【好心肝.好健康】電子報提供您最正確的保肝之道、最即時的肝病治療新知,以及與您切身相關的健康訊息。 【MUZIK AIR】與你分享更多與音樂相關的大小事,讓所有人都能毫無障礙的接觸美好音樂。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/05/18 第415期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
•臺北好好玩 趣玩台北 一個人旅行 工頭堅
•臺北短波 五月玩遍台北城 廟埕X街區藝遊趣
趣玩台北 一個人旅行 工頭堅
文/蔡奐竹 攝影/賴智揚
▲工頭堅推廣島內旅行,他認為台北市是適合一個人旅行的城市(攝影/賴智揚)
知名部落客工頭堅說,交通便利的台北,是一座適合「獨遊」的城市,兩天一夜在台北也剛好。他個人推薦第一天從捷運圓山站出發,沿中山北路逛到西門町,住上一晚。他說,「走中山北路這條軸線,可以感受『舊台北』,例如有著1920年代富庶感的大稻埕,又或者保存日本時代元素的中山站。」

中山北路是一條具時代感與異國風情的路線。由林森北路轉到捷運中山站一帶的誠品R79地下書街,或者是赤峰街,街區裡充斥各式風格小店,給人一種走入東京「堶麇J」之感。晚上住在西門町,來自各國的背包客穿梭在巷弄間、擇地小酌,又是完全不同的風情,異國文化、舊城台北,在此交融。

第二天,從捷運忠孝新生站出發。工頭堅笑說:「就是時代變化嘛,走中山北路是體驗日本時代,轉到忠孝東路,就進入了新時代的台北,捷運忠孝新生站至市政府站一帶,就是台灣5、60年代至21世紀的縮影。」

俗稱的「東區」,指忠孝東路、敦化南路一帶,包含頂好商圈、統領商圈、捷運國父紀念館站周邊等區塊,各自有著強烈的風格。

東區除給人潮流感的印象,作家舒國治在《水城臺北》中,提及中心診所一帶從前曾有鐵路,所以這後面其實有一些傳統市場。而一路散步到靠近捷運國父紀念館站,因為滾石唱片與華視位在這裡,很多名人、藝人聚集,形成了所謂的「名人巷」。

90年代,仁愛圓環旁的誠品敦南店開幕。工頭堅認為這也是一個時代的標誌,台北人對文化的重視日益增加。再往捷運市政府站前進,自是新時代的台北,當代時尚的聚集地。

工頭堅說,放下俗事的羈絆,給自己一個喘息空間,當一個城市與城市間的旅人,兩天一夜獨遊台北,其實剛好。

 
五月玩遍台北城 廟埕X街區藝遊趣
文/吳家宇 圖/松山、信義、文山
▲接續松山媽祖遶境的熱鬧氣氛,2018錫口文化節正式開鑼,陪孩子們度過歡樂週末午後(圖/松山區公所提供)
玩台北,除了旅遊書上的士林夜市、北投溫泉等必遊景點,還有什麼新奇玩法呢?其實,台北市各行政區每年都舉辦自家專屬的節慶,一展特色,要讓你看見不一樣的台北!

粉墨登場 回憶錫口風華

「到巴黎一定要參訪羅浮宮,到松山則不能錯過慈祐宮!」松山區長薛秋火自信滿滿地告訴大家。慈祐宮是松山區的信仰中心,每年農曆3月23日「媽祖聖誕」都會舉行盛大祝壽古禮,隨後於松山區十三街庄大遶境,是在地一大盛事。一年一度的松山「錫口文化節」,也會在此時揭開序幕。

松山區早期被稱為「錫口」,取平埔族語「河流彎曲之處」之意。除了大稻埕、艋舺,兩大台北城發源地,其實位在東邊的錫口,也是當年基隆、宜蘭地區將貨物運到台北的重要轉運站。2006年起開辦的錫口文化節,就是為了讓更多人知道這段歷史。

今年的錫口文化節主活動「藝童趣錫口」,以親子為主題,邀請「不貳偶劇」劇團以傳統布袋戲演出錫口歷史故事。適逢母親節到來,松山區公所準備了DIY手作物,要讓小朋友親手做禮物送給媽媽。更有高達近兩層樓高的大型媽祖戲偶和孩子們同樂,傳遞在地媽祖意象。

2018錫口文化節的另一亮點,聚焦在今年開始招租的健康公宅。健康公宅前身為空軍眷村,趁著松山區年度重要節日,讓公宅內的新成員認識家園的前世今生。除了邀請國內說唱金字招牌漢霖民俗說唱藝術團、民歌手南方二重唱、李明德、于冠華及欣韻二重唱,以相聲和歌聲道出當年「光陰的故事」,更動員里民聯合上菜,分享眷村美味,迎接新鄰居入厝。

壓軸登場的「錫口夏日音樂季」,由松山在地學生演奏管弦樂,邀民眾席地就坐民生公園綠地,在美好的假日午後,伴隨初夏微風和悠揚樂聲,為錫口文化節系列活動畫下完美句點。

走讀特展 帶你漫遊信義

來到下一站信義區,第一個聯想到的會是百貨影城,還是金融商辦?其實繁華熱鬧的信義區,也有她恬靜閒適的一面,不僅得天獨厚擁有可遠眺台北盆地的四獸山,更有多達五十座宗廟神壇藏身其中。「漫遊信義文化節」要帶著民眾「走讀」信義區,探索她鮮為人知的面貌。

「走讀信義」共規畫8條導覽路線,深入四四南村、松山奉天宮、虎山溪、九五峰、 糶米古道,以及德興煤礦坑等隱沒在繁華都市叢林中的神祕景點。其中,位在市中心一隅,被許多商辦大樓包圍的質樸矮房四四南村,是許多人假日喜歡造訪的景點。今年恰逢四四南村70週年,信義區公所也將播放紀錄片,回顧她的歷史記憶。

「走讀信義特展」則要用社區大學學員拍攝的一張張照片,分享在地居民心目中的「信義區幸福景點」,透過相機的觀景窗,喚起心中和家鄉的情感連結。

在地農產 品味文山好筍

有別於前兩站的藝文活動,文山區要以在地農特產讓大家認識。每年5月開始,是木柵綠竹筍盛產季,文山茶筍節要帶民眾至木柵綠竹筍園,體驗仲夏採筍趣,還有限量一百桌的「木柵綠竹筍饗宴」,品嘗鮮甜風味餐。

文山區也是知名茶鄉,區公所將邀居民至樟樹步道茶園進行「尪公巡田園」儀式。保儀大夫「尪公」是驅除田園害蟲的守護神,農民相信「尪公」神輿踩踏經過之處可解決蟲害,穩定農作豐收。近年恢復這項傳統,讓大家循著茶香貼近鄉土,體會茶農辛勞。

眾多行政區節慶展開的5月,帶你玩遍不一樣的「巷子內」遊程,從不同的視角,看見台北的美。

 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping