啡看不可
烘焙到流行 達人咖啡經
文╱圖.徐麗芬
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歐舍許寶霖滿腹咖啡經 |
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初冬的陽光,暖暖照在午后庭園,和煦靜謐氛圍,讓人有點慵懶, 這時候什麼都不想做, 只想來杯咖啡,添點浪漫與愜意!
滿足精品級饕客味蕾
提起精品咖啡,腦中浮現的是五權路上,不管車水馬龍,好自悠閒存在十幾年的歐舍咖啡館。「想來點什麼?喜歡什麼樣咖啡?」一踏進歐舍,
吧台內店員親切探問。歐舍專賣精品咖啡,是老饕級咖啡客的最愛。饕客說:「在這裡可以喝到客製化咖啡。」也就是依客人喜好的焙度,量身烘焙咖啡豆,沖煮出最能滿足客人味蕾的咖啡。
歐舍賣咖啡,也賣咖啡豆。歐舍的咖啡豆,是從咖啡產國與莊園引進生豆,自行烘焙,因為是「自烘店」,才能提供「量身烘焙」服務。近幾年來,
很多喝不慣現成咖啡的人,就愛追逐這種精品咖啡「自烘店」。以歐舍來說,有6、70種精品豆,可供選擇,口味不致千篇一律。歐舍老闆許寶霖說,
投入咖啡經營20年,跟著台中咖啡市場的流轉改變,現在總算找到定位。
引領大眾咖啡流行潮
台中消費者愛新鮮、趕流行,很多新流行都由台中醞釀發起。許寶霖以咖啡市場為例,早在30年前,台中就流行虹吸式咖啡,像是木頭、老樹這類老咖啡館,是早期虹吸咖啡店代表;另外,比大、比奢華的庭園式咖啡,也是發源自台中;後來,真鍋的手沖咖啡成為市場主流;有一度閱讀型的咖啡館也到處開。接著星巴克、西雅圖大舉進入,義式咖啡掀風潮,最近85℃等平價咖啡又成了主流。30
年來,台中咖啡市場可說是各領風騷,消費者也樂得跟著流行走。
「大眾市場趕流行, 小眾市場才有所謂忠誠度!」許寶霖說,精品咖啡是屬於小眾市場,要懂得的,才會上門。近年來,市場明顯成長,可見轉向喝精品咖啡的人口越來越多。至於如何選購適合自己的精品豆?許寶霖說:「每個人口味不一,適合與否,關鍵在於烘焙度。」因為,同一款生豆,
最多有6種不同的深淺烘焙度,焙度越淺,果酸越明顯, 一般最能接受的是「中略深」焙度, 香氣濃郁,酸度較弱,他建議「入門款」,不妨嚐嚐瓜地馬拉薇薇高原咖啡豆,
口感豐富,物超所值。
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中菲行廖仁村固守傳統咖啡 |
烘焙咖啡風味仍經典
創立近30年的中菲行,是老品牌咖啡館。老闆廖仁村說起咖啡經,神采煥發,看得出他對咖啡的執著與真心。「我是被騙入行的!」廖仁村笑說,他原本是經營水電行,因為人脈不錯,朋友找他代理咖啡豆批發,想不到生意做穩了,朋友竟然要收回代理權,他氣不過,就自立門戶,自己獨資經營。
一晃20多年過去,廖仁村在咖啡業界擁有好名氣。不過,他的經營方式,與歐舍略有不同。廖仁村認為,精品咖啡畢竟是小眾市場,他的主力仍固守傳統咖啡,每年只引進5、6款精品咖啡豆,滿足饕客需求。中菲咖啡都是採購生豆,自己烘焙,廖仁村是把關者,每款豆子要上市,他都會親自檢測豆況,品嚐風味,一定得完美無暇才放行。
濃醇苦烈嚐原汁原味
「喝咖啡像喝啤酒,要能承受濃烈與苦澀,才能享受甘醇好滋味。」這是廖仁村的咖啡經。他不認為喝咖啡有什麼高深學問,只要不斷品嚐、體驗,就能從中找到最適合自己的口味。廖仁村說:「當你喝入一口咖啡後,開始能分析口中風味,恭喜你,你已經能體會咖啡之美。」廖仁村強調,喝咖啡第一課,就是要喝原味黑咖啡,尤其是新鮮好豆子,不須添加任何東西,就很好喝。
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