![bar](bar-goodtaste.jpg)
膏腴黃滿 入口鮮香
金秋時節 大閘蟹正肥美!
文 鍾文萍 攝影 楊智仁 協助採訪 石頭公園專業大閘蟹養殖場、親泉農莊養殖場
臺中大安溪、大甲溪沿岸潔淨的天然湧泉,
孕育出蟹膏濃香腴滑、肉質香甜的大閘蟹,
再加上嚴格安全把關,
讓饕客秋季品蟹,開心又安心。
|
![大閘蟹1](d2-1.jpg) |
|
大閘蟹是最熱門搶手的秋季美食。 |
秋分時節一過,中國人就會被一種橫行動物挑動敏感的味蕾神經……沒錯,現在正是全年最高峰的食蟹時節。古人說秋高氣爽時節,品蟹賞菊是一大雅事,臺灣賞菊的人不太多,等著大啖秋蟹的老饕可不在少數。10月開始,由大閘蟹領軍,石蟳、處女蟳、紅蟳、花蟹、加拿大黃金蟹、北海道帝王蟹等各式當令鮮美秋蟹陸續登場,調煮好的螃蟹如火紅花朵般陳列,蟹肉雪白彈牙,膏黃豔麗肥美,令人口水直流。而其中人氣最夯的,自然非大閘蟹莫屬。
外型張狂 入口味鮮美
大閘蟹鋒頭太健,以至於讓人幾乎忘了牠的正式名稱叫作中華絨螯蟹,學名Eriocheir sinensis,又稱河蟹、毛蟹或上海毛蟹,是一種原產於朝鮮半島至中國東南沿海河口地區的小型蟹種。大閘蟹名稱的由來,據說是蘇州的捕蟹者用竹片編成閘門,設置在湖灣口,利用蟹向光夜行的特性,夜裡在閘門掛上燈火,吸引蟹群循光攀爬,再伺機捕捉,因此稱為「閘蟹」,大閘蟹即「大螃蟹」;另有一說是從前常將蟹「湯煮而食」,北京話發音「煮」與「閘」同音,叫久順口便成了大閘蟹。
|
![大閘蟹2](d2-2.jpg) |
|
剛蒸熟的大閘蟹香氣四溢,讓人真想一口吮盡這令人傾倒的秋食滋味。 |
在中國沿海,幾乎所有與海洋連通的河川、湖泊都有大閘蟹的蹤跡,從前畏懼於蟹張狂的二鉗八足、厚厚的甲殼和橫行無忌的模樣,看起來就像個刀槍不入的鐵甲武士,因此即便是號稱「無所不吃」的中國人也不敢隨便捉來吃。直到有一年,浙江爆發嚴重山洪,成千上萬的湖蟹被滾滾洪流沖入農田,群蟹張牙舞爪、恐怖猙獰的面目,嚇得農夫們不敢下田。無計可施之下,其中一名農夫燒滾了一桶桶熱水拚命向蟹群潑去,希望快快把牠們趕跑,沒想到蟹群反倒停在原地動也不動,不是嚇傻了,而是燙熟了!蟹殼瞬間從青色轉為漂亮的金黃色,還傳出陣陣肉香,農夫們見狀一湧而上,大膽將蟹去殼卸甲,當場現剝了吃,這才發現蟹肉竟如此香甜,蟹膏更是濃香腴滑、滋味非凡!從此大閘蟹逍遙橫行的日子一去不復返,而成為饕客年年追逐的盤中美食。
饕客最愛 搶鮮六月黃
食蟹市場需求有增無減,大閘蟹身價年年狂飆,其中又以陽澄湖為正宗,在過度捕撈下,野生蟹早已是難以再得的夢幻逸品,人工養殖的大閘蟹因此後來居上成為主流。由於大陸進口的大閘蟹品質不穩定,加上中國當地政府亟欲改善陽澄湖、太湖飲用水水質,已禁令養殖大閘蟹,貨源更缺乏。於是4、5年前,臺灣便有業者引進大陸蟹苗試行養殖,北自石門、萬里,南至臺中、臺南、嘉義,東至花蓮都有大閘蟹養殖場,其中大甲溪、大安溪夾流的臺中市,有著天然湧泉豐沛、水質優良兩大利基,成為臺灣重要的大閘蟹養殖重鎮。
大閘蟹盛產於農曆8至10月,素有「九月圓臍十月尖,持螯飲酒菊花天」的說法,意思是9月吃母蟹,10月吃公蟹,前者蟹黃豐美,後者蟹肉肥厚、膏脂腴潤,各擅勝場。也有等不及的老饕專挑夏季裡還沒完全成熟的大閘蟹「六月黃」來吃。位於臺中外埔區、大安溪畔的石頭公園是國內少數從農曆6月就開賣大閘蟹的養殖場,老闆葉嘉政表示,大閘蟹從蟹種到成蟹一般需脫殼5至7次,六月黃就是大閘蟹蛻最後一次殼、尚未完成交配的階段,跟「處女蟳」道理一樣,雖然體型不大,但是蟹膏、蟹黃特別飽滿,甚至多過成年大閘蟹,外殼脆、內殼軟,「內行饕客都會搶鮮這一口。」他說。
|
![大閘蟹3](d2-3.jpg) |
|
母蟹蟹黃豐美。 |
生長過程 細心呵護
美味歸美味,大閘蟹畢竟是外來種,如何讓牠適應臺灣氣候風土、成長健康良好,成了養殖業者最大的挑戰。「養殖就是養水,水質顧好就不會有大問題。」葉嘉政與親泉農莊業者王耀億一致認為,臺中大安溪、大甲溪沿岸潔淨的天然湧泉,造就大閘蟹極為理想的生長環境。
餵養的飼料更是絲毫不敢馬虎,「很多人以為螃蟹嗜吃腐肉,真是大錯特錯。」王耀億特地到梧棲漁港買回大量雜魚,冷凍後絞碎當作飼料。葉嘉政更費周章買來石螺,先以清水浸泡洗淨,再加入小魚、小蝦,以及自家酒廠的酒粕、酒糟混合餵養,「吃得比人還營養哩!」他表示,大閘蟹一餓起來,連同類都不放過,因此每天都得把牠們餵得飽飽的,以免同類相殘,壞了收成。
比較令人擔憂的是,由於臺灣養殖大閘蟹資歷尚淺,幾乎每個業者都還在摸索中辛苦前進,大閘蟹一旦生病,只能任其自生自滅,連該投什麼藥都不知道。加上臺灣是檢驗大閘蟹標準最嚴格的國家,不僅不能投藥,連抗生素、生長激素都不敢放,「衛生局、漁業署一天到晚來抽查,一旦被驗出含有違禁品,整池蟹都要作廢。」葉嘉政說生病無法醫治,只能「預防勝於治療」。除了每兩個星期就要放生石灰消毒淨水、促進脫殼之外,從投放蟹苗到開賣為止,他每天晚上都要巡視養殖池,由於養殖場面積廣達12公頃,從凌晨一、兩點鐘開始,一巡就到天亮。「沒辦法,蟹生病了不會告訴你,只能盯著牠有沒有異常動態來判斷。」即便這麼小心翼翼,收成量依然有限,普通的約兩至三成,好一點的約六、七成,大閘蟹身價因此洛陽紙貴。
|
![大閘蟹4](d2-5.jpg) |
|
大閘蟹飼養不易,從投蟹苗開始到收成,業者無不小心照顧,以免生病。 |
王耀億還記得,民國97年,他從食材進口商改作養殖,第一次運氣不錯,收成了一萬多隻,他喜孜孜地趕緊送SGS(Societe Generale de Surveillance S.A.)檢驗合格,奔波了整整一個多星期,卻連一隻都賣不出去,「因為大家不相信臺灣也能養出大閘蟹。」沒多久爆發三氯氰胺事件,大陸黑心食品的新聞嚇得人心惶惶,媒體、消費者紛紛改為購買臺灣本地的產品,存貨馬上銷售一空。而葉嘉政的六月蟹總是每年第一家拿到SGS認證的合格大閘蟹,他笑說:「這張檢驗證明可比什麼湖泊證明、雷射商標都還管用呢!」
口吐泡泡 健康象徵
挑蟹買蟹絕對是一門學問。蟹腳完整、沒有殘肢、活動力強、重量較重且腹部潔白者為上選。公蟹看腳,蟹腳飽滿表示肉質豐厚;母蟹看腹部,隆起的腹部表示蟹黃飽滿,蟹毛、蟹腳上的毛逆光對著看是不是金黃色、蟹螯象牙白、蟹殼烏青發亮,都是選蟹的指標。而把蟹拿到室溫環境中久了,牠會口吐泡泡來降低體溫,這也是「猛蟹」的重要表徵之一。依循這些大原則,比較不容易誤買又瘦又乾、沒膏沒黃的大閘蟹。
|
![大閘蟹5](d2-4.jpg) |
|
為了監督蟹群生長情形,從投放蟹苗開始,葉嘉政幾乎每晚都得巡視養殖池,一巡就到天亮。 |
吃大閘蟹,原味最讚,為了衛生起見,入鍋前要用小刷將蟹刷淨,一定要料理全熟才能吃。水煮又比清蒸好些,這是因為許多螃蟹的蟹鉗和蟹腳具有絨毛,要放在嘴裡啃咬,水煮比清蒸乾淨得多,如加入紫蘇更顯清鮮。口味重的可將蟹以大火醬爆,逼出蟹肉鮮甜,或與魚、蝦等海鮮類食材入鍋燉煲,蟹肉甜美,湯頭濃郁,讓人真想拋下形象和膽固醇,一口吮盡這令人傾倒的秋食滋味。
食蟹禁忌多多,有句古話說「柿蟹同吃,定見閻王」,雖然沒那麼嚴重,不過蟹肉富含蛋白質,柿子含鞣質,同時吃容易造成蛋白質凝固,導致腸痙攣而腹瀉倒是極有可能。吃蟹時,有人喜歡配點小酒緩和蟹寒,但國人喜愛搭配海鮮的啤酒則不宜,因啤酒屬涼性飲料,佐蟹等於寒上加寒,容易引起腸胃不適,最好搭配白酒或高粱、紹興等性溫酒類較為妥當。
TOP |