【好心肝.好健康】電子報提供您最正確的保肝之道、最即時的肝病治療新知,以及與您切身相關的健康訊息。 什麼是《DFUN》?!是Digital Fun,也是Design Fun。【DFUN設計風尚誌】,一同駕馭這股科技愛美風潮!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/07/28  |  第612期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 封面故事 外資買超逾1000億元 台股波段行情會漲到哪
 特別企劃 田美秋教你欣賞好畫 選對值得投資的潛力股
 活動快遞 謝晨彥期權全程班,報名送DVD倒數3天
 
外資買超逾1000億元 台股波段行情會漲到哪
文.馮泉富
全球經濟復甦火車頭仍看美國,資金行情總有曲終人散的時候,投資人如何掌握難得的波段行情並且安全下車,歷史經驗提供投資人參考。

股市是經濟的櫥窗,也是眾人對未來市場信心的投票。全球股市近期經過一輪包括政治、經濟、社會事件(例如此起彼落的恐攻事件)的壓力測試後,免疫力已經今非昔比,尤其是美股早已漫步在雲端。

眾所周知,本波股市行情最大的影響因素非資金莫屬,而美國景氣基本面數據是否能帶給投資人在資金行情下的踏實感,這是我們時時刻刻關注的,因為保持風險意識才能立於不敗之地。

調查機構Markit日前發布七月製造業採購經理人指數(PMI)初值,從六月的51.3升高至52.9,因產能成長加速、新商業持續擴張、就業成長增強,使七月製造業PMI初值為去年十月以來最高。

分項指數中,就業指數上升至53.4,創2015年七月以來最高,凸顯美國企業對經濟前景偏向樂觀,並再度擴張產能,處於良性循環中。

另外,美國內需支柱之一的新屋開工率亦回升,反映房市榮景將延續至下半年,六月新屋開工戶數月增4.8%,遠高於市場預估的月增0.9%。用以預測未來新屋開工趨勢的六月建築許可,年成長1.5%至115.3萬戶,符合市場預期。因此,在美股高檔震盪的過程,至少增強了法人的持股信心。

貨幣政策西線無戰事 全球資金依然充沛

金融市場免疫力暫時增強了,但英國脫歐對全球整體經濟、政治造成的實質影響尚未完全明朗化,各國央行的貨幣政策自然小心翼翼。市場預期截稿後的聯準會貨幣政策應是按兵不動,關注焦點應放在會後聲明。

如果可能出現投資人最不想預見的變動,應該也是在美國十一月總統大選之後,有充分的時間緩和區間,別忘了,日本央行還要擴大印鈔(至少20兆日圓),韓國日前也擴大追加預算11兆韓元(97億美元),用於國營事業投資和政策性融資等措施,實施總額超過28兆韓元的財政刺激方案,全球資金存量仍將繼續膨脹。

台灣金融情況依然有利於資本市場,六月M2年增率在連續七個月走低後反轉上揚;除了銀行放款與投資成長,企業展開資金調度,以因應發放現金股利做準備,上市櫃公司現金股利合計已達9163億元,使得活存增加。

六月外資淨匯入四十.五億美元,也是M2增加的主因。而六月M1B年增率維持相對較高的6.23%,仍高於M2年增率,由於市場一般將M1B視為股市資金動能指標,觀察M1B在去年九月向上突破M2,轉為「黃金交叉」至今年六月已延續了十個月,顯示股市在資金面不虞匱乏。

外資買超慣性未改 留意過去極限值

外國人新台幣存款餘額六月大增至1846億元,主要就是外資重返新興市場,擴大匯入加碼台股的結果;另代表散戶指標的證券劃撥存款餘額,六月也增加至1兆4174億元,月增138億元,看得出散戶對股市前景也較先前有信心。雖然目前參考六月數據,有落後指標之嫌,但若逐日觀察七月之外資買賣超數據,多方慣性尚未改變,而在慣性未改變之前,選股作多是個大原則。

全球QE始於金融海嘯,歐債危機後更是加速印鈔。2010年以來外資連續買超台股金額逾千億元的次數共十一次,其中又以今年第一季的波段買超金額1533億元為最高,帶來加權指數461點波段漲點,而外資於歐債危機後的買超慣性,最長買超時間為連續二十六天(目前只連買十三天),未再連續創紀錄前不宜畫地自限。

唯一變數是,先前搶搭外資買超行情的國內法人包括投信、自營商、政府基金,及內資中實戶開始獲利了結。而且根據金融海嘯後外資買超台股經驗來看,波段買超金額達到約二千億元以上的時候,力道就會開始趨緩。

所以,現階段投資人只要稍加留意,台股指數站上九千點大關後,外資買盤對於指數推升的效益是否開始走下坡,在慣性未改變前無需過度擔憂。

資金外溢效應 擴及低基期個股

資金行情慣性不變,外溢效應將不斷擴展,將籌碼賣給外資的中實戶,資金轉往低基期個股機率大,面板族群就是其中一例。所謂低基期者,不單只有低股價淨值比個股,凡是過去一∼二年曾經歷大波段回檔修正,或跌破初掛牌價位幅度大者皆屬之。

這些個股當初確實有基本面的疑慮,但經過時間拉長,基本面的利空基本上已反映在股價上,籌碼也沉澱已久,只要基本面出現好轉,股價反彈強度通常不差,事後要追蹤也不難,只要營收月增慣性出現,中級反彈波將拉長。

例如王品(2727),2012年剛掛牌時,股價於四百∼五百元區間波動,後來出現食安問題,股價腰斬再腰斬來到120元附近,經過三個季度的整頓,去年關閉三十家業績低迷的店面,今年上半年台灣同店營收成長由2015年的負10%改善為負3%,而繼上半年收掉效益不佳的十八家店之後,下半年將新開十五家店,營收將開始逐步回升。

中國大陸方面,公司調整菜單後,下半年也將新增近二十家門市,使大陸總店數增至170餘家。加上第四季推出新品牌中高價位川菜餐廳,營收動能將轉強。王品最差的營運谷底已過,第三季向來是餐飲業傳統旺季,隨著暑假開始,以及父親節、七夕情人節及中秋等節慶聚餐商機接續到來,可望衝刺業績攀升,大陸的加速展店,也提升了品牌的通路價值,目前估值不高,若逢短線回檔,值得投資人追蹤。

主要營運大本營在東協市場的六角(2732)也有值得期待之處,其掛牌後沒有蜜月行情,一路盤跌至七十∼八十元之間,但營收卻屢創歷史新高。六角為連鎖茶飲、甜品及餐飲業者,旗下共有五個品牌,其中包括四個自創品牌,包括日式茶飲「Chatime日出茶太」、鮮Q甜品「ZenQ」、咖啡輕食「LaKaffa」及麵包烘焙「Bak.code」,以及代理銀座杏子豬排。營收來自於全球五大洲,比重以區域來看:亞洲、美洲、澳洲、歐洲及台灣內銷分別為42.2%、11.7%、26.2%、1.2%及18.9%。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》831期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。用對好工具,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
田美秋教你欣賞好畫 選對值得投資的潛力股
文.洪寶山
英國公投決定退出歐盟之後,在各方面都造成了衝擊,其中也衝擊到了英國拍賣市場的信心,六月底拍賣的一顆百年來最大鑽石因此流標。這顆1109克拉的「我們的光」,原本預期會以八千六百萬美元拍出,成為歷來最貴的寶石原石,但最後竟以六千一百萬美元流標。

說到投資,藝術品投資也是理財投資的一環,但在過去都被定位為有錢人的玩物,例如國畫大師張大千的畫作在拍賣市場上就創下逾億元的成交紀錄,沒有雄厚財富實力的一般投資人根本不可能參與。不過,隨著社會型態的改變,愈來愈多民眾也開始關注藝術品投資,因為藝術品不但可以保值、增值,還能讓人欣賞藝術的美感,提升人文素養。

小學啟蒙 培養藝術鑑賞能力

本期「理財我最大」就邀請到中國文化藝術交流協會理事長田美秋女士,來教大家如何欣賞好畫,進而選對值得投資的畫作。田美秋從小學五年級開始畫畫,有一次她在課堂上畫畫,老師因為她上課不認真而做了家庭訪問,父親因此發現她的繪畫天分而開始栽培她。此外,田美秋也遇到了一位好的啟蒙老師,老師每個星期都開書單給她,要她閱讀美術史、畫家簡歷,以及畫家的藝術、思想、表現、創作理念等書籍,培養了她對藝術的鑑賞能力。

田美秋說,繪畫的種類非常多,每一種都有它的特色,其中,中國水墨畫的意境是任何種類的繪畫都比不上的,因為它包含了畫家的氣度以及天人思想,而且用一枝毛筆沾上墨,在濃淡之間呈現出千變萬化,也是任何一種顏料無法比擬的。油畫也有它存在的價值,各個畫派都有不同的表現,油畫透過顏料把作品加厚、加深、加廣,所以自然有人鍾愛油畫。不過,水彩畫就有保存不易的問題,因為顏料可能會隨著時間而變質。

四面向著手 投資前先懂得賞析

想要投資畫作,一定要先懂得欣賞,田美秋教大家從幾個面向來分析畫作的好壞。首先是觀察這幅畫的氣勢、神韻、筆墨、趣味、構圖、色澤,以及筆的力度等等,因為一位優秀的畫家,必然能在作品中展現他的聰明才智。其次,要瞭解這個畫家是否有廣泛的興趣及豐富的生活經驗,因為閉門造車是造不出好東西來的。第三,畫家是否有過人的精力、毅力及體力,讓他能夠出去看山看水,把所見所聞融入到畫作。最後,畫家一定要有學問、有內涵,如此才能畫出與眾不同的作品。

一幅好的作品能夠透露出作者的思想、情緒,也能抓住觀者的心,讓觀者感受到藝術之美,達到觀者與畫作、觀者與畫家的心靈交會,所以,田美秋說,一個好的畫家不光是要有好的繪畫技巧,還要有深度、有廣度,才能畫出一幅能夠吸引觀者關注的好作品。

田美秋以挑選風景畫來進一步說明,首先是觀者能否產生一種很想進到畫裡風景去居住或遊玩的感覺,其次是這幅畫如果掛在家裡,你會不會欣賞它、喜歡它。由於一般投資人不可能同時收藏好幾幅畫,因此買一幅你喜歡,並且賞心悅目的作品是最基本的原則。喜不喜歡是買畫的第一考量,如果你買了一幅畫,卻不願意掛出來欣賞,那麼這幅畫對你來說,也失去了藝術品的價值。

如果買畫除了欣賞,還想作為投資,那麼購買之前一定要做足功課,像是對畫家的瞭解就是必要的功課,畢竟這不是隨便在路邊買一幅裝飾畫。對畫家的瞭解,包括畫家過去的資歷,以及他是否持續有作品推出,因為一位不斷在創作的畫家,才能顯示出他是一位有活力、有鬥志的創作人。

勤做功課 瞭解畫家 喜歡才買

想要瞭解畫家的資歷與現況,田美秋表示,除了在網路上查找外,在很多相關書籍中也能找到資料,如果能夠親自跟畫家接觸,進行訪談,對於瞭解畫家會有很大的幫助。瞭解畫家之後才能分析他的畫作是否值得收藏,一旦你認定這個畫家的作品值得投資,那麼何時投資都不嫌晚,也不嫌貴。

在藝術品投資界有這麼一種說法:「藝術品是亂世黃金,是盛世典藏。」因為藝術品是屬於「過去了就沒有了的東西」。田美秋說,一個畫家在他創作的每一個時期都會呈現不同的風格,過去了就沒有了,當畫家辭世之後,更不可能再有作品產出,這更顯見藝術品的價值。至於藝術家每個時期作品所表現出來的風格差異,就是投資者必須要努力觀察研究的部分。

田美秋表示,歷年來繪畫投資的報酬率有16.6%的成長,但很多時候投資藝術品的效益並非立竿見影,有時候要等個十年、二十年,甚至是作者辭世之後作品的身價才會翻漲。但投資藝術品的重點還是在「喜歡」,如果你喜歡這件作品,每天欣賞就覺得開心,那麼這件藝術品就已經值得了,作品的增值是購買這件藝術品的附加價值,如果投資對了,這個附加價值有時候是會很可觀的。

藝術家的使命 讓作品有價值

做為一位畫家,田美秋認為她有義務為買她畫作的投資者負責,因此她要不斷的努力、不斷的創作,除了保持她作品的價值,還要使作品的價值有所成長,她說這是身為藝術家的使命。而要想讓作品有價值,田美秋表示,畫家除了要有心、有想法外,還要勤練基本功,就像習武之人紮馬步一樣。畫家的努力不是為了求得自己的作品能賣出好價錢,而是對收藏畫作的人盡責。

一個畫家想要成功,除了作品好之外,不可諱言的,機緣也很重要,許多世界知名的畫家在世時沒有賣出過一幅畫,例如梵谷,他生前賣出的唯一一幅畫還是由他弟弟買下的,但現在他的作品卻是世界第二高價,他的後代子孫都靠他的美術館生存。

紐約甚至有一個研究室,專門在研究梵谷作品的材質、用紙、顏料,以及他作品中的風景等等。因此,田美秋再次強調,藝術家除了要堅持基本功以外,還要多閱讀、多接觸大自然,把心裡面的感受充分融入到作品中,才能讓作品有生命、有力度,只要作品夠好,就像空谷幽蘭一樣,肯定不會孤寂。

現在經營藝術品的機構很多,有些機構也積極經營畫家,透過各種媒體的傳播,為畫家打開知名度,田美秋說,這的確也是畫家的一個機會,但她認為,最重要的還是藝術家必須對自己的作品負責任,有人願意從各方面來突顯藝術家作品的價值固然是好,但回到最根本的基礎上,作品本身必須要夠好,人為的操作才能達到效果。

藝術投資是機緣 從心出發最重要

想要進入藝術品投資市場,田美秋建議投資人還是要從勤做功課開始,瞭解畫家是第一步,當你瞭解一位畫家及他的作品,認為這個畫家的畫以後一定會有價值,就可以在價格低點時開始投資。

不過,田美秋還是那句話:「喜歡才買」,而且是在經濟許可的情況下購買,或許會有無心插柳的效果。

若是有多一點資金,田美秋也建議大家可以到拍賣行看看,如果有喜歡的作品,價格又可以接受,就參與投標,拍賣行的作品都經過審核評鑑,會有一定的價值標準,投資人也可以比較放心。

不過,投資藝術品也是一種機緣,最重要的還是要從心出發,看見藝術之美,藝術品的增值只是作品的附加價值,一切隨緣。

田美秋

國立台灣藝術大學中國書畫組碩士研究所畢業

社團法人群玉堂水墨畫會指導教授

社團法人中國文化藝術交流協會理事長

墨林雅集畫會會長

河北省燕山大學客座教授

河北省毛公畫院名譽院長

曾舉辦多次國內個展

作品經常受邀至美國、日本、加拿大及中國大陸各地展出

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》831期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。用對好工具,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
謝晨彥期權全程班,報名送DVD倒數3天
※理財周刊831期更多精采文章:

◎封面故事>趨勢產業精選明日之星
◎洪寶山發行人語>傳產新天地
◎理財我最大>田美秋教你欣賞好畫 選對值得投資的潛力股
◎馬凱財金觀察>自尊尊人 化戾氣為祥和
◎莊孟翰房地產會客室>「懲罰」有屋者?居住正義乎?
◎陸股脈動>政策推動力度拉升 車聯網中長期看好
◎謝晨彥投資報報>千如、櫻花、微星、茂達 營收亮眼
◎產業追蹤>iPhone電池容量大增 新普、順達大樂
◎謝文恩未來事件簿>月關鍵價八八二七 個股結構有利多頭
◎蔡明見超越法人>華碩開發AR智慧眼鏡 子公司好High

謝晨彥期權全程班,報名送DVD倒數3天

股市每年獲利100%非夢事!

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping