【Career職場情報誌】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹、學習進修課程等內容,讓你提升職場競爭力! 【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/10/22  |  第825期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 編輯小語 外資雙邊避險
 封面故事 智慧家庭生態系崛起
 活動快遞 理周文化活動資訊
 
外資雙邊避險
文.洪寶山

第二場美國總統大選辯論會正好是出刊日,第一場辯論會拜登的口碑較佳,原定10月15日登場的第二場辯論會因川普感染COVID-19新冠病毒而取消,目前拜登的民調仍領先2.3%,只要不犯錯,川普就少了見縫插針的機會,同時中國、伊朗與朝鮮都刻意低調不給川普藉口找碴,除非川普主動找事,否則伺機挑起外部矛盾,打逆轉牌的可能性也降低。

對沖交易 因應選舉不確定性

剩下八個交易日就是美國總統大選日,根據經驗,越接近投票日,沒表態的選民漸漸表態,到最後通常是五五波或六四波,所以民調差距縮小是常態,此時金融市場為了應對一拍兩瞪眼的選舉結果,通常採取對沖交易,在一買一賣的同時,面對美國大選結果公布的當下,讓盈虧達到中性,規避不確定所造成的風險。

先前拜登民調大幅領先時,外資關注拜登提出的「買進美國」經濟政策,包括三千億美元的電動車、5G、人工智慧(AI)等新科技投資計畫,刺激FAANG尖牙股引領那斯達克指數創歷史新高。當下擁有科技股倉位的多頭,在大選日越來越近,民調差距縮小,拜登的電郵門負面新聞,加上美國科技股超級財報登場(10月20日德儀,21日特斯拉、網飛,22日英特爾,23日亞馬遜),外資採取保守策略應對,思索著如何避險。

借券衝高 力圖化解個股風險

這次外資選擇針對個股借券賣出、對沖風險,例如外資近期每日借券賣出比例由單周的1%至2%,提高到2%至3%,賣出金額自10月上旬的30多億元,增加到40億至50億元,14日還達到52億元,創9月26日來最高。借券賣出主要標的為友達、群創、宏痋B長榮航、兆豐金、台泥、新光金、長榮、鴻海、聯電等,集中在電子、金融、航運等。

這避險策略是對沖先前因拜登民調大幅領先,資金流入科技股,值得注意的是,外資其實可以直接採取台指期避險,但外資的台指期未平倉口數並沒有異常增加,甚至是28769口淨多單,可見得外資看好台積電,並且認為台股指數下跌空間在合理區間,所以並沒有加重台指期避險的功能,而選擇針對電子權值股的借券操作,化解個股風險。

既然指數處在合理的區間震盪,對於不善於期指操作的機構法人來說,買進元大台灣50反1、富邦臺灣加權反1、國泰臺灣加權反1等ETF,同樣可以達到台指期避險的功能,對沖手中的股票多單風險,10月16日當周外資上述ETF的持股比分別達到38.68%、85.4%、80.6%掛牌新高,持有庫存全破百萬張,各達475萬張、142萬張及102萬張。

力守季線 多頭試圖站穩萬三

不過所謂物極必反,就如同融券張數創新高,通常也代表著醞釀軋空的動能,反而跌不下去。同樣的,元大台灣50反1、富邦臺灣加權反1、國泰臺灣加權反1等ETF的外資倉位創新高,也暗示市場將來外資回補的力道也很強,所以可以發現加權指數硬是守在12700點之上震盪,這個位置恰好歷經川普確診的利空測試,也是季線所在,換言之,多頭力守季線,似乎想藉著第三季財報的公布,借力使力站穩13000點整數關卡。

既然要避險,也不能光是針對手中持倉避險,還要避免萬一川普再度上演驚天大逆轉,那麼軋空手的風險也將引發市場大震盪。原本穩定領先的拜登在其子杭特的醜聞被揭露後民調突然陡降,川普乘勝追擊,宣稱從洩漏秘密的筆電發現,拜登私訊很多「女孩」,暗示嗑藥與違法性行為等醜聞。

民調拉近 川普上升拜登下降

號稱美國最準民調的IBD/TIPP稍早公布的最新調查結果顯示,拜登目前得到的民意支持下降到48.1%,川普則上升至45.8%,雙方差距只剩下2.3%,已經極接近上次大選在普選票的差距(2.1%)。因川普主張減稅(零售)、鬆綁金融監管(銀行)、增加國防支出(軍工)、支持頁岩油等能源公司(塑化紡纖),也有必要留意投資機會。

當然如果川普當選,沒有跟隨那斯達克指數創歷史新高的道瓊指數,大有補漲的機會,對於習慣操作海期的投資人來說,11月4至5日的聯準會FOMC會議正好撞上大選日,相信市場將激盪一波大行情,可採取「買進小道瓊股指期、賣出小那斯達克股指期」的跨商品價差交易。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
智慧家庭生態系崛起
文.高適

二○一九年蘋果iPhone悄悄搭載UWB(Ultra Wideband,超寬頻)晶片後,讓這個老掉牙的舊技術有了新生命,吸引其他手機品牌跟進,未來不僅將成為手機的標準配備功能,更有望在智慧家庭生態系的發展中大鳴大放,潛在需求商機才剛要爆發,供應鏈準備迎來轉骨的契機。

手機廠主導的智慧家庭場景要角

目前消費市場的主要玩家有蘋果、三星、小米及恩智浦(NXP),一類是手機廠,一類是晶片廠,近期動作是越來越積極,有機會藉由龐大的果粉、米粉加速智慧家庭生態系的實現。

在手機的應用場景下,UWB能夠以手機為核心進行感知測距,避開了傳統行業中的節點布網的模式,可實現手機物聯網遙控、智慧開鎖、車庫控制及安全支付等功能,潛在應用商機龐大。就目前的發展趨勢來看,UWB將會是手機廠主導的智慧家庭必備傳輸技術,成為手機的標配應是指日可待。

二○一九年九月蘋果發表的iPhone 11率先搭載代號為U1的UWB晶片,打響消費性電子應用的第一炮,同一個月份恩智浦(NXP)隨即推出UWB晶片SR100T。二○二○年二月射頻元件大廠Qorvo以約四億美元收購UWB定位晶片廠Decawave;八月三星發表的Galaxy Note20系列及九月發表的Galaxy Z Fold 2旗艦手機均採用UWB技術。

帶頭的蘋果率先導入非手機裝置

二○二○年九月蘋果將U1晶片放入新發表的智慧手錶Apple Watch Series 6;十月小米正式發布基於UWB技術的「一指連」解決方案;十月蘋果新發表的iPhone 12延續搭載U1晶片外,同步發表的智慧音箱HomePod Mini也搭載,可看出蘋果從手機端延伸至其他裝置端的布局。

HomePod Mini既是智慧音箱,也是UWB集線器裝置,將可以與其他UWB供電設備的iPhone、Watch、AirPods、iPad等蘋果產品進行連接。預期UWB將是蘋果未來的佈局重點,U1晶片用在iPhone 11、iPhone 12及Apple Watch等行動裝置或穿戴裝置後,如果家中再有一個支援UWB且不太會移動位置的智慧音箱作為集線器,將可以做為一個很好的定位點作為輔助,加上智慧功能,智慧家庭生態性的建構將更為完整。

蘋果為首家將UWB技術應用於手機的公司,晶片為自行研發,也有望搭載在即將發布的AirTags追蹤器上,可以直接被iPhone定位,裝在腳踏車、錢包、鑰匙等容易弄丟的東西上面,隨時定位並避免被偷或一時找不到。

無中生有的產品 創造營運新動能

通過搭載新的外部通訊硬體來打造服務生態,一直是蘋果構思獲利的新模式之一,例如從iPhone 6開始,蘋果就將NFC納入其中,進而推出Apple Pay服務。AirTags涉及到電子標籤的硬體身分,未來可達到的實際規模可能更大,甚至會帶領蘋果產品向解鎖汽車及追蹤電子錢包等領域前進,更重要的是其也可能幫助蘋果強化智慧家庭及AR領域,透過UWB技術來打造蘋果AirTags新生態的企圖心,有望在今年實踐。

三星攜手恩智浦打造全生態系

三星Galaxy Note20 Ultra手機,首次將恩智浦UWB晶片整合至Galaxy系列裝置,為首個採用UWB技術的安卓裝置,應用於文件共享傳輸、SmartThings Find等功能,讓照片、影音和檔案的共享變得更加簡單。

三星與恩智浦均為FiRa聯盟創始成員,該聯盟成立於二○一九年,主要促進UWB技術開發及廣泛採用的互通性(Interoperability)。恩智浦已將UWB列為重點拓展技術,以安全行動方案推動當前行動生活方式,並圍繞UWB技術建立聯盟,希望能夠打造一個手機、汽車及IoT的全生態系統。

三星則規劃UWB可用於手機及門鎖聯動感應、大型室內空間快速定位、安全遠距付款、尋找智慧家居裝置等,並透過與四五個跨領域組織進行開放式協作,組織涵蓋汽車製造、消費性電子到企業與大專院校,企圖推動標準化,吸引更多廠商。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
理周文化活動資訊
理財周刊1052期更多精采文章:

◎發行人語>外資雙邊避險
◎封面故事>智慧家庭生態系崛起
◎理財我最大>精準健檢分析 有效做好健康管理
◎全球理財觀>農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股
◎房市觀察>台灣的房市怎麼了?
◎房地產會客室>解析當前房市十大矛盾現象
◎金融科技新論>美國應用科技發行電子區域貨幣彌足珍貴!
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎AI嬉遊期海>程式交易的正確期待
◎理善大家來>盼望尼泊爾的春天 慈善見光輝

◎【謝佳穎主控波浪班】波浪理論最重要的一門課!N字理論結合波浪實戰推演

◎【朱家泓視訊】全新內容!8單元用K線賺大波段!

◎【選擇權初階班】獨家EXCEL選擇權輔助神器!加贈2大擴大獲利實用策略!

◎【強勢產業鎖股班】10月的強勢產業及重點標的

◎【劉成霖個股期初階班】高勝率『當沖』操作6大盤型 及『結算』操作模式!

◎【美國大選台股搶先機】林修鋒帶你解析美國大選所帶來的台股行情!

◎【海期滔金術】利用財經行事曆,鎖定數據公佈前後一兩個小時抓到大行情!

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們