【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康! 【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2023/02/23  |  第940期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 編輯小語 存股族大利多
 封面故事 航海王與載板三雄捲土重來
 活動快遞 理周文化活動資訊
 
存股族大利多
文.洪寶山

開始陸續公布2022年的配股配息政策,對股民來說,一年一度的除權息行情是大事,找出高殖利率股或是穩定派發股息的企業,是存股族最關注的事。傳統上,電信股、台塑集團、金融股都是存股族追蹤的重頭戲,但大到不能倒的金融股今年派發股息遇到了一點波折,股民會怎麼反應,本文將探討。

自求多福 金控配息今年不設限

去年因為俄烏戰爭、上海封城與FED激進升息,國際股債匯市都出現大動盪,恰巧又趕上防疫險的慘賠,所以2月6日媒體報導:「因為2022年金融業的股債投資幾乎已導致淨值全面大減損,引起金管會警戒。針對淨值評價損失的減除,將是全部減除或減除多少比重?金管會尚未最後拍定。」如果按照原先金管會的想法,不用說,2023年大部分金控、銀行所能發放的股利,恐怕都將較2022年大縮水。相信媒體提前點出關鍵問題,自然是要利用民氣造勢,達到讓金管會高抬貴手的目的。

果然,2月16日金管會公布:「部分金控公司研議以法定盈餘公積或資本公積,配發現金股利,今年將不設限。」原來如此,是部分金控公司出的招,可是金管會也不是省油的燈,表面上說的好聽,今年不設限,對股民、對業者算是有了交代,但銀行局副局長林志吉提醒:「法定盈餘公積及資本公積是長期且穩定的資本來源,要承擔未來營運風險,『建請』金控公司審慎評估動用來配股利的必要性,並提報董事會充分討論。」

筆者突然眼睛一亮,眉角就在「建請」這兩字,一時間不太確定該怎麼解釋,於是上網查了一下,「建請,就是建議的意思,在語氣上較為客氣,有尊重對方的意味。」這就很值得玩味了,當主管機關用客氣、尊重的語氣建議業者時,業者該如何接招呢?2月21日國票金代旗下國際票券公告:「經董事會決議,今年不發放股利,金控股利狀況如何則要等到三月下旬。」很明顯的,具有官方色彩的國票金控率先表態,當然是起到示範的作用,相信業者們都看得懂,不過,看得懂歸看得懂,要不要接受潛規則,又是另一回事了。

有潛規則 存股族要降低期待值

也許讀者會覺得,上述的觀點太過宮廷劇、誅心論,好在金管會給了明確的指引:「金融機構財務健全攸關社會大眾權益,股利政策應採穩健原則,要符合可持續發展需求。發放現金股利原則上應以當年度獲利為基礎,金控若打算用法定盈餘公積或資本公積發現金,應『詳實分析』未分配盈餘不足支應現金股利的原因,審慎評估『必要性』,並就對財務與資本結構造成的不利影響,妥為規劃強化方案,提報董事會『充分討論』。」到此,相信主管機關的態度很明確了,存股族今年要降低期待值。

玉山金2月20日公布股利政策,每股配發0.2元現金股利、0.4元股票股利,累計0.6元創下十三年新低,消息公布後,股價下跌一度跌超-5%,收盤跌-4.81%,但2月21日收漲+0.61%,所以往好處想,當不理性的賣壓造就金融股的低點時,或許是另一次逢低撿便宜的機會。

對存股族來說,能夠穩定獲利且每年配息,β(Beta)值小於1,股價不要離淨值太遠,股價淨值比1.2附近是可接受的參考值。上述條件大概就是β值比較不容易查到,多數股民可能是靠經驗印象,知道那些股票的波動較小,對此,筆者用資料庫幫大家用類股的角度來計算β值,例如上市金融股全部的β值為0.4214,14家金控的β值為0.5825,台塑四寶的β值為0.6525,電信三雄的β值為0.3028,筆電四寶(華碩、宏痋B廣達、仁寶、英業達)的β值為0.4265,中鋼的β值為0.6185。

穩定配息 存營建股十年內還本

從無殼蝸牛睡忠孝東路抗議開始,房價好像就是長線上漲趨勢,在科技股成為台股主流之前,營建資產可是台股的主角,這些年股民眼中只有科技股,營建資產股漸漸缺乏資金炒作而波動性降低,也難怪,當年炒資產股的年代,套牢的股民根本分不到股息,多年下來資金早就棄守。

可是房價一去不回,還是有一些建商營造穩定派發股息,例如華固、興富發、皇翔、長虹、永信建、遠雄、潤弘、達欣工等為核心持股的投資組合,其β值為0.1288,但這個營建投資組合的殖利率高達7-8%之多,可以說,房貸繳清要二十年,但存營建股十年內就可以還本。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1174期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
航海王與載板三雄捲土重來
文.高適

隨著通膨已觸頂、央行升息週期已近尾聲及下半年全球經濟走向復甦的預期成為市場共識,加上金融市場流動性轉為寬鬆,市場情緒猶如打了強心針,近幾個月資金積極轉進金融資產,帶動近金融資產價格上演全面走升的資金行情,台股又以股價基期落後、評價落後個股的補漲行情最為兇猛。在寬鬆環境及市場預期扭轉之前,資金仍會繼續尋找落後補漲的投資機會,延續台股落後股輪動的行情熱度。

市場錢變多了,想法也變了!市場錢變多了,想法也變了!

市場對下半年經濟復甦的樂觀預期,大幅抵銷近期企業獲利下修的負面衝擊,支撐資金行情中所論述的各種多頭故事。近期在歐洲暖冬、中國放棄清零防疫政策、美國服務業景氣熱度不減等預期外的利多因素激勵下,市場對今年全球經濟展望已開始轉趨樂觀,加上各機構上修經濟成長率預估,更強化市場樂觀預期的信心。

一月底二月初IMF及標普全球(S&P Global)雙雙上修今年全球經濟成長率預估,分別由2.7%及1.6%上修至2.9%及1.9%;惠譽(Fitch)將今年中國經濟成長率預估由4.1%上修至5%;歐盟將今年歐元區及歐盟國家經濟成長率預估由0.6%及0.5%上修至0.9%及0.8%;亞特蘭大聯儲的GDPNow預測模型將今年第一季美國經濟成長率預估由2%上修至2.2%。

金融市場的錢又變多了,正是讓市場想法轉變的重要關鍵。摩根士丹利指出,自去年十月以來代表市場資金流動性水位的全球廣義貨幣(M2),在各央行升息縮表背景下不減反增六兆美元,主因中國及日本仍在貨幣寬鬆撒錢刺激經濟。中國一月底M2餘額來到273.81兆元人民幣,年增12.6%,創2016年四月來新高;日本一月底M2餘額來大1213.5兆日圓,年增2.7%,創歷史新高。

利率期貨市場 領先調整貨幣政策預期

由於在美國大幅優於預期的一月非農就業及零售消費數據公布後,原先市場對今年美國經濟將硬著陸或軟著陸的爭論,已轉變為上半年不著陸的新共識。因此,可見到在二月上旬達到1980年來最嚴重的美債殖利率曲線倒掛程度,已在最近開始收斂,以反映市場對衰退預期的修正。但美國經濟不著陸也將成為通膨持續下降的阻礙,迫使聯準會必須把終點利率升到更高且維持更久,也讓對貨幣政策較為敏感的利率期貨市場對終點利率的預期跟著出現快速調整,目前市場預期終點利率將在六月來到5.25~5.5%,不僅較原先預期上修二碼,也較聯準會去年十二月公布利率點陣圖所顯示的終點利率中位數區間5~5.25%高了一碼,修正幅度不小。對貨幣政策最為敏感屬於貨幣市場交易工具的一年期以下美債殖利率更均已領先創高,較長天期的美債殖利率未來也有機會逐步向上調整。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1174期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
理周文化活動資訊
理財周刊1174期更多精采文章:

◎發行人語>存股族大利多
◎房市觀察>從預售建案定型化契約審查常見錯誤態樣檢視購屋應注意事項(九)
◎全球理財觀>高利率環境壓低本益比上限 未來高殖利率股更受關注
◎封面故事>航海王與載板三雄捲土重來
◎AI智能交易>熱錢全球亂竄
◎藝饗新視界>集學院與萌元素大成的學者藝術家─陳曉華
◎房市放大鏡>內政部的住宅政策到底問題出在哪裡?
◎理周幫幫忙>台股選股難度高 關注這支股表現
◎理周書摘>大人的理財課堂 富媽媽十方教你如何「成熟的退休」
◎理善大家來>同心協力 幫助新移民家庭展新顏
◎理財我最大-寶山會客室>《平均地權條例》來了 首購族的春天到了嗎?
◎新聞熱線>技冠群雄 澳豐複材全台首家獲熱塑複材GRS認證
◎新聞熱線>南台中捷運潛力下一站!鄰重劃區後勢好
◎新聞熱線>竹北水岸第一排 客製付款輕鬆成家

◎【技術分析進階班】散戶救星朱家泓和走圖天后林穎老師,教你5大交易戰法

◎【買賣點與VCP型態實務操作】VCP型態讓你找到強勢潛力股

◎【期指操作策略班】6多6空6失誤SOP,讓您台指期操作一路順通

◎【神奇K線專修班】K線抓轉折,懂K線就可以抓到轉折訊號

◎【股市必修全集】王者投資李澤澄,5門課從基本面到波浪理論學好學滿

◎【財經數位訂閱】朱家泓等名師每周解盤,讓你一手掌握最新盤勢及動態

◎【騙線大集合】林修鋒告訴你五種常見的主力對作陷阱

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們