知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/06/15 第816期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
本期主題 空污警報!小心空氣中的「肌膚殺手」
新書上架 英雄為何氣短?肺與肺病 二版
 
     
空污警報!小心空氣中的「肌膚殺手」
輔大醫院皮膚科主治醫師蔡文騫《健康世界》
冬去春來,民眾常趁著天氣變暖之際外出活動,但在空氣品質較差的季節外出可要格外小心。提醒,空氣中的污染物會加劇皮膚老化,造成多種常見皮膚疾病惡化;此外,兒童與孕婦若長期曝露在空氣污染中,則有可能提高孩童、新生兒異位性皮膚炎發病。

空氣污染常發生於初春時節,蔡文騫醫師說,空氣中的懸浮微粒、硫化物、氮氧化物等污染物質容易加劇肌膚老化,造成臉部色素斑點增加、皺紋加深等問題;也曾有研究指出青春痘、禿頭、乾癬等常見皮膚疾病惡化也與空污有關。

有研究報告指出,若孩童長期處於PM2.5的環境中,可能提高1.6倍異味性皮膚炎的發病風險,若孕婦曝露於一氧化氮等污染中,則可能增加達1.5倍的新生兒異位性皮膚炎風險。此外,室內空氣污染物如二手菸、甲醛、燒煤也對皮膚有害,可要小心這些隱形的肌膚殺手。

當室外空氣品質較差時,應盡可能減少非必要的戶外活動時間。蔡文騫醫師說,若不得不外出時,建議民眾回到家時先以溫和的方式清潔肌膚,換下外出衣物,減少殘留的空氣污染成份。營養補充方面可以多攝取有豐富維生素C、維生素E、多酚的蔬果,減少自由基與氧化壓力對皮膚所造成的傷害。

目前市面上有些宣稱可以減少空v傷害的皮膚外用保養品,但仍待更多的研究證據證實;此外,隔離霜的名字也容易引起民眾誤會,隔離霜本質較接近保濕防曬面霜,若單純使用隔離霜,能發揮的隔絕效果十分有限,不能因塗抹隔離霜而輕忽空污對肌膚的影響。

皮膚是身體與外界環境接觸面積最大的器官,隨著季節、溫度、濕度的改變,皮膚也會逐漸調整皮脂分泌多寡、保水度跟角質層厚度來適應環境變化。蔡文騫醫師提醒,春季天氣變化過於快速,皮膚可能來不及自我調適,因此防曬與保濕等基本功仍不可少。

(文章相關訊息請上《健康e世界》網站)

英雄為何氣短?肺與肺病 二版
陳晉興醫師《健康世界》
【定價250元】自古英雄不論拜將封相或富可敵國,都必須有健康的身體做後盾。現代人愈來了解自己各器官的狀況,測血壓有血壓計,測血糖有血糖機,測肝臟或腎臟功能可以抽血,但您知道每一分鐘都在呼吸的肺臟,要如何了解它的功能是否正常?您可能只覺得路愈走愈慢,樓梯愈爬愈低,但和十年、二十年前相比,您的肺功能減少了多少?現在又剩下多少? 本 ...MORE
用「汙水再生水」種稻 日研究循環農業
日本「秋田高專」副教授增田周平和學生從2022年開始,利用淨化過的「汙水再生水」種植稻米,再採收成熟的稻米來釀造清酒。44歲的增田表示,處理過後的汙水再生水含有農作物需要的關鍵養分,且能減少化學肥料使用量,減輕農民負擔,若能成功製成商品販售,便能打造循環農業,販售盈餘回饋地方經濟,堪稱一舉數得。

提前部署防癌險 轉嫁風險
防癌險除了一次給付型外,也有著重精準醫療或癌後治療的保障,較有利於罹癌後續治療的經濟需求,其中,實物給付型防癌險主要為提供罹癌基因檢測服務之實物給付,讓罹患癌症的被保險人可透過檢測後的個人專屬用藥策略報告,協助被保險人選擇適合的標靶藥物,提高治療效果,節省治療的時間與金錢。
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們