【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【一次旅行Bon Voyge電子報】邀您啟動旅行夢想,傳達旅行主題化的新概念,賦予每一次旅行新的觀點與玩法!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 六顆花生米的養生哲學
來自世界中心的肚臍眼慢食宣言
2015/04/20 第806期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
六顆花生米的養生哲學
文/蘇一仲
(圖/蘇一仲繪)
企業家蔡萬霖的傳奇一生,迄今仍震撼我心。他提過,「寧當八十歲常青樹,也不當三十歲的朽木」。有「儒商」雅號的辜振甫先生,雖然逃不過生老病死的關卡,但豐功偉績影響深遠,長留人間。這兩位都是見證臺灣奇蹟的老前輩,而和他們同個世代的黃烈火先生,是和泰汽車、味全企業的創辦人,晚年養生哲學,值得分享。

黃老先生創業以來,拚命工作,勞心勞力,卻在四十八歲那年罹患糖尿病。醫師說這是沒有特效藥醫治的文明病,必須長期控制血糖與飲食,才能與病魔和平相處。

黃老先生開始自問:「人生,究竟要的是什麼?」留得青山在,不怕沒柴燒;相信賺錢有數,性命要顧。他決定從生活習慣開始改變,均衡飲食、適當運動、充足睡眠、規律生活、心情愉快。其中最容易說,卻最不容易做到的,是「吃」這件事。

他原本嗜吃花生米,不過多吃花生會影響血糖。後來他發現,每天只要控制在六顆以內,血糖就不會增加。於是,他叮囑管家,將所有的花生放在一個大盤上,每天午餐後,管家就拿出花生大盤。黃老先生一方面想抑制自己的口慾,一方面為了健康著想,折衷之下,從盤中仔細挑選出六顆最肥、最大的花生米,搭配兩小杯茶,仔細品嘗花生的美味,絕不多吃一粒。同時,他遵照醫師囑咐,進食兩小時後才吃水果,將近六十年以來,這個習慣從未改變,活到百歲,壽終正寢。

「六顆花生米」哲學,重點不在幾顆,而是在於為了某個目標,你、我能持續保有的那份堅持。

本文作者為和泰興業董事長

 
來自世界中心的肚臍眼慢食宣言
文/辻信一;譯/田園
一九八六年,慢食協會誕生於義大利北部的鄉下小鎮布拉(Bra)。一直到現在,總部仍在那堙A這是非常重要的一點。做為一個已在世界上四十五個國家成立、擁有六萬人會員的龐大NPO(非營利組織),慢食協會卻依然把總部安放在發祥的小鎮上。島村說,義大利人有一種有趣的說法。當某個人非常熱愛自己的村莊,並且非常享受在那堛漸肮&氶A人們就會半調侃、半羨慕地說:「他堅信那堿O世界的肚臍眼。」

在沖繩,有個讀谷村。儘管它的規模和人口數量,已經擴大到足以使其更名為「鎮」或「市」了,但村民們卻仍選擇沿用「村」這個名稱。這對日本來說可是個稀有而貴重的存在,日本人大多信奉「愈大愈好教」,人們為了能讓自己的村升級為市,不惜與別的村合併。據說,讀谷村的前任村長,一直堅持著這樣的主張:「地球是圓的。不論什麼地方,只要你認為是地球的中心,那奡N是中心。」

據統計,接近半數的義大利人,居住在人口數量不到五萬的小鎮或村莊堙C島村說,這是回歸農村的新潮流。然後,島村在介紹某雜誌一篇名為〈時間貴族〉的專題報導時說道:「如今許多義大利人,都對不斷加速的資訊社會感到疑惑。於是,他們轉而開始追求可以細細咀嚼人生樂趣的『慢活』。」可以想見,慢食運動,正是在這種回歸農村與社會意識變化的潮流下的產物。

接下來,我想把那篇發自「世界中心的肚臍眼」的慢食宣言,全文引用在這堙C

保持愉悅的權利:慢食,一場國際的運動

我們這個世紀,以工業文明為基礎而快速發展,

人們首先發明了機器,然後以此重構了生活模式。

我們被速度奴役,我們的生活習慣為之大亂,

家庭隱私遭受侵害,甚至被逼迫速食。

名為「快節奏生活」的病毒,感染了我們所有人。

現在,智人(Homo Sapiens)正面臨著滅亡的危機。

我們必須得把自己從「速度」的攻勢中解救出來。

守護我等安詳與快樂的唯一途徑,就是對抗過度快速的生活,

與世界性的狂亂─

人們錯把這種狂亂當成效率。

對於這種人,我們推薦以適量的、基於感性的快樂,

與安詳而持久的喜悅作為疫苗。

我們的反擊,應該從擺滿「慢食」的餐桌開始。

讓我們重新發現家鄉菜肴的美味與豐富吧,

這將讓毫無個性的速食灰頭土臉。

速食以生產效率為名,改變了我們的生存方式,

威脅著我們的環境和身邊的景色。

因此慢食文化,才是目前唯一的、真正的、進步的解決辦法。

真正的文化可以增加我們的思考能力,而不是使之貧乏。

經驗與知識的國際交流,或許能帶來很大的幫助。

慢食,與我們約定了一個更美好的未來。

慢食的推動,正如其象徵─蝸牛,

為了讓它以緩慢的步伐,逐漸發展為一個國際的運動,

我們必須號召更多的支持者加入。

慢食運動,並沒有形成如金字塔一般嚴密的大型組織結構。相對地,在每一個地區,都有會員們自發組成的獨立團體Convivia。這些分會構成了鬆散的網絡,並以此開展國際(嚴格來說,應該是民際)運動。

Convivia(單數形是Conivium)這個詞,包含著共生、共餐的意義。在回答島村的採訪時,慢食協會的一個成員曾說,「共同生活」與「共同進餐」本來就是同一個意思。

慢食主義者最大的目標就是享受飲食的樂趣,他們是飲食中的享樂主義者,可以盡情沈浸於飲食的歡樂中而不覺得丟臉。如果少了這種歡樂,對速食的批判就會顯得空洞無力。而且人們還會想,這是在強迫孩子和青少年們接受禁欲主義。當然,禁欲主義不會鼓勵我們享用美味的食物。對照上述的宣言中所說,慢食運動對速食的反擊,必須從餐桌上開始。

只有懂得享受飲食樂趣的人們,才會真心守護美味的食物,並把這種理念傳達出去。慢食主義者們的另一個目標,就是去守護那些經由當地風土和文化洗禮,經年累月培育出來的傳統食材、料理、茶飲……等。他們重新挖掘出那些被埋沒了的傳統飲食,讓這些不再亮眼的美食,重新煥發出光彩。

不過,這可不是單純的保守主義。慢食主義者們對其他地區的飲食文化也抱有好奇心。他們從別人的飲食文化得到啟發,然後把自己的食物做得更健康、更美味,藉此表達進取的態度。

慢食主義者們,特別珍惜那些提供高品質、安全、美味食品的小生產者。為此,他們大力支持公平貿易,以及公平的商品流通。另外,他們也熱中於向孩子、青少年以及一般消費者推行慢食教育。這樣一來,他們就能從各自的「肚臍眼」出發,將「慢哲學」傳達至全世界。

 
日本第二大超商的「繞道突圍學」
LAWSON推出比一般便利商店貴約一倍的「越光米厚肉鮭魚飯團」,以超美味口感,用「高價但最好吃」走出自己的特色,結果推出後兩個月大賣1億顆,供不應求。

會考英聽3祕技,英文達人告訴你!
今年會考要正式採計英聽分數,英語教學資歷超過25年的徐薇,提供了長、中、短期的準備方向與應答技巧,讓孩子不再擔心鴨子聽雷。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping