【or旅讀中國電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。 全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
世界講義 尼泊爾如何重建?
幸福小撇步 「非有機蔬果」該怎麼洗,才能去除農藥?
2015/07/22 第833期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
尼泊爾如何重建?
文/Chris Carroll;輯譯/謝勳
受到最近地震破壞的尼泊爾建築物(照片/美國國家地理會社提供)
一九三四年,巨震夷平了尼泊爾首都加德滿都。數千人死亡。生還者住在利用倒塌房子的磚塊建立起來的新屋堙C今年四月,七點八級的地震來襲,使許多建築物崩塌,導致至少五千人消逝。其中有些人也許被八十年前的磚塊壓在底下。

大約每七十五年,尼泊爾總會經歷一次巨大的搖晃。不同於一九三四年的是,尼泊爾今天能夠採取特別的措施,打破如此慘痛的循環。重要的是,身為世界上最貧窮的國家之一,尼泊爾可以利用便宜而創新的技術重建。這些技術在地震帶的區域正大有進展。

保全生命的技術有的很簡單,就如將泥磚浸在水堙A讓它們變得更堅固,再用來築牆,或者採用例如稻草和廢輪胎……等便宜的材料。非營利組織「改變建屋方式」的土木工程師絲翠蓮說:「強化尼泊爾現有的建築物,使它們更安全的機會良多。我們可以用最有經濟效益的方法。」他們的組織在海地、印尼和其他地震熱點建造或修護現有建築物,使建築物能夠經得起天災的考驗,同時教導當地建商一些技術。「改變建屋方式」即將開始尼泊爾的重建。

位於地震帶的富裕都市,像洛杉磯和東京,為抗震增加建築費用理所當然,例如用鋼筋強化水泥牆,將構件緊緊綑在一起,有些建物甚至安置在精細的減震裝置上。二○一○年二月,智利發生了八點八級地震,嚴格的建築法規,被認為拯救了數以千計的生命。二○一一年日本發生了九級地震,要不是日本有全世界最嚴格的建築法律,死亡的人數恐怕會更多。

但是,在發展較慢的國家,像尼泊爾或海地,往往負擔不起傳統的地震復原工程。二○一○年一月海地的大地震導致二十多萬人死亡、一百多萬人無家可歸。「像海地那樣的損失,是不會發生在已發展國家的,」祕魯天主教大學工程教授布朗德指出。其實,價廉的解決方法是有的。一九七○年祕魯發生地震,造成七萬多人死亡。許多人因為房子倒塌而失去生命。沈重而易碎的傳統泥磚牆壁,是用便宜的日曬磚塊疊砌而成。當地面開始震動,這些泥磚立刻斷裂,緊接而來的搖動更使屋頂陷落。從此,布朗德試著找出解決的辦法。

他的研究團隊發現,既有的泥磚屋,可採用一種堅韌的塑膠網強化牆壁的灰泥,地震來臨時,牆壁雖然龜裂卻不會坍塌,屋內的人更有機會逃生。

在加德滿都和尼泊爾的其他地方,水泥牆也可以塗一層添加水泥的灰泥做強化,加一層內牆也有同樣效果。絲翠蓮坦承,要強化尼泊爾首都那些東倒西歪的高層建物,對工程師而言是一大挑戰。

許多工程師專注於利用當地建材,使建物經得起地震的考驗。印度的研究員成功研發出以竹子強化水泥屋的方法,美國科羅拉多州立大學的范德林特,設計出建立在減震器上的模型屋。減震器的原理很簡單:老舊的輪胎媔髜﹞F沙袋。這樣的房子可能承受的力量,也許只有先進而複雜的減震器的三分之一,卻能大幅減低建築費,更可能在印尼興建。

在尼泊爾,傳統建築利用磚塊,中間夾雜著一些能夠承受負荷的木材。美國科羅拉多州立大學地震學專家比爾哈姆認為:「它們雖然不是很強壯,但可以承受中等的搖晃而不至於倒塌。」可是,尼泊爾木材愈來愈少了,新建物都是用磚塊、水泥和鋼鐵建成的。尼泊爾在公共建物(例如學校)的品質方面提昇很多,但私人新住宅的安全卻仍有疑慮。如尼泊爾、海地、祕魯……等地,仍缺乏強化危險建築所需的金錢和時間。布朗德指出:「全世界有好幾百萬幢房子,將承受不了下一次大地震而倒塌。」

 
「非有機蔬果」該怎麼洗,才能去除農藥?
文/歐陽英、李美萱
建議欲實踐「生食療法」的朋友,一定要選購信任可靠的「有機蔬果」食用。如果是「非有機蔬果」,一定要以「大量清水」沖洗。

沖洗有訣竅:

1.用流動的清水,邊沖邊洗,至少五分鐘。先浸泡在清水約五分鐘,再以流動清水沖洗數次。如果是使用濾水器設備的水清洗,當然更加強去除農藥的效果。

2.包葉菜類:高麗菜、包心白菜……等,應先去除外圍葉片,剝成單葉,再以大量的清水沖洗。

3.水果類:枇杷、柳丁、荔枝、椪柑……等,剝皮前應以大量清水沖洗,以免農藥污染果肉。外表不平或多細毛的果蔬較易沾染農藥,如芭樂、草莓、楊桃、蓮霧等,一定要徹底清洗後再食用。

4.瓜果類:若需連皮食用,如小黃瓜、苦瓜……等,可用軟毛刷仔細刷洗後,再用淨水沖洗。

5.小葉菜類:青江菜、小白菜……等,應將近根部之處切除,再把葉片張開直立用大量水沖洗。

6.根莖類:蘿蔔、馬鈴薯……等,應先以清水徹底洗淨後去皮。

7.果菜類:青椒凹陷果蒂與尾部易沈積農藥,應先切除頭尾後再仔細清洗。

另外,消基會建議可以採用「殺菁法」清洗農藥,方法是:將蔬果置於溫度八十五度到一百度的熱水中,加熱三十秒,再迅速以冷水沖洗。

大家也可以採用以下方法去除農藥:

1.臭氧機:臭氧機清洗蔬菜,雖然可以有效地分解殘留農藥,但是使用臭氧機時,一定要在空氣流通的地方。如果在空氣不流通的地方使用,使用者反而吸入過多的臭氧與氮氣。產生臭氧時,機器同時會釋放氮氣,氮氣對人體不利,可能會造成肺部纖維化。

2.貝殼粉:貝殼粉所含的「碳酸鈣」也能分解農藥,不過,也要配合大量清水加以沖洗。

至於,市面上販售很多的「蔬果清潔劑」,效果如何?會不會破壞營養成分?市售的「蔬果清潔劑」可以部分有效去除蔬果中殘留的脂溶性農藥,但在使用清潔劑後,同樣必須用大量清水徹底沖洗乾淨,否則反而會將清潔劑吃下肚。

無論用清洗法或消基會建議的「殺菁法」清洗農藥,多少都對「降低蔬果農藥殘留」有效果,可以降低水溶性的農藥,如:硫磺劑、四氯異苯氰、納乃得……等;但對藥性較強的農藥,如:陶斯松、達馬松、亞素靈……等,就未必能百分之百去除。因此,除了想辦法清除蔬果殘留農藥外,建議大家還是多選購有機或無公害的蔬果,才能真正避免吃到農藥。

 
普羅旺斯朝聖薰衣草,別忘品嚐山居歲月
提到普羅旺斯,馬上會想到藍天、白雲底下的薰衣草花海。但其實這的山居歲月也值得你駐足停留、細細品嚐喔!

訂【聯合文學出版電子報】,抽作家限量親筆簽名書!
即日起,訂閱【聯合文學出版電子報】除了可獲得第一手的聯合文學出版活動訊息外,還有機會獲得聯合文學作家親筆簽名書或聯合文學書籍出版品!
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping