【carol的私房教養】為做童書的總編媽咪Carol從教養兩位可愛孩子的經驗及相處中,分享其最真切的心情與心得! 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 大樹
講義人物 不進則退:球王約克維奇的求勝哲學
2015/12/14 第872期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
大樹
文/張艾嘉
同學PO上家門前一棵大樹的照片,感歎著同年代育出來的幼苗所剩無幾,大樹在被吞噬的生態環境媕q默無聞,無奈地挺立著。照片中鏡頭是仰角,只見茁壯的樹幹和依然茂盛的枝葉驕傲地迎向天空。

我們多數人習於往上看給與讚美,少有人低頭感激那不露面卻牢牢緊埋在土地堛瑣薿琚C忘了一切的美好都是從那媔}始的。

有一天,我想將家中院子堛漱@棵小松樹移植到另一處。原以為只要把土耙鬆,當根部露出,抓住中心樹幹用力搖晃幾下,就可以輕鬆地連根拔起。我和先生輪流耙著土,一鏟又一鏟,沒多久就見著根部,立刻用手搖樹幹。它完全不為所動,那只是根的最上一節,我們努力地再往深處挖,這才發覺土堶惘釵h少雜質:小石子、大石塊、蚯蚓、不知從哪娷姘L來的雜草、其他的樹根、樓上沒有公德心人士長久扔下來的垃圾。

在這種環境下,不過三呎高的小樹卻扎根如此結實,默默地在土壤奡M找著營養,還要和其他植物搶地盤。突然想到在吳哥窟見到的那些千年老樹,樹根暴露在外,它們像是吞噬了宮殿、廟宇的怪獸,但或許長久以來就是有它們的保護,這個歷史古城才能留存下來。能扎一個結實的根是多麼不容易。好好地做自己的園丁,悉心照料才禁得起風吹雨打啊。

現在我每逢遛狗,都會儘量帶牠們到不同的樹邊,讓狗兒圍繞著樹根轉,狂嗅一番,然後狠狠地送上極有灌溉營養的一大泡尿。

 
不進則退:球王約克維奇的求勝哲學
文/David Shaftel;節譯/呂玉嬋
約克維奇遵守嚴格的養生之道(飲食、運動、瑜伽和冥想)(照片/紐約時報提供)
約克維奇(Novak Djokovic)現年二十八歲,出身塞爾維亞,在戰火頻仍的環境中成長,咬牙苦練球技。

在二○○六年,他初登世界網壇舞臺,但大家討論的不是他的球技,而是他老是身體不適,忍痛棄賽;他教人印象深刻的不是成績,而是愛搞怪的個性(他多次私下模仿網壇明星)。當時,沒有人看好他能拿下世界第一。

但約克維奇決心向世人證明他的能耐。

從二○一○年起,為了克服氣喘和過敏,他在專家的建議下改採無麩質飲食,體重從八十二點六公斤降至七十八公斤。以一百九十公分高的職業選手來說,這樣的體形相當纖瘦,親友紛紛擔心他過於瘦弱,但他結實有力,身形挺拔,而且順利改善了敏感體質。

終於,約克維奇在二○一一年七月稱霸世界網壇,首度登上世界第一的寶座,截至二○一五年九月,他居於世界排名第一的總周數累計超過一百六十周。這四年來,他縱橫網球四大公開賽(澳網、法網、溫布頓及美網),數度擊敗世界頂尖好手,譬如費德勒(Roger Federer)與納達爾(Rafael Nadal)。

在二○一五年九月,約克維奇贏得美網冠軍,拿下個人生涯第十座大滿貫,可謂意氣風發。

不過,約克維奇自知他也未必是所有球迷心目中的冠軍。

在訪談中,約克維奇謹慎強調自己未曾「輕視」過運動或對手。提到費德勒和納達爾時,他表示這兩位可敬的對手在場上與場外都是冠軍,而這正是激勵他不斷追求進步的動力。

許多報導文章認為無麩質飲食助他拿下冠軍,是他成功的最大祕密。約克維奇承認改變飲食也改善了身心狀況,但他絕非單靠著無麩質飲食而一夜之間開始贏得所有比賽。

永遠保持創意的約克維奇自認他的成功祕訣在於態度。他認為地球不停地轉動,每個人也不停在移動,不跟上腳步便只能待在原地。約克維奇認為留在原地就是退步。

約克維奇也很在乎球場的形象。他從小到大仰慕過許多運動選手,諸如麥可•喬登(Michael Jordan)和山普拉斯(Pete Sampras),他努力仿效他們,儘量在球場上表現出最整潔自信的樣貌。他說,不管選手願不願意承認,自覺穿著整齊多少會影響到心理層面。

另外,他認為他的啟蒙教練甘西琪(Jelena Gencic)對他影響至深,鼓勵他從小聆聽古典音樂,閱讀普希金作品。約克維奇直言,甘西琪不只教他網球,也教他人生。

除了音樂和文學的興趣之外,約克維奇非常喜歡學習外語。除了塞爾維亞母語,他還能說德語、法語、義大利語、克羅埃西亞語、波西尼亞語與馬其頓語等多種語言,目前正在學習西班牙語和中文。

約克維奇不認為家庭生活有礙運動員的職業生涯。在二○一四年,他娶了愛情長跑多年的女友為妻,婚後一年更在公開場合鼓勵其他選手趕緊結婚生子,盡情享受家庭生活。目前,他與妻子育有一名幼子。

 
法院不是祭壇,司法如何滿足公眾?
「國人皆曰可殺」的魏應充等人竟遭判決無罪,掀起軒然大波。讓刑事司法擔任單純的司法功能,別再把法院當祭壇,更不要把法官與法院當祭品。要知道,當人們用民粹的烈火來焚燒司法時,燒掉的是多年來好不容易爭取的法治精神。

台灣文創閃亮東京
聽到「授權展」,很多人心中都會浮起一個大大的問號,究竟要做什麼?其實只要看市面上琳瑯滿目的各種授權商品,就知道答案。今年台灣品牌大舉進軍日本東京授權展,挑戰授權大國日本市場,為台灣文創發展打開一片新天地。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping