【NEO數位行銷學習報】提供最新社群行銷、行動行銷等數位趨勢,加入我們一同探索更多數位創意的可能! 【遠流親師悅讀報】介紹繪本、青少年選書與教養議題,讓家長與老師在陪伴孩子成長過程中一起快樂「悅讀」。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
世界講義 吸血蝙蝠慷慨捐血
2016/05/25 第918期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
吸血蝙蝠慷慨捐血
文/Michael Greshko;輯譯/謝勳
中南美的吸血蝙蝠(照片/美國國家地理會社提供)
最新的研究報告指出,雌性吸血蝙蝠常「捐血」給朋友,以確保牠們存活。吸血蝙蝠的社群生活,比我們想像得更複雜。

這種原產於美洲熱帶地區的動物備受污衊。其實,牠們只食用微量的血液,不至於傷害到獵物。牠們能感受蝮蛇的體溫,前進跳躍非常自如,並在享用血液半小時內,將其中一半的水分排泄出來。

吸血蝙蝠住在關係緊密的社區堙C許多沒有血緣的雌性蝠住在一起,彼此照顧,也許是為了照顧幼兒、彼此保暖,以及防衛外來動物的襲擊。牠們養育幼兒長達九個月,而其他種蝙蝠只花一個月左右。還有,雌性吸血蝠懂得幫助彼此,分享並吐出血液給那些覓食失敗的同伴。如果連續兩晚都吃不到血液,牠們就瀕臨餓死。

這是所謂「彼此互惠」的典型例子:幫助別人,別人也將幫助你。一九八○年代,美國馬里蘭大學生物學家威爾肯蓀首次發現這種現象,但那時沒有高科技監測儀器供他使用。幾年前,他的學生卡特決定深入研究,和幾家動物園合作,蒐集了幾十隻有血緣和無血緣的吸血蝠,放在密西根蝙蝠保育組織的大籠子堙C他蹲伏在蝙蝠圈欄底下,用一臺對紅外線敏感的錄影機觀察了三年,記錄哪一隻蝙蝠和同伴分享食物。

為了喚起蝙蝠的慷慨,卡特強迫某些雄、雌蝙蝠斷食二十四小時,再把牠們放回隊伍堙A記錄哪幾隻蝙蝠會吐出血液,分給飢餓的夥伴。重複實驗幾百次後,他注意到,如果一隻斷食的雌蝙蝠,之前曾分享食物給其他雌蝙蝠,那麼,牠收到的食物總量會比自私的蝙蝠更多;有些蝙蝠則拒絕幫助那些曾斷然拒絕牠的飢餓者。此現象符合威爾肯蓀先前的「報復理論」。

可是,卡特也注意到,先前沒有餘裕分享食物的蝙蝠,一旦牠食物充足後,牠會給與得更多。這就彷彿你有好長一陣子無法幫助一個朋友,但情況許可後,你會更加慷慨。這個發現顯示,雌性吸血蝠不斷記錄牠們將來有所求時,有哪些「鄰居」是可以依靠的,而且,牠們也主動修補那些不圓融的關係。威爾肯蓀解釋:「分享食物並非一次性的。牠們的社交互動是長久性的。」

加拿大西安大略大學的生物學家范登並未參與研究,他評論:「這個注意細節的新研究讓我們知道,食物的分享對蝙蝠而言,是未來覓食不成時的『保險』。」科學家還需要再研究,雌性吸血蝠如何教導幼兒吐出血液和其他蝙蝠分享。

 
化學物質和生活習慣影響兒童健康
化學物質和生活習慣等環境因素,對兒童的成長和健康有什麼樣的影響,是日本環境省(類似環保署)正在做的調查,也是世界罕見大規模的免疫學研究。

Diesel看似惡搞的「踢屁股」 訴求背後的品牌哲學
Diesel延續獲得大成功的Campaign-Be Stupid之後,又來一個發揮"裝瘋賣傻"風格的活動,Diesel說「我的球鞋不是拿來跑步的,而是用來踢屁股的」!
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping