【聯合書報攤快遞】網羅各類型雜誌文章,為您精選最即時的周刊報導、最時尚的流行品味,最深入的知識饗宴。 【Mr.6•網路趨勢報】集結Mr.6精彩部落格內容,快訂閱【Mr.6•網路趨勢報】,讓你不錯過任何精彩文章!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 虱目魚肚
名人專欄 貧窮造就成功
2017/04/17 第997期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
虱目魚肚
文/林佩玲
剛起鍋的蔥燒虱目魚,誘人的香味直在鼻尖上盤旋繚繞,舉起筷子小心翼翼地從肥嫩的魚肉中挑出一支支小刺。歲月好似從未教會我吃魚的技巧,依舊如兒時般像一名探測地雷的士兵,總在一番戰戰兢兢的拆解動作後方能大快朵頤,而那安全無虞的肥美魚肚則是壓軸的饗宴。

對虱目魚有份難以言喻的情感,那不僅是盤中之飧更是一種情感的寄託,尤其是在享用那油亮而肥美的虱目魚肚時,總會令我想起外表剛毅而內在溫柔的嬸婆。

在四代同堂的大家庭中,外婆與嬸婆堪稱是家中的兩大支柱。偌大的茶葉製罐工廠光是師傅就不下二、三十人,慈眉善目的外婆打理家務三餐,是師傅與幫傭們心中的活菩薩,而精明幹練的嬸婆則是工廠的帳房掌櫃,一雙銳利的眼神不怒而威,家庭與工廠的開源節流盡在她精算的巧手中得以年年有盈餘。

童年的我喜愛膩在外婆身旁,在廚房中嗅著芳香的菜飯香,聽著老人家說著一個個動聽的民間故事,惟對嬸婆卻是避之而唯恐不及,深怕那雙精銳的眼眸看透我的家庭作業尚未作完,少不了又是一番訓誡。精明的個性不僅在持家理財上表露無遺,對家中孩子們的課業更是如此,佛堂邊的方桌成了自家的小學堂,每每放學時分總監督孩子們溫書寫作業,朗朗的讀書聲飄溢在香火繚繞的馨香中。嬸婆像極了私塾堛滷訇癒A一張姣好的面容卻難見一絲笑容,與外婆的盈盈笑臉成了童年最深刻的對比。

唯獨在那個寒冬的餐桌上,好吃魚又不擅挑刺的我,一尾香味四溢的蔥燒虱目魚上桌,鮮嫩魚肉入喉竟拌進一支小刺,哽在喉頭上下不得,待嚥下大口白飯後方才脫困,閃著驚魂未定的淚光卻不敢再越壘一步,端坐一旁的嬸婆為我夾起側身的魚肚送進碗中,我使勁地搖著頭,只聽見她娓娓道著:「放心嘗嘗看,一丁點刺也沒有。」一個體貼慈愛的微笑頓時像朵蓮花般燦開在嬸婆的臉上。我吮吸著那黝黑的油光,溫潤而鮮甜,猶如嬸婆當時的笑顏令人驚賞而難忘。

再次見到這曇花一現的微笑卻是在嬸婆失憶後,那雙銳利的眼眸早已遺落在歲月的長流中,嬸婆鎮日盈盈地笑著,忘卻了我的小名也忘卻了她精明練達的持家手腕,臉上的線條柔和圓潤恰似佛堂堛熊陔纂A頓時湧起了一股莫名的情愫,是喜?抑悲?始終理不清卻縈繞在心中。

為自己也為嬸婆,我下廚燒了尾虱目魚,小心翼翼的挑出魚刺,在這一連串的拆解動作堙A我終於明白,現在才是嬸婆初始的本性,那精明幹練的持家身段下始終蘊藏著溫柔婉約的內在,就如同虱目魚在多如繁星的小刺包覆中,卻閃耀著溫潤而鮮甜的油光。

 
貧窮造就成功
文/李翊菱
俗云:「當一個人開始回憶過去種種,老矣。」我不認為。但唯一可能因為社會議題,而情不自禁地跟著回想,如此而已。不久前,看到一個公共議題,談的是為了經濟飛奔的時代,破壞了生活空間的環境。因此延伸到過去生長於臺灣貧窮年代的人,卻有機會享受豐富的公共空間資源。所指的當然是生態與處處樹林的環境。因此我開始有了聯想。

從歷史來看人的遷徙是為了謀生。古歷史的遷徙故事,大多是因為擴增版圖而戰爭,或因氣候變遷而移居,為的是要過更好的日子。然而從近代史來看,人們想擁有的是,更舒適的物質生活。

時代變遷是配合各種消費行為,取代了傳統價值的機制與規範。現代社會好像任何美好的事物都可以標上價格,享受富裕生活成為終生的追求。許多檯面上的企業家,他們比起舊時代的人們更需要思想上的糧食與補品。因為所面臨的多重危機,例如榮譽、友情、親情已成為消費品,可以被出賣甚至趨向更嚴重的境況。不禁讓我懷念貧窮的舊時代。貧窮,反而造就當時人類完善的成功特質,更成為現代無價的珍寶。

貧窮帶來許多好處。有形的事物例如,沒錢買零食至今牙齒健康如昔;沒錢念書更加懂得向上奮鬥;沒錢買玩具自己動手製作,造就靈巧。無形的價值是良善的社會風氣教導出來的,如有責任感、正義感、同理心、秩序感、熱忱心……等。

這些才是我認為的當時代公共資源。我們出生在沒有聲色場所的年代,所以看盡宇宙的變化。大量閱讀詩書,藉詩書的指引延伸閱讀人生。當時候的師長們,各個有紮實的學問。耐心地指導生命該有的態度,常舉文學之詞激勵學生。教我們做人要好、做事要專、少說話、多做事。

何其有幸的年代,沒有戰爭只有貧窮。但貧窮卻驅使我們,願意心存善良種福田。讓我們懂得一次做一件事情的重要性,因為專注才能產生虔敬之情。專注也不會三心二意,而付出的同時從不求回報。母親常提醒,不要與人串門子。避免口舌是非,招來憂患。誠如魯迅之言:「當一個人內心覺得充實,則選擇沈默。反之,感到空虛則滔滔不絕。」所以我們懂得不斷充實內在。母親也指示她的孩子不要說大話,更不要說夢話,做了再說。換言之,當人有了理想就應該化為行動去實踐理想,把想法變成做法,而不是光說不練。

分享一個真正貧窮造就成功的故事。達文西是生長在文藝復興時代,一個全方位的天才。私生子的他,沒有機會求學,一切依賴自學。也因為終日遊蕩在天地之間,喜歡觀察與塗鴉。研究宇宙所有事物,生命充滿幻想。達文西這位畫家,對於所讀的東西若不經過自己眼睛的查證,是永遠不會接受的。自然界堥S有一樣東西不喚起他的好奇心,因此激勵了他的發明。喜歡觀察大自然,結果促成了「水利學」的發展。有一天,他看見一隻正在飛的小鳥,忍不住想著「如果有一部會飛的機器,該有多好」。於是繪製了飛行機器圖。他的原理被後人運用,製造了現在的直昇機。現在醫學界的人體解剖圖,也是他想要了解人體結構,觀察三十具以上的屍體所描繪出來的。達文西跨界在「理工、醫學、藝術」三大領域。不僅是個畫家,同時也是軍事技師、水利家、雕刻家、建築設計家、自然科學家……等。這一切都是出生貧窮所賜。只有經歷過貧窮的人,才懂珍惜努力得來的結果並對社會有貢獻。

蘇格拉底說:「沒有經過反省的人生,不值得活。」生命極為短促,只有美德可以流傳到後世。喜歡義大利詩人但丁之言「道德常常能填補智慧的缺陷,而智慧卻永遠填不了道德的缺陷。」真正的成功,有良善的處世道德之伴隨更好。

 
年年上演大撲殺!台灣禽流感為何愈來愈凶猛?
2月初爆發禽流感疫情,造成大規模撲殺,引發全民恐慌。農委會對外表示是北方候鳥來台過冬帶進病毒,但真的是這樣嗎?而養殖場管理上又有什麼漏洞?

美國的以貌取人:種族貌相
近日客委會主委李永得被警方隨機盤查,有網友認為或許李主委穿著較為休閒(夾腳拖),警方以貌取人。然而,以貌取人還真的是美國警察辦案時,經常使用的一項重要參考,只是名稱有些不同。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping