【遠流親師悅讀報】介紹繪本、青少年選書與教養議題,讓家長與老師在陪伴孩子成長過程中一起快樂「悅讀」。 知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 生命中的貴人
世界講義 發光的小鯊魚
2017/12/06 第1060期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
生命中的貴人
文/趙文達
他,我小時的玩伴,來美國出差,順道轉來西雅圖看我。我記得,那是十二月初,一個飄著雪的夜晚,他從行李箱拿出一張新買的賀卡,說要寄回臺灣給一位「生命中的貴人」。外面很冷,我們坐在火爐邊,他對我說了一個鎖在心中的祕密。

那年,他二十出頭,大學畢業不久,在一家電腦公司做事。那時正是網路起飛的年代,公司成功發展出一套上網軟體。身為公司業務代表,他清楚該項產品的市場潛力,因一時財迷心竅,趁工作的便利,竟偽造起公司的產品,私下在外販售圖利。

某天夜堙A趁大家下班後,他回到公司,試圖運出一批要在聖誕節前上市的產品。他以為神不知鬼不覺,在東西到手即將離去時,不小心觸動警鈴,被保全人員逮個正著。派出所就在公司大樓對面,一位前途無量的年輕人,就這樣走過一條街,被扭送法辦。

時值歲末,附近商店還不時傳來優美的聖誕樂曲。在派出所,他望著窗外,看著自己每天上班、下班,都要經過的派出所走廊。以前是由外向堿搳A現在是由埵V外看,他心中百感交集。想到要如何面對公司老闆及同事?想到怎麼跟家人及女朋友交代?想到即將被斷送的大好前程?愈想愈害怕。他懊悔不已,為自己愚蠢的行為,一把鼻涕,一把淚,在派出所難過的哭了起來。

都已經快半夜了,公司老闆匆忙來到派出所,她是一位年輕的女企業家,公司員工都親切地稱呼她「馬小姐」。面對她,他羞愧的不敢抬起頭。在警察說明事情發生的經過後,馬小姐再三表示:「我願意原諒他,給他一個重新做人的機會。」既然當老闆的態度如此懇切,警察也沒有堅持,於是他就這樣被釋放了。

從被扭送派出所,到手銬被解開,整個過程出現了戲劇性的轉折。他的心情上下顛簸,在短短不到一小時中,由害怕,懊悔,絕望,到重燃人生希望,這簡直像是一場夢。

走出派出所,他尷尬地面對馬小姐,不知道要說什麼?馬小姐沒有責備他,只是對他說:「你累了,早點回去休息吧。」

他躺在床上,一夜未眠。隔天早上,去上班的路上,他的腳步從來沒有如此沈重過。進了公司,他鼓起勇氣,走進「馬小姐」的辦公室;他心中有太多懺悔、感激的話想告訴她。她先請他坐下,未等他開口,她就直接對他說:「每一個人都可能犯錯,但最重要的是從錯誤中學到功課,忘掉昨天的事,好好重新出發吧。」一件可以影響他一生的錯誤,就這樣被馬小姐輕輕放下。

離開公司很多年了,後來他也自行創業。因為馬小姐對他的影響,「堅持誠信」成為他事業經營不可妥協的原則,也因此,他的事業愈做愈大;如今,他已是臺北一家知名企業的負責人。他從來沒有忘記過馬小姐,依舊對她充滿感激,每一年的歲末,當聽到商店或收音機響起的第一個聖誕樂,他無論有多忙,無論人在哪堙A一定要親自為馬小姐及她的家人,誠摯地寄上一張祝福的卡片。

雪不停地下,拿著賀年卡片,他在上面寫著:「馬小姐及家人:我人在西雅圖,雖然外面很冷,想起你們,心堳o是溫暖的。祝你們 閤家平安 ○○○敬上」。寫完那一行字,我看到,一行淚水從他的眼角落了下來。

 
發光的小鯊魚
文/Sarah Gibbens;輯譯/謝勳
屬於燈籠鯊的發光小鯊魚(照片/美國國家地理會社提供)
科學家發現新品種鯊魚。這種身體小、鼻子長的鯊魚,重量不到一公斤,長度不到三十公分。但更明顯的特徵,是牠們能在黑暗中發光。

牠們是「燈籠鯊」的一員,被發現於夏威夷西北部島嶼的太平洋海岸,離水面一千呎深的地方。美國佛羅里達大西洋大學卡久拉教授是十七年前發現這種鯊魚的研究者之一。他說:「全世界大約只有五百三十種鯊魚,很難發現新種。在這麼大的海洋堙A偶然遇到這麼小的新物種,真令人興奮。」

研究員起初不知道他們發現了新物種。當他們將這項發現寄給學術刊物評審時,接到回覆說,研究員的發現並不符合既有的燈籠鯊特性。為了辨識,卡久拉連同佛羅里達國際大學和羅德島大學的科學家,詳細測量鯊魚的牙齒、脊椎骨和腸子,發現結果和其他鯊魚截然不同。他們還將結果和世界上其他研究機構的標本進行比對。最後,卡久拉的結論是,他們的新發現果然有別於其他的燈籠鯊。

這種鯊魚身體上的特性來自深海環境。因為光幾乎穿不過深海,這種鯊魚變得較少依賴視線覓食,而依賴位於長長的鼻子堨角j的嗅覺系統。

卡久拉的研究團隊提出幾種小鯊魚腹部有生物發光特性的理由:從找到適當的交配對象,到吸引小魚和小蝦為食……等。最近有一項調查報告指出,四分之三的深海動物可能有生物發光的能力。

雖然海洋占據地球面積七成以上,但多半還沒被探究。美國國家海洋和大氣管理局估計,大約有九成五的海洋是人類所沒有親眼看過的。今年六月,一艘澳洲的研究船隻開始長達一個月的探險,探勘環繞澳洲的深海並蒐集標本。新發現當中包括一種惡夢般,露出牙齒的蜥蜴,以及一種好像沒有面孔的魚。

 
張忠謀:未來十年,請不用擔心台積電!
帶領台積電保持先進製程領先的張忠謀,往前方看,已無敵人,但他該如何讓兩位接班人—董事長劉德音、總裁魏哲家維持領先優勢,又該如何讓台積電在兩岸半導體競合關係中穩健經營、避免人才流失。以下是他接受專訪的精采摘要。

數位時代的新十誡 義大利教導學生辨認假新聞
義大利學生很快就要寫一份習題,習題中列舉的東西相當於數位時代的新十誡。這些課題由國家廣播公司「義大利廣播電視公司」的記者擬訂,是義大利政府與臉書等一線數位公司合作進行的一場特殊實驗的一環,要訓練被社群媒體包圍的這一代學子認出網路上的假新聞和陰謀論。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping