【Money錢電子報】貼近生活,全方位的實用理財指南;公正客觀,深入淺出,提供您正確的理財資訊! 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 針線串起祖孫情
世界講義 隱形的海洋垃圾
2018/03/26 第1090期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
針線串起祖孫情
文/吳明珠
就讀高三的兒子制服長褲破了一個大洞,我建議兒子乾脆買一條新的算了。兒子說:「快畢業了,不要再花錢買新長褲。」夜堙A我細細端詳這個破洞,實在不知從何下手,於是興起回娘家向母親討救兵的念頭。

母親年輕時是裁縫師,專門為顧客製作襯衫、裙裝……等,手藝高超。雖然結婚後就不再工作了,但一手針線活人人稱讚,現在仍常利用布料為鄰居、親友做些居家短褲、背心,舒適透氣又好穿,深獲好評。我想,母親一定有辦法「挽救」這條長褲。

看到這條破舊的長褲,母親疼惜的說:「真是乖巧、節儉,褲子破成這樣還捨不得丟,換做其他的年輕人,早就丟掉買新的了。」隨即搬出骨董級裁縫車穿針引線,開始車縫。在母親的巧手改造下,修補過的長褲比原來更結實,就算再穿三年也沒問題。

當晚把長褲交到兒子的手中,兒子拿著看了又看,對外婆的手藝佩服得不得了,立刻打電話給外婆表達謝意:「阿嬤,多謝你幫我補褲子,你好厲害呵。」這通電話讓母親開心得合不攏嘴,祖孫情在縫縫補補間濃得化不開呀。

 
隱形的海洋垃圾
文/Laura Parker;編譯/呂玉嬋
西印地安群島美國人嘉年華年度大遊行,華麗扮裝中經常見到亮粉(照片/美國國家地理會社提供)
二○一七年,英國十九所幼兒園宣布不再使用亮片做為美勞材料,引起各地熱烈討論亮粉對於海洋生態的影響,也促使紐西蘭環境人類學家法雷利呼籲全球禁用亮粉。

這些時常出現在節慶裝飾上的微小亮片,對環境究竟有什麼潛在的威脅呢?

亮粉以塑膠製成,廣泛用於包括化妝品在內的產品,如果經由下水道流入海洋,就成為「微塑膠垃圾」。

微塑膠是指直徑或長度小於五毫米的塑膠顆粒或碎片,可能被海中生物吞入腹中,海鳥若是肚子累積太多微塑膠,可能因而活活餓死。

海洋中的微塑膠有兩個主要來源,一個是被紫外線和浪潮分解成碎片的塑膠垃圾,一個是添加在化妝品和保養品中的柔珠。柔珠不會分解,可能永遠留存在海水中,科學家估計每日有逾八萬億顆柔珠流入美國海域。

研究微塑膠的海洋生態學家湯普森說,實驗室研究證實微塑膠對海洋生物有害,但關於亮粉的影響則仍舊缺乏明確證據。湯普森也發現,在英吉利海峽中,大約三分之一的魚類體內含有微塑膠,但研究團隊至今尚未發現亮粉。

那麼,亮粉是否有禁用的必要呢?

湯普森認為,既然缺乏證據,徹底禁用太過草率。他說,要避免微塑膠對海洋生態造成更大的傷害,制定相關法規與廠商自律才是更有效的補救之道。

比方說,英國保養品牌Lush主動捨棄塑膠亮粉,改用以雲母及礦物質所製成的合成亮粉,並以此做為行銷宣傳。Lush官網也建議消費者,最好養成檢查保養品標籤習慣,避免在不知不覺中成為海洋殺手共犯。

 
5G印鈔機 狠賺10倍的機會
手機市場成長趨緩,觸發下一場更大規模的行動通訊革命,從阿里巴巴到高通,全世界最有實力的公司都參與了這場競賽,根據市場調查機構Research and Markets估計,5G設備商機在2020年時為28.6億美元,到2026年增為337.2億美元,大增10倍。

《紅雀》不顧一切又能冷靜思考的狠
《紅雀》真的是一部蠻狠的片子,不是肌肉暴力式的狠,而是狠到心裡的,要面對的不是打殺的痛,而是去做你最感到嫌惡噁心的事,你辦不辦得到?不計一切代價,什麼都可以犧牲,辦不辦得到?
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping