【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」! 【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 全職媽媽的手機進階課
世界講義 搞怪運動,芬蘭最愛
2018/06/11 第1112期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
全職媽媽的手機進階課
文/何琇琪
(圖/周芊芊繪)
晚婚又晚生小孩,生完小孩又離開工作崗位當全職媽媽,整天面對兩個學齡前兒童總覺得自己有點脫離社會。就拿手機功能這件事來說,平常可能就是用來上網,用臉書跟親友聯繫,再不就是看看孩子幼兒園活動的LINE群組,是不是iPhone一點也不重要,因為也沒時間玩遊戲,對手機照相功能也不強求。連大我幾歲的姐姐都因為家有兩位大學生,流行軟體或IG等都比我會用。

最近先生換了位銀行理專,說服先生買了某張保單而用了某張信用卡,保費的刷卡金回饋連結到手機上,到特定商家喝咖啡、買禮券、吃飯都能直接用手機結帳。因為是使用信用卡的回饋點數而不用另外花錢,這對斤斤計較的家庭主婦來說,誘因實在太大,便努力想了解如何操作及使用。待我覺得摸索差不多了,便想出馬試試是不是真的如此便利。

第一次用手機回饋金到便利商店買咖啡,真的好緊張,但帥哥實習生店員比我更緊張,因為他怎樣都刷不出條碼。兩人一籌莫展,正當我想放棄,資深員工趕來「救火」,用另外一臺收銀機順利刷過,總算我喝到香醇的咖啡。

有了這次成功經驗,我開始到處嘗試兌換商品,拿出手機結帳也愈來愈沈穩,終於有活在潮流上的感覺。最近適逢百貨公司周年慶,我跟老公看好商品,確認好金額,便立即購買禮券準備結帳,誰知又發生了條碼無法刷過的情況。我先問店員之前有刷過這樣的載具嗎?會不會是這臺收銀機無法結帳呢?原本信誓旦旦出錯的應該不是我,孰知手機畫面往下滑,便看到條碼下方出現「本禮券僅適用於XX百貨」。原來電子禮券跟實體禮券使用範圍不盡相同,我們趕緊跟店員道歉,並使用實體禮券結帳免去這場烏龍。

看來學習新事物還是不能掉以輕心,尤其這些電子商品或金融商品有諸多限制和條款,魔鬼果然藏在細節堙C我想我這全職媽媽的手機進階課程還有得修練了。習慣了這樣便利的工具和回饋,讓我不禁想起這句經典名言:「我回不去了。」

 
搞怪運動,芬蘭最愛
文/Andrew Keh;節譯/呂玉嬋
場上最大的敵人不是敵隊,而是爛泥巴(照片/紐約時報提供)
這數十年來,在世界運動競技場上,芬蘭的名字並不特別響亮。但芬蘭境內運動賽事多不勝數,而且一個比一個搞怪。想挑戰背老婆大賽嗎?來芬蘭就對了,冠軍獎品可是與老婆等重的啤酒哦。

擲手機大賽?芬蘭。採莓果世界錦標賽和空氣吉他世界錦標賽?也只有芬蘭才有。

在這些創意無極限的運動項目中,歷史最悠久的大概是沼澤足球─沒錯,就是在爛泥巴婼藂炬y。

二○一七年第二十屆沼澤足球世界錦標賽的第一天,一群男子穿著二手店買來的舊衣,在場邊喝著伏特加取暖,準備迎接今天的第一場比賽。在他們踏入爛泥前,有人不禁問:「何苦呢?」三十四歲的馬諦回答:「有幾個人能自誇是沼澤足球冠軍呢?」

一九九八年,沼澤足球在芬蘭東部小鎮許林薩爾米誕生,該地區遍布著大大小小的沼澤,提供了天然的場地。第一年有十三支隊伍參加,二十年後,來挑戰的隊伍已成長到兩百支左右。

在第二十屆的賽事中,二十公頃大的沼澤規畫出二十個比賽場地,每隊派六人上場,比賽分上、下兩場,一場為時十分鐘。

比賽時間短,比賽規則也不多,但比賽可不輕鬆,因為球員可能一不小心就陷入爛泥中「無法自拔」,有人還得像嬰兒一樣手腳並用才能勉強移動。通常兩隊都不容易得分,而且許多球員還沒上場就已經喝醉了。

二十五歲的薩米已經九度參加錦標賽,他說在沼澤行動非常耗體力,但他們只在乎過程,沒有人在乎輸贏。

除了沼澤足球,從一九九○年代中葉起,芬蘭平靜鄉村開始熱中舉辦各種稀奇古怪的比賽。

一九九五年,有人在打蚊子世界錦標賽中創下世界紀錄,五分鐘內打死二十一隻蚊子。

黑諾拉從一九九九年起舉辦世界桑拿浴大賽,可惜二○一○年有位參賽者在比賽過程中猝死,比賽從此畫下句點。

近年芬蘭又流行起假騎馬比賽,少女尤其喜愛參加。跟普通騎馬比賽一樣,參賽者必須騎馬通過各項障礙,只是他們騎的是只有馬頭的玩具馬。

為什麼?為什麼芬蘭會冒出這麼多稀奇古怪的運動呢?

原因有許多。比方說,芬蘭有部分領土位於北極圈內,冬季漫長,淒清難耐,日照時間十分短,所以民眾尤其喜歡把握能夠外出的夏日時光。芬蘭只有五百多萬人口,但全國估計有五十萬幢夏日小屋。

芬蘭是歐盟人口第三稀疏的國家,有著無邊無際的森林,與將近二十萬座大小湖泊,自然條件相當優越。加上芬蘭政府格外保護民眾權益,大多數戶外空間和休閒水域都有便捷的公共交通,而且許多芬蘭人一年有長達六周的假期,這樣的條件叫人不熱中戶外休閒活動也難。曾是職業足球球隊守門員的賴西說,芬蘭是森林民族,所以他們發明的比賽都離不開自然。

此外,芬蘭民族性格本來就熱愛娛樂消遣(還有酒精)。

在許林薩爾米,沼澤足球比賽只是其中一項周末消遣。到了晚間,每個人洗乾淨臉上泥巴後,震耳欲聾的搖滾音樂會一路唱到半夜兩點─到了此時,山坡仍舊彌漫著迷濛的日光。

從二○○五年就開始參加比賽的塔皮歐說,這就是他每年冬季日日盼望的一刻,這也是芬蘭的傳統:喝啤酒,不睡覺,享受難得而美好的夏日。

 
MOSFET熱浪再起-缺貨、漲價效應延燒
近期被動元件族群可說是台股最大亮點,由於國際大廠轉至車用市場,棄守中低階產品,使得台廠受惠於轉單效應,加上龍頭廠國巨積極展開一連串併購動作,使得產業供需秩序轉變為賣方市場,掀起一波MLCC與晶片電阻的漲價潮。

《視界戰》你還要被控制多久?
對於掌握人們個資的個資管理局來說,碰到駭客當然不是第一次,只是少有駭客敢那麼明目張膽犯案,更讓個資局無法理解的事,這位駭客殺人犯居然有本事把被害者的視野轉換成兇手的視野?
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping