【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 海闊天空
幸福小撇步 身體疼痛切勿忽視
2018/08/15 第1129期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
海闊天空
文/周淑慧
兒子喜歡唱歌,從歌手陶F、周杰倫、到樂團蘇打綠,再到近期火紅的玖壹壹,唱曲愈唱愈怪,完全在考驗耳朵跟進的速度,我還來不及聽懂上段的歌詞,下一段馬上就連珠砲似的轟出來。我忍不住問他:「這……這是歌嗎?」他笑笑說:「是啊,好聽吧。」「你聽過〈何日君再來〉吧?那才叫好聽,」我很不以為然道。他聳聳肩沒有爭辯,仍自顧自的去飆他的高音,「說」些我聽不懂的歌。

時代果真不一樣了,眼看著「唱歌」進化到「說歌」,我知道自己無法抵擋、抗拒,只能盡力跟上,畢竟我也曾經歷過羅大佑掀起的音樂革命浪潮,那時的我們不也曾遭受「這是歌嗎」的質疑嗎?我還記得自己多討厭那些老古板,現在世代輪替了,自己反而扮演起質疑者的角色,我竟要成為自己當年討厭的人了?既然那些美好年代已經回不來了,我決定閉緊嘴巴,跟著後浪向前滾,選擇與主流靠近,不做討厭鬼。我還跟著兒子去唱KTV,在他說著那些怪歌時,認真打拍子,努力擺動,以行動證明親子間可以沒有距離。

那天他帶我去聽他在日月潭駐唱的朋友唱歌,這朋友唱了一首〈海闊天空〉,說是香港樂團Beyond的招牌歌。當下聽時,就覺得蕩氣迴腸,熱血澎湃,我激動地對一旁的兒子說:「啊,這歌真好聽。」「嗯,我們都很喜歡,這歌還是香港占領中環行動時的精神歌曲呢。」兒子說著就上YouTube搜尋這歌的影片給我看。我還以為是剛發行爆紅的歌曲,心中頗感安慰,我總算在這首歌中和下一代找到交集。幾天後我上Google找Beyond的資料,才知道它是與我同年代的樂團,主唱黃家駒只小我幾歲。我呆坐在電腦桌前無法置信,我怎麼從未聽過這歌和這樂團呢?我們那個年代走過民歌、走過蘇芮和羅大佑、迷過比吉斯(Bee Gees)和賽門與葛芬柯(Simon and Garfunkel),也愛死過香港的溫拿合唱團與梅艷芳,但我就是沒聽過Beyond。我有點懊惱的回想,一九八五年到一九九二年這段Beyond走紅的時間,自己在幹嘛?為什麼會錯過這麼棒的歌曲和樂團?

YouTube上面〈海闊天空〉的官方版播放率已經超過一千五百萬次,可見受歡迎的程度。這首歌的詞曲都是由Beyond的主唱黃家駒創作,旋律大氣磅礡、歌詞豪情灑脫,道出追求自由的決心與堅持理想的不悔,是典型的男性歌曲,卻能跨越性別與國界,受到萬千粉絲的喜愛,更成為社會運動的「神歌」,在重要時刻激發出石破天驚的力量。神歌成為經典,除了真是好聽外,多少和黃家駒年輕反骨,勇於追夢,不與大環境妥協有關。才華洋溢的他,一入行很快就受到矚目,但他一心嚮往創作自由,拒絕走媚俗的偶像路線,在與現實幾經拉扯無法突圍後,他毅然放棄一切,離開自己譏為「沒有樂壇,只有娛樂圈」的香港,遠赴日本從頭開始,耕種自己的夢田。他的出走,給香港「娛樂圈」帶來很大的震撼,坦率直白的言論,也讓一些人酸言冷語地等著看他究竟能闖出什麼名堂。

「多少次,迎著冷眼與嘲笑,從沒放棄過心中的理想」,這應是他嘗盡炎涼的心境寫照,用以自勵,日後也安慰了萬千困頓失意中的心靈。而「風雨堸l趕,霧堣壑ㄡM影蹤,天空海闊你與我,可會變」,則歷經了多少百折屈撓,在不確定中仍意志堅定。然而再激昂也抵不過「原諒我這一生不羈放縱,愛自由,也怕有一天會跌倒,背棄了理想,誰人都可以,哪會怕有一天只你共我」的決心與勇氣,為了自由與理想寧可辜負一切的悲壯,震動了多少顆冷漠的心,溶化在不可自抑的熱淚中。我以前總認為曲比詞重要,好的旋律總能繞梁三日,但這首歌讓我不那麼確定了,它一定要用粵語演唱,才有那種意境,偏偏它的歌詞並不那麼通順,卻能令人感動莫名。

天才總是早夭,就如同紅顏多是薄命般,掙脫不掉宿命的結局。家駒三十歲那年,參加日本綜藝節目時,竟因玩遊戲不慎撞到布景墜地。那布景臺只有不到三公尺高(一層樓的高度),另一位同時墜地的日本藝人僅受輕傷,但家駒卻重傷頭部,意外地離奇辭世。他的英年早逝,令人喟歎、讓人惋惜,所留下的事蹟(Legacy)成為年輕世代追求獨立、自由的典範,造就出英雄傳奇,〈海闊天空〉自此傳唱三十年。他令我想到特區男孩(Boyzone)的主唱史蒂芬(Stephen Gately, 1976-2009)和比吉斯的安迪吉布(Andy Gibb, 1958-1988),都是如流星般殞落的早逝巨星。史蒂芬外形俊秀,主唱〈No Matter What〉時,專注又忘情的樣子,輕易就把另一主唱羅南(Ronan Keating)比下去了,他和家駒一樣,歌聲陽光中帶有柔情,而〈海闊天空〉與〈No Matter What〉的主軸都在追求自由,只不過〈No Matter What〉更強調做自己,而〈海闊天空〉多了幾分磅礡的氣魄。安迪吉布則是比吉斯家族最小的弟弟,他與家駒(1962-1993)算是同一世代的人,安迪早家駒四年生,家駒晚安迪五年歿,兩人離世時都只有三十歲。我在年輕時很迷安迪,除了因為他的音樂才華外,主要是他不願依附哥哥們已成名的樂團,堅持自己單飛,桀驁不馴,立刻受到苦悶世代的追逐。尤其他義無反顧與大他八歲的女演員維多利亞普利西波(Victoria Principal)大談姐弟戀,無懼世俗的議論,更增添其特立獨行的魅力。我一直記得他與維多利亞合唱〈All I Have to Do Is Dream〉時,兩人深情對望,幾乎遺忘了世界,動人的神情,令人心醉神往,也想大談一場轟轟烈烈不容於世的戀愛。他們都是太耀眼的巨星,令周圍環繞的群星黯然失色;他們早早孤獨的逝去,所發出的光芒卻旅行千萬光年後依然熾熱。

好的歌曲,可以不朽傳世,它們不只好聽,還蘊含了那個時代的故事。與我同世代的黃家駒,天才不群,敢於挑戰現狀,為追夢,雖千萬人吾往矣。他像浴火鳳凰般的燃燒自己,無畏苦痛,只為追求瞬間的永恆,傳奇故事激勵了多少怯懦、禁錮的心靈。他的歌不只影響一代人,更在下一代中傳唱,年輕世代用自己的唱腔詮釋他們的海闊天空,又回過來感動上一代人。三十年了,人、事、物已變,但渴望自由的意念卻永遠沒變。

 
身體疼痛切勿忽視
文/Jane E. Brody;節譯/呂玉嬋
人多少都有這媯h、那堹k的時候,大多知道疼痛是一種身體警訊,必須找出病因加以治療。但研究發現,很多老年人誤以為身體疼痛是高齡必有的現象,不會主動向家人或醫師提出,反而默默承受痛楚,傷害了生活品質與身體健康。

根據美國一項專業調查,百分之六十的居家老年人有疼痛問題,住在安養院的老人則高達百分之八十。

另一項研究,訪問了一百二十四位居家老人(大部分的年齡介於七十歲到九十歲之間),有人因關節炎而關節疼痛,有人因慢性疾病而疼痛,只有百分之十的人表示在前一個月沒有感覺到任何疼痛。

其實,無論年紀多寡,都不該忽略身體疼痛。加州大學洛杉磯分校費瑞爾老人病學博士指出,忽略身體疼痛會導致惡性循環,沒有及時治療可治療或舒緩的病痛,老人不但會承受不必要的痛苦,身體機能也會愈來愈差。潛在的疼痛原因可以醫治,即使無法治癒,也可透過安全、有效的醫療方式或藥物減緩痛楚。

持續性的疼痛使人沮喪、失眠、失去胃口,甚至不願與人往來。沒有獲得妥善治療的疼痛足以影響生活能力,讓病人失去活動力,疏於維持社交關係,提早走到人生的終點。而失智症老人由於無法具體描述身體的疼痛,可能會以攻擊行為宣洩身體不適所帶來的情緒。

誤以為「疼痛是難免的」,是老人無法得到妥善醫療照護的障礙之一,亦有老人由於不願麻煩醫師,擔心他人覺得自己愛發牢騷,害怕開刀、做檢查,或必須服用可能成癮的藥物,反而延誤了就醫的黃金時間。

找出疼痛的病因後,下一個挑戰是治療。到了老年,人的身體結構、器官功能與新陳代謝都會改變,以同樣治療方式治療同樣的疾病,老人的成效通常沒有年輕人好。

肝肺功能必然隨著年齡增長而退化,為了避免毒性副作用,老年人所服用的止痛藥劑量必須減少,標準劑量的止痛藥會累積在血液,導致近似失智的症狀。

此外,很多銀髮族唾液分泌變慢、吞嚥困難或胃酸減少無法吸收,不便以口服用藥物。醫師開藥時,必須考量所有可能的副作用與和其他藥物的交互作用。專家特別提醒,老年人使用非類固醇抗炎藥物(NSAIDs)必須非常小心,這種藥物可能導致胃腸不適,嚴重時甚至併發胃腸出血,損害肝腎功能。

老年病患往往拖延服用藥物時機,或者一感到好轉就自行停藥,使得療效下降。最好不要等到疼痛難耐再尋求專業治療。

除了基本藥物外,還有很多減緩疼痛的有效方法,如物理治療、按摩、肌力訓練、放鬆練習、瑜伽、針灸、水中有氧、熱敷、冥思,甚至聽音樂、陪寵物或幼兒玩耍。

關節炎是居家老人最常見的疾病,老人家往往因為關節痛而不願活動,進而引發其他身體問題,應該在能力範圍之內維持日常作息的活動。

假如你已經步入老年,或正在照顧老年人,每次看醫師時,切記主動描述身體疼痛的頻率、程度與持續時間,不要忽視任何身體警訊。

 
極端氣候下的奇幻地景 達納基勒窪地
達納基勒窪地位在低於海平面一百二十五公尺的地方,那裡有著殘破的景觀、火山活動和極端的天氣,這一切使它成為地球上最嚴峻且美得最不可思議的地方之一。

游泳後腹瀉不已?可能是「隱孢子蟲」作怪
天氣熱到發慌,不少人都會選擇到游泳池消暑,但你是否有過游泳後腹瀉的情況呢?如果有,你可能是不小心喝到泳池水的時候,一併把「隱孢子蟲」吞進肚子裡了。到底「隱孢子蟲」是甚麼?
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping