【Live 互動英語報】內容生動且生活化,讓生活中的點點滴滴成為最好的學習教材,並讓你輕鬆開口說英語! 閱讀幾米繪本,經歷心靈的旅行,再到生活的各種新嘗試,【幾米Spa電子報】將成為你最溫柔貼心的陪伴。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 波光粼粼
世界講義 雨林消失,影響深遠
2018/12/19 第1164期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
波光粼粼
文/連俞涵
有時候看見地上的螞蟻,我會跟在後頭走,看看牠們要去哪堙C偶爾吃麵包,身上落下麵包屑,我也會蒐集起來,走到路上,撒在牠們經過的路徑,打亂牠們本來要去的地方,看牠們頭碰頭的溝通,再看牠們搬起一塊塊碎屑,快速地移動,像是找到了什麼寶物一樣。

這時候我會很滿足,滿足於我沒有浪費任何食物,雖然我總是挑食又常常吃不完東西。好在現在廚餘也可以回收了,不然以前都把剩在碗堛漯F西,往前一推,交給跟我一起吃飯的朋友解決,當作是一種親暱。朋友總是搖搖頭,問我:「剩下一點為什麼不吃完?」我歪著頭對著碗堛滬鼓姣﹛G「我覺得它們看起來太混亂了,我不敢吃。」朋友一邊碎念一邊把食物送進口中:「還不是你把這些東西攪亂的,哪來那麼多藉口。」

是啊,很多時候我看見東西太混亂或看不懂時,就會繞過,刻意不去看。我是很直線的人,但這世上的路總是很蜿蜒曲折,該單純的時候,我完全不費吹灰之力;該世故時,卻總是摸不著邊際。我想那是因為我總在逃避往複雜的地方去看,於是我的世界也是很純粹的。

如果不當演員,這樣活著是挺好的,但做了演員就無法逃避去摸索各種可能。人性是複雜的,有時候我的確過於天真,就像只知道跟著前面一隻螞蟻行走的小螞蟻一樣。

有一條隱形的路線,夾帶著往前的氣味,不知道為什麼,就這樣一直往前走去。要是突然一灘流淌的水洩下,所有的路線都被沖散,蟻群瞬間散開,沒多久才會再聚攏在一塊。

就和城市堛漱後雷陣雨一樣,大家會從馬路上瞬間暫離,一下子路上全空了,空氣中的塵埃也被沖刷到地上,總在這個時候,我覺得人和螞蟻是很像的。靜靜地呼吸一口瞬間冷冽的空氣,還會有種空氣被雨淨化的錯覺。

如果那時候沒帶傘,我會像電影媞t的那樣,就這樣仰頭奔跑過一條大街,心想反正都會淋濕,何必遮遮掩掩呢?笑著跑過一條街,不閃躲地迎接每一滴雨的撞擊,跟著這樣的節奏,我也穿越了一個個的難關,就跟螞蟻一樣。被擾亂後,總有辦法再聚攏起來,走回自己原本想走的路。

每次覺得自己渺小和不足時,我會去找螞蟻,並帶著一些食物碎屑,從不打擾牠們的地方,撒下這些糖分。看著牠們一個個頂著頭上的觸角通報消息,一邊把食物扛起來,往前走,就感覺自己是被某種更大的力量包圍著,即使偶爾會有很多從天而降的訊息,攪亂了我的節奏,但只要張開雙手迎接,那陣混亂沒多久就會過去的。

在波光粼粼的雨中,我總是從頭到腳地把自己淋濕,再隨著滴滴答答的驟雨,笑得樂不可支。雨水是公平的,我們隨時會在這個世界,被淋濕,隨時都會不小心活得狼狽,又隨時可以在這樣的狼狽中,被風輕輕吹拂,重新上岸。

 
雨林消失,影響深遠
文/Stephen Leahy;編譯/呂玉嬋
大火之後,木頭成了焦炭(照片/美國國家地理學會提供)
在全球熱帶地區,樹林覆蓋面積正以驚人的速度消失。過去兩年來,為了伐木取材、飼養牛隻或闢地種植經濟作物,每分鐘就有相當於四十座足球場面積的樹林消失。

二○一八年六月,「世界資源研究所」((World Resources Institute)在挪威奧斯陸舉辦熱帶森林論壇,指出二○一七年有一千五百八十公頃的雨林消失,僅次於二○一六年(一千六百九十公頃),減少最多的地區是拉丁美洲、東南亞與中非。

巴西是失去最多樹林的國家,其次是剛果共和國。印尼雖然名列第三,但森林損失面積不到二○一六年的六成,遺憾的是,極度瀕危物種蘇門答臘虎的棲地仍舊遭到大肆濫伐。

除了人為因素,大火、乾旱與熱帶暴風也是樹林消失的關鍵。由於氣候變遷加劇,這類天災不僅發生頻率增加,破壞力也愈來愈強。

森林採伐也是氣候變遷一股重要的驅動力,根據世界資源研究所的數據,砍伐雨林所造成的碳排放,讓大氣層多了七十五億噸的二氧化碳。

雨林四季生長,而且吸收二氧化碳,是對抗氣候變遷的利器,保育與復育紅樹林及熱帶泥炭,不僅成本效益良好,也能大量降低大氣層中的二氧化碳。不過目前保育力量難敵開發雨林的雄厚資金,更令人遺憾的是,人權組織「全球見證」(Global Witness)的報告指出,二○一七年共有一百九十七人為了捍衛土地和環境權遭到殺害,其中有許多人是原住民。

聯合國人權專家、原住民領袖陶利科普茲表示,全球有一半以上的土地住著原住民,認同、支持原住民的權益,其實是保護森林與氣候的有效方法。

 
台南躲起來小店 導航都不一定找得到
連GOOGLE大神也導航不到,台南某些個性小店藏身在住宅區裡,讓人摸不著頭緒難尋其蹤。既然那麼隱密,跟著兩位在地達人帶路穿街走巷,找找看到底有多神秘?

音樂進了耳朵之後去哪裡?
儘管大腦如何解析聲音進而讓我們聽到音樂,至今機轉尚未完全明朗,但目前腦神經科學已經能為我們初步指出,大腦究竟用哪裡在「做」音樂,而音樂又對大腦做了什麼。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping