【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
幸福講義 矽谷的臘腸滋味
幸福小撇步 史上最長壽皇帝的養生祕密
2019/06/24 第1208期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
矽谷的臘腸滋味
文/黃美惠
這是鄰居灌來給我們吃的香腸
矽谷朋友說她最近得到貼心好禮,是鄰居自家灌製的中國式臘腸。海外住久了,最知遠親不如近鄰的道理,朋友說,這鄰居同樣來自臺灣,男主人眼睛不方便,但是手藝高超,悹堨~外、大大小小的文武事兒都難不倒他。會灌香腸倒教她十足驚喜。

當鄰居拿著四截用白色棉線綁著的香腸送上門時,朋友大感動。鄰居還叮囑說,用大同電鍋煮白米飯時,將香腸和生米一起下去煮,一個動作,一飯一菜就有了,香腸的油分浸入米飯,真香,再炒盤青菜即是飽足的一餐。

在科技之都能吃到小時過年熟悉的臘味飯,想家又覺得溫馨。的確,矽谷什麼都買得到,但香腸是吃來心驚膽戰的東西,又怕防腐劑,也怕致癌,有的家庭將之列入飲食禁區。

然而一到中國年前後,香腸成為過年記憶的催化劑。朋友津津樂道,鄰居特別到肉質值得信賴的日本超市買豬肉,請店家只約略絞了一下,回家再由太太手動將豬肉切好,調好味(不死鹹,也不像臺灣香腸那麼甜,所以成功),加上從臺灣提回的上等高粱酒,畫龍點睛。

元旦前在臉書看到有人寫到,老公到Costco買豬肉後自己在家媊擗F十多磅的廣式臘腸和四川香腸。簡單一篇貼文,竟有六、七百人按讚,有一百三十多個留言,都來求食譜,求問如果不用漏斗灌肉,如何買灌香腸機,還問腸衣Casing到哪堻せ魽H臉書主人回答得不亦樂乎,這是僑民之間特有的,若在本鄉本土,香腸再平常不過,罕有人親力親為灌香腸。

特別懷念起數年前過世的殷海光教授妻子夏君璐。十年前在雷震先生的女兒雷美琳引見之下,在殷家女兒殷文麗家中訪到夏君璐,之後亦略有來往。殷太太閒聊談起家鄉味,說她都會向愛荷華州一家臺灣人創業的工廠郵購香腸,她說,不知是否工廠直接寄達的關係,格外新鮮可口。我也打電話到冰天雪地的愛荷華探問,客服人員非常客氣,但訂量大才能免費寄送,就未再繼續努力覓食了。

矽谷團購和極少數臺味的餐廳也標榜自家灌製的香腸,但價格亦水漲船高,一小包寥寥數條索價已近十美元(約新臺幣三百元),理直氣壯地販售著你的、我的回憶。

殷伯母和雷大姐都已故去,香腸的滋味益發引人懷想。過年前,家家竹籬縫隙堿搢鴘滿A一串串從屋簷掛下的自製臘腸,只落得像民俗風景畫片,繪著走遠了的身影。我跟朋友說,你的鄰居真棒,要珍惜。

本文作者為媒體人,現旅居舊金山

 
史上最長壽皇帝的養生祕密
文/黃雪子 中醫師
人參被清代乾隆皇帝封為「仙丹」。乾隆皇帝,是清代在位最久的皇帝,也是最長壽、最高齡的皇帝,享壽八十九歲,是歷代帝王中的長壽者,自號「十全老人」。在位期間,是清代巔峰時期,文治武功鼎盛,無人能出其右。乾隆皇帝曾御書一首〈詠人參〉的詩,詩中敘述人參特性:「性溫生處喜偏寒,一穗垂如天竺丹。」可以想見,乾隆對人參的情有獨鍾。

乾隆皇帝壽及耄耋而無痼疾,人參幫助甚大。中醫認為,人參大補元氣,還補益脾肺、增神益智、生津止渴,是補藥之上品,人參還有強壯和延年益壽作用,有長生不老藥之稱。《清帝外紀》記載,乾隆八十三歲壽誕,一位外國使節晉見後,在日記中這樣描述了乾隆的神采風姿:「觀其風神,年雖八十三歲,望之如六十許人,精神矍鑠,可以凌駕少年;欲食之際,秩序規則,極其嚴肅,殊堪驚異。」服用人參能提高腦力勞動效率,減少疲勞,增加體力,改善睡眠狀態,對日理萬機、國務繁忙的皇上而言,的確是相當好的補品。

根據史書乾隆朝《上用人參底簿》記載:「自乾隆六十二年十二月初一始,至乾隆六十四年正月初三止,皇帝共進人參三百五十九次,四等人參三十七兩九錢。」這樣算來,乾隆皇帝每日吃人參約五克多左右。

 
鯊魚又兇又可怕 真的是這樣嗎?
從電影到小說,大白鯊一直都留給我們殺人不眨眼的印象,不過真是如此嗎?透過〈鯊魚真無奈……〉一起來認識大白鯊的另一面吧!

三明治世代老後的新貧危機
三明治世代的壓力,是孝順父母與照顧子女後,給自己養老恐怕所剩無幾。未被補助的長照支出,將逐漸啃食目前中產階級家庭,製造出老後新貧族。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping