電子商務產業變動快速,【SmartM 電子商務週報】提供各國最新、最即時、最實用的網路行銷業界動態與知識。 【carol的私房教養】為做童書的總編媽咪Carol從教養可愛孩子的經驗及相處中,分享其最真切的心情與心得!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 二舅的高麗菜飯
幸福小撇步 便祕免煩惱
2019/10/14 第1234期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
二舅的高麗菜飯
文/徐正雄
母親為了賺更多錢,幫助娘家,沒讀過書的她到北投當那卡西歌手,全家難得一起出遊,地點是桃園慈湖,因暈車,每個人臉色都不太好(照片/
最近高麗菜盛產,賤價傷農,買了一顆回家料理。

老薑切碎加油爆香,待薑末微焦丟一顆雞蛋拌炒,蛋成形後,再撒鹽巴(或醬油)和切成小塊的高麗菜快炒,等高麗菜「妥協」,顏色轉深竄出香味時,再加入白飯,慢慢炒勻,就是一道「鄉味十足的高麗菜飯」。

第一次吃高麗菜飯,是六歲寄居外婆家時,二舅趁外婆不在炒給我吃的。當然,那時二舅做工沒那麼細,就是把高麗菜炒熟加入鹽和白飯拌炒,然而,那香噴噴的滋味,令人難忘。

除了高麗菜飯,二舅也曾偷煮外婆準備過年用的臘肉給我吃,那肉不知用了什麼醃料,煎起來香味四溢,相信連天上的神仙都不免心動。二舅雖然大我十多歲,我們之間卻沒有隔閡,總是一起行動。二舅睡覺時,很喜歡弓身將我攬在懷堙A當時,那是寄居外婆家的我,父愛的替代品。

兩年後,離開外婆家,慢慢和二舅疏遠。

後來,聽到關於二舅的,都是一些負面的消息,隨著年紀增長,二舅也走出了我的生活,直到五年前,回家幫忙賣菜,二舅這名詞,才重新出現在我的生命堙C

因為魔鬼的糖果,二舅很長一段時間失去自由,之後,二舅到建築工地打工,兼做資源回收。我們都很欣喜二舅終於回到陽光下,直到母親得了憂鬱症,我才知道,這些年來,二舅為了魔鬼的糖果,不斷跟母親要錢,若不從,就到攤位騷擾母親,讓她不能做生意。

母親為了娘家,十五歲就出嫁,身為人媳人妻人母之後,仍不忘照顧娘家,說她是二舅阿姨們的恩人也不為過,然而,二舅卻如此對待她。

才多久,母親一頭烏黑的長髮全褪色了,原本樂觀的她,害怕人群、拒絕外出,整天窩在角落像一隻淋濕的鳥。為了養病和避開二舅,母親四處為家、遠走他方,只好換我回去賣菜。

那天,圍上做生意的錢袋,忙著招呼客人時,一位路過阿伯開口跟我說話:「阿雄,你現在在做什麼?」

因為對魔鬼的糖果上癮,二舅變得又老又黑又瘦小,整個人大概縮水了兩個尺寸,外形變得十分陌生,是聲音讓我認出他。社會經驗告訴我,二舅那句問話是借錢的鋪陳,我冷冷地回應他:「跟你一樣,沒工作。」

我的答話,讓我們之間的關係迅速結凍,一位客人靠近,等我忙完時,二舅已不知去向。

魔鬼的糖果,讓疼我的二舅變成這樣,傷害了最愛他的人,什麼鬼話都編得出來,街坊鄰居都上過當,無錢可借時,連自家鐵窗、家電都可以打壞、肢解,拿去當資源回收賤價出售。我知道二舅內心其實很善良,但,要命的是,他帶有一點懦弱,就是這一點雜質,讓他變成魔鬼的奴隸。

兒時,那個溫暖寬闊的胸口,如今變得陰暗而狹窄,關於二舅,我還能回憶的,大概只剩那盤香噴噴的高麗菜飯了。

後記:

二舅多年受毒癮所苦,因債務流浪於公園。幾年前的某日,清潔員看他躺在原地多天,發現時已死亡多天。

 
便祕免煩惱
文/Jane E. Brody;節譯/呂玉嬋
長年便祕的問題太過普遍,很少有人願意主動提起,通常只會在健康檢查時勉為其難向醫師報告。

腸道權威專家瓦爾德指出,只有少數飽受便祕之苦的人會尋求醫療協助。如此一來,便祕問題往往難以獲得有效改善,對於便祕的起因、影響和治療,一般大眾通常也有諸多誤解。

在大多數便祕的例子,基本的簡單治療就能發揮作用。如果情況較為複雜,比方涉及骨盆肌肉收縮問題,目前也有效果不錯的治療方法。

長期便祕可能伴隨其他健康問題,比如腫瘤、巴金森氏症、多發性硬化症或新陳代謝問題(像是甲狀腺功能低下或低血鎂症)。

便祕也可能是用藥副作用,抗抑鬱劑、抗癲癇藥和抗組織胺都可能導致便祕。前不久,瓦爾德在《美國醫學會期刊》回顧相關研究,指出多數人對於便祕深信不疑的觀點並沒有醫學證據。

比方說,有人堅信,無法每天清空腸道,身體就會吸收消化一半的食物所產生的毒素,導致所謂的「自體中毒」。自體中毒會引發許多病痛,包括高血壓、關節炎、動脈硬化和各種癌症及皮膚病……等。因此,他們誤以為每天排便才較健康。其實,目前並沒有證據證實滯留在腸道的食物會累積毒素。

以醫學觀點來說,每周排便少於三次,或者糞便乾硬,排便不易,才能稱之為便祕。

我念大一時,就碰過這個尷尬問題。我的醫師列出「容易便祕」的食物清單,要我儘量少吃,包括白米、精緻穀類、乳酪、巧克力和未成熟的香蕉,都在他列出的清單上。更重要的是,他還告訴我多吃以下的食物:豆類、全穀類、全麥麵包、蔬菜、水果和堅果。根據我個人經驗,多吃高纖食物,確實能夠有效避免便秘。醫師也建議我,晚上睡前一杯水有助軟化糞便,醒後一杯水則能促進腸道蠕動。

遵照這些建議,我多年來從沒依賴過通便劑。大眾對於通便劑一類藥物存有許多迷思和誤解,瓦爾德指出,很多人以為長期使用通便劑會影響結腸的正常功能,久而久之養成對藥物的依賴。

沒錯,長年濫用具有刺激性的通便劑會傷害結腸神經和肌肉。不過,多位專家表示,根據可靠的研究結果,按照建議用量適時使用通便劑刺激腸道,並不會傷害到結腸。

除了通便劑外,還有其他有效且溫和的通便方式,運動就是一個。另外,養成定時如廁習慣,一有便意就去排便也是不錯的方式。很多人跟我一樣,發現早晨一杯熱咖啡也能促進腸道蠕動。

年紀較大的人,如果遇上便祕問題,不妨以纖維補充劑彌補膳食纖維之不足。不過,瓦爾德強調,如果便祕起因是肌肉無力或緊張問題,膳食纖維非但沒有助益,可能還會幫倒忙。

 
資金快速逃出!香港富豪撤出2億美元哽咽告白
一位在新加坡、有十多年私人銀行經驗,公司以香港、新加坡兩地為主要據點的資深業務員,告訴我們他與一位香港客戶之間的親身經歷:「他說『一覺醒來,我突然變成了難民……。』啊!這句話我一輩子都忘不掉。」

花蓮豐田人文景致 五味屋的共好旅行
洛神花的種植,只要在幼苗時給予培養土、保持排水良好、適時拔除雜草,接下來便會自己成長茁壯,十分適合以自然農法栽種。一如五味屋的信念,活用鄉村所擁有的,讓鄉村的孩子長出獨一無二的美麗姿態。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們