電影、日劇、韓劇…選擇那麼多,要選哪一部?聽部落客怎麼說─最精選的部落客影劇評論就在【影劇大好評】! 【讀小說•愛閱報】提供最新女性網路文學,內容涵蓋愛情、穿越……熱門排行不錯過,一同情話綿綿來說愛∼
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 布穀鳥男孩
世界講義 日劇挑戰工作狂文化
2019/12/23 第1250期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
布穀鳥男孩
文/邱郁蓁
我來自雲林某個小鎮,小時候甚至不用穿鞋子四處奔跑,腳底總有一層厚厚黑黑「自體鞋」,儘管如此我也不以為意。

大學北上到都市求學,畢業後繼續在此工作、生活。對於看慣鄉間田野的我來說,城市中的水泥叢林一直帶給我某種無形的壓力,讓我和周遭總是格格不入。我不習慣車水馬龍的街道、不喜歡鑽動人群間的冷漠、常常找不到偌大馬路中的斑馬線、在大排長龍的速食店點餐時候也總是無法熟練快速的在十秒內講完我要的東西。

有一天,一如往常搭乘每天的交通工具─公車。(噢對了,我也不喜歡公車,它們總是開得很快,橫衝直撞地在汽車、機車之間。而且公車位子很少,人卻很多。搭乘的時候都好像在鍛鍊亞運體操吊環一樣,在車子左右擺盪時得奮力抓住圓環保持身體平衡。)今天公車沒有往常擁擠,但一上車我就被一個很像布穀鳥一樣堅持又規律的放送聲音吸引:

「來,上車就得刷卡喔。」

「扶好喔,下坡路段到了,扶好扶好喔……」

「下一站是……(國語)(英語)(客語)」

原來是坐在後面第一排的一個小男孩,穿著某某學校的制服,他一會兒模仿公車報送站名,一會兒又化身車長提醒乘客刷卡、小心轉彎,忙得不亦樂乎。小男孩身形非常削瘦,但眼神無比真誠。剛上車的乘客被熱心提醒不要忘記刷卡,一開始都有點莫名其妙,但看到小男孩後大家都沒說什麼,只是微微閃避小男孩的眼神。

我也動作俐落的取出悠遊卡刷卡,沒想到此時機器卻很清楚的發出異常聲響:「卡片餘額不足」。

我想當下我應該漲紅了臉吧,因為我覺得耳朵熱熱的。然後我慌亂的從包包中大海撈針找到我的皮夾,但所謂屋漏偏逢連夜雨就是這樣吧,皮夾中赫然只見千元大鈔,一個銅板都沒有。我只能硬著頭皮問司機(我早就知道答案)的問題:「我……我卡片餘額不足,請問,可以找錢嗎?」

司機頭也不回(廢話他在開車)目不斜視地回答我:「不行喔,你只能跟乘客換零錢了。」

我尷尬的站在公車前方,轉身看著車內的乘客,前一刻大家都還在看著我出糗,下一秒眼神卻散落到四海八荒。我正要鼓起勇氣走向一位明顯在閃我的阿伯問他換錢的時候,傳來司機天啟一樣的聲音:

「真的沒有的話,下次搭車再付吧。」

(看來剛剛是要考驗我的吧?就像金斧頭、銀斧頭故事中的湖水女神一樣啊。)

我當下喜出望外,趕緊跟司機先生道謝。

就在跟司機道謝完一轉身的時候,一隻柴一樣的手臂向我伸過來,上面握著十塊錢。

「我這埵酗Q元給你搭車吧。」

剛剛那位布穀鳥男孩從位子上站起來,走向我,遞給我十塊錢。

當下真的非常驚訝,第一反應趕緊連連說不用,但小男孩還是笑咪咪並且一樣堅持的說:「沒關係沒關係,因為我還有很多,真的沒關係,這個給你。」(一邊說著,小男孩一邊得意的把他身上有五、六個十塊錢,像撲克牌一樣展現在我眼前,亮晶晶的。)

瞬間我感覺有一股熱流從身體中間衝向腦袋瓜,分不清楚是不好意思還是感動。眼前這枚硬幣太真誠,我不確定是否有資格收下它。有點恍惚下接過十元,不知道如何表達我內心的感謝所以一直向小男孩鞠躬,並且因為一時太驚慌,我握著銅板呆呆站在那堙]只差沒有一道Spot Light打下來),小男孩於是也站在我旁邊那樣看著我……就這樣,過了三秒我才意識到,唉喲我的媽呀我在幹嘛呢,我應該趕快把錢投到公車的投幣箱啊。

小男孩看到我把錢投進去以後才走回座位,一邊開心地問我要去哪堜O……我想,我當時最想去的地方,就是地洞的地底吧……

然後慢慢的,我想起這個都市並非外表那樣的冰冷,想起某次上廁所沒衛生紙的窘境下大方解救我的阿桑、某天沒吃早餐趕去上班時候不慎昏倒扶穩我沒摔倒的路人甲、不知道發生過幾次了仍屢試不爽(但當然我不是故意要試的)包包弄丟了卻還是能夠失而復得……其實這城市中的每個人跟我一樣,大家都是一個小小的零件,被生活的節奏推著不斷向前走,但並沒有忘記在關鍵時候提供陌生人一點點小小的溫暖和幫忙,而這是他們展現人情味的方式,和我的家鄉或許有些不同,但那溫暖和感動,都是一樣的。

謝謝你,布穀鳥男孩。你不知道,是你教會了我愛上這個城市。

 
日劇挑戰工作狂文化
文/Ben Dooley and Eimi Yamamits;節譯/呂玉嬋
朱野歸子根據自己專職寫作前的工作經驗,寫出了《我要準時下班》(照片/紐約時報提供)
日本是一個十分講求職業道德與職場倫理的民族,以至於工作經常造成龐大、甚至致命的壓力。二○一九年春天,日劇《我要準時下班》描述一個準時打卡下班的女子,引起了全國上班族的共鳴。

日本的大企業愈來愈鼓勵員工放鬆工作,但這也使得員工開始談論在工作與生活之間尋求平衡的困難。《我要準時下班》原著小說作者朱野歸子坦承,她自己也是花了很長時間,才接受一個事實:周末或平日晚間不工作也沒關係。

日本的工時是世界第一長,根據日本政府的報告,在二○一七年,超過四分之一的全職員工每周平均工作超過四十九小時,每周工作六天。官方資料也顯示,二○一七年有一百九十人死於過勞導致的疲憊、心臟病發和自殺。

小室淑惠所創立的公司協助企業提高生產效率,以減少員工加班時間。她指出,工時過長的原因很複雜,除了推崇努力工作的文化態度以外,一些雇主用加班來降低成本,員工則是為了獲得額外的報酬和取悅老闆而拉長工作時間。升職的依據往往是在辦公桌前度過的時間,而不是實際的工作效率。

不過,日本政府已經開始採取措施,設法改變工作文化規範。日本國會通過了「勞動方式改革相關法案」,規定每個月加班時間不得超過四十五小時,每年不超過三百六十小時。日本經濟產業省也推動「優質星期五」(Premium Friday),鼓勵雇主讓員工在每月最後一個周五提早下班。

二十一世紀初,當朱野歸子大學畢業時,日本經濟正處於衰退之中,很難找到工作,許多像她那樣年紀的人只能不停打臨工。她說,當時的成年人對就業有不安全感,擔心對公司沒有用處,就會被拋棄。

然而,近年情況已經有所改變,銀髮勞動比例增加,經濟緩慢但相對穩定地成長,這些因素都提高了員工價值。但是,在工作至上的理念下成長的老員工,反而難以適應每周只要工作四十小時的觀念。

 
一起踏入辣的神祕世界
嘴巴才剛闔上,食物的味道就消失了,剩下的是火焰在嘴裡燃燒的感覺,除此之外,還會開始冒汗、流鼻涕,整個臉也都紅透了!辣是什麼?是一種味道嗎?快來和我一起踏入辣的神祕世界吧!

矽谷強大的真正原因
「首輪資本」是矽谷知名創投,曾投資Uber等多家上市公司。它最近蒐集了矽谷公司在徵才面試時的問題,美國科技公司強大的原因就在其中。一般公司面試員工,只是把履歷表上的經驗問一問。矽谷公司面試員工,會問四大類的問題。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們