【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【biz互動英語報】提供商、職場中各式場合的速效應用英語,讓你在職場、社交領域掌握競爭優勢。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2019/11/19 第130期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 科學少年 | 粉絲團
 
編輯的話 吃的科學
本期主打 好辣的科學
好文推薦 穿越時空探訪科學家
生物辨識的詭計,你能破解嗎?
活動專區 倒數3天!!! 讓爸媽老師小孩都瘋狂的科學少年STEAM展即將展開!
   
吃的科學
編輯總監 陳雅茜
關於食物,有說不盡的科學故事,最好的材料就在日常生活裡。《科學少年》從11月起,將推出新的黑白漫畫連載──〈臺灣稻米傳奇〉,告訴你我們每天吃下的這口又Q又軟的米飯,到底有多麼得來不易。

至於辣這個口味,許多人又愛又怕,想理解?想開吃?先來看看〈好辣的科學〉,知道辣到底是怎麼一回事。保證和你想得不一樣。科學好辣呀!

 
好辣的科學
撰文、企編/陳怡軻
你曾在大庭廣眾下流過眼淚嗎?我有!但不是因為傷心難過,而是因為……吃辣!嘴巴才剛闔上,食物的味道就消失了,剩下的是火焰在嘴裡燃燒的感覺,除此之外,還會開始冒汗、流鼻涕,整個臉也都紅透了!辣是什麼?是一種味道嗎?快來和我一起踏入辣的神祕世界吧!

吃辣?小心引火上身

吃辣時常有舌頭著火的感覺,這可不是比喻,而是大腦真的認為舌頭被燙傷了!辣椒會辣的原因,是因為含有一種叫辣椒素的分子,它會啟動舌頭上的TRPV1受器,但受器是什麼呢?受器是生物偵測環境變化的結構,不同受器會傳遞不同種類的訊號到大腦,像是痛覺或各種味覺,訊息傳到大腦後,我們就會感覺到痛或是嚐到各種味道。

科學家發現,TRPV1受器不僅會被辣椒素啟動,還會被高溫啟動,比如說,我們喝湯時,如果湯很熱,受器就會被啟動、將訊息傳到大腦,使我們感覺被燙到而發痛。也就是說,被辣椒素啟動所傳遞的訊息,和被燙到所傳遞的訊息是一樣的,辣不是一種味覺,它和被燙到時一樣,是一種痛覺呢!我們吃辣時總感覺嘴巴在燃燒,因為大腦真的以為嘴巴著火了!

著火怎麼辦?當然要馬上排掉才行!身體排出火團的方式,是利用大量的液體把異物沖刷掉,因此,吃辣後會開始瘋狂流汗、流鼻涕或流眼淚,更嚴重的,甚至還會發生腹瀉。而且,身體還需要降溫滅火,這時會心跳加速、血管擴張,利用更多的血液流動把熱擴散出去,這是為什麼吃辣時就像看到鬼一樣,心跳頓時暴增了不知多少倍!

好辣是多辣?

我們對辣的形容常是微辣、小辣和大辣,但這樣的區分實在太模糊,有沒有更精準的表達方法呢?早在一百多年前,一位名叫史高維爾的教授發明了歷史上第一套測量辣度的方法,使用的單位叫做「史高維爾辣度單位」(簡稱SHU)。史高維爾測量辣度的方法,是先將辣椒丟入酒精溶液裡,萃取出辣椒素,並加入糖水稀釋。接著讓五位受試者試喝,如果受試者覺得太辣,就繼續加糖水,直到其中三人喝不出辣味。最後,根據糖水稀釋的倍率,就能計算出辣椒的辣度囉!史高維爾辣度單位的數字愈高,表示食物的辣度就愈可怕。......

[更多詳細內容請參閱《科學少年》2019年11月 ]

 
穿越時空探訪科學家
科學少年編輯部
學習科學知識時,是否會好奇,發現這些宇宙規則的科學家是什麼樣的人呢?其實,科學家也和一般人一樣,活生生的,有獨一無二的興趣和想法。

這套書用漫畫介紹了許多科學家們的故事,例如牛頓、愛因斯坦等,他們的故事與科學研究透過有趣的圖文躍然紙上,科學家的個性與價值觀,也在漫畫的對話中生動的展現了出來。這次特別挑選了荷蘭科學家雷文霍克的故事,想與你分享,趕快翻開下一頁,閱讀這個精采的故事吧!......

[更多詳細內容請參閱《科學少年》2019年11月 ]

生物辨識的詭計,你能破解嗎?
撰文/楊傑名 企編/許雅筑
生物辨識是什麼?

靜態?動態?生物辨識?這到底是怎麼一回事?

原來,讀者M被阿丁騙了!在平行世界裡的W,原來是一名警探,為了要追捕怪盜阿丁,利用價值連城的寶物作為誘餌,並在家中金庫設下重重防護。他的防護辦法,就是「生物辨識」。

生物辨識是一種利用數學統計方法對生物進行分析的技術,目前大多是透過電腦,對人體各部位的「生物特徵」進行分析,以區別不同的個體。

簡單來說,W透過生物辨識技術的保護,確保只有他能夠開啟金庫,但奸詐的阿丁,卻在平行世界找到和W一模一樣的M,也就是說,M擁有和W相同的生物特徵,因此他能夠破解生物辨識系統的設定。

目前應用在生物辨識系統中的生物特徵包括指紋、掌紋、虹膜、視網膜、語音、臉、體型、個人習慣(如敲擊鍵盤的力道或頻率、筆跡)等等。......

[更多詳細內容請參閱《科學少年》2019年11月 ]

 
倒數3天!!! 讓爸媽老師小孩都瘋狂的科學少年STEAM展即將展開!
本周五到周日,歡迎攜家帶眷來華山文創園區與我們一同沉浸在科學的世界裡!

[活動官網]

 
教育部閩客文學獎得獎作品《甘蔗的滋味》
蔗汁的甜味,是童年堣@直存留的甜蜜。甘甜的滋味鮮活在童年時的喉間,也跟隨著歲月的腳步,存留到多年後的今天,歷經童年、求學的遷徙,腳步也從鄉下嘉義,來到臺灣的北端。

5G連線製造業 打造製程0偏差
5G要改變娛樂、通訊及運輸業可能仍需好幾年時間,但它已在製造業發揮作用,因為5G網路速度比4G快100倍,使裝置和伺服器之間的通訊速度更快,又非常容易佈建在工廠等相對較小的區域,從而降低生產過程中的錯誤率,並提高生產力。
 
 
遠流博識網 | 遠流俱樂部 | 遠流粉絲團
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們