沒有Magic,只有Basic!【經理人月刊電子報】以實用易學滿足經理人的管理需求,讓你提升管理能力無負擔! 以英文角度感受臺北的魅力,【TAIPEI英文季刊電子報】給你流行話題、美食景點不同主題的精彩報導。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 修靴師傅
世界講義 是機場,也是美術館
2020/01/22 第1257期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
修靴師傅
文/陳品
(圖/蘇力卡繪)
我總會不自覺順著光走入那個轉角的小店:意外獲得的小點心、一段故事,或僅是疲憊的步行後。燈亮門開,高高櫃臺後站著老闆低首忙碌的身影,我任意隨興的步入,迎向老闆的微笑歡迎。

一直以來,我在這堨u有「差一點」消費過一次,未成交的買賣不影響老闆的溫良和善及對信仰的堅貞。於是那次之後我總忍不住一次次拜訪這街角,偷渡一點暖意及信心。

櫃臺上排滿待修復的鞋子,女鞋、男鞋、高跟、平底……各款各色都帶著一致的疲倦與頹唐,等待師傅的巧手得以恢復光彩,延展主人的深深捨不得及珍惜。鞋底走薄了千山萬水的通透歲月,師傅細心地膠黏、修形、打磨,重新給與陪伴主人的厚實可靠。開口大笑的球鞋,吐納著放肆張揚的青春,師傅以針線細細密密收攝這一份放浪,讓青春奔馳卻不至於受傷。歪斜的細高跟一腳高、一腳低,扭動搖晃著不平衡的生活型態,「人若賺得全世界卻失去自己,有什麼意義呢?」師傅一邊觸摸一邊歎氣。

幾年前,我曾有一雙線條優雅,裸露整片腳背,僅以一條細繩綁踝的魚口楔形高跟涼鞋。因為僅用一條繩子綁著,空露著一抹性感慵懶,卻也常讓腳板子不小心打折扭傷。擰擰折折許久,鞋子出現大大小小磨傷,我帶它去找修靴師傅。師傅端著鞋跟仔細觀看後,從眼鏡上投射出告誡:「漂亮不如包覆性重要,流線卻不能給你保護,這種鞋不如別穿了,這雙鞋我不幫你修。」那對魚口無奈張著,最後一路游進垃圾桶。

之後,我會記得買鞋子要挑完全包覆且踏實貼合腳板的,在一行一駐之中與呼吸合成一契,樸實無華地從最基底支持著。正如樸實無華的角落小店,沒有霓虹廣告,沒有青春貌美的豔惑,沒有震天價響的配樂,僅以一顆真誠之心,染黑的十指溫暖照顧著那一雙一雙功成不居、風塵僕僕的腳砥基石。

 
是機場,也是美術館
文/Vindu Goel;節譯/呂玉嬋
名為「水」的裝置藝術是一組噴泉,每個泉口發出不同的音調(照片/紐約時報提供)
孟買國際機場每年吞吐五千萬人次旅客,是印度最大的機場,但你也可以說它是印度最大的美術館。在第二航站,共有多達五千多件印度藝術品與手工藝品展出,其中包括部落圖騰柱,以及一幅利用回收晶片和電路板製成的孟買3D地圖。

機場客戶體驗主管的納爾說,搭機旅客通常有一種固有的焦慮,只想順利走到登機門,因此他們將藝術藏在走廊、行李提領處和登機櫃檯,避免擾亂旅客和近三萬名機場工作人員的行動:樹狀雕塑在行李輸送帶上站崗,一幅壁畫伴隨乘客登上自動扶梯。

儘管腳步匆忙,但藝術確實能讓旅客停下腳步。來自英國的沃爾夫勒姆說,她從未在機場見過如此美麗的藝術品,所以當他們的航班延誤時,她決定帶孩子快速瀏覽一下印度的藝術史。

負責美術品展出的雷迪說,在一個人們只是路過的地方打造美術館是一項挑戰,但他們的目標是把印度的藝術遺產介紹給世人。他認為,只要一百個人之中有一個人能有所感受,他們的任務也就完成了。他說,很多影響是潛意識的,所以旅客就算只是經過,這個體驗都會成為他的一部分。

迄今為止,最受歡迎的作品是「移動的不變」,這幅從地板到天花板的鍍金印度諸神畫像經常吸引旅客駐足自拍,機場工作人員則由角落的小門溜進員工洗手間。

為了讓更多乘客認識機場的藝術品,他們規畫了藝術觀賞之旅,只要提前兩天上網預訂,就可以在嚮導的帶領下,趁登機前空檔,領略印度藝術之美,全程十五至四十五分鐘。

 
台灣高價股 為什麼愈來愈多?
二○一九年台股從九七二七.四一展開奇幻旅程,大漲二三九八.四九,漲幅達二四.六五%。三十年後台股重返一二○○○點,這次是科技創新的力量助長台股,這可以前十大權值股表現來說明。

幸福操之在己
真正的幸福是身心健康,特別是心情的平和、安定。心平氣和是可以練習的,身體則不一定自己可以控制,什麼時候生病不知道,可是只要我們的觀念正確,就不會怨天尤人。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們