致富關鍵就在理財!【理財周刊電子報】讓你擁有最專業的股市投資指南、企業內幕追蹤、理財致富手冊。 看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/11/18 第558期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
   
話健康«談養生 咽喉 ~ 咽喉要道
專題報導 不同季節 補肝益腎 ~ 春季 & 夏季
健康廚房«大廚上菜 香菇竹筍清湯麵
編輯推薦 北鼻故事屋
兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
咽喉 ~ 咽喉要道
曲黎敏

咽喉 ~ 咽喉要道

★ 咽喉要道

   咽喉的病都是大病

   我們不要小看咽喉的問題,咽喉的病都是大病。為什麼有「咽喉要道」之說,因為咽喉離人體最重要的器官—腦袋最近,走咽喉的經脈一共有八條之多,所有上腦、上頭的經脈,全都要經過咽喉,人腦袋的病都和咽喉、頸椎有關,咽喉就成為一道屏障,來阻擋疾病上行。

   我常說人的身體比大腦更聰明,因為身體知道大腦是要用來思考、學習的,不可以破壞它,我們的身體就安插咽喉這道天然屏障,把病症和邪氣攔在這堙A阻其上行。咽喉病實際上是在幫助我們攔阻腦病,我們要重視咽喉疾病,要及時去醫院治療咽喉疾病,否則疾病再往上走,就到了腦子,那樣就會對人造成極大傷害。

  ● 咽和喉有什麼不同?

   什麼是咽喉?咽喉實際上由咽和喉兩部分組成。《黃帝內經》靈樞•憂恚無言篇:「咽喉者,水穀之道也;喉嚨者,氣之所以上下者也。」「重樓玉鑰」則說:「咽者胃之系,喉者肺氣之所通。」意思就是「咽」是食物上下的通道,咽是走兩邊的;「喉」是走中間的,喉主聲音的,它是氣上下的通道。這堜確指出咽和喉的不同之處。

  ● 照相時發「銀」這個音—表情好看

   我們來舉個很有意思的例子。平常我們照相的時候愛說「chess(起—司,茄—子)」,為的是表情好看,古代人不說「茄子」,「茄子」這個詞的發音導致的面部表情,還是有點僵硬不自然。他們發什麼音呢?

   不發「喉」這個音,「喉」走中間的,而「咽」這個字的音是走兩邊的,當然也不發「咽」這個字的音,是發「銀」這個字的音,這音是走兩邊的,發「銀」這個字的音時就笑得最好看,這叫「銀然而笑」。

   為什麼是「銀」的音,因為發這個音的時候首先人會低頭,低頭就代表謙虛,這符合中國傳統文化的本性。女人低頭的瞬間最溫柔,我們不都喜歡溫柔的女性嗎?「中國的雪萊」詩人徐志摩的詩句有:「最是那一低頭的溫柔/像一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞」。

   發「銀」這個音時會發現,低頭時我們會自覺地稍微把眼睛抬起來點,這時我們張開的嘴,也恰好會露出八顆牙齒,不多不少,正好八顆,這時最好看。

  ● 照相時發「孩」這個音—表情純真

   其實我們中國的傳統文化中有非常多這樣有趣的例子。比如說孩子的「孩」,《說文解字》中解釋孩子的「孩」的意思就是「小兒笑」。你要是想讓自己照相照出來的表情顯得憨直、純真,就發「孩」這個字的音。因為小孩子笑的時候就是「嗨嗨,嗨嗨」的,一看就是沒什麼心眼、很單純,所以小孩子就叫「孩」。你想照相看起來顯得憨直,就發「孩」的音,表情一定顯得特別純真。

   孔子嘲笑他的學生子路時,叫做「哂之」,意思就是你這一介武夫,什麼都不懂,就愛搶話。我們很多人不懂「哂之」的意思,其實就是嘲笑,你看發「哂」(唸審)這個字音的口形,就是很含蓄的嘲笑,有這表情意思就出來了。中國古代就文字的發音這件事上,有很多有趣的故事和深刻的意境,知道這些就能豐富我們的知識,完善我們的人生。

★ 走咽喉的8條經脈

   咽是食物上下的通道,它的問題就涉及食道問題,它就和胃氣很有關係。喉是氣上下的通道,喉和腎、肺有關係,因為肺是主一身之氣的。那走咽喉的八條經脈分別是什麼呢?

  ● 肝經

   第一條是肝經。肝經走喉嚨的後面,肝經在中醫媞暀妞陛u厥陰」,它在最深層、在後面,從喉嚨之後入頏顙(咽喉腔的後部,頏顙唸杭嗓),直接入腦,腦中的血都是從肝經這堥咫W去的。如果肝經不暢,喉嚨後邊那部分就會覺得特別乾,會出現口苦口乾的症狀。

  ● 腎經

   第二條是腎經,腎經也叫「循喉嚨」。循是什麼意思呢?循就是走一圈的意思,「循」字實際上是從「旬」來的,一旬為十天,一個月為三旬。

   古代的軍隊為什麼叫「軍」 ?走一圈的車叫「軍」。古代的軍隊在停留駐紮的時候,用軍車擺一個圈,兩個車轅一相對,就形成了門(轅門),過去傳統戲劇奡N有「轅門斬子」這一齣。所以「軍」字是這麼來的。我們經常說的咽腫就是和腎經有關,氣只上不下了,而腎經在喉嚨這堶n走一圈,所以脖子這奡N會出現整個咽腫。

  ● 三焦經、小腸經、胃經

   三焦經也是走咽喉。另外還有小腸經,小腸經是循著咽往下走的,循咽下膈抵胃至小腸。此外還有胃經,胃經也是走咽喉的,我們有時會出現頸腫,脖子變粗,舌頭也會跟著麻痹,這就和胃經有關。

   胃火是主陽明燥火,如果胃火上逆不能降,就會把脖子這媯孵x粗了,又得不到津液的滋潤,慢慢喉嚨就會得很重的病。

  ● 脾經、心經、督脈

   脾經也走咽喉,脾經是挾咽的,如果咽的兩邊疼痛就為脾經所主。此外還有心經,心經也是挾咽的,走兩邊,如果喉結以上痛,這和心經有關。還有一條走咽喉的經脈是督脈,督脈是上貫心入喉,如果心力衰竭,就會在咽喉這堨X現症狀。

★ 咽喉病

   實咽喉的疾病我們不可以忽視。日常生活中如果咽喉疼了,我們常會含服一些喉片之類的藥,實際上這些藥主要發揮「暫時麻痹咽喉」的作用,治不了根本,且這類藥偏清涼,容易造成更大的咽喉病,我們要特別注意。

  ● 1. 癭病(甲狀腺疾病)

   中國古代稱甲狀腺類的疾病叫做「癭病」。比如人要是高興了,脖子就會細一些;但要是生氣了,脖子就被憋粗了,這就叫「氣癭」,屬於癭病,俗稱「大脖子病」。假如脖子粗且很堅硬,就叫「石癭」。大脖子病在過去被認為和飲水有關,特別是那種山上的水,俗稱「弱水」,這種水所含的礦物質偏少,容易造成脖子的病。

  ● 2. 瘖(失音)

   失音,就是突然說不出話來,它是由幾種原因造成的:一種原因是所謂的陽盛已衰,陰精收不住陽氣,陽氣突然暴長,暴瘖(瘖念音,失聲的意思),所以失音也叫「暴瘖症」,是由腎虛造成的;另一種原因是由於生氣,突然來了一場大鬱悶,再加上受寒,外感寒邪,邪氣停留在咽部,出現失音。

  ● 3. 咽炎

   日常生活中咽喉腫痛的病,我們應該怎麼去處理呢?比如說小孩子出現咽炎,如果服用過多消炎藥,可能會導致病情加重,因為這類藥的藥性偏涼。我們可以採取在少商穴和商陽穴放血的方法。

   少商穴是在拇指上、指甲外邊一點,它是肺經的末梢,屬於肺經的一個穴位。商陽穴是在食指上,它是大腸經上的穴位。中醫媮縑A肺與大腸相表堙A在《黃帝內經》中,稱外部為「表」,包括皮毛肌腠;稱內部為「堙v,指體內臟器。比如,大腸和肺就像一對夫妻。丈夫病了,妻子就愁苦;妻子病了,丈夫也難過,它們之間總是在相互作用、相互影響。所以在治病時,可以利用這兩個臟器的相互關係來治病,它們是互通的。

   如果肺氣上壅,造成這種咽喉病變,就可以使用三棱針把這兩個穴位刺破,擠出一點瘀血來,就能夠馬上緩解咽喉的腫脹,這種方法很有效果。當然,這種方法對我們家長來說有點困難,因為會心疼孩子,下不了手,特別是孩子大哭時就更下不了手,可是仔細想想,去醫院打針也一樣會哭,在這堣膍滮U省卻了不少事。當然,假如自己下不了手,能找個學醫的人來幫你做是最好不過。

   還有一種治療方法,是耳尖放血,就是把耳朵翻過來後,耳後會發現有青筋,青筋實際上就是帶黑血的絡,是絡脈的絡。過去民間老太太們的治法,就是在這堣蒟}了放血,能夠減輕嗓子的病痛。

   這是為什麼呢?因為中醫認為嗓子的疼痛,是和三焦之火有關,三焦火往上壅,在這兒把火放開就可以了。當然,我們要注意,這個方法一定要得到專業人士的幫助,否則要是出現感染會很麻煩。

~以上資料摘自《黃帝內經養生智慧(2):從頭到腳說健康》曲黎敏◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

不同季節 補肝益腎 ~ 春季 & 夏季
劉鐵軍

不同季節 補肝益腎 ~ 春季 & 夏季

★ 春季 養陽斂陰

  春季是萬物生發的季節,人體也要生發,各項功能也都會變得亢奮起來。肝的功能活動較旺盛,肝氣容易過盛或不及,因而肝病多在春季發生或復發。

  腎水生肝木,肝木的生發,是要以腎水為後盾的。人體有足夠的腎水可供肝木生發,腎精充足,肝木的生發之氣才能充分施展。在春季,人們應注意保護陽氣,使之不斷充沛而避免耗傷。

  ● 飲食調養原則

   ◇ 春季飲食宜適當吃些甜食,多吃甜食有利於加強肝、脾、胃的功能。同時,春季不能吃太多的酸味食物,少食生冷油膩之物,用藥當偏溫補,最忌苦寒,更不能過食大辛大熱食物,以免耗氣傷陰。宜食溫熱食物。

   ◇ 選擇熱量較高的主食,以補充冬季的熱量消耗以及提供春季活動所需的熱量。

   ◇ 選擇蛋白質豐富的食物,如魚肉、畜肉、雞肉、奶類和豆製品,這些食物有利於在氣候多變的春季,增強身體的抗病能力。

   ◇ 選擇維生素和無機鹽含量較多的食物,可以預防疾病、提高身體的免疫力。海產品,黃、紅色水果中含無機鹽比較多。

  ● 肝硬化患者不容忽視的生活建議

   ◇ 春季萬物復甦,整個自然界生機勃勃,順應陽氣生發的特點,在起居方面也要相應改變。做到適當的早睡早起。早起的時間為太陽從地平線升起的時候,晚睡則不宜超過11時。通宵達旦的夜生活會擾亂人體的生理時鐘,導致身體陰陽失衡。

   ◇ 由於冬天怕冷,穿戴衣帽較多,人們對外界天氣變化的適應能力下降,尤其是老人、嬰幼兒及體弱多病者更難以適應。因此在早春時節要保暖,衣服不可頓減,注意防風禦寒,養陽斂陰,老人、嬰幼兒及體弱多病者尤其應注意腳部、背部保暖。

   ◇ 性生活要適度,不勉強,不放縱。

   ◇ 適時宣洩鬱悶的情緒,設法使自己保持春天陽光般的心情。

  ● 運動建議

   ◇ 在運動調養方面,春天也是要順應「生發」的特點,多做運動,採納自然之氣,及時養陽。宜在柔和的晨光下,散步、慢跑、快步走、做操、放風箏、打球等,也可多做一些如暖身操等的伸展運動,或練習八段錦、太極拳等,或到近郊、風景區去春遊。既可舒緩形體,又可調理氣血,提高心肺功能,增強體質,減少疾病的發生。同時,在優美的環境中鍛鍊,還可達到心胸開闊、心情愉快的效果。

   ◇ 早春氣候乍暖還寒,戶外運動應注意保暖。春季草長花開,花粉飛揚。花粉過敏者運動時要穿長衣長褲及鞋襪,盡可能避開鮮花開放的地方。

  ● 重點食物選擇


★ 夏季 溫扶陽氣

  夏季是一年中天氣最熱的季節,人體新陳代謝旺盛,氣血運行活躍,皮膚毛孔開洩,並透過出汗調節體溫。大量的出汗消耗人體能源,容易損傷肝組織。夏天陽氣發越於外,這時候體內是陰寒的,腎在人體的更深處,尤其虛寒,腎陽容易受損。所以夏季保肝護腎宜溫扶陽氣。高溫天氣,人們會因熱而心煩,而且暑多夾濕讓人感到不清爽,也要兼顧化濕健脾和清心養神。

  ● 飲食調養原則

   ◇ 夏季飲食應該多吃清涼可口、容易消化的食物,如喝粥。而在菜餚的搭配上,要以素為主,以葷為輔,選擇新鮮、清淡的各種時令蔬菜。除了蔬菜,夏季也是水果當道的季節。水果不僅可以直接生吃,還能用來做各種飲品,既好吃,又解暑。

   ◇ 夏季宜適當吃些酸味食物,酸味食物能夠斂汗、止瀉、祛濕,既可以生津止渴、健脾開胃,又能預防因流汗過多而耗氣傷陰。不能忍受過酸者,可在菜餚中適量加點醋,不僅可以防止胃腸道疾病,還能消毒殺菌。

   ◇ 長期缺鉀易致中暑,所以夏季要多吃些含鉀豐富的食物。

   ◇ 夏季氣溫高,可進食一些涼拌菜,但一定要注意飲食衛生。許多病原微生物滋生很快。應將蔬菜洗乾淨,做菜時適當加入一些蒜、薑等,以發揮殺菌的作用。

   ◇ 不宜過多食用生冷及冰鎮的飲料及食物,以免損傷腎陽。

   ◇ 不宜多吃熱性食物,以免助熱生火。

  ● 肝硬化患者不容忽視的生活建議

   做好防暑降溫的措施。夏季天氣很熱,如果長時間曝晒,更容易大量出汗,肝臟負擔加重,血管擴張,血容量相對不足,也會因此引起腎血流供血不足,出現缺血。

   ◇ 不宜長時間在空調低溫環境中逗留。空調房中不是自然風,空氣汙濁,易滋生病菌,損傷肝腎。

   ◇ 夏天晝長夜短,睡眠時間減少,可透過午睡等方式維持充足的睡眠,有利免疫力的修復,對肝腎疾病的預防有舉足輕重的作用。

   ◇ 調整情緒。人們在夏天容易情緒波動,導致肝氣上逆,進而損傷肝臟功能。應心平氣和、樂觀開朗,降低肝火。

  ● 運動建議

   ◇ 夏季因天氣炎熱,運動量宜小不宜大。最好選擇小強度的有氧運動,如游泳、慢跑、散步,或室內運動如瑜伽、健身操、游泳及器械鍛鍊等,都比較適合。

  ● 重點食物選擇

~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

香菇竹筍清湯麵
香菇竹筍清湯麵

  功效: 此道菜餚可以補肝益氣、養胃,還能生津補血。

材料
麵條250克,香菇、竹筍、瘦肉各30克

調味料
鮮湯40克,紅油5克,蒜末、薑、蔥、香菜各少許

作法

   1. 竹筍、香菇、瘦肉切絲;薑、蔥切末。

   2. 薑末、蔥末、蒜末、紅油調成醬汁。

   3. 鍋置火上,放入竹筍、香菇、瘦肉炒香,加鮮湯煮熟。

   4. 鍋燒開水,放入麵條煮熟,撈出盛入碗中,加香菇、竹筍、瘦肉、醬汁拌勻,撒上香菜即可。

~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

北鼻故事屋
人類智庫出版集團<北鼻故事屋>

和孩子一起聽故事的時光,在長大後也會留在記憶裡。

想了解更多,請進 ↓↓

FB:北鼻故事屋

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
人類智庫出版集團<兒童會讀器>

10個品德主題+30則趣味小故事

以輕鬆活潑的方式,引導孩子進入閱讀情境

從故事中學習好榜樣,做個有教養的乖寶寶

● 親子共讀:每個主題之前,會引導家長如何帶領孩子進入書中世界,透過親子共讀與問答,加深孩子印象。

● 機智問答:提供與繪本主題相關的問答與常識,強化孩子邏輯思考能力,在潛移默化中建立正確的道德觀。

● 童趣畫風:有趣故事搭配可愛畫風,把生硬的教養話題變有趣了。不須說教,也能讓孩子理解品德的真義。

想了解更多,請進 ↓↓

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)

疫苗、半導體、軟體正夯 明星股將成鎂光燈焦點
美國總統大選後遏止病毒再次擴散、甚至不讓疫情再次影響行情,勢必是美國新總統與全球領袖持續推動的第一要務,相關醫藥與防疫方面個股有機會再次重新揚升。

每週跳舞3次 跌倒風險降5成以上
近來國內傳出許多名人跌倒重傷,甚至不幸去世的消息,預防跌倒可以說是當下大家都想要學習的健康保健,最新研究指出,預防跌倒效果最好的是「跳舞」,每週跳舞3次以上,跌倒風險可驟降53%。
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們