【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/01/20 第567期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
   
編輯小語 新春 圖書博覽會
話健康«談養生 胸腔 ~ 乳房
專題報導 益肝強腎不可不知的8種營養素 2
健康廚房«大廚上菜 香菇雙蛋粥
編輯推薦 北鼻故事屋
兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
新春 圖書博覽會
胸腔 ~ 乳房
曲黎敏

胸腔 ~ 乳房

★ 女人為什麼長乳房?

  ● 乳房循行經脈

   前面我們講過沖脈,沖脈起於會陰,然後分出一個叉,沿著中線任脈順著兩邊往上走。女人由於氣不足、血足,所以沖脈散於胸中,於是長乳房。

   中醫認為,氣為血之帥,是氣帶著血往上走。從經脈上講,任脈主血,任脈通了,沖脈再一沖,能夠使人的氣血充足。在女子的青春發育期,如果血氣充足,就會開始發育乳房,並有月經來潮。

   肝經也和乳房相關。肝經和任、督、沖三條經脈,和子宮、乳腺都相通,所以肝經又主藏血。

   胃經也和乳房相關。陽明胃經起於迎香穴,它從迎香穴走下來以後,正好走乳房的正中線。女人生完孩子後的哺育,要特別依靠胃氣的充足。當媽媽的只有能吃,才有奶水。奶水實際上是由血變現的。孩子出生以後,需要得到非常有營養並十分好消化的物質,血就是這種物質,血變現成奶水後可餵養孩子。

   乳房堸憎咧洶硈接Кg,腎經主精血,故這堣皉憒h氣。

   乳房的外側走足太陰脾經,脾主肌肉,所以這埵h血少氣。外側還走足少陽膽經,膽經從缺盆走下腋,循胸過季脅。

   乳房的外側偏上則走心包經和肺經,心包經循胸出脅,下腋三寸。

  ● 乳房是血的儲備倉庫

   女人的乳房,其實就是血的儲備倉庫。

   女人的一生,在很多關鍵上都和血有關。比如,女人每個月因為月經會失掉一部分血。既然要失血,就要保證血的含量十分充足。現在有些年輕女性月經量變小,年紀輕輕就出現一些更年期症狀,這是胃氣不足的象,是不良生活習性所導致,比如減肥不當、不好好吃飯造成的血虛等。

   女性在準備受精懷孕的過程中,不可損傷的兩個最基本的東西是父精和母血。父親要看他的精子品質如何,母親要看她血含量的充足與否,如果血不足,就會對孩子的發育造成很大影響。

   總之,女人長乳房就是提前做一個血的儲備倉庫,不能等到要生孩子了再做準備,那就來不及了,所以乳房是從青春期開始慢慢發育起來。

   懂得女性長乳房的原理,也就懂得如何才能使乳房發育好。現在市場上的豐胸產品五花八門,令人眼花瞭亂,但大多都是治標而不治本,並不能從根本上解決女性乳房發育的問題。其實方法很簡單就是以下三點。

  ● 如何有效豐胸?

  ◇ 1. 血要足

   第一,血要足。把上邊女性長乳房的原理往回推,就知道血對於乳房發育的重要性,而血又依賴於脾胃。脾胃為人的後天之本,人體的可持續發展是由脾胃來決定。如果脾胃的消化吸收功能強,吃了食物之後,生出的營養物質就多,血也就多。

  ◇ 2. 氣要足

   第二,氣要足。只有氣足了,才能帶動血的上行,氣對乳房的發育很重要。

  ◇ 3. 好好睡覺

   第三,好好睡覺。良好的生活習慣是人體發育的基礎,只有休息好,血氣才能充足,元氣才能充足,乳房才可以良性發育。

  ● 豐胸食物大公開

~以上資料摘自《黃帝內經養生智慧(2):從頭到腳說健康》曲黎敏◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

益肝強腎不可不知的8種營養素 2
劉鐵軍

益肝強腎不可不知的8種營養素 2

★ 維生素D ~ 促進肝腎對食物營養的吸收利用

  ● 對肝腎的好處

   維生素D能促進肝細胞的再生,維持血管的通透性,改善腎上腺皮質功能,增強肝臟代謝及解毒的功能。

  ● 其他功能

  ◇ 促進發育:維生素D對骨骼的生長有著非常重要的作用。發育中的青少年兒童,不能缺少維生素D。

  ◇ 預防疾病:維生素D能有效預防蛀牙、心臟病、高血壓、糖尿病、佝僂病和軟骨病。

  ● 最佳食物來源


★ 鉀 ~ 促進腎臟微循環

  ● 對肝腎的好處

   鉀是人體必需的微量元素,不能單獨行動,總是與鈉一起作用,維持體內水分的平衡。鉀和鈉平衡失調時會損害腎臟的功能。

  ● 其他功能

  ◇ 維持肌肉的收縮:是細胞內重要的陽離子,參與蛋白質的合成和肌肉的收縮作用。

  ● 最佳食物來源


★ 鋅 ~ 改善肝腎功能

  ● 對肝腎的好處

   鋅對肝腎損傷具有明顯的修護作用,可改善肝腎功能。

  ● 其他功能

  ◇ 促進人體大腦的生長發育:鋅是腦細胞生長的關鍵,缺鋅會影響腦的功能,使腦細胞減少。

  ◇ 增強人體免疫力:鋅元素是免疫器官胸腺發育的營養素,鋅量充足可維持胸腺的正常發育,促進細胞免疫功能。

  ◇ 影響維生素A的代謝和正常視覺:鋅對眼睛有益,因為維生素A平時儲存在肝臟中,當人體需要時,將維生素A輸送到血液中,這個過程是靠鋅來促進完成的。

  ● 最佳食物來源


★ 硒 ~ 預防肝硬化

  ● 對肝腎的好處

   硒能阻斷體內有害的自由基對肝細胞的損害,達到預防肝硬化、肝癌的目的;硒還可以加速酒精分解代謝,解除酒後不適,保護肝臟,預防酒精性肝損傷。

  ● 其他功能

  ◇ 提高免疫功能:人體中,幾乎每一種免疫細胞都含有硒,補硒可有效調節人體的免疫功能。

  ◇ 抗病毒:硒有助於阻斷病毒的變異,控制病情,防止疾病加重與反覆發作。

  ● 最佳食物來源


~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

香菇雙蛋粥
香菇雙蛋粥

  延緩衰老 抗癌

  功效: 香菇能延緩衰老、防癌抗癌、降血壓、降血脂。蝦米能補腎壯陽、保護心血管系統,防止動脈硬化。

材料
香菇、蝦米各少許,皮蛋、雞蛋各1 個,白米100克

調味料

作法

   1. 白米洗淨,用清水浸泡半小時;雞蛋煮熟後切丁;皮蛋去殼,洗淨切丁;香菇摘洗乾淨,切末;蝦米洗淨。

   2. 鍋置火上,注入清水,放入白米煮至5分熟。

   3. 放入皮蛋、雞蛋、香菇末、蝦米煮至米粒開花,調味即可。

~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

北鼻故事屋
人類智庫出版集團<北鼻故事屋>

和孩子一起聽故事的時光,在長大後也會留在記憶裡。

想了解更多,請進 ↓↓

FB:北鼻故事屋

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
人類智庫出版集團<兒童會讀器>

10個品德主題+30則趣味小故事

以輕鬆活潑的方式,引導孩子進入閱讀情境

從故事中學習好榜樣,做個有教養的乖寶寶

● 親子共讀:每個主題之前,會引導家長如何帶領孩子進入書中世界,透過親子共讀與問答,加深孩子印象。

● 機智問答:提供與繪本主題相關的問答與常識,強化孩子邏輯思考能力,在潛移默化中建立正確的道德觀。

● 童趣畫風:有趣故事搭配可愛畫風,把生硬的教養話題變有趣了。不須說教,也能讓孩子理解品德的真義。

想了解更多,請進 ↓↓

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)

到陽明山秘境泡泡牛奶浴
以天地為家,在林間瀑布秘境中享受陽明山裡下七股野溪溫泉的牛奶浴。如Tiffany夢幻湖水藍的乳白濁湯,讓人躍躍欲試地緩泡於不太深的暖呼呼牛奶浴中。

大學連爆財務危機 哈佛也難逃
由於全美各地新冠肺炎疫情再度惡化,美國各大學不論規模大小,都被迫大砍支出,以彌補逐漸擴大的預算缺口,刪減的支出可能長期都不會恢復。就連坐擁419億美元辦學基金的哈佛大學也出現1000萬美元預算赤字,被迫勒緊褲帶。
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們