你是自然科學知識的愛好者嗎?你是否對週遭充滿了好奇?【科博電子報】歡迎你一同來發掘大自然的奧秘。 【旅讀or電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  

【第598期
2021.10.07
每週四出刊
訂閱/退訂看歷史報份遠見雜誌網站
 
焦點話題: 85個黃金小鎮, 撐起21個製造業讓地球轉動
精選文章: 晶圓製造、IC封測市占世界第一!台灣位居半導體心臟,掌握全球科技生命線
  "「電子工業之母」全球PCB最大產業鏈在台灣"
訂閱方案: 【遠見35週年慶】俐落有型,輕便隨行
  貼身守護,提升隱形防禦力

85個黃金小鎮, 撐起21個製造業讓地球轉動

文 / 彭杏珠 攝影 / 蘇義傑

《遠見雜誌》採訪團隊歷時半年,調查全國368個鄉鎮市區,發現小小台灣,竟有21個足以轉動地球的產業,大大小小的工廠遍及85個鄉鎮市區,出口所帶來的活水,讓每個小鎮宛如黃金般閃閃發光。

回顧1970∼1980年代,台灣創業蔚為風潮,許多人標會、借錢開工廠當老闆,不然就是跑單幫、做貿易生意。

義成工廠董事長林健國,既是創業年代的見證者,也是參與者。他的父親在彰化鹿港家中,先是做拆衣服縫線的小錐子,再轉做螺絲起子。從小生活在「客廳即工廠」的環境,每天下課後、寒暑假都要幫忙做事。一年365天,僅春節可以放假休息。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
台灣扣件業之光!世豐三代傳承螺絲界LV,疫下逆勢重返高峰
世界線材專家!郭永斌父子夠潮,把煞車線做成國際精品
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

晶圓製造、IC封測市占世界第一!台灣位居半導體心臟,掌握全球科技生命線

文 / 彭杏珠、毛凱恩 攝影 / 池孟諭

30年前,電路板(PCB)廠都是免費贈送板子的打樣。但,剛退伍的吳元超靈機一動,將贈品變成毛利三成的好生意,首創全球專做「電路板樣品」的事業。

來到位於桃園蘆竹的興普科技,入門右側牆上,貼著斗大四個字「以人為本」。當吳元超帶著貼滿標籤、寫著密密麻麻註解,翻閱20多年、破舊不堪的《荒漠甘泉》受訪時,答案一目了然:這是一家充滿人味的公司。

他隨時都帶著《荒漠甘泉》,還分贈員工、親友、來訪記者;連開會遇到難題,也會引述某一段話鼓勵同仁。「千禧年之前,有人跟我傳教,我認為這是沒本事的人做的事,我怎麼可以做?誰知道,這本書卻改變我一生,」他感恩說,「當時被禿鷹突襲到一貧如洗,怎敢奢想會東山再起。」


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
手工具品牌冠軍!賴慶華打敗日本 ,率領金統立攀上世界頂峰
彥豪三個創業傻瓜 讓MIT升級世界品牌
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

「電子工業之母」全球PCB最大產業鏈在台灣

文 / 彭杏珠、毛凱恩 攝影 / 張智傑

台積電製造的晶片為全球之冠,但如果沒有電路板(PCB),再好的晶片都發揮不了功能。少了它,iPhone不會通、 特斯拉動不了,衛星也上不了太空,所有電子產品都出不了貨,被喻為「電子工業之母」。

但,多數人並不知道台灣擁有全球最大的PCB產業鏈,包含板廠、設備商、材料商、化學藥品商、代工廠,2020年總產值正式突破新台幣1兆(1.04兆),成為最新出爐,也是「最隱形」的兆元產業。

因為PCB長期以來被視為「不起眼」的小兵,偏偏所有電子產品都得用它來固定積體電路(IC)與電子元件(如電阻、電容、電感),讓電子訊號在不同元件間流通,以發揮各種功能。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
路竹新益轉型攻進半導體 蔡仁哲接班業績狂飆
銳泰游祥鎮從一床棉被 到智慧製造的創業傳奇
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

【遠見35週年慶】俐落有型,輕便隨行

訂《遠見》一年12期 贈 American Aviator超輕量行李箱+遠見行動誌12個月

行動價2,080元

…想了解更多請點擊
貼身守護,提升隱形防禦力

訂《遠見》雜誌一年15期+《遠見行動誌》暢讀 15 個月 贈 ible Airvida M1 穿戴式負離子空氣清淨機+暢銷書《造局者》

防禦價4,280 元

…想了解更多請點擊
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們