【旅讀or電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。 你是自然科學知識的愛好者嗎?你是否對週遭充滿了好奇?【科博電子報】歡迎你一同來發掘大自然的奧秘。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  

【第602期
2021.11.04
每週四出刊
訂閱/退訂看歷史報份遠見雜誌網站
 
焦點話題: 16位意見領袖不藏私分享,35個2022人生新對策
精選文章: 後梅克爾時代的變與不變,台德如何展開新局?
  "全球暖化危機不容忽視!2021年諾貝爾獎首度獎勵了氣候科學家"
訂閱方案: 【重磅推薦】《外交事務》雜誌盛讚「最佳的梅克爾傳記」
  傳遞溫暖,健康守護

16位意見領袖不藏私分享,35個2022人生新對策

文 / 謝明彧 攝影 / 張智傑

對台灣人來說,2021,是宛如雲霄飛車的一年。

年初時,台灣防疫得宜,被譽為地球上的平行時空;年中時,疫情全面爆發,短短幾天驟升三級警戒、街上宛如空城;當大家擔憂疫情難以收拾,台灣卻又在三個月內成功壓制疫情。

年尾的現在,隨著學生恢復到校上課,公司員工回辦公室上班,用餐尖峰期間又再度人聲鼎沸,連運動都開始允許拿下口罩,一項又一項防疫限制的剝除,大家似乎真的慢慢回到疫情前的生活了。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
只能活一次 拚經濟更要有意義
無常變日常 營運更要如常
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

後梅克爾時代的變與不變,台德如何展開新局?

文 / 簡嘉宏 攝影 / 達志影像提供

2005∼2021年間,中華民國選出了三位總統,美國歷經四位白宮主人,法國也有四位總統搬入了愛麗舍宮,英國共計五位首相先後住進唐寧街10號,日本則是換了九位(10任)首相。

唯獨德國,在這16年間,都由梅克爾(Angela Merkel)擔任總理,16年的歲月有多長?足以讓呱呱墜地的嬰兒成為青少年,大約占了人類平均壽命的1╱5。

也無怪乎當梅克爾宣布不再連任時,德國境內高達四成選民不知道要將票投給誰?多數受訪者更表示,這次大選沒有任何候選人或政黨足以吸引選民,因為現今德國青少年們的成長過程中只有一位總理:梅克爾。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
鐵娘子教你魅力溝通術!梅克爾「領袖互動學」,繼承者們怎麼學?
帶領德國稱霸歐盟!梅克爾卸任倒數、「五大特質」寫下16年總理傳奇
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

全球暖化危機不容忽視!2021年諾貝爾獎首度獎勵了氣候科學家

文 / 簡嘉宏 攝影 / 達志影像提供

率先登場的生醫學獎由美國科學家朱利厄斯(David Julius)和帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)共得,兩人揭密了人體內感知溫度和壓力的機制,對於了解冷、熱、壓力啟動神經脈衝,以及如何適應外界環境的貢獻卓越,有助新型止痛藥的研發。

物理學獎首開先例,頒給日裔美國氣象學家真鍋淑郎(Syukuru Manabe)、德國科學家哈瑟曼(Klaus Hasselmann)及義籍學者帕里希(Giorgio Parisi)。

真鍋是利用電腦分析二氧化碳和水蒸氣對全球暖化影響的先驅;哈瑟曼則利用真鍋的成果建立模型,協助科學家確定某種現象,是由自然力量抑或人類活動引起;帕里希以對解釋隨機變化的複雜系統貢獻獲獎。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
再掀潘朵拉盒子!富豪避稅新天堂在美國這州?
琱j危機延燒月餘,中國人行終於說話了
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

【重磅推薦】《外交事務》雜誌盛讚「最佳的梅克爾傳記」

訂《遠見》一年12期 贈 《梅克爾傳》及《遠見行動誌》暢讀12個月

行動價2,080元

…想了解更多請點擊
傳遞溫暖,健康守護

訂《遠見》雜誌一年12期 贈 《遠見行動誌》及官網全文瀏覽12個月、再贈 《象印》0.48L不袗保溫杯

防禦價1,999 元

…想了解更多請點擊
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們