初夏,大雨滂沱的台北。位於城市一隅的台大集思會館裡,一場別開生面的「簡約奢華 餐飲標竿—2012 餐飲經營分享暨法國米其林廚藝示範」活動,吸引不少的餐飲業者、主廚的熱情參與。
實際上,台灣美食「食」力驚人。舉凡電子媒體、報章雜誌上的美食報導不勝枚舉,以近乎疲勞轟炸式的報導哪個城鎮的小吃遠近馳名;哪位小吃達人研發的美食,讓饕客絡繹不絕日進斗金。根據交通部觀光局連續2年(99 及100 年)針對來台旅客消費及動向調查顯示,「菜餚」都是僅次於「風光景色」吸引旅客來台觀光的要因。
此外,全球經濟低迷,各行各業皆撙節支出,力抗不景氣,唯有餐飲業一枝獨秀,「錢」途似錦。王品集團公開上市造就不少千萬店長;鼎泰豐砸重金禮聘服務生,在在顯示出「吃吃喝喝」是門好生意。
要好吃更要感質服務
台灣美食從庶民小吃到台式大料理,呈現出多元豐富及活潑創新的樣貌。然而,近年來,利用「美食」為主軸行銷全世界,已為韓國、泰國等推廣文化的策略。台灣美食光強調好吃是不夠的,應從國際發展來思考如何從廚房到餐桌;從餐桌到顧客之間,運用食材、料理、設備、裝潢、菜單、場域、廚師、服務人員等形塑出簡約奢華的餐飲服務,如此,將更能擴大餐飲業的影響力,進而刺激高品質的就業,擴展更大的商機。
有鑑於此,中國生產力中心(CPC)藉由舉辦論壇及米其林廚藝示範活動,邀請知名美食評論家梁幼祥先生、王品集團副總經理吳憲政以及晶華酒店行政主廚伯恩納• 諾爾(Chef Bernard Noel)共襄盛舉。會中,亦由CPC 張寶誠總經理授旗給CPC 流通業卓越經營團團長,象徵著顧問群致力為台灣餐飲業做出貢獻。而為了讓與會聽眾能身歷其境體驗米其林主廚的精湛手藝,並於論壇後假台北市滬江中學進行示範教學。
敏銳地感受顧客喜好
CPC 張寶誠總經理致詞時表示,在顧客經驗值上下功夫的競爭,已成為餐飲業在戰略運用不容忽視的關鍵環節。餐飲服務以顧客導向出發,但當業者都強調體驗、感動、貼心的顧客服務內涵時,服務的鑑別度相當有限。所以,經營者更應及時且敏銳地感受到顧客在喜好、預算以及價值的變化。藉由深入了解國際評鑑的內容與標準,以優化餐飲業創新環境,引領業者升級、轉型,為消費者提供簡約奢華的餐飲服務。同時,CPC 顧問團隊們亦積極與業者、美食協會專家學者及餐飲評鑑專家、餐飲學校等相互切磋琢磨,以期在群策群力下激發出資源上允許、制度上可行,適合台灣美食的評鑑制度。「我們希冀能透過有意義的活動,促使台灣餐飲業在品質上精益求精;在品級上做差異化;在品味上迎合顧客需求,進而打造出可長可久的台灣美食品牌,在國際舞台上熠熠生輝。」
政府民間攜手打造中華新食風
梁幼祥先生先以自身經歷的美食小故事作為開場,並以「從米其林評比看東西飲食文化差異」為題說明何謂美食。他指出,廣義的美食應是口味能受到廣大消費者的認可與喜愛,如鼎泰豐。他也強調,各國料理都有獨特的表現方式,不能放在同一個天平上來比。「就像是高爾夫球與棒球,同樣都是用球跟棍的運動,能說哪一種運動比較高雅,哪一種運動比較粗魯嗎?」梁幼祥說。他指出,歐洲從14 到16 世紀興起文藝復興,使整個歐洲掀起一股追求奢華的建築、音樂、美學的風潮,如歐洲教堂就是典型的代表;到了工業革命,自由平等帶來了藝術的普及化,藝術與美學的普及化,享受美學已經不再是貴族獨享的專利。
反觀中國菜的發展脈絡卻不是這樣。梁幼祥指出,中國菜系幅員廣大,北邊有京菜、東邊有江浙菜、西邊有川菜、南邊有閩粵菜,擁有多樣化食風與菜系。但隨著時間慢慢失傳,年輕一輩廚師多數自己並不清楚菜系的典故,又怎麼能讓外國人了解。「有一句話,富過三代,才懂吃,要建立台灣美食文化,還需要不斷去累積、傳承。」
而飲食文化代表的法國米其林評鑑制度,到亞洲後也帶來若干的衝擊。香港廚師抨擊米其林不了解中式料理;韓國則自己訂定一套標準;日本則遵循新規則。他強調,米其林評鑑儘管有爭議,但同時帶來刺激餐飲業進步的力量,應該給予認同與珍惜。他建議要打造中華新食風,可以從幾個方向來做,包括:整合政府資源,如建立政府做跨部門資源整合;建立公務員的國際觀;改善教育體系,避免廚師進到大學忙於行政事務,而疏忽提升廚藝;培養全民提升文化與藝術的涵養;證照考試內涵應與時俱進。
梁幼祥還強調,相較於西方料理的出菜條理分明,中國菜太過於複雜,未來應結合各方的力量,制定一套更為現代消費者符合,設計精簡與精準的出菜模式。「做飲食、做服務都要用心,我們才會有進步的空間,從近年來亞洲其他地區的表現可發現,台灣美食優勢不再,更需要積極努力,才能在亞洲有好的表現。」
王品集團151 成功方程式
「台灣是美食的天堂,可以在這地方吃到多國美食。這也是王品集團可以發展這麼迅速的原因之一。」王品集團副總經理吳憲政以「台灣飲食經營創新典範分享」為題分享經驗。他說:「王品集團希望提供『3Wow』的服務,第一個Wow 是要讓消費者感受到怎麼這麼好看;第二個Wow 是要讓消費者感受到,怎麼這麼好吃;第三個Wow 是感受到怎麼這麼物超所值,這麼便宜。」
吳憲政表示,王品集團創立於1990 年,目前在台灣共有189 家直營店,2011 年的營業額為新台幣96 億元。品牌除了為人所熟知的王品牛排、陶板屋和風創作料理外,近年來跨足平價市場如石二鍋、曼咖啡。尤其是石二鍋積極進軍大陸市場。他指出,王品集團的長程願景目標是在2030 年,展店家數達10,000家,年營業額達4 千億元。
吳憲政強調,王品集團徹底落實王品憲法、龜毛家族的規定。他舉例說:「我們中常會定期會邀請社會賢達來演講,就有一次某一個廠商送了包子給我們,大夥不以為意當下午茶吃時了起來,突然有同事說這是某某廠商送的,我們全部的人立即將包子吐出來,後來釐清沒有違反規定後才敢吃。」
他強調,王品集團有151 的投資成功方程式。151 的1 是開一家店的資本額,一年以後要賺這個資本額的5 倍,最後一個1 是獲利要達1 倍。但隨著市場改變,現在調整為140.8,也就是在資本額改為4倍,獲利要達0.8倍。
吳憲政表示,早期王品台塑牛排、陶板屋都還是屬於西式料理,後來跨界到「原燒」、「聚」火鍋,更發覺到創新的重要性,採取了諸多創新的作法。如每年每一事業處要有2次的菜色研發,也會送15 ∼ 20 位主廚出國比賽。「餐飲業的餐還是擺在第一位,菜色的精緻度、美味度都應滿足顧客的需求。」他說。
王品集團亦有「客觀化的定位、差異化的優越性、焦點深耕」17 字真言。所謂「客觀化的定位」指的是不做市場沒有在賣的餐點,都是做大眾已經習慣吃的餐點;「差異化的優越性」,指的是不斷提升品牌優勢,拉大與同業間的差異性;「焦點深耕」,指的是專心經營一種商品,把商品做到最好,賣火鍋的店,不會同時再賣牛排的意思。
吳憲政指出,王品的品牌發展策略從單一品牌、多品牌、跨國品牌發展到大品牌。
針對目標顧客區隔出物有所值的高消費族群;物超所值中階消費族群;平價移華平價消費族群,並致力於顧客滿意經營。「餐飲品牌行銷的紅三角包括:菜色、服務、氣氛。王品經營理念是把公司交給同仁來經營,把店鋪交給顧客來經營,在顧客不斷的要求之下,我們才會不斷的改進,是企業成長的原動力。」他說。
建立獨特的廚師風格
現任台北晶華酒店集團行政總主廚伯恩納.諾爾 (Chef Bernard NOEL),曾任法國米其林三星級餐廳「銀塔」(La Tour D'Argent)廚師。他以「米其林餐飲知識」為題分享米其林評鑑制度。他指出,米其林餐飲已是法國著名的文化,自己從小就聽過米其林餐飲。米其林美食指南(Le Guide Michelin)從1900 年發行以來,印製超過3 千萬本並於全球15 個國家發行,每年3 月更新。米其林指南現存有兩種形式,一是指飯店,一種是指餐廳;在星級的分級,飯店是五星,但在法國,對於五星餐廳則稱為四星或豪華四星。而餐廳最高則為三星,2012 年獲得最多米其林餐廳星級榮譽的是法國及摩洛哥。評鑑的評審包括饕客、美食家。「2、3 年前米其林評鑑也到亞洲地區,如香港、澳門,最受矚目的是日本」他說。
米其林評分標準是全球一致的,初期是以西餐、法國料理為主,發展到亞洲後,也開始評鑑壽司、中餐等料理。米其林指南有很多形式,但與台灣最有關係的是名為「Michelin Taiwan」的指南,不過內容多是景點介紹、飯店、交通資訊,沒有評鑑的資訊。「米其林指南是以紅色作為區別性。」他說。
伯恩納強調,米其林星級是屬於主廚的,並不屬於餐廳,所以也不會因為餐廳開分店就稱為米其林三星餐廳。「正因為星級是屬於主廚的,所以米其林評鑑的是主廚的料理,台灣廚師朋友要獲得米其林星級的榮耀,就要不斷提升個人的專業。」舉例來說,在法國儘管主廚不是餐廳的老闆,還是可以盡情發揮創意,形成餐廳的特色而深受顧客喜愛。但這點在台灣是相反的,主廚要聽從老闆或外場的經理,比較沒辦法自由發展廚藝技能。
伯恩納分享米其林星級的評分標準包括:產品的品質、烹調和口味的控制、廚師的風格、合理的價格與品質、整體菜譜的規律性。「建立廚師風格是很重要的,我認為一位專業的廚師不需要過份倚賴量杯等工具掌握烹調,而是要自己不斷的練習,學習掌握食材的特性,才能發揮創意。」他強調說。
在各美食達人專題演講後, 隨即開放給現場提問,參與業者、聽眾提問熱烈,而達人們也言無不盡,知無不言地回答。緊接著,則由張寶誠總經理與王品餐飲、法義風味人文餐廳、法樂朋餐飲等業者代表簽訂授權合作書。為論壇上半場劃下完美的句點。
色香味米其林饗宴
台北午後下得又急又大的雷陣雨未曾澆熄業者參與於滬江中學所舉辦的「色、香、味」的美食饗宴的興致。由伯恩納.諾爾親自示範包括:田螺酥佐普羅旺斯醬、香煎芒果鴨胸佐紅洋蔥、糖漬鳳梨巧克力慕斯佐優格醬。他一邊井然有序地將食材準備妥當,一邊則解說各食材的用途以及作法。示範教學中,他強調廚師之自我修為與持續保持好奇心的重要性,更提醒在場的新世代廚師從業人員,應不斷學習,精進廚藝,方能創造出獨特的廚師風格。透過向大師的標竿學習,也為簡約奢華的餐飲服務開創新的里程碑。而這一場美食饗宴就在現場時不時充滿笑聲以及驚嘆聲中劃下完美的句點。
【本文刊登於《能力雜誌》2012年6月號,非經同意不得轉載、刊登】