【FASHION_EVENT】
宅男異想世界之亞馬遜流浪記
文字、攝影/Angelique 秀片提供/Louis Vuitton
在雪花紛飛、氣溫零度之下的城市,欣賞一場宅男因遨遊亞馬遜叢林得來的靈感而添置的春夏新裝,是一種很奇妙的經歷,如同Louis Vuitton男裝向來給人的感覺,優雅冷靜的外表內隱藏著熾熱的情感。於首爾清潭洞當代藝術中心Museum Beyond Museum舉行的Louis Vuitton 2011春夏新裝發表會中,明亮寬敞、有條不紊的大型衣物收納室裡,我看見了近幾季來最實穿又兼具設計與質感的男裝系列。
藝術創作人大多不擅言詞,若要他們具體說明自己作品的靈感與概念,通常得到的答案很多是哲學難懂的說明,得親眼看到作品,然後用自己能理解的方式融會貫通後,也才能大略抓住創作人想表達的一二概念。就像Louis Vuitton 2011春夏男裝的設計概念,品牌的新聞稿上寫道是設計師Paul Helbers神遊世界之後的意念昇華,而設計師本身進一步說明:「春夏系列是三個虛擬場景合奏的狂想曲,與騁馳網上世界的波希米亞男生活態度呼應。」光看這些文字說明,還是很難理解這一季的新裝究竟是怎樣的風格;然而一看到發佈會上模特兒展示的幾套重點服裝,以及靜態展示空間裡的衣物與配件飾品,恍然大悟,腦海中模糊的影像便一一具體呈現。
Louis Vuitton今年春夏的男裝,大概可以分成三大主題風格:亞馬遜叢林、上海Casino以及帶著輕鬆休閒感的軍裝風格。湖水綠的棉質上衣搭配同色系的短褲,腰間隨意以輕柔鬆軟圍巾繫上,再搭上一雙皮質涼鞋,即是設計師想展現的亞馬遜叢林渡假風,此外還有叢林風格印花圖紋的薄透襯衫以及一系列湖水綠的服裝配件。而上海Casino風,則是請來紐約著名的刺青藝術家Scott Campbell從中國文化的符號中取材,將傳統工藝、圖紋、甚至十二生肖等元素融入服飾的設計細節裡,因此在正式如晚裝的設計上,可以看到如棉襖車縫設計的西裝外套、立領設計的襯衫以及類似錦緞的腰封等服飾。至於休閒感的軍裝,則可從服裝採用的顏色如軍綠色、芥末黃,迷彩、星星等圖紋,以及尼龍、印花縐麻布,還有兩側綁繩設計的貼身傘兵外套等,感受到這一季Louis Vuitton男裝的輕鬆愜意風。
除了男裝,會場也同時展示了春夏女裝、手錶、珠寶飾品配件、太陽眼鏡以及海灘系列等,並有全新的Stephen Sprouse塗鴉系列的皮件、鞋款與吊飾,而新一代的Tambour Diving II潛水錶以及於杜拜站路易威登帆船賽同時推出的Tambour Automatic Regatta Navy自動上鍊帆船賽計時錶,也都一股腦兒地全部呈現,讓人看見2011春夏Louis Vuitton繽紛豐富的多樣選擇。
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