【carol的私房教養】為做童書的總編媽咪Carol從教養兩位可愛孩子的經驗及相處中,分享其最真切的心情與心得! 每一波漲潮,《財訊月刊》的讀者都賺到了!!訂閱【財訊電子報】讓您邁向致富之路,從劣勢成為贏家!!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2015/05/20 第118期 訂閱/退訂 看歷史報份
直接訂閱 
【UNO GUY】周興哲 把音樂男人還給男孩 Back To Nineteen
【UNO PEOPLE】永瀨正敏 讓心意直達畫面
【型男追蹤】Matthew Zorpas的日常時尚
【兩性私話題】何以吹笙蕭?4招讓你HIGH翻的激情序曲

【UNO GUY】周興哲 把音樂男人還給男孩 Back To Nineteen
執行/Kevin Cheng 攝影/Ajerry Sung 文字/Adrian Chen 影音/Neil 化妝/Novia Hoo 
髮型/James(Headline)




都是從音樂中認識周興哲(Eric),琴鍵敲下,和聲漸起,當每個人都訝異於這個大男孩唱腔裡躲藏的老成,卻也在眉眼之間看見他的青澀。放下專業有色眼鏡,與笑得開懷的Eric聊聊天,看著他回歸生活中最快樂的段落。換上球鞋,哼著歌,手指緊跟線條的節奏,帶著點年少時青春的浪漫,與19歲的他一同找回我們人生中的19歲。

無意間點開周興哲的專輯,雖然離訪問日期還有很久,鋼琴引導的前奏剛落,隨著耳膜震動,把感覺全都打開。乾乾淨淨,卻也包裹著濃濃情緒,確實很難想像他才如此年輕。把時間調回現在,曬地逼人的陽光中,開始聽這個穿著T恤、短褲的男孩講起自己熱情之所在。


最重要的粉絲

高二時因為在舅舅朋友(黃懷晨與戴君竹)的婚禮上獻唱,讓他有機會簽到了生平第一家經紀公司,「那時候很high、很期待,但我爸很反對,他希望我先去讀大學。」抱著堅定的眼神,說服父親給他兩年的時間,18歲返台的周興哲,結果也就順著《16個夏天》片尾曲的超高點播率,達成前所未及的成功,也讓爸爸在態度上有了180度的轉變,「他現在是我的小粉絲,還說想繼續往我身上投資。(笑)」

這樣的情景其實再熟悉不過,畢竟誰都希望小孩能在人生路上走得更順遂些,但對於12歲就和哥哥一起到美國上寄宿學校的他,陪伴他渡過孤獨時光的音樂,或許魔力來得更大些。6歲時就被家裡逼迫學習彈的鋼琴,也在此時被自動自發地撿了回來,出國的那些年,就著周杰倫的《龍捲風》和林俊傑的《害怕》,他在流行鋼琴中,找到安撫自己的浪漫。可以想像那樣的寂寞,但可能無法真切體會得到,當他丟下一句:「彈琴時,讓我感覺我還在臺灣」時,我們也多少被感動了一些。



還是男孩

本就個性內斂的Eric,在高中時決定放棄這樣的封閉性,於是,他開始接觸土生土長的美國同學,跟著他們健身,跟著他們嬉笑怒罵。如果真是如此,在那連晚上12點網路都會被切斷的嚴格學校,想必有發生什麼瘋狂的事吧?「大概就是全裸吧!(笑)」,還沒能接話時,他馬上緊接著說:「我們高中有個傳統習俗,畢業那天的前一個禮拜,全體12年級的學生都要在不被學校抓到的情況下,偷溜到附近的河邊裸泳」。腦中已經呈現活似西方青少年片才會有的畫面,男男女女,都為了追求青春,做出某種程度的脫韁不羈,但也或許正是因為有這樣的過程,才換來了眼前這個如此開朗正向的大男孩。

順著話題,聊到影響他的西洋音樂,John Mayer、Sam Smith、Michael Buble,骨子裡就喜歡帶點R&B的他,更把專輯裡最愛的一首《再愛妳》,唱成了改版的封面大標。「原來公司根本沒有要打這首,但是我每次在校園裡都必唱,希望有一天能有機會拍MV(笑)」,憑著這樣帶點孩子氣的幽默感堅持,讓周興哲從唱片公司樓下一隻麥克風加一個擴音器的自彈自唱,邁向了由音樂軟體於小巨蛋舉辦的大型演唱會,「當天我真的唱得快哭了,現場有這麼多人是個很美的畫面。」


【完整內容請見《mensuno.asia》189期;訂閱men's uno男人誌電子雜誌


【UNO PEOPLE】永瀨正敏 讓心意直達畫面
文字/Adrian Chen 圖片提供/永瀨正敏


午後四點,飯店大廳奔走著各國人群,一幅再正常不過的畫面,乘著透明電梯俯視,突然腦中快轉著電影《Kano》中教練的怒吼。速度漸緩,樓層燈號閃跳,門打開的瞬間,將要拜訪的人影隱約浮現。拉出椅子安坐,如果現在按下腦海中的快門,畫面是這樣的:桌上的咖啡、微風、菸草味,還有誠實說著故事的攝影師──永瀨正敏。

或許跟大部分臺灣人一樣,都從同一部電影中開始認識他,嘉農棒球隊的日籍教練近藤兵太郎。印象中堅毅的眼神轉化,面前這位戴著黑框眼鏡、黑色便帽,穿著一身黑的有型男子,在日本演員的謹慎風格中,還散發著一股獨到的優雅頹廢,舉手投足中,散發出暖得剛好的溫度。除了鏡頭前,他也屬於鏡頭後,依稀記得他這樣講過:「做為一名演員和攝影師就足夠了」,那今天我們遇見的永賴桑,恰好就是完整他事業版圖靈魂的另外一半。


跟爺爺一起

「本來就是因為爺爺的影響,而拿起了相機」,二戰前以經營相館為生的爺爺,冥冥中牽扯出永瀨正敏開始照相的契機。當在戰爭發生時,家中決定將唯一謀生的工具換取食物的當下,爺爺到去世為止就再也沒拿到的相機,輾轉到了他的手上實現,「與其說是拍照,不如說是繼承爺爺,是一種傳承的感覺。」

80年代初期,永瀨剛出道的那時,日本處在比較封閉的狀態,「人們都還是很主觀得認為,偶像就應該要微笑、擺Pose,演員就是應該要怎樣,服裝設計師就是應該要怎樣,每種都有一個固定的形式」,但天生不想被既定包袱綑綁的他,身邊也聚集了不少想做點什麼「不一樣」事情的朋友。而忘了是哪天的凌晨,「有一個職業是偶像的朋友,抱歉不能透露姓名(笑),開玩笑地嘆氣說:『唉,我明天又要去做偶像了,露出職業笑容好煩喔。』那時我手邊剛好有拿相機,那位朋友就說到:『那你要不要幫我拍』,結果我們就真的開始進行。」不是為了賣錢,而是要打破疆界,做出更新鮮有趣的東西,接著事情就慢慢擴展開來,堶麇J的時尚店鋪,雜誌美術總監邀約,也開始幫好友拍了多張唱片封面。

受心意羈絆的鏡子

倘若看過永瀨的攝影作品,往往都會感到有種氣場存在,說不準是什麼樣特別的感受,硬要比喻,應該是像一面鏡子,呈現反射出每個人心中不同的光影,而攝影者本身,也握著自己的那面鏡子,按照自己的意志觀看著。其實對他來說,攝影最有趣的地方,就是跟被拍攝者間的互動關係,「不管我之前再怎麼構想,進到拍攝現場,那個被拍的人反可以給我更多的想像,而且往往都超越我預設的那個框架。」與其說是掌鏡,不如說是與被拍攝的人物、景色,共同架構出的一種空間感,而因為拍攝電影《Kano》待了好幾個月的臺灣,便讓他產生了無限共鳴。

除了對同劇每位演員的詮釋,臺灣給他最深刻的記憶就是人的溫柔,「拍攝過程中遇到很多很多的台灣人,大家都非常的溫暖」,正因為這份心意,也讓他在快門下記錄了無數情景。「看見大家的溫柔,我擅自猜想每個人心中應該都非常堅強,因為如此地堅強,才能帶給大家這般的溫柔。」想像如果把溫柔化成顏色,我們應該處在一個絢爛的花花世界中,但也恰恰相反地,永瀨使用黑白色調處理多數照片,讓觀看的人,自行按接收到的電波填入色彩,也讓作品除了一樣的畫面外,多了更多種不同敘述角度的延伸。

Mind's Mirror 心象˙永瀨正敏攝影展
men's uno × 永瀨正敏

台北場:台北松菸文創園區 台灣概念館
時間:5月15日起至6月7日止

高雄場:高雄駁二火腿畫廊(高雄市鹽埕區大義街2-1號C7-6倉庫)
時間:6月12日起至7月13日止

新竹場:新竹市立美術館(新竹市中央路116號)
時間:7月10日起至7月26日止

台中場:台中市長公館(台中市北區雙十路一段125號)
時間:7月17日起 至8月30日止

【完整內容請見《mensuno.asia》189期;訂閱men's uno男人誌電子雜誌

【型男追蹤】Matthew Zorpas的日常時尚

時尚與生活融合的絕佳體現是什麼?
從英國知名男性時尚網站 THE GENTLEMAN BLOGGER 經營者Matthew Zorpas的精采生活中,便能知曉其中奧妙……

【兩性私話題】何以吹笙蕭?4招讓你HIGH翻的激情序曲

不管是一夜激情,又或是義務上的滿足,對上笙蕭演奏技巧極高的好對象,是一件難得而幸運的事,除了身體上的歡愉,更能促進雙方心理層面的情感,可謂是通往「性福」天堂的前哨站……

張忠謀、柯P都去過 小英的餐桌政治學
以蔡英文這幾年的政治行情,光從受邀到蔡家作客這件事,無疑已是一種「特殊關係的界定」──至少你得是個「咖」,或者,主人「很重視你(妳)」。就連張忠謀、柯P都去小英家作客過。

臉書加入戰局 與微信、Line 一較高下
臉書在近期更推出了網頁版的Messenger,讓Messenger 完全獨立於臉書之外,成為一個新的產品,相信在挾著絕對人數的優勢下,憑著臉書過去的執行能力,勢必能在行動通訊平台占有一席之地。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping