【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/02/20 | 第472期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 寄生上流翻身股
 
老謝專欄 台積電的考驗時刻
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
寄生上流翻身股
【文/魏聖峰】
雖然面臨武漢肺炎疫情擴大衝擊,一度對美股和全球股市造成回檔壓力,但美國經濟被疫情波及的情況仍受到控制,聯準會主席鮑威爾也認為暫時不需要降息等於是替第一季美國經濟成長背書,激勵美股再創歷史新高。美股一月底創新高後,四大天王的蘋果、微軟、亞馬遜和谷歌的股價都創下歷史新高,資本市值全都突破一兆美元大關,堪稱美股最狂的多頭行情。

微軟(M)、蘋果(A)、谷歌(G)和亞馬遜(A),四家企業名稱的開頭字拼起來就是MAGA正好呼應川普二○一六年競選總統的口號讓美國再偉大(Make America Great Again; MAGA),美股和全球股市就在四大科技天王股價創新高引領下續創新高。過去十年來,蘋果、微軟、亞馬遜和谷歌在科技的創新能力、產品市場占有率、企業品牌知名度、獲利能力,還有這四大咖科技公司的產品早已深入我們的日常生活,在全球科技產業已經塑造引領潮流的指標性。除了去年十二月沙國最大國營石油公司沙美石油IPO的資本市值一度逼近兩兆美元外,不論金融市場如何震盪,少有新竄出來的企業有能力超越蘋果、微軟、亞馬遜和谷歌這四大咖。

MAGA引領全球股市多頭氣勢

從MAGA四大天王的股價本益比來看,蘋果本益比二五.七倍是最低。一九年蘋果EPS十二.六六美元、營益率二四.六%、稅前淨利率二五.三%,過去幾年蘋果利用低利率借錢和發行公司債方式買回庫藏股,帶動股價創新高,也讓蘋果的股東權益報酬率成長到五五.五%。去年蘋果穿戴式裝置的Apple Watch和AirPods已經竄升出來成為蘋果第三大產品部門,加上去年下半年iPhone賣得不錯,形成雙旗艦產品並維持營運走高,挽救iPhone成長率遞減對營運成長動能下滑的疑慮。去年第四季交出EPS四.九九美元、營收九一八億美元,均創下單季歷史新高。不過,十八日傳出蘋果受中國疫情衝擊,到三月底的業績將無法達到先前財測,衝擊蘋果短線股價表現。

微軟去年第四季也交出EPS一.五一美元的單季歷史新高,比市場平均預估的一.三二美元高出十四%。智慧雲端部門營收一一八.六九億美元、年增二七%創單季歷史新高,並逐漸成為微軟商品中營收占比最高的部門,其中,Office 365商業版營收年增二七%、Azure年增六二%、Office消費者產品和雲端服務年增十九%、Dynamic 365年增四二%、LinekedIn營收年增二四%。微軟在智慧雲端部門強勁成長,財報公布後股價一度創下一九○.七美元的歷史新高,一度超越蘋果成為美股最大資本市值企業。微軟過去一年的營益率為三四.一%、稅前淨利率三四.七%,均高於同期間蘋果的表現。軟體和雲端是微軟主要產品,毛利率會比蘋果產品高,最近微軟和蘋果的資本市值都在伯仲間,但我們長期看好微軟的資本市值會超越蘋果。

亞馬遜一七年收購全食超市(Whole food Markets),並從一八年併入亞馬遜財報後,營收、EPS三級跳,上季營收交出八七四億美元的單季歷史新高,EPS六.四七美元單季歷史次高。去年AWS產品的年成長率已經下降到三六%,首度低於四成,AWS淨利年增十九%、達到二六億美元,雖然暗示成長高峰期已過,仍是亞馬遜獲利能力最好的部門。去年微軟拿下美國國防部十年、一○○億美元雲端運算訂單,亞馬遜不服向法院提請暫緩執行計畫,被美國法院判准,加上亞馬遜交出不錯的財報內容,是股價近期創新高的內涵。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2079期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
台積電的考驗時刻
【文/謝金河】
全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七∼八%。

接著是殺低後的反彈,武漢疫情帶給資本市場的恐慌很短暫,隨著歐美股市紛紛創新高,再加上恐慌指數又回落低檔,中港台三地都出現較大的反彈,台股從一一四一八反彈到一一八五四,中國股市是疫情最核心,但是深圳股市卻領軍大漲,元月深圳A股上揚一.九七%,二月曾一度殺低到一六二四.四九,如今拉升一九五七.三七,卻是兩年來的新高價。深滬股市除了二月三日重新開高的下跌外,幾乎每日都創下新高。

基本面考驗大作戰

陸股一些重要指標個股,例如:立訊、海康威視、歐菲光電等科技股表現都很出色,甚至被美國修理的中興通訊都寫下四六.○五人民幣的高價,精誠資訊有持股的四方精創過去一年來從十.八八漲到四四.九人民幣,也是創了新高價,聯發科有持股的匯頂科技過去一年股價從七一.七一拉升到三六一人民幣,也是上市新天價,這可以看出疫情蔓延,但中國資本市場仍「馬照跑、舞照跳」。

現在進入第三階段,現在是基本面考驗大作戰,兩個變數正迎面而來,一是隨著中國的開工、復工,生產線修復多少?這會影響二○二○年資本市場的基本面,代表性的公司是蘋果,庫克在他的備忘錄中提到受到武漢肺炎疫情衝擊,首季財報預測無法達標,蘋果團隊正在處理疫情帶來的衝擊,蘋果在中國的門市在全面休市後已恢復運作,但上門顧客很少,不過庫克強調中國以外的地區需求仍十分強勁。

受到蘋果財報預警衝擊,十八日股價下跌一.八三%,從前一日收盤的三二四.九五美元,最低殺到三一四.六一美元,最後收盤是三一九美元,盤中最大跌幅達三.一八%,蘋果的領跌也使道瓊指數下跌一六五.八九,不過微軟、FB、Amazon上漲撐住,Nasdaq仍小漲一.五七%。

另一個衝擊也迎面而來,美國從司法部、國防部,甚至是眾議院議長斐洛西都劍指華為,美國考慮對華為增加設限強度,這其中一項甚至是半導體設備及晶片不得賣給華為,如果這個禁令成真,那麼台積電晶片賣給華為的比率約十五%,台積電可能成為苦主,十八日TSMC ADR收盤是五六.一八美元,收盤股價下挫三.四五%,其實台股十八日已在台積電領跌下跌逾百點。

科技冷戰如常上演

在疫情蔓延中,美中貿易戰和解,但科技冷戰如常上演,美國對華為的禁令看起來對半導體產業衝擊最大,十八日Avago也大跌二.二一%,ASML也跌二.二五%,恩智浦(NXPI)更是跌二.三四%,美光也跌一.二八%,Intel也跌一.六八%,只有業績不差的Nvidia逆勢上漲二.三四%,AMD上漲二.八六%。

美國對華為的禁令,台積電似乎首當其衝,這不但影響未來獲利,也對台股大盤帶來巨大的影響,因為台積電市值夠大,牽一髮動台股全身,台積電在元月三十日盤中一度下殺到三一六.五元,到二月三日中國股市開市,台積電又創了三一二元新低,然後是公布元月營收達一○三六.八三億元,又使股價衝上三三八元,十八日外資賣超四○七九○張,股價殺低九.五元,在新製程帶領下,台積電已連續六個月單月營收逾千億,華為若影響台積電,可能會使台積電今年成長的夢破碎,面臨本益比下修的危險,如果外資加大賣超力道,股價可能得面對三○○元的保衛戰。

這個時候的武漢疫情可能使台股必須面對基本面的考驗,像是以中國為主要生產基地的,中國生產線停工影響營收與獲利,剛剛公布的元月上市櫃公司營收總額是二.六三兆,創新高的家數只剩下二十四家,有十一家上市櫃公司申請延後公告,元月才是徵兆的開端,二月的情況可能更慘烈,如果疫情到三月仍然沒有頭緒,台股可能要面臨很大煎熬。

從營收來看,電子五哥落差非常大,像鴻海元月營收三六四五.六五億元,這比起去年十一月最高的六○二六.四六億,大約少了四成,NB大廠廣達從去年十一月最高峰一○八.七億掉到剩下六二.九五億元,英業達從四八一.七五億元掉到二九三.七八億元,宏眻q十二月的二三二.六九億掉到一三五.五三億元,這個落差都很大。

華為的衝擊有多大?

印刷電路板的慘況也是一樣,像台郡從高峰的三一.八七億,元月只剩下十三.一四億元,華通從六二.一二億掉到四○.四五億,健鼎從五一.八三掉到三九.九六億,最慘的是臻鼎KY從一六五.三一億元直接掉落到六六.九七億元。生產基地在中國的水泥業也受到影響,台泥十二月營收一二三.四九億,元月剩下七五.○二億,少了三九.三%,亞泥從八一.一五億降為五二.一億,減幅是三五.八%;以中國為主要生產基地的台玻單月營收從三九.五億掉到二三.二八億元,減幅為四一%,冠軍從四.○七億降為二.○六億元,幾乎是減半,元月是春節加上疫情,上市櫃公司營收少三成到四成的比比皆是,這也告訴大家,台股在元月、二月的基本面考驗是很嚴峻的。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2079期;訂閱先探投資週刊電子版本期其它精彩當期文章延伸閱讀

◎封面故事:資料中心廣建 伺服器廠看漲
◎特別企劃:高價股成為人氣指標
◎中港直擊:騰訊是受惠疫情宅經濟股
◎國際趨勢:視訊會議股務一「疫」爆紅
◎產業脈動:系統整合、軟體設計秀軟實力
◎生技園地:防疫概念股仍夯 原料藥吃緊?

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎2019車電總覽 強勢登埸!

◎2020財訊快報理財年鑑 隆重登埸!

◎生技總覽強勢登場挖掘明日之星

◎2020上市櫃春季總覽~投資策略大公開!

◎訂《先探》一季13期送存股輕鬆學 乙書

◎訂先探52期送康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們