【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/01/21 | 第519期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 誰來挑戰股王?
 
老謝專欄 五條好漢撐起台股一片天
 
活動看板 活動看板
 
封面故事
誰來挑戰股王?
【文/馮欣仁】
過去股市老手總會說,一個市場的多空行情研判,可從股王股價表現來看,但自去年開始,套用在台股顯然失靈。自從二○一四年八月大立光站穩股王寶座之後,已經長達近六年多,無人能挑戰其地位。大立光更在二○一七年八月二十五日攀上六○七五元天價,改寫台股最高價紀錄,至今尚未被打破。不過,自去年以來,因美國對華為實施禁售令,直接影響大立光營運。由於華為是大立光第二大手機鏡頭客戶,僅次於蘋果;自華為禁令開鍘之後,等於大立光高階手機鏡頭訂單僅剩下蘋果,加上去年疫情干擾與台幣強勢升值,使得大立光去年毛利率與獲利表現並不理想,全年稅後淨利二四五.二億元,年減十三%,EPS一八二.八六元。受到基本面影響,去年股價從年初最高五○九○元一路下跌,完全與大盤走勢背道而馳。

PMIC大缺貨 矽力拚當股王

日前大立光法說會,執行長林恩平仍對於今年首季營運保守看待,造成股價跌破三千關卡,最低下探至二七七○元,也讓股后IC設計矽力KY一度超越大立光。相較於大立光股價相對疲弱,這波台股資金明顯轉向半導體族群,除了護國神山台積電之外,IC設計龍頭聯發科股價也一度逼近九○○元大關,顯示出資金集中在半導體族群相當明顯。目前千元以上的高價股共有七檔,其中有四檔均為IC設計股,除了矽力之外,其餘三檔分別為伺服器遠端管理晶片(BMC)信驊、高速傳輸介面廠祥碩與譜瑞KY等,由於IC設計股本身股本小且籌碼集中,加上每年年初往往是作夢行情,因此,也會促使股價表現最為活潑。

此外,因美中科技戰火持續延燒,中國去美化,培養自主化的半導體產業鏈為國家政策,關鍵技術仍被美國管制,中國尚不具備自行開發替代品的能力,自製率提升緩慢,僅能從台灣供應鏈尋求解決方案,透過增加台廠晶片供應比重達成去美化目的,台灣IC設計公司技術領先,是中國在扶植自主初期合作不可或缺的對象,因而成為兩強相爭下的受惠者。

因應5G終端需求於今年起爆發,對於PMIC(電源管理供應器)的需求量可望相較4G倍增。過去一支4G手機的PMIC顆數只需要一顆,但5G手機卻要三顆,等於需求一下子增加二倍。不過,PMIC主要在八吋廠生產,相關產能非常吃緊,無法滿足市場需求。矽力受惠中國大陸半導體自主發展,晶片出貨強勁成長,去年業績續攀歷史高峰,年增二九.三%,若以美元來計算,業績年增幅更達三五.二%;去年前三季獲利為二一.九六億元,年增逾三成,每股純益二三.九八元,法人全年可望賺超過三個股本。雖然就本益比而言,矽力本益比高達六○倍,遠高於大立光的十五倍,但就營運成長動能,矽力優於大立光,因此,未來矽力股價不排除超越大立光,成為新股王。

在家上班讓網路應用和AI高速運算資料傳輸速度需求升級,例如:智慧型手機升級到5G,也驅動其他網路設備升級,伺服器在Intel、AMD CPU陸續支援PCIe 4.0新規範,帶動周邊晶片新商機,PC/NB端則隨著USB 4.0技術逐漸成熟,推升高速傳輸晶片新需求,今年的IC設計將啟動新一輪的成長循環。在雲端資料中心業者營運持續高速成長,加上新應用亦將帶來更多運算需求下,今年全球伺服器市場將進一步回溫、並於第二季起有感成長。英特爾(Intel)宣布,十奈米的Ice Lake處理器已出貨,且將持續擴大產能,此消息讓伺服器供應鏈吃下定心丸,也為今年提供美好的開始。英特爾為伺服器處理器龍頭,市占率高達九成以上,即使近期超微(AMD)在PC市場勢如破竹,然在伺服器市場,英特爾仍然取得絕對優勢。在今年CES展中,英特爾宣布,已經開始出貨代號Ice Lake的十奈米製程第三代Xeon Scalable伺服器處理器,並將在第一季加速提升其產量。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2127期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
五條好漢撐起台股一片天
【文/謝金河】
在台積電帶路下,台股一路奔馳,元月十五日台積電寫下六二五元天價,加權指數也創下一六○四一.五九的歷史新高,指數到了萬四、萬五,都是見關不是關,到了一萬六也是飛奔探頭。這樣凌厲的漲勢,不但散戶投資人很緊張,就連中央官員也都示警說,台股有泡沫化的危險。

其實台股的大漲,集中在權值股四檔個股,包括台積電、聯發科、台達電、聯電,今年鴻海加速前進,從去年底迄今,台股加權指數上漲三六一五點,但這五檔個股貢獻了二七○九點,在上市九四八家企業中,其他九四三家才貢獻了九一○點。換句話說,台積電等五檔個股貢獻了七五%的上揚指數,其他二五%才貢獻了四分之一。如果買到不對的股票,例如,過去最優秀成長股大立光從五○○○元一直跌到二七七○元,一下子跌了四四.五%,台股大漲,股價大跌的大有人在。

資金集中在優勢產業

從這個現象來看,這是一個競爭集中化的世界,資本市場的資金集中在優勢產業,台積電、聯電代表的是晶圓代工,聯發科代表IC設計產業,如果把台達電、鴻海放在一起,可以視為電動車產業未來的領航者,這背後代表台灣三大未來產業。從選股的角度來看,半導體產能吃緊的現象迄今難解,照這個態勢來看,台積電會漲到哪裡?沒有標準答案,而台股加權指數單是台積電就占了三二%的權重,台積電的漲跌撼動台股,這已沒有什麼疑義,因此,與其大家擔心台股崩盤,不如注意台積電何時成長到盡頭。

台積電實現了六○○元目標價,大盤指數也到了一萬六千點,這個時候有人想到聯電,外資把聯電目標價調升到六三元,十九日聯電一口氣大漲六.七五%,成為帶領台股上漲的新尖兵,照這個態勢來看,跟晶圓有關的包括茂矽、華邦、世界先進,甚至力積電及台積電周邊的精材、創意,及供應鏈相關成員家登、洋基工程等也會跟著迎風而上,還有聯電再度搶上市值第七大寶座,聯家軍也會趁勢而起,這個晶圓代工產業撐起台灣半導體的護國群山,看起來熱度仍持續,這也是台股不易大跌主因。

台股的指數基本上由市值最大的台積電、第二的鴻海、老三的聯發科、第六的台達電,及第七的聯電挺出來的,這五檔個股的未來也決定台股的指數空間,這五檔個股上漲,台股一定上漲。這其中日月光投控這幾個月終於搭上車,公布去年第四季淨利逾一○○億,全年淨利二七五.九四億元,全年EPS六.四七元,第四季EPS二.三五元,假如從這個基礎出發,今年EPS有機會從八元起跳,股價進入一○○∼一五○元的區間,如果再加一把勁,以現在四五七○億的市值,再多三○○億即可追過富邦金成為第十大市值企業,到時候半導體族群由台積電、聯發科、聯電,一直到日月光,如果前十大有四席是半導體企業,這又更進一步代表半導體的護國群山角色有多麼重要。

航運股令市場錯愕

在半導體路上奔馳的黑馬是黃崇仁,去年力積電掛牌興櫃,這是風風雨雨的力晶風暴得出的美果。過去一年來,跟黃崇仁有關的愛普一口氣漲到六六○元,IP服務的力旺漲到七四三元,十一月晶相光電發揮一輪漲勢,股價衝到一四七.五元,從這個脈絡來看,興櫃的力積電在五○元以下換手,籌碼沉澱後,可望有一波行情。

台股漲到一萬六千點,半導體、IC設計,最近加上電動車概念,這是拉升台股重中之重的重點,這當中牽引的是基本面,台積電第四季淨利創新高,毛利率五四%,這是股價大漲最重要動能,基本面與籌碼面兼具,缺一不可,最近最令市場感到錯愕的是三大貨櫃航運股。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2127期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2127期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:誰來挑戰股王?
◎特別企劃:換股大作戰
◎焦點議題:富爸爸餵養 富小孩跑得快
◎產業脈動:晶宏超前部署 營運大步向前
◎重要資訊:加權指數及TPEX指數日、周線圖

 
活動看板
活動看板

◎先探i投資YouTube開播了

◎興櫃總覽好評熱賣中!

◎冬季總覽投資必備書熱賣中!

◎跟著文大大搶先看見投資商機!

◎新手投資人必學!快速學會選股技巧

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!

◎後疫情時代生技投資全攻略,全省熱烈銷售中

◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中

◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

◎訂先探一季13期送《受用一生的耶魯金融投資課》乙書

◎訂先探52期送《Dashiang不袗刨絲三件組》

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們