你是自然科學知識的愛好者嗎?你是否對週遭充滿了好奇?【科博電子報】歡迎你一同來發掘大自然的奧秘。 【旅讀or電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/10/07 | 第555期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 原物料通膨大贏家 巨獸來了!如何趨吉避凶?
 
老謝專欄 正視本益比極度壓縮的現象
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
原物料通膨大贏家 巨獸來了!如何趨吉避凶?
【文/方亞申】
全美民眾可能必須忍耐通貨膨脹造成的高物價,至少到今年底,先前聯準會(Fed)上修個人消費支出物價(PCE)預估的通膨率,從三.四%上修至四.二%;消費者物價指數(CPI)的預期通膨年增更上看五.三%;想想十個月前,聯準會預估今年的通膨率平均一.八%;但實際情況不僅更加嚴重,持續時間也將更長。

美國聯準會主席鮑威爾表示,通貨膨脹仍會持續幾個月;他認為目前供貨問題非常嚴重,但在未來將獲得改善,屆時通貨膨脹將趨緩。只不過短時間之內就必須忍受物價上漲。而聯準會十一月預計將減少購債,從每個月一二○○億美元先著手,明年下半年可能升息,所以近期美元走強,來到近一年高峰九四附近,資金湧向美元避險。年初迄今美元指數已上漲四.七%,並逼近一年來高點。此外,根據美國商品期貨交易委員會的數據顯示,期貨市場上對美元多頭的淨押注也已升高到逾十八個月的高位。投行甚至預期聯準會將收緊貨幣政策下,美元可能從目前水平再漲多達十%。至於中國琱j集團可能引發的漣漪效應,以及美國通膨居高不下與經濟成長可能放緩等憂慮也有助美元升值。美元九月份上漲一.七%,但標普指數在九月大跌四.八%,創下去年三月以來最糟表現,但這些因素都指向一個停滯通膨的環境,促使市場資金流入美元尋求避險。

台股年線可能反覆被測試

其結果會牽動原先在ETF近十兆美元資金轉換,影響過去ETF最喜愛的個股,如尖牙股及高總市值公司股價將有向下修正壓力。最近像是谷歌股價從二九三六回到二六五三美元,跌幅為九.六%,蘋果從一五七.二六美元回到一三八.二七美元,跌幅為十二.○七%,亞馬遜從三五四九美元回到三一七六美元,跌幅為十.五六%,買進庫藏股的微軟從三○五.三二美元回到二八○美元,跌幅八.二六%,輝達二三○.四三美元跌至一九五.五五美元,跌幅十五.一%;三星從八三三○○韓元跌到七一四○○韓元,跌幅為十四.三%;台灣的台積電六三八跌至五六○元,跌幅十二.二%。所以標普、那斯達克、費半、台股等指數都破半年線,韓國甚至跌破年線。

市場資金以避險為主,美國也不例外。尤其下周起企業財報將陸續公布,受中國限電應該不會有太好消息,還有美國重建案是否通過,兩黨正在激烈鬥爭;十八日則是舉債上限調升最後公布日,美國二八.四兆美元債務上限八月確立以來,財長葉倫就不斷籲請國會設法提高或暫停舉債上限,否則可能創下史上首次債務違約紀錄,再來則是聯準會開會。這些變數看起都不會太好或會增加市場震盪。尤其聯準會對於通膨看法已轉向鷹派,後續貨幣政策將決定資金是否進一步轉進美元。果如此,股市依舊還有調整壓力,美、日、台股年線將反覆被測試。反之,美元利多若走貶,則利股市反彈。

最近以來雖看到銅、鐵礦石等上半年大漲的原物料回檔,但是油價卻向上一路不回,近日在OPEC+按原先協議,每月每日增加原油生產四○萬桶後,未再提高市場預期的八○萬桶產量;美國頁岩油業者也未加入增產,使得西德州原油價格再創今年新高,超過七九美元,累計今年漲幅超過六成,油價上漲超過五成,最主要還是入冬,天然氣價格持續飆漲帶動,石油因為有替代作用,所以持續上漲。

鋼鐵、紡纖、食品有伏筆

此外,在中國限電壓力下,地方轉向加緊採購燃煤,也傳出政策下令買進石油增加戰備儲油;美元強勢中再去買高價的煤、油,除了加重中國財政負擔,成為最大受害者外,油價屢創新高,對於塑化上游原料,從煉油到五大泛用樹脂,再到特用化學價格都是向上走,近兩周台灣塑化股以及美國能源股就扮演指數拉回時的中流砥柱。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2164期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
正視本益比極度壓縮的現象
【文/謝金河】
九月對全球股市來說是多事之秋,台股也不例外,在九月下跌五五五.五二點,跌幅是三.一八%,櫃買指數下跌七.四三,跌幅三.四七%,如果把九月的全球股市掃瞄一遍,以跌勢居多,其中道瓊下跌四.二九%,S&P 500跌四.七六%,Nasdaq跌五.三一%,費城半導體指數跌四.六七%,跌幅都超過台灣,代表歐洲的德國股市也跌三.六三%,再回到亞太市場來看,南韓九月跌四.○八%,日經指數跌四.八五%,最慘烈的是香港恆生指數大跌五.○四%,國企指數跌四.九八%。

中國一連串監管干擾全球

這個全面的跌勢幾乎都與中國有關,不過香港股市跌幅世界第一,但深滬股市表現相對平穩,上證小漲○.六八%,深證跌一.四三%,滬深三○○小漲一.二六%,表現比較好的是東協國家,胡志明股市小漲○.七八%,新加坡上漲一.○四%,印度上漲二.七三%。看起來,香港今年以來是災情最慘重的市場。

今年第三季,香港恆生指數重挫四二五二.三一,跌幅達十四.七五%,國企指數在第三季重挫一九三七.○一,跌幅達十八.一七%,今年許多從美國回香港上市的個股跌幅之慘重,更是令人吃驚,最具代表性的是阿里巴巴,在美國從三一九.三二跌到一三八.三美元,跌幅五六.六五%,市值蒸發四九六六.九二億,一度逼近九○○○億美元的阿里,市值剩下三七六二.七七億美元,在香港的阿里巴巴從三○九.四跌到一三二港元,更是慘烈。

今年中國一連串的監管行動持續干擾全球股市,最近的恆大事件及限電衝擊,就像兩頭巨大無比的灰犀牛直撲而來,台股九月以來的重挫幾乎都是中國因素的引發,例如,九月二十二日台股重挫三五○.九七,這是因為中秋過後,港股在九月二十日開盤重挫逾千點,台股在中秋後第一個交易日出現重挫,到了九月二十九日,台股又重挫三二五.九八,這個導火線是恆大事件,加上中國驚傳限電,再到十月一日,中國限電衝擊加大,台股又重挫三六三.八八。單是把這三個交易日加起來,台股已挫跌逾千點,十月一日這一記長黑,市場都說是恆大地商及恆大物業在香港停牌,引發的中國房地產骨牌危機,其實最大殺傷力是限電產生的產業鏈斷鏈及台商在中國設廠的連鎖效應。

對明年景氣高度戒慎恐懼

這其中最具代表性的是航運股,我們以長榮為例,九月二十二日台股重挫三五○點,長榮小跌三元,九月二十九日台股跌三二五.九八點,長榮也只小跌二.五元,長榮看似穩健築底,底部型態也逐漸形成,但是十月一日及二日,長榮連續出現兩記跌停,到了十月五日,盤中跌到九五.八元,殺破一○○元,這是難以想像的事!長榮的股價這麼激烈的反應,背後凸顯的是中國限電衝擊供應鏈,引發的上海航運SCFI出現回檔鬆動,這是中國在十一長假期間,運價才小小鬆動,股價卻跌得四腳朝天,航運股的狂殺,當然引起市場信心的崩潰,但基本面鬆動,股價卻暴跌,這也代表市場對明年景氣的高度戒慎恐懼。

我們可以從航運股走向來探索台股的未來,航運股急殺之後,本土法人報告也出爐,他們認為歐美補庫存及貨櫃周轉率低,支撐運價維持在高檔,他們認為長榮明年獲利與二○二一年持平,營收將達五二四六億,年增六.五%,毛利率五九%,年減二.七%,稅後淨利二二八七億元,年增○.三%,EPS四二.八元,目標價上看二○○元。

如果把這個報告當基礎,長榮今年EPS約四三元左右,股價跌到九五.八元,PE只有二.二倍,貨櫃航運當然受到景氣波動非常激烈的變化,但總有基本價值,從現在來看,貨櫃三雄如果今年EPS都賺四○元,配息三成,以十二元來計算,殖利率至少會在十%以上,只要景氣不要發生滅頂式的巨變,百元以下的貨櫃航運股,其實已經有點驚慌殺過頭的景象,而這也是這一波台股下跌的核心。

如果中國供應鏈出現巨大變化,這次已經可以看出東協印度的生產基地角色已逐漸浮出,未來各國移轉生產基地一定是大課題,另一個是少了中國廉價生產基地,未來世界通膨壓力會升高,而這當中,大家從八月中國PPI達九.五%,CPI只有○.八%,可以看出中國正遭受原物料上漲的夾擊,美國八月PPI八.三%,CPI五.四%,情況也很嚴重,如果把貨櫃航運與散裝航運拿來跟這個生產者物價與終端消費物價來比,大家可以看出,貨櫃航運牽動的是CPI的終端消費,而散裝航運,不管是BDI、BCI、BPI,代表的是生產原料。

現在有兩項指標已逐漸浮出,一個是CRB(芝加哥物價期貨指數)已緩緩上升至二三三.○八,而BDI才越過四○○○點關卡,已來到五二六七。散裝航運的運價在二○一八年曾經到過一一八四三,現在來到一半的位置,在全世界面臨缺電,天然氣、煤價大漲的當下,大家都在搶煤,BDI指數仍然強勁上揚,以終端產品為主的貨櫃航運受到影響最大,散裝航運在進入通膨的年代,反而可能更吃香。

張錫看台股 修正近尾聲

這次散裝航運股隨著貨櫃航運股大殺一波,可能更值得留意,像四維航正籌措五億現增,每股溢價四六元,這次跌到四五.一元,恐怕影響籌資的進程,這是四維航的底線。四維航過去六年虧損六年,虧掉四六億,今年是轉虧為盈的一年,這種壞到極點的產業通常不會曇花一現。四維航的關係企業慧洋KY已提前公布九月稅前獲利高達十三.四億,是七、八兩個月的總和,第三季稅前獲利是二六.六九億,每股盈利三.五七元,前三季EPS大約在六元左右,相對貨櫃航運股的股價飆升,散裝輪前一波漲幅較小,這個地方的回整,反而更值得注意。

先探投資週刊2164期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:天然氣 掌握能源價格主導權
◎特別企劃:績優權值股投資價值浮現
◎國際趨勢:黑天鵝攪亂美股多頭?
◎中港直擊:陸房市降溫 引發破銅爛鐵效應
◎新股特區:全訊 專攻軍用高頻通訊IDM
◎重要資訊:法人買賣超、融資券

 
活動看板
活動快訊

◎興櫃黑馬小英雄全蒐錄

◎先探i投資YouTube開播了

◎疫後生醫產業發展趨勢總整理

◎跟著文大大搶先看見投資商機!

◎秋季總覽全新出刊全省熱賣中!

◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!

◎訂先探一季13期送【養股,我提早20年財富自由】乙書

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們