【EASY企管報】內容涵蓋領導統御、經營企畫、財務管理、行銷廣告、職場生涯,增加您在職場上所需的知識。 【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/04/27 | 第636期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 Q1財報決定股價命運
 
老謝專欄 老人與狗效應的考驗時刻
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
Q1財報決定股價命運
【文/方亞申】
美國重量級股包括臉書母公司Meta、亞馬遜等尖牙股都集中近周公布財報,市場密切關注。此時又看到臉書及迪士尼將再度裁員,所以操作上要有心理準備,股價是反應利多或利空。

聯準會五月可能升息一碼

台積電公布季報同時下修今年營運數字,股價走低;特斯拉雖調高資本支出,預估全年支出將達七○億至九○億美元,高於此前的六○億至八○億美元。即使經濟狀況疲軟,特斯拉仍積極增加產量,且已經六次降價,相較於利潤更看重銷售成長。但股價跳空下跌,將今年漲幅吐出近半。這些高總市值股股價若持續積弱不振,要小心指數向下修正。

尤其三月美股大震盪主因是矽谷銀行倒閉,當初影響到不少中型銀行,而二五日第一共和銀行(FRC.US)公布首季存款餘額大幅減少,年減四○.八%,傳該行擬出售一千億美元資產自救,股價崩潰四九.三七%,使得美股三大指數全面下跌,向季線測試支撐。

另,美國將公布第一季國內生產毛額(GDP)、三月個人消費支出物價指數(PCE)等經濟數據,市場預期第一季GDP將顯示成長放緩,聯準會注重的通膨指標,即核心PCE物價指數,預計也將顯示物價成長降溫,將影響到五月三日聯準會開會升息情況。在此之前,美股就看財報漲跌了。道瓊三三三○○點、標普四千點、那指一一七○○點是多頭重要防守的底線。此外,今年累計漲幅最大的費半指數,四月以來表現最差,一來是AI題材威力漸弱,輝達股價雖仍在高檔,但是消費性電子未見起色,汽車電子表現普通,台積電走弱,加上三星電子表現也不好,德儀也展望保守,費半指數已退守季線之下,整數關卡三千點也失守,可能向年線測試支撐。

韓股受電子景氣影響較大,三星及海力士晶片產能幾乎有四成在中國生產,近期韓國挺台海和平言論惹怒中國,美國要求一旦美光晶片在中國被禁,韓國需敦促三星和SK海力士不要提高對中國市場的銷售,所以二十五日股市同樣重挫,短線拉回測試季線支撐。從美中台韓來看,科技股表現相對較為弱勢。

美國聯準會五月升息一碼可能性大,隨之可能維持高利率一段時間。而隨著美國企業第二波裁員再起,似乎要等到業績有起色或是降息,股市表現才會較好。

自從台積電二十日法說會後,雖未降低資本支出,且交出首季EPS七.九八元,毛利率五六.三%、營益率四五.五%超越財測高標,但是表示生產鏈庫存去化時間將較原預期拉長。

而受到庫存調整持續的影響,不含記憶體的半導體產業、晶圓代工產業以及台積電本身,以美元計算營收都將衰退,對今年半導體(除記憶體外)產業營收由原預估的下滑四%修正至下滑四至六%,晶圓代工產業由衰退三%調整到衰退七至九%,台積電全年美元營收由微幅成長下修到下滑一至六%,意味景氣一般預期第三季起將起飛,可能延後至第三季末;此時將是蘋果新機推出,若預定產能較預期少,那麼今年台積電恐怕數字將不太好,EPS可能落入法人預估低標三二元以下。重點是股價反應,台積電法說會後,股價從五二○元下跌並跌破五百元大關,先前已領先台股跌破季線,這次似乎領先要向年線四八八元測試支撐。

台積電股價領先向下,而近周陸續有科技公司召開法說會公佈首季獲利,旺宏出現虧損;智原認為旺季延後,而後包括二十八日的聯發科、微控制器(MCU)廠盛群;步入五月後,驅動IC廠天鈺、NAND Flash控制IC廠群聯及代表筆電市場需求的IC設計義隆。以現階段股價已成跌勢,所以要小心一點。尤其是聯發科,中國手機銷售依舊未見強力拉升,該股股價已跌破所有均線;其他如譜瑞KY、矽力*KY、義隆電、盛群、偉詮電、尼克森、晶相光、新唐、杰力、鈺創、松翰、創惟、驊訊、晶焱、力智、威鋒、富鼎等,股價都已跌破年線。

台積電領先台股向年線靠近

當然也不是所有半導體都不好,已公布第一季EPS三.五元的瑞昱,稅後純益寫下二○二○年第二季以來低點,且毛利率也創下二一年第一季以來的新低,但該公司表示PC相關類別的乙太網路控制IC、WiFi等產品線出貨在第一季已經觸底反彈,預期第二季有機會持續回溫,因此對第二季營運抱持審慎穩健看待。以首季EPS還有三.五元,推估全年應有超過十七元機會,回到疫情時二○二○年水準,若股價進一步向三百元接近還是可以注意。面板價格領先止跌反彈,驅動IC的聯詠第一季營收為二四○.四五億元,超過去年第三、四季,意味首季EPS至少有接近或超過八元機會,除非面板價格再降,否則全年EPS超過三○元機會還是很大,股價落入三五○至三六○元可以注意。

其次第一季焦點矽智財族群,受到這次台積電法說會中未透露接獲大AI晶片訂單影響,高價的創意、世芯KY補跌,前者跌破千元,不過各大美國科技巨頭搶占AI市場不遺餘力,在微軟將ChatGPT連結至其搜尋引擎下,對谷歌造成不小威脅,臉書也將元宇宙先放一旁,積極投入大型生成語言模型訓練,五月份下旬輝達將公布業績,屆時就可知道AI這次是來真的或假的。

趁著這次市場最注意且投信持有集中度最高的創意及世芯回檔,可密切注意買點。當初創意說第一季是業績最低,而後將走高,以首季營收年增四四.六%,單季EPS或將挑戰五元以上,若四月業績持續上升,那麼原本預計今年EPS超過三○元機會還是存在,則股價低於八五○元以下就可注意。至於業績成長更大的世芯,首季營收創歷史新高,年增一一八.四%,預估EPS約七至八元,法人預估若以公司期待今年營收達八億美元,那麼未來一季每股賺超過十元可能性很大,除了注意首季獲利公布外,四月營收成長幅度也是焦點。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2245期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
老人與狗效應的考驗時刻
【文/謝金河】
謝金河:老人與狗效應的考驗時刻

【文/謝金河】

德國投資家利斯托蘭尼的「小狗跑四圈,老人走一圈,當小狗遠離主人的時候,又會跑回主人身邊!」這個效應將呈現在五月十五日財報揭露前的股市,也就是第一季財報陸續揭露,內容數字會大大影響股價,如果股價大漲,季報表現不佳,或是財報比市場預期不理想,可能都會對股價造成重傷害。

美中經濟動能消退了嗎?

先從總體經濟來看,美國在三月二十二日再升息一碼之後,累積利率已從○∼○.二五%快速拉升到四.七五∼五%,五月如果繼續升息一碼,利率將衝到五∼五.二五%,這一年多來,美國利率衝升五%,勢必帶來全球消費減退、經濟衰退的後座力,彰顯於外的像是SCFI大跌八二%,BDI指數一直在低檔,對照二○○八年BDI指數一度漲到一一七九三點,今年三月居然跌到五三○點,已是歷史天價不到五%,這代表出口及內需雙雙受到影響。

另一個是中國經濟,今年中國突然對疫情解封,給世界經濟帶來很大期待,大家認為中國封城三年,現在開放釋出的消費力是拯救世界經濟最重要的力量,今年首季中國GDP成長四.五%,數字不錯,第一季出口八二一八.三億美元,比去年同期成長○.五%,全球出口都衰退,中國仍小幅成長,看起來數字不錯,但中國首季的居民存款高達二○.九兆人民幣,這個數字是二○二一年一整年的水平;相對地,中國境內解封後,深圳A股就率先跌破年線。值得注意的是,美國一直升息,中國一直降息,人行也不斷降準,但中國CPI卻只有○.七%,PPI更是連續六個月呈現負值。這些情況都顯示,中國已進入通縮狀態,像當年日本失落調整一般,中國人不消費,而是把錢存起來。

中國是全球最大貿易大國,美國是帶動消費最大的國家,如果雙雙熄火,世界經濟的動能勢必轉弱,今年首季全球股市拉動一波反彈,進入第二季就出現基本面的調整。我們來看兩家具代表性的公司,一家是Nivida,股價在ChatGPT效應下從一○八.一三拉升到二八一.一美元,市值跑到六九一五億美元,已晉升全美第六大市值企業,不過股價大漲,Nivida殖利率只有○.○六%,PE高達一五○.八倍,這是AI效應推波助瀾,也代表股價貴了。

台積電能否守住年線?

另一個是台積電,TSMC ADR從五九.四六美元起漲,拉升到九八.九九美元,現在回檔即將觸及八三.一五美元的年線,台灣的台積電則從五四六回檔跌破五○○元,年線在四八八元,這可能也是台股重要防線。台積電率先揭露第一季季報,首季淨利二○六九.九億元,比去年首季成長,但比去年第四季的二九五九億季減三○%以上,在法說會上預告第二季是谷底,下半年景氣會上來,全年會出現一∼六%的衰退,從這個宣示可以看到今年台積電獲利會少於去年,那麼去年初創下的六八八元天價,今年恐怕不會過,接下來則要面對景氣降溫的考驗,台積電能不能守住年線?這可能也是台股一萬五千點攻防重要指標。

晶圓代工進入第二季似乎沒有好消息,聯發科的狀況更不妙,外資頻頻調降評等,股價跌到六三八元,已破年線,會不會跌破去年回檔的最低點五三三元可能值得觀察。聯發科是IC設計產業的龍頭,其他二、三線IC設計公司可能更平淡,這些都印證了我們先前提到的「泰極否來」產業,受惠疫情封控的產業,現在得面臨漫長、嚴厲的修正與調整。半導體、IC設計、貨櫃航運、自行車都是。

另一個是否極泰來的產業,如果股價跌太快,也會像小狗般被拉回主人身邊,舉例來說,飯店股大漲,像寒舍衝到七四.四元,雲品漲到一一○.五元,晶華到三三八.五元,國賓到四○.三元,夏都漲到五八.一元,這是疫後解封的新憧憬,但是長期來看,飯店是穩定的產業,疫情解封帶來生意,但工資上漲,股務成本上升,飯店恐怕賺不到暴利,過去寒舍股價都在二○幾元,如今衝到七四.三元,二○二一年最慘EPS是負六.四五元,現在每股淨值七.○八元,去年第四季EPS○.四三元,首季營收與第四季相當,今年最好的狀況,EPS不會超過二元,基本面恐怕撐不住七○元以上的股價;雲品每股淨值還有二一.六七元,首季EPS一.三二元,不過強勁復甦到三月營收已出現一.四七億新低,顯然解封後的消費退潮,今年EPS若能達四元,恐怕是最好成績,股價衝到一一○.五元,恐怕撐不住。

股價暴衝要審視業績

同樣的情況來看雄獅一口氣漲一九二元,恐怕也太過激情。雄獅是疫情最大受害者,疫情三年,雄獅虧損十五.六七億元,接近兩個股本,二二年EPS是負八.四六元,到去年第四季仍然虧損一億多,今年首季創造三二.九一億營收,這一季營收大成長,能貢獻獲利多少?這是股價大漲,雄獅面臨的考驗,如果股價拉升到一九二元,這至少反應今年要有賺一個股本的實力,以每股淨值十五.五六元、股價一九二元來算,股價淨值比十二.三倍,這是很可怕的數字,恐怕不容易撐得住。

再看平民美食的八方雲集,其實賣鍋貼,營運不會有太大變化,每月營收約在六億上下,一季獲利一.六億左右,EPS在二.五元上下,全年大約十元,這是一家獲利穩定的公司,但股價從一一九元衝到二六一.五元,穩定型的公司股價衝升速度太快,容易產生拉回的壓力,現在股價跌回一七五元。這種平穩型的公司,市場給予的本益比通常在十∼十五倍之間,當本益比拉升到三○倍左右,一定會產生巨大後座力。

「老人與狗」的理論運用最普遍就是年線乖離,所有大漲的股價都必須面臨年線乖離的考驗,就像今年最紅的軍工股,漢翔、精剛、龍德造船、中信造船、雷虎股價大漲都會受到年線的牽引,股價跑太快,也會有拉回的壓力。

不過,這些軍工股有長線保護短線的效果,像下個月美國二十五家軍火商訪台,這可能是美台建立更進一步軍工合作的訊號,這次挪威主權基金出手買進全訊、漢翔很可能是一個重要訊號,軍工產業盛況可能持續一段很長的時間。

去年底,我曾列出台灣幾個亮點產業,一個是軍工,一個是資安,另一個是綠能轉型的新能源,這是核心的三大產業,我的投資主軸是升息升到頂,消費及總體經濟一定會衰退,產業成長力量受阻,這時建立在消費需求這一端的產業一定會大受影響,像今年市場的重心一定不在蘋果供應鏈,也不在台積電身上,反而要從政府政策加持的產業下手。

軍工產業為什麼強大?因為地緣政治緊張,各國國防支出大幅提高,台灣既然身處地緣政治最前線,除了提高軍費,還要建立自家的軍工產業鏈,像過去台灣四十年沒有造艦,這回標案大舉出籠,漢翔從高教機到初教機到洛克希德.馬丁合作案,然後是GE Aerospace三五○億長約訂單,還有台灣的無人機產業建置,這回雷虎應聲崛起,這個產業今年走入初升段,未來還有很長的路可走。

資安產業鏈表現出色

另一個是資安,這包括資安軟體、安控到網安,台灣處在駭客攻擊最前線,也是兩岸認知作戰最大角力場,過去資安企業規模太小,但這兩年來,金管會全面要求企業要設資安長,資安需求大旺,大家可以看到安硌穈T,從九二元大漲到二三七元的威力,這一組中的智聯服務從三六.四元漲到一四三元,叡揚從五一.一漲到一八四.五元,虎門科技從四四.五元漲到一三六.五元,倍力從四五.六元漲到二一九元,資通從二四.一元漲到六三.二元,普鴻從五○元漲到一○七.五元,除了軟體資訊服務商,安控、網安大廠如晶睿、立端,這次股價都有非常出色表現。

再到這次士電、華城、中興電創造的重電三雄傳奇;士電去年EPS三.六八元,今年可以從四元起跳,股價一口氣跑到一○四.五元,這是三十年來股價頭一次發威,也代表傳統產業經營者的覺醒,如果士電都能大漲,台股最後的新能源黑馬一定是台泥,因為今年所有股價大漲的條件台泥都具備,上周我提到的台泥有股價上漲的充分條件,唯一不足的是EPS有待充實。(全文未完)

先探投資週刊2245期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:法說會連發 看懂玄機
◎特別企劃:造紙業化身「碳路先鋒」
◎產業脈動:汽車股的蛻變與挑戰
◎國際趨勢:全球電動車降價何時踩剎車?
◎中港直擊:中國國企改革題材贏來掌聲
◎焦點議題:串流影音媒體市占率洗牌

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎先探i投資YouTube開播了

◎財訊快報 理財年鑑 好評熱銷中

◎【Pressplay】乙哥聊天室 強棒出擊

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎訂先探一季13期,送《社畜的股票攻略說明書》一本

◎訂先探一年贈《Lynx真空環保隨行杯(附杯套)900ml》二個

◎【先探講堂】謝佳穎:主控盤價量控盤心法

◎【金融家考察團】跟著老謝直擊台灣航太產業

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們