橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。 知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/05/04 | 第635期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 選股新思維 價值重於成長
 
老謝專欄 從成長思維轉向價值
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
選股新思維 價值重於成長
【文/方亞申】
儘管美國通膨年增率觸頂下滑,但要壓回二%目標,仍有漫長路。此外,服務通膨也降溫。據彭博計算,剔除居住和能源服務的服務價格在上月攀升○.二%、年增率四.五%。聯準會主席鮑威爾曾指出,剔除居住成本的服務通膨仍高。在通膨數據有降但不如預期,且經濟明顯放緩,聯準會態度強硬與否對股市具有決定性。

台灣今年經濟呈U型或L型?

市場預估聯準會在五月將再升息一碼後停止升息,果如此,根據一九九四、二○○○、○六年及一八年最後一次升息後,美股走勢開始向上,所以四大指數都來到今年高點附近。當然中小型地區銀行今年動不動就出問題,影響人氣,所幸大銀行如富國等獲利上升,得以替聯準會收拾殘局。

且就這次財報來看,約有近八成公司超出預期。其中尖牙股這次財報表現算不錯,亞馬遜表示其雲端業務減速,但仍超出華爾街對該季營收預期。此外,有OpenAI相挺的微軟,業績超過谷歌;另一家賣力裁員的臉書母公司Meta,上季營收為近一年來首度成長,且本季營收展望優於預期,也是誓言將大舉投入AI發展,微軟及臉書股價都大漲,股價創今年新高。

半導體的英特爾及AMD都看好下半年,但股價表現不強,這一輪下來除谷歌及亞馬遜外,股價表現都不錯,現在就剩蘋果財報公布。也因為尖牙股表現帶動,那指目前站在所有均線之上,距離今年高點一二二六九點不遠。費半則有輝達股價創新高,但三千點是最基本強弱關卡。

國際股市表現則依舊維持高檔,歐洲大多股市還能維持在月線之上,龍頭德國甚至再創今年新高點,而日本在五月第一、二個交易日就今年新高點,表現相當強勢,但是台灣主計總處四月二十八日公布第一季經濟成長率為負三.○二%,較原預測大減一.八二個百分點,為金融海嘯以來減幅最大的一季,主因出口重摔。全年經濟成長預測數將因此下修至一.六七%。台灣是以出口為主,這次除了第一季經濟成長率負三.○二%是近十四年以來新低,去年第四季也是衰退,所以台灣是否進入經濟衰退期,值得注意。

而台灣經濟重摔,主受全球的終端需求持續疲軟,產業鏈仍然有庫存的壓力,抑制台灣外貿以及製造的動能,第一季商品出口年減高達十九.一七%。惟配合國發會認定第十五次景氣循環高峰在去年第一季,接下來就進入收縮期來看,台灣過往十四次的景氣循環平均收縮期為十四到十六個月,截至今年三月,景氣收縮期已達十四個月,預估今年三至五月或將是台灣第十五次景氣循環谷底;再以景氣對策燈號紀錄推估,三月景氣對策燈號已連五藍,而歷史經驗顯示連亮九至十二顆藍燈後走出谷底的可能性相對高,反映今年八月或將是台灣第十五次景氣循環谷底。如果如此,股市總是領先景氣,推估今年經濟成長模式有可能呈現U型,只要未出現景氣L型走勢,那麼對股市應較有利(明年初有總統大選,出現機會似不大,除非國際景氣持續低迷)。

電子業季報讓人驚嚇

若看到最近公布的電子業第一季獲利,若與去年同期相比的確令人心驚,例如盛群第一季EPS只有○.一六元,去年同期則是二.二七元;旺宏首季每股虧損○.一九元,去年同期則是一.五八元;南亞科從去年首季的二.一一元降至每股虧損○.五四元;晶豪科首季每股賠一.三二元;亞信從一.八七元降至○.七五元;譜瑞KY從二○.四元降至四.三五元;凌陽創新從二.七四元降至一.○七元;杰力從五.五二元降至一.二四元;愛普*從三.四五元降至○.三九元;半導體業尚未公布首季獲利者可能還有一堆出現虧損,整體落差非常大。

重量級的台積電法說會雖未縮減資本支出,但下修今年營收轉為衰退一至六%。而大立光早就說第二季景氣能見度不佳;聯發科法說會則認為終端需求未轉強,對第二季看法還是很保守,首季EPS十.六四元,較去年同期的二○.八元幾乎腰斬。力積電,第一季EPS○.○五元,幾乎是損益平衡。從上游半導體產業來看,顯見下游需求疲弱。以此來看首季台灣出口衰退也就不出意外。問題是第二季大家認為是谷底,期盼第三季好轉,是否如此仍待觀察。尤其當今年電子股也已出現一段跌深反彈,接下來還須步步為營。不過短線台股連四紅,重新反彈回季線附近,很明顯地,低檔一五二○○點附近有接手,重量級股利空未減,但台股今年還是上漲約十.三%,代表中小型的櫃買指數更強,累計上漲十七%,資金的確有轉戰中小型股,主要可能與總統選舉有關。

電子今年最大亮點人工智慧(AI)部分,在微軟轉投資的OpenAI推升ChatGPT一炮而紅後,帶動輝達推出A100及H100晶片爆紅,而最近美國財報周,微軟交出超級好業績,反映企業雲端運算需求仍強。微軟表示,將擴大支出以強化旗下的雲端資料中心,以滿足客戶對新AI工具的需求。

微軟也對Office、會計和安全軟體做了調整,增加AI功能。微軟近幾周為Bing和Office產品推動AI產品。該公司表示,Bing在美國搜尋市占率已有斬獲,每天的活躍用戶超過三億,自從今年二月推出AI輔助的Bing以來,Bing的行動用程式下載量大增三倍。若以Bing在全球網際網路搜尋引擎市占率不到三%,未來成長空間極大。

微軟以及另一檔股價也創今年新高的臉書,加上稍見落後的谷歌,這次異口同聲說要積極增加對AI資本支出,這一系列企業財報公布下來,就屬AI相關投資企業最踴躍,大家深怕未跟上,以後產品真的被AI協作取代掉。所以對於軍火主要供應商輝達積極下單,輝達也在H100加緊出貨中,股價創今年新高。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2246期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
從成長思維轉向價值
【文/謝金河】
今天起床第一件事先看看國際金融市場,受到第一共和銀行破產影響,銀行股股價下挫,美國道瓊指數一度大跌逾六百點,美國股市六大指數皆回檔。看看三日《日本日經新聞》報導,第一則新聞是「半導體全線崩潰,復甦要到二○二四?」日經從台積電公布第一季淨利二○六九.九億,推算淨利率只比去年同期增長二%,預計全年營業收入將下降,南韓三星電子晶片部門甚至出現逾千億的虧損。

升息後的景氣衰退期

日經報導指出,半導體產業是景氣先行的領先指標,當前的需求反應出未來半年的經濟前景,當前不景氣,也預告世界經濟前景的茫然,從半導體看到手機,日經根據四月二十七日IDC數據顯示,中國首季智慧手機出貨量少十一.八%,剩下六五四四萬支,是連續八個季度下滑,從這個跡象也預告接下來蘋果即將公告的業績恐怕也會不如人意,這將影響台灣眾多的蘋果供應鏈。

這是從產業面來推估未來景氣,再從總體經濟來看,全世界都陷身在升息後的景氣衰退期,美國從去年三月十六日升息一碼,到三月二十二日再升一碼,總共升息九次,共計十九碼,利率從○∼○.二五%拉升到四.七五∼五%,在一年之間,利率從○到五%,就像極端變化的氣候,市場從極熱到驟冷,消費支出也因為通膨而縮減,更重要的是過去三十年撐起全世界經濟成長最重要的引擎中國,在經濟解封後反彈無力,美中角力下的反全球化風潮降臨,也使產業移動必須付出更重要的成本,通膨壓力更難降溫,台灣是出口導向國家,我們完全無法逃脫這一波景氣下滑的壓力。

從總體經濟來看,台灣公布第一季GDP是負三.○二%,這是一個十分慘烈的數字,第一季以美元計的出口衰退十九.七%,其中對中港出口衰退三一.八%,三月外銷接單衰退二○.三%,這都告訴大家,台灣從二○二○年起,疫情加台商回流帶動的風生水起效應,現在暫告一段落,接下來要和世界一起面對景氣衰退的壓力,而股市是領先指標。

二○二二年全球股市大跌,費半指數最慘跌四八.六%,台灣的加權指數跌幅逾二二%,香港恆生指數最慘跌到一四五九七,跌幅一度高達三七.三%,科技股在二二年可說哀嚎遍野,二二年的股市跌勢是先行反應二三年企業獲利的衰退,現在真正的數字出來,果然狀況不佳,而現在股價反應的可能是明年的產業景氣,股價會精準地反應不可預知的未來。

台股恐怕很難站上萬六

擺在眼前的場景是上市櫃公司第一季財報,我們先來看幾家已公布財報的公司,砷化鎵的穩懋去年第四季EPS負○.一八元,首季虧損五.五六六億,EPS是負○.九五元,已連續兩季虧損;IC基板的景碩毛利率從四一.八%降到二三.四三%,首季淨利剩下八○一萬,EPS○.○二元,二二年最風光的EPS是十五.四一元,單季最高EPS是四.七七元。同業欣興也從EPS最高五.七九元降到第一季二.六九元,是七季最低。

護國神山台積電首季淨利二○六九.九億元,比起去年第四季的二九五九.四四億元,也縮減不少;聯電首季EPS一.二九元算是差強人意;二線的力積電只剩一.八六億,EPS只有○.○五元;聯發科的EPS十.六四元,也是七個季度最低;光學大廠大立光EPS二四.六四元,也是七季最低;先進光已出現一六四萬元的虧損。

第一季季報出來的數字恐怕會把大家嚇了一大跳,從台積電公布的第一季業績來看,今年首季的全體上市櫃公司淨利可能會比去年第四季的五八八八億還低,從獲利數字來看,台股很難站上一六○○○點,如果大家把線圖攤開來看,台股今年可能是一個箱型區間,下檔約在今年低點一四○○一,高點一五九七三之間,指數空間不大,台積電等大型半導體公司會吃掉指數。

過去有很長的時間,全世界都在追求成長,美國的科技股奔馳,驅動的就是成長的力量,但是今年Tesla市值已腰斬,Meta也一度慘跌,Amazon欲振乏力,美國剩下OpenAI助陣的Nvidia及微軟撐大局,台灣過去跟著科技狂潮奔馳,現在除了一些特殊的次產業,凡是與全球景氣連動的企業,今年肯定會很辛苦,最具指標地位的是台積電及晶圓代工產業,反應景氣最敏感的是IC設計,像是一度漲到六一五元的金麗科已連續出現虧損狀態。

雖然成長夢不再,現在必須腳踏實地回到價值投資,公司創造多少獲利,配出多少股息?公司的財務結構,及真正紮實的獲利能力,舉例來說,在興櫃的震南鐵線大家可能都沒有聽過,但這家資本額四.二億的公司,去年稅前三.七五億,稅後二.九五億,EPS七.○二元,配出二元現金、三.二元股票股利,一年多前,大成鋼總經理謝榮坤邀我到燕巢去爬山,途中經過震南,我看廠房很大,留下深刻印象,這家每股賺七元的公司,去年股價最低十九.四元,最近悄悄漲到四七.一五元,顯然好公司也有人在注意,從本益比、殖利率來看,震南表現都可圈可點。

藥局通路股凸顯價值

鋼鐵股不太受投資人青睞,但今年榮剛、精剛已大放異彩,不妨回頭留意和震南有異曲同工之妙的有益。有益是全球前三大不鏽鋼厚板生產商,不鏽鋼厚板主要用在大儲存槽,也用在半導體真空腔體、水利工程及船舶、電氣設備,一般大鋼廠負債比率都很高,有益自有資本率八○.四八%,去年本業獲利二.五一億,比二一年成長五三%,全年EPS二.三六元,配出一.八元股息,現在股價只有十九元左右,這是物美價廉的公司。

在景氣走下坡的路上,投資人要用力尋找被市場忽略、價值被低估的公司,像大家都不喜歡的鋼鐵股,有益、震南都有這種特色。最近藥局通路股因為佳世達以每股二一○元入股諾貝兒而受矚目,諾貝兒擁有九○個據點的丁丁藥局,股價漲到二五一元,市值推進到八七.八五億元,上周我看到優盛從二○幾元漲上來,優盛主力產品是血壓計、呼吸治療系統產品,並沒有特別留意,沒想到優盛拉出幾個停板,仔細研究一下,才發現優盛是興櫃通路藥局佑全-新持股五一%的大股東,優盛有二○四八七張佑全的股票,生達則有三三%,共有一三一五五張,股本四億的佑全漲到一九○元左右,反應市值七五.二億元,優盛持有佑全值三八.五億元,從藥局通路來看,到去年底,佑全有一三四家,全年目標一七○家,二○二六年上看三○○家,去年底與日本札幌藥袺戚q三方合作備忘錄,看起來企圖心旺盛,這等於是優盛抱到一隻會生蛋的金母雞,以優盛二日收盤價三四.六元計,市值只有二九.四億元。

先探投資週刊2246期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:大咖法人交易策略錦囊
◎特別企劃:美國新創公司逆境求生存
◎產業脈動:航太股耐久財訂單怎麼看?
◎國際趨勢:科技股將引領美股破繭而出?
◎中港直擊:報復性消費撐住中國經濟
◎重要資訊:興櫃2022年財報完整版

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎先探i投資YouTube開播了

◎財訊快報 理財年鑑 好評熱銷中

◎【Pressplay】乙哥聊天室 強棒出擊

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎訂先探一季13期,送《社畜的股票攻略說明書》一本

◎訂先探一年贈《Lynx真空環保隨行杯(附杯套)900ml》二個

◎【先探講堂】謝佳穎:主控盤價量控盤心法

◎【金融家考察團】跟著老謝直擊台灣航太產業

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們