【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2020/08/07 第362期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  非凡商業周刊  |  臉書粉絲團
本期焦點 戰勝微利時代 聰明投資術
特別報導 星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣
非凡情報 訂閱《非凡商業周刊》
 
 
戰勝微利時代 聰明投資術
【文/鍾國忠】
台股2020年年初以來,雖有疫情之影響,但目前指數除了已回到去年的年底收盤指數11997點以上,也同時在7月28日見到13031點新高點,突破過去長久以來無法突破的高點12682點,而近日行政院主計總處公布第2季GDP(國內生產毛額)概估-0.73%,為2016年第2季以來首度經濟負成長,並較5月預測大幅下修1.23個百分點,而下調整主因為疫情影響來台旅客大減99.57%,使得旅行收入劇減。

看起來實體經濟數據並不佳,但股市卻是熱呼呼,兩者之所以有差距,當然是跟低利率與熱錢有關,由於疫情影響尚無法得知未來何時會結束,但可預期低利率的時代將會持續一段相當長的時間,因此資金勢必要找去處,本篇將從此角度來分析,希望能幫助投資人在低利率趨勢中仍能顧及風險而獲得應有的報酬。

領息先挑對股

留意3大選股要件

在微利時代下,投資人可靠買股票、領股息來讓自己的財富增長,如果過去就有這觀念的投資人,想必到目前為止,應該有不少人投資獲利豐碩,而哪些股票適合領息投資術?該怎麼挑選?要注意哪些因素?就筆者認為,選擇標的至少要有3大要件,首先,個股的股息殖利率都應該達到4%∼5%以上(因股價會浮動);其次,每年的獲利都能夠成長,如此兩者相輔相成,股息才能夠領得長久。

最後是上半年營收最多衰退15%以內,累計這次統計過程中,可發現過往有高股息殖利率的獲利成長股,在經過近3個月的大漲之後,不少公司反而因股價漲幅過高而使得殖利率下降,因此有些個股未來得等到有出現較大拉回時才有機會逢低布局。至於哪些股票適合領息投資術?以下將從近3年能夠連續獲利的公司來進行分類分析。

電子類股部分,從表1可看出,相關業者以通路、軟體整合、IC設計與NB族群等類為主,投資人除了參考過去這幾年獲利成長以外,也要隨時留意今年以來累計月營收變化,如果營收變化都在合理範圍之內,當然就可長期追蹤,因7月營收尚在公布當中,故先用上半年營收當做分析基礎,因有些公司第3季是旺季,所以年營收衰退15%以內,未來營運都有機會跟上,當然,還是要參考公司第2季的獲利表現會較客觀,以目前公布成績的腳步來看,公布家數並不多。

另外還有一點要注意,這些高股息殖利率公司的成交量,有不少公司是較低量,因此如果是資金部位較大者,則可能要找日均量較大者為宜,目前包括聯強(2347)、義隆(2458)……等都屬於日成交量較大股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/8/7 No.1209】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。詳洽:02-2766-0800】

 
 
星 Sony 蘋果新品拚了! 台廠相關供應鏈吃香喝辣
【文/許博傑】
科技新品8月後齊發!每年的8月以後,包括三星、蘋果以及其他安卓陣營大廠新品都接力陸續發表,相較2月的MWC可說是毫不遜色,尤其今年全球被疫情困擾首度取消MWC,這讓8月以後的各場新品發表會更有看頭。

科技新品大秀登場

而打頭陣的就是三星的Samsung Unpacked 2020定於8月5日進行,這次官方非常明確的表示會發表5款產品,包括Galaxy Note 20系列手機、Galaxy Z Fold 2折疊螢幕手機、Galaxy Tab S7系列平板電腦、Galaxy Watch 3智慧手表,以及Galaxy Buds Live真無線藍牙耳機等新品。

而緊接在三星之後,全球更是引頸期盼9月份的大戲蘋果iPhone 12即將登場,此外,Sony的PS5遊戲機距離前一代上市時間已逾7年,今年6月已經在全球發表,但尚未正式發售,遊戲迷也是紛紛敲碗等開賣,在未來這些重量級產品陸續發表或開賣前,消費者該期待什麼?而蘋果、非蘋新品、PS5供應鏈下半年又該怎麼看?

三星Note 20& Note 20 Ultra:

三星的Unpacked 2020無疑是8月上旬的重頭戲,此次Note 20& Note 20 Ultra是三星下半年旗艦機爭搶市占的重點,以目前流出的規格來看,Note 20 Ultra無疑再度以強大的硬體輾壓安卓市場,包括最快的120hz螢幕更新率、12GB RAM、256/512GB ROM的大記憶體,以及包括1.08億畫素主鏡頭、長焦、超廣角、ToF景深等4鏡頭,加上雷射對焦傳感器,還有Note系列最受歡迎的S Pen。

由於Note 20 Ultra的強大效能再配上支援5G、WiFi 6,三星能否打響手機市場在第3季開始的戰局,就端看發表後市場的反應。

三星其他新品:

至於三星其他產品來說,Galaxy Z Flip 5G屬於小眾市場,對台系供應鏈挹注有限,不過仍可觀察市場對於直向摺疊手機的需求熱度,而Galaxy Buds Live 無線耳機能否熱賣,則攸關微機電或藍牙耳機供應鏈展望。

備貨動能已經開啟

以目前全球趨勢來看,無線藍牙耳機成長趨勢方興未艾,仍是可持續關注的產業,至於Galaxy Watch 3智慧手表以及Samsung Galaxy Tab S7,在目前市場熱度退燒下,僅是三星用以鞏固相關領域消費者的產品,可不必過度關注。

對於供應鏈來說,短期三星手機的備貨動能已經開啟,包括奇鋐(3017)、晶技(3042)、雙鴻(3324)等7月以後的營收表現就相對讓市場看好。晶技今年以來產品價格持續走揚,加上網通、筆電應用需求暢旺,上半年自結稅前盈餘達2.19元,由於蘋果產品採用市占率大幅拉高,公司內部2度調高第3季營收目標達10%以上季增率,全年營收有望提前挑戰100億元大關,7月營收也將創45個月來新高,股價短線沿著5日線走升,波段支撐在月線,逢回5日線或月線量縮,都為短線切入機會;雙鴻受惠新冠肺炎疫情,商用筆電、PC需求強進,讓6月稅後EPS達1.4元,展望第3季,筆電、伺服器、顯示卡等需求動能可望延續,部分高階筆電將導入單價較高的熱板,有助毛利率成長,全年目標年增15%將續創新高,以股價來看,雙鴻波段沿著10日線緩步盤堅,投信7月買超積極,在量能未達2萬張以上拉出長黑前都可偏多看待。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2020/8/7 No.1209】想了解更多,詳洽02-27660800【歡慶台股邁入新的里程碑,即日起只要訂閱非凡商業周刊,就能擁有健康財富大禮包,數量有限,先訂先贏,帶你輕鬆存股不傷神,獲利加乘無上限,也可使用3倍振興券訂閱。詳洽:02-2766-0800】

 
 
訂閱《非凡商業周刊》
歡慶台股創高

訂周刊就送健康財富大禮包

歡慶台股進入新的里程碑,即日起只要訂閱《非凡商業周刊》就能擁有4項健康財富大禮包,趕緊跟上我們的腳步,帶您一起增加財富,同時也能贏得健康。

現在訂閱《非凡商業周刊》,就能擁有雙贏財富好禮「飆股聖經」及「存股聖經」,並再加贈「雙贏健康好禮」:

半年26期》4500元送「樂健非凡 益生菌蔬果酵素」1瓶

一年52期》8600元送「樂健非凡 益生菌蔬果酵素」1瓶+「葉黃素魚油」1瓶

地址 : 台北市松山區105光復北路11巷33號3樓 (大台北瓦斯大樓)台北監理處後面
服務電話 :(02)2766-0800
傳真號碼: (02)2761-1032

訂閱非凡商業周刊

\

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們