【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
聯經出版網訂閱/退訂看過期報份
2021/8/20  第 1547 期
 
 
 
   

❍ 大減速:飛躍式成長的終結,後疫情時代的全球脈動及契機
❍ 搭便車不是一件隨機的事:公路上3萬5千6百公里的追尋,在國與界之間探索世界(附贈限量便車明信片,3款隨機出貨)
❍ 眾神的遊戲:喜劇大師寫給現代人的希臘神話故事(卷一)

 
 

親愛的讀者 您好:

瞭解疫情下的醫療現場:前線急診醫師的真摯心聲

【聯經書房 點亮思想】Podcast最新集數上線

因d第一線醫護團隊的合力奮鬥,
並承受著來自工作與家庭的巨大壓力,
我們才能安心的居家防疫。

急診室醫師胖鳥,在台灣進入三級警戒時,
面對疫情狀況的危機、面對病房裡的難以抉擇,
透過書寫,我們得以看見,
在絕望、害怕、懷疑的低谷仍奮力作戰的醫護同仁們,
永不放棄希望的堅強。

《這裡沒有英雄》這本書的所有文字,來自一位醫療前線急診科醫師的心。

------

線上聽

Spotify☛ https://linkingunitas.com/lightSts2e5
Apple☛ https://linkingunitas.com/lightAPs2e5
Sound On☛ https://linkingunitas.com/ightSOs2e5
KK BOX☛ https://linkingunitas.com/lightKKs2e5
一刻鯨選☛ https://linkingunitas.com/lightJfs2e5

   

【線上課程募資中】職場表演學:同理心表達自我,展現溝通魅力…>> more

   
  -->
作者/吳岱穎、凌性傑
作者/施逢雨
作者/焦元溥、林慈音、羅俊穎、李宜錦、許惠品
作者/李家同、周照庭
作者/克莉絲朵.潘恩
譯者/陳依亭、王穎
作者/梁晨
繪者/卡塔琳娜.伊科維喬娃
作者/巴帝斯德葦O羅、米蘭達葦O羅
繪者/伊莎貝蜈}紐斯
譯者/劉亞菲
作者/瑪莉亞.姜弗勒里
繪者/費里希妲.薩拉
譯者/海狗房東
作者/陳弱水
作者/劉再復
作者/唐心慧
   
  

▌大減速:飛躍式成長的終結,後疫情時代的全球脈動及契機
Slowdown: The End of the Great Acceleration—and Why It’s Good for the Planet, the Economy, and Our Lives

作者:丹尼.道靈
繪者:克斯汀.麥克勒
譯者:唐澄暐

-

高速成長時代已經終結,早在新冠肺炎流行之前就持續進行,
出生率下降、人均GDP縮減、新社會運動減少、新科技進步趨緩……
人類成長已達極限,世界發展速度正在放慢,
英國牛津大學地理學教授丹尼.道靈以大量數據資料佐證:
成長趨緩不是壞事,反而對人類未來有益!

《大減速》這本開創突破之書,從豐富的全球資料寶庫中汲取數據,進而揭露人類的進步從1970年代早期就已開始放慢。最令人意外的或許是,科技進步的速度其實也正在急遽減慢。道靈非但沒有感嘆這樣的形勢變化,反而把這當作充滿希望的一刻、當作邁向穩定的行動來接納;而他也注意到,許多更早以前曾決定近代歷史的大幅躍進,都一併帶來了蔓延四處的戰火、分裂的社會,以及大規模的貧富不均。道靈因此樂觀看待當前的趨緩,而欣然接受之。這個趨緩不是因為流行病、不是因為戰爭、不是因為殖民,而是因為人們,尤其是女性,掌握了自己的身體自主

道靈在這本說服力十足的新書中,證明減速的新紀元帶給我們穩定經濟、增進平等,並停止進一步汙染損害環境的機會。他主張,我們並未朝烏托邦邁進,但到最後我們很有可能會過著更好的生活。


※   ※   ※


▌搭便車不是一件隨機的事:公路上3萬5千6百公里的追尋,在國與界之間探索世界(附贈限量便車明信片,3款隨機出貨)

作者:李易安

-

135趟便車,35,600公里的旅程!
前往跟著旅行團到不了的地方,沿著國界冒險、相遇、離別。
大膽探索地圖上的空白處,品味的不只是旅行,而是一段段真實人生,一個個世界的入口。

田野調查地圖上迷人空白
李易安的第一次便車行是個意外。隨著經驗增多,他發現,搭便車這個移動方式,能鑽入觀光手冊的留白、旅行團體驗不了的生活,而且搭便車看似隨機,實則一點也不,因為會選擇如此旅行,和會選擇為了旅人停下車的人,往往有著相同特質。而地圖上的空白處「一定存在著什麼」,搭便車正是田野調查這些空白裡人、事、物的好方法。

跟著旅行團到不了的地方
便車之旅,發生在從一個定點移動到下一個定點的途中。 人們在景點吃當地名產時,李易安蹲在卡車邊,和長途卡車司機一起享用豐盛的微型流水席;人們與歷史建築合照時,他在一位好心婦人的家中,見到被徵召的士兵遺像。在約旦,他見識到難民經濟的威力;在地球的另一面,他找到巴拉圭的蔣介石。 唯有脫離旅行團的制式規劃,世界樣貌才能真正地立體而真實、刻骨銘心。

來場不一樣的旅行
如果你沒去過李易安寫的這些地方,至少,你要看看他寫的書。 如果你曾去過這些地方,就更該看看他筆下的人事物。 因為正如他所言:「每一段便車都是一次獨立的經驗,卻也都有共通的敘事主軸……連通每一個原本無關的隨機事件。如此拼貼歧異,卻是同個故事。」 他說的每一個故事,屬於你,屬於我,是所有人的故事,是世界的故事。


※   ※   ※


▌眾神的遊戲:喜劇大師寫給現代人的希臘神話故事(卷一)

作者:史蒂芬.佛萊
譯者:陳信宏

-

入圍2018英國國家圖書大獎
長踞英國亞馬遜經典類NO.1
收錄神的世界地圖&家族系譜

麻瓜也通的詳細解說 × 神也開口的戲劇技巧 × 冷到發噱的英式幽默
一套宇宙誕生以來最吵雜、最歡樂、最性感的希臘神話故事!
當博學多聞的喜劇大師降臨神話世界,
希臘眾神也不得不放下光環,上演相愛相殺的人間八點檔!

「不管是誰創造了這個令人費解的世界,既然這個世界如此殘忍、奇妙、無常、美麗、瘋狂又不公正,那麼其創造者本身必然也是殘忍、奇妙、無常、美麗、瘋狂又不公正。」人類依自己的形象創造神祇:好戰而有創意,明智卻凶猛,溫柔參雜著殘暴,慈悲但有仇必報。偉大的神有多麼大膽與出色,我們的世界就有多麼衝突且迷人。

史蒂芬.佛萊以現代口語重述希臘神話,賦予眾神鮮明的個性、豐富的對話,以及現代社會中生存必備的嘲諷技能。如果你也是位百無聊賴的厭世者,歡迎來到《眾神的遊戲》,享受會心一笑的深夜娛樂。

菲利普親王過世後,闖入「最想投的國家元首」人氣票選名單,與王室成員並列的那個男人。
支持工黨的酷兒+出身名門的保皇派=男女老少左右通吃的英國國寶級紳士。
英國傳奇喜劇社團「腳燈社」(Cambridge Footlights)成員,以《王爾德和他的情人》入圍金球獎最佳男主角。
未曾受邀進入魔法世界,卻讓魔法離不開他的《哈利波特》有聲書朗讀人。
擁有劍橋大學英國文學學位,卻被表演才華耽誤的暢銷作家。
Twitter宇宙的資深酸民,曾與歐巴馬並肩兩大追蹤帳號,引起的轉貼熱潮有如人肉版的DDoS阻斷服務攻擊。


※   ※   ※


^TOP
    
 
   
    企業最需要的數位長與數位團隊何在?
2021年,對我們來說,疫情從來沒有像現在一樣,那麼迫近家門!是的,台灣企業正如履薄冰地經歷至關重要的「戰略轉折點」,而也正因為疫情到來,讓企業談了多年的「數位轉型」,來到分秒必爭的急迫階段!

疫情緊繃 如何舒緩心情?
疫情期間,過度緊繃的情緒,容易讓人喘不過氣,長期無法正視心理壓力,更可能造成嚴重後果,建議可以藉由閱讀、看劇或電玩,暫時進入想像的虛擬空間,融入設定的虛擬角色,短暫與現實角色脫鉤,藉此逃避現實的壓力,如同是內心的避難所。
 
  
聯經出版公司所有 禁止未經授權轉貼
關於內容請洽
聯經出版公司
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們