【上班族e周刊】不但有職場求生法則,更幫你補強不可不知的勞工權益,讓你成為內外兼修的快樂上班族! 【寂天英語學習充電報】提供英語會話及實用句型,讓你脫口說出流利英語,不再「看的懂」卻「說不出口」!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/02 第643期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
  科技新知 疫後餐廳服務升級- I熟客系統(上)
疫後餐廳服務升級- I熟客系統(下)
東京奧運著實為5G技術應用的指標性展示平台,有如親臨現場的奧運轉播
TOBY新創服務媒合平台,帶領各領域專家發揮所長

疫後餐廳服務升級- I熟客系統(上)
FIND研究員:陳伯錚、劉仲祥

前言

對於追求營運卓越的餐廳來說,熟客的經營與店內安全是在美食外最在意的二件事,莞固和食即是如此。為達到上述目標,莞固和食與雄欣科技合作,導入雄欣科技運用AI、熱成像人臉測溫感測器等技術所建立i熟客系統,在全球新冠肺炎肆虐之際,取代人力量測,第一時間完成防疫與健康管理的工作,並協助莞固和食讓顧客能安心享用美食,更有一份客製化的款待與尊榮。

莞固和食簡介

西元1963年,ゎモア壽司創始人小鉦E司在日本關西大阪淀川區十三本町,開立第一家ゎモア壽司店. 從4坪半小店起步,近60年時光,已發展成日本關西地區最具規模與知名度的和食連鎖。

ゎモア的三大理念宗旨,「帶給顧客美味的料理、比別家都超值的料理及讓客人吃得很快樂」,在百家餐廳拓展的過程完全實踐,冀望未來,仍是一秉創始人初心,持續用細緻體貼服務,讓顧客更能細細品嚐及享受這令人感動的和食料理。

2018年聲寶集團轉投資成立頑味國際餐飲股份有限公司,藉由創立莞固和食品牌獨家將ゎモア壽司引進台灣,期許讓台灣的顧客們能同步體驗及享受日本ゎモア真正美味幸福的傳統和食滋味。2019年,台灣首店於新北市林口區盛大開業,目前已成為林口區日料和食人氣餐廳。

服務情境說明

莞固和食為了吸引中高端客戶,成為高階日式餐廳,除了餐飲的美味外,公司極力營造舒適安全的用餐環境,贏在小細節的服務流程與品質,創造出物超所值、吃得很快樂等品牌特色。在舒適安全的用餐環境上,除了定期清潔消毒外,在餐廳內擺設了多台空氣清淨機。

莞固和食承襲聲寶集團的文化,非常重視顧客的用餐體驗與服務品質,希望服務人員能記住每位常客貴賓的樣貌,以提供最好的服務,讓顧客有賓至如歸的感受。但是要讓服務人員能記住每位常客、貴賓樣貌,例如VIP或常客到訪時,服務人員可以認得出來,快速提供貴賓級服務,實在難以達成。再者莞固和食開業後不久適逢COVID-19疫情,造成不少影響,例如:額外增加人力進行體溫量測、消費者擔心疫情影響減少到餐廳用餐。

面對後防疫時代,餐廳要向上發展必須要有別以往的服務方式,因此,公司想要嘗試藉由高科技的技術來塑造防疫安心餐廳的形象,讓顧客吃得更安心、更安全,獲得更好的用餐體驗,並藉由高科技來提升員工作業效率與進化服務品質。

資料來源:

莞固和食http://www.ganko.com.tw/gallery/ganko-cuisine/

 
疫後餐廳服務升級- I熟客系統(下)
FIND研究員:陳伯錚、劉仲祥

前言

對於追求營運卓越的餐廳來說,熟客的經營與店內安全是在美食外最在意的二件事,莞固和食即是如此。為達到上述目標,莞固和食與雄欣科技合作,導入雄欣科技運用AI、熱成像人臉測溫感測器等技術所建立i熟客系統,在全球新冠肺炎肆虐之際,取代人力量測,第一時間完成防疫與健康管理的工作,並協助莞固和食讓顧客能安心享用美食,更有一份客製化的款待與尊榮。

服務內容介紹

2021年4月由雄欣科技協助導入i熟客系統,顧客進門即可藉由熱成像人臉測溫感測器,在第一時間完成防疫與健康管理的工作,同時藉由紅外線人臉測溫攝影機的即時串流影像,透過各式演算法進行運算處理,再透過卷積神經網路(Convolutional Neural Networks, CNN)深度學習訓練好的模型進行顧客特徵辨識。可進行的辨識功能,至少包含熟客辨識,並顯示於櫃檯人員管理與通報中控台上。熟客辨識採用多重人工智慧達成,當熟客入門那一刻起,服務人員可輕鬆掌握入店次數、飲食喜好等資訊,並依照座位偏好、口味喜好等資訊提供專屬服務,精準滿足顧客所好。例如來訪次數、客人服務偏好,櫃檯人員可自由選擇增加訪客服務偏好。

不僅如此,日本料理常是應酬飯局之地,在幾杯清酒在入口後,顧客如廁時偶有醉酒不醒、高齡跌坐等問題,i熟客系統可藉由去影像化、去識別化的點雲辨識科技,以毫米波雷達可以偵測移廁所的人容狀況(People Counting),並且可以偵測同一人在廁所的停留時間,當停留時間超過預設值時,可以主動進行異常事件通報。藉由毫米波雷達也可以偵測出廁所使用次數,當使用次數超過預設值可以主動進行清掃的通報,能第一時間通報服務人員前往處理。

雄欣科技創辦人李佳欣表示,顧客是企業最大的資產,中高階餐飲業強調服務品質差異化,但往往面臨服務流程不易顯現及人員流動性高等兩大痛點。鑑此,雄欣科技透過莞固和食的實驗場域,建立AI深度學習模式,將AI帶入餐飲巿場,從每一次的數據累積,發展出更聰明的AI應用。

應用效益與成果

人工智慧i熟客系統,以主動式方式記錄紅外線人臉測溫攝影機及毫米波雷達的資訊。系統後台具備用戶帳號管理、權限管理等功能,以提升安全性,且容易操作,減輕員工在資訊設備操作上的負擔。

i熟客系統應用後獲顧客好評,有效提升顧客體驗與再度光臨意願,並逐步拓展為雲端熟客系統,實現連鎖跨店熟客服務。透過i熟客系統的導入,創造出服務差異化、滿足消費者安全感、滿意度,並使其再度消費成為熟客。

資料來源:

1.莞固和食

2.雄欣科技股份有限公司

 
東京奧運著實為5G技術應用的指標性展示平台,有如親臨現場的奧運轉播
FIND研究員:張靖雯 東京奧運在2021著實是5G技術應用的指標性展示平台,然而在這個5G技術的時代,東京透過5G商用廣泛使用在奧運這個舞台上,在5G的速度下,使得觀看的人們能夠有著更方便的體驗,串流順暢之外,即時比賽資訊、透過360度VR都將會更直接、快速地呈現在觀眾面前。 ...
 
TOBY新創服務媒合平台,帶領各領域專家發揮所長
FIND研究員:張巧欣 當今的世代,年輕人已不在滿足於單一身份或職業的生活方式,越來越多會選擇以自身的專長創造多樣的生活模式,可能普通的上班族又身兼健身教練;家教老師又身兼社群網紅等等,追求斜槓的生活模式。而Toby針對台灣市場提供了媒合平台,協助各領域的專家能夠找有曝光的管道,找到有需求的客戶,提升曝光機會並增加收入。 ...
 
擁有KPI 還需要OKR嗎?
杜拉克的核心思想及OKR良好的人機介面是相得益彰,同步整合心法與手法,有助於引導管理者朝向正確的方向進行思考。當然使用KPI來做目標管理的引子也是不錯的選擇,至於企業到底要用OKR或是KPI,就看哪項管理工具自己用起來比較順手了。

悶熱讓人食慾不振、吃不下飯 炎夏吃對食物才開胃
夏季氣溫節節高升,稍微走跳身體就濕黏不適,悶熱的天氣也讓人食慾不振、吃不下飯,讓人想一整個夏天都待在涼爽的冷氣房裡。營養師表示,夏天因為氣候悶熱,不管在生理跟心理都造成極大的負擔,但只要吃對食物,不但能達到開胃的作用,還能清除一身暑氣。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們