【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。 【人資e周刊】內容包含最新勞工政策解析、企業管理進修、人事聘用秘方,希望您的疑難雜症能獲得解決之道。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/16 第645期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
  科技新知 藉由國家隊策略,探討國內產業與國際標準接軌的可能性
HOLOLENS眼鏡重現病患的心臟3D影像
5G X VR「青森未來物產展」
戶外廣告新紀元?英國NISSAN打造3D超擬真汽車展示台

藉由國家隊策略,探討國內產業與國際標準接軌的可能性
FIND研究員:李啟榮

自去年COVID-19疫情爆發後,國內先後建立了口罩、晶片等智慧醫材、智慧製造等產業「國家隊」,使國內智慧醫材、智慧製造等類別產品拓銷國內外市場,在培植國內企業產能的同時,也向國際標準看齊,進而獲得國內外業主和客戶的肯定及採用。

導入國際標準,使國內產業技術力與國際接軌

因應國際業主和消費者,對於智慧醫材、工控系統的高安全性、高可靠性等需求,加上國外主管機關(例如歐盟執委會European Commission、歐盟資通安全局ENISA)導入國際標準作為產品品質門檻,使得國內產業勢必導入國際標準、與國際標準看齊,才能藉由獲得國外產品認證,作為進軍國外市場的敲門磚。

歐盟ENISA曾在2019和2020年,先後針對工控產品安全軟體開發生命週期(SSDLC)、醫療器材採購標準議題,將IEC 62443-4-1、IEC 62304納入歐盟產品安規需求中,無論是歐盟境內生產,或從歐盟境外輸入的產品,均須通過ENISA的規範;像歐盟這樣高發展潛力的市場,卻有了高於一般的軟體開發標準,國內業者勢必提升技術力與國際接軌,以滿足國際市場的高標準、國際業主及客戶的肯定及採用。

結合國內合規廠商,建立國家隊拓銷國際

在2020年間,國內因應疫情整合醫材、智慧製造等領域業者建立「國家隊」,除了爭取國際市場安規認證、提升國內業者技術力之外,也能切入國際市場的迫切需求,讓防疫戰略物資供應鏈不中斷。

日後若針對工控、智慧醫材等領域,也可望延續去年「國家隊」的成功經驗,結合產業公協會等力量,針對國內外市場需求和標準規範,開發符合國內外標準需求的產品,爭取國際認證拓銷海外市場,創造利基並凸顯國內廠商技術能量和口碑。

小結

除因應疫情衝擊,中國紅色供應鏈也藉由組成國家隊先聲奪人、蠶食鯨吞歐美市場,使得國內產品的國際拓銷上,往往面對中國產品鋪天蓋地襲來而束手無策;國內業者也須因應紅色供應鏈、疫情、貿易戰等衝擊,期整合國內產業力量,共同爭取國際標準合規,來滿足國外主管機關、業主、客戶的需求和信賴,使國內產業繼續成為屹立不搖的「護國神山」。

參考來源:

(2019, November 19). Good Practices for Security of IoT - Secure Software Development Lifecycle. Retrieved from ENISA: https://www.enisa.europa.eu/publications/good-practices-for-security-of-iot-1/at_download/fullReport

(2020, February 24). Procurement Guidelines for Cybersecurity in Hospitals. Retrieved from ENISA: https://www.enisa.europa.eu/publications/good-practices-for-the-security-of-healthcare-services/at_download/fullReport

經濟部. (2020年4月29日). 歐盟網路安全法規認證架構簡介. 擷取自 經濟部國際合作處: https://www.moea.gov.tw/MNS/IETC/bulletin/wHandBulletin_File.ashx?file_id=22149

 
HOLOLENS眼鏡重現病患的心臟3D影像
FIND研究員:陳思瑋

微軟開發的Hololens智慧型眼鏡採用先進的感測器、高解析度3D光學頭置式全角度透鏡顯示器以及環繞音效,可以在擴增實境中讓使用者透過眼神、語音和手勢互相交流,如今已應用在各種領域,如工廠、醫療、娛樂等領域,尤其醫療領域的應用還可以做為醫生與病患的溝通工具。

【案例簡介】

邁阿密尼克勞斯兒童醫院的小兒心臟外科醫生可使用沉浸式技術來幫助進行術前計畫和患者教育。該技術由德國公司 ApoQlar 提供,可將來自MRI和CT掃描的數據轉換為患者心臟的3D全息圖像。醫療專業人員透過佩戴微軟HoloLens眼鏡,將眼前空間中的虛擬圖像疊加起來,讓他們可以從不同的角度觀察器官。

相較於過去,此技術可以在短時間內畫出 20 到 30 個不同的視圖,並透過HoloLens查看。過去只能透過二維監視器,而現在以Hololens可以看到真實的心臟模型,而且還能夠深入心臟內部看到更細部的情況。此外,病人及其家人透過戴上Hololens眼鏡可以與醫生共同看到自己的心臟3D模型,此創新的技術能夠讓醫生更好向病患解釋病情,而病人及其他人也能更清楚瞭解病情,以及幫助病患與家屬想像手術團隊將如何進行修復。

以往醫生們不論多麼努力跟孩子們說明他們的身體狀況,但他們只知道他們的胸部有疤痕,而現在透過3D的心臟模型重現他們的心臟,孩子才能了解到他們的心臟的情況。該醫院計畫將此沉浸式技術的使用擴展到其他領域,包括骨科和脊椎外科等,更其他病患及醫生能夠在與病人溝通上更順暢。

參考來源:

https://www.nicklauschildrens.org/news-and-events/press-releases/technology-congenital-heart-procedures-and-medical

https://www.floridatrend.com/article/31884/hololens-glasses-allow-pediatric-heart-surgeons-to-see-3-d-images-of-the-heart

 
5G X VR「青森未來物產展」
FIND研究員:陳佳怡 JR East、JR East Startup、ABAL和NTT DoCoMo合作,於2021年3月17~28日在JR東京車站八重洲中央口的JAPAN RAIL CAFE舉辦「青森未來物產展」,結合VR與5G技術開發「Hybird Retail Platform」虛實整合零售平台,於5個樓層的虛擬空間呈現不同的青森觀光名勝,包含奧入瀨溪、青森睡魔祭、岩木山等景點。 ...
 
戶外廣告新紀元?英國NISSAN打造3D超擬真汽車展示台
FIND研究員:胡芝榮 英國Nissan為宣傳全新Qashqai車款,與廣告公司TBWA\London合作,在倫敦南岸打造了全歐洲首發、限時一週的3D賞車體驗活動。活動中除了運用裸眼3D顯示技術讓民眾如同親臨賞車一般,同時還結合AR技術,讓有興趣的民眾可以以個人裝置掃描QR Code,進一步透過擴增實境體驗,了解車款相關資訊。 ...
 
感染力更強!從變種病毒variant學8個關鍵多益單字
近日發現全球傳染性最強,造成重症機率最高的 Delta 「印度變種病毒」已經進入台灣,還有秘魯變種病毒 Lambda 在蠢蠢欲動。不論你是否已接種疫苗,都來看看國外媒體對變種病毒的英文說法,並認識相關多益單字吧!

高貴深邃色彩的黑玫瑰竹芋 不是玫瑰花?!
熱帶雨林溫室的黑玫瑰開花了。不過這個黑玫瑰不是傳說中的黑色玫瑰花,而是一種葉片有著高貴深邃色彩的竹芋。黑玫瑰竹芋的葉片是非常深的墨綠色,條紋則是美麗的玫瑰色,顏色雖然沒有彩虹竹芋的多變繽紛,但這樣的配色卻與其他相比毫不遜色,非常引人注目。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們