這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情挖掘新知識! 【眾文生活英語報】給您最實用的生活英語,豐富有趣的題材、嚴謹紮實的內容,讓您無負擔的學習!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2016/03/07 第1621期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  Mr.6
最新研究:搬家愈多次的人,「物質慾」愈少

有一篇有趣的研究登在《Journal of Consumer Research》學術期刊上,它說,現在愈來愈多四處飄流的人們,喜歡旅行、居無定所,這種現象他們稱為「遊牧主義」(nomadism)。這次研究竟然發現,這些常旅行、出門在外的遊子,有一個很有趣的特點──

特點就是,這些喜歡旅行、居無定所的「遊子」,對「物質」的「慾望」會快速減少!

他們不再容易對物質產生心理的情感,他們漸漸沒有了「物質慾望」(materialism)。

真的嗎?

對一些人來說,這是不可思議之事,但卻可以理解──你可以觀察到,如果你一直以來都很少搬家、住在同一個地方?往往長期就對某些「物品」產生依戀感,以致於沒辦法隨意的離開一個物品,比方說離開這棟「房子」,即使它如此破舊或不合一般人的居住水平,它還是一個溫暖的「房子」,抵死都要抵抗、不准碰我的「房子」!專家說,大部份的人皆為如此,什麼是你的世界?你想像的一定是一個家、一間房間、然後心裡開始想著家具和包包和手錶……等等;大部份的人皆視「擁有」(possession)為個人的識別(central to consumer identity),也就是說,你擁有something,所以你存在!

不過,當人們必須全球走透透,再怎樣厲害,也就只能拎兩三箱走,被逼著遠離大型物件之後,從此,竟然可以神奇的「降低」或甚至「去除」人類的「物質慾望」,不再喜好「擁有」。據我自己的經驗,這過程其實是痛苦的,但過程之後卻是「海闊天空」;我從小到海外、搬過幾個城市,搬太多次家,搬到最後都麻木了,東西也丟東丟西不再在意,最後我除了一些最重要的隨身物品之外也再也沒有什麼東西非跟著我不可;我從美國回來時是拎著兩只皮箱,其中一只裡面裝滿了我的日記,甚至連衣服都不齊全;我的第一套西裝是為了面試緊急在隔壁的衣服店買的,我是什麼都沒有帶回來的!

我認同這份研究,也認為,透過旅行、搬家、居住在其他國家,來去除自己的物質佔有慾,是很聰明的做法!

怎麼說呢?

常看到有人喜愛某物,喜愛到拚命收集之,於是他的人生其實被這些「東西」給左右。他為了這些東西而活著,他為這些東西而被牢牢綁住。小時候喜歡讀某老牌八卦雜誌的最後一頁,那一頁總是照一張某某收集狂的照片,他/她一定會將所有收集物掛滿、放滿、擺滿他的小房間,掛的四處都是,有人愛收集「打火機」,他就到哪裡都要找一個打火機來,有人愛收集「Hello Kitty」,到哪裡玩都要去買當地最怪的Hello Kitty,而有人愛收集「名片」,那去哪裡都要拿一張名片才罷休……。

窮跑一輩子,你的人生沒有標誌。

一般是認為這代表「沒有物質慾望」等於「不奢華」,我認為,沒有物質慾望,更大的好處應該是幫你去除了「無意義的慾望」此一大患!因為,「物質」是人人可得、沒有特色可言、甚至說難聽一點就是皆為商人之把戲、你買這些東西來充自己慾望根本就是中了商人之圈套。等過了三十年,商人退場,你拿到的只是三十年前商人的紀念品,那,不是你。

不能代表你。

愈常出國的人,由於手邊真的很空、什麼物質都沒有了,於是,他愈視自己的「體驗」為重,而不是「擁有物」為重。

物品很「硬」、很有形、很實際,但它也是最「虛」的東西。反之,你這個人生,沒有實品,某個角度看,卻是最實實在在的東西。我們一生中擁有什麼都是雲煙、都是商氣;我們真正擁有過的,是自己,是親情,是愛情,是時間,是這些抓不到、摸不著的無形的東西。或許連這些事情都不必真正「擁有」,只要曾經,就是擁有。

謝謝現在的全球化世界讓一些人類可以與物品「拆離」,讓我們真正的擁有了自己的人生。如果你認識一些朋友,一直無法與某些物品割離?那麼,鼓勵他們,多多去旅行吧!

好課城推出超熱門課程,報名即將截止,歡迎報名!

第一堂課【深度進階班】新一代「品牌代理」課: 6小時深度進階班,讓你第一次玩代理就抓住今年商機!2015年品牌代理的各種玩法、各種選擇、代理的過去與未來,代理的秘訣,就在這堂課!!讓你有機會立即將財富帶進來

「東京著衣只有一個,但,有更多更多的成功生意人,默默的做另一種生意。」他說:「而且這個生意,已經持續了50年以上。」

「而且,每年都會跑出新的機會。」他繼續說。

有哪一種生意方式,已持續50年以上,而且天天都有新的機會,還可以幫助網拍業者「殺出紅海」,自創一個新帝國?

這就是我第一次接觸「代理」,後來發現,就像那位先生說的,國內做代理的,的確其實很多,有些是大企業,但也有一些是小公司、甚至個人,默默的在拚命代理品牌進來。

共同的特色都是──它的遊戲,又大,又長,又年年都有機會!因為,新品牌會一直跑出來,就像挖不完的寶藏課,所以每一年,都有新的機會,而你只要會去談,就可以成功。

你還在探索嗎?你知道,也許在你還在觀望的同時,已經有很多人開始著手去做了嗎?「想」,永遠都只能看著別人成功;「真正的實際去做」,才是自己的。這堂課極度推薦/建議「真正要著手下去做」的你,因為上完此堂課,老師已將最重要的Business Plan苭璁b你手上了,拿著苭牟迡N可以直接去執行了!!

座位有限,歡迎儘快報名搶位!現場有提供輕食餐點及飲料,來場有深度又輕鬆的課程!!

第二堂課驚人「短簡報」的8種製作技巧:一堂課給你滿滿6分鐘的驚奇設計,讓你一開場就驚豔四座,限額8~12位,每人皆可滿載而歸,請儘快搶位

「我們生在簡報時代。」教授說:「多偉大的研究,需要的不是『論文』,而是一份『簡報』,而且是一份,能夠在短短6分鐘內就能驚喜觀眾的『超短簡報』!」

以前創業,需要寄出Word檔的「創業計畫書」,現在,都靠『簡報』

以前去面試要帶一大本的「作品集」,現在,大家都帶一份『簡報』。

以前演說都要一兩個小時,現在的演講卻常有6分鐘這種超短演講。TED也只有18分鐘。

現代人要學會做的,不是簡報,因為誰都會做了。現代人要學會的是「短簡報」,只要做得炫麗,很有自信的講出去,一次就成功!

這就是為什麼我們推出這一堂極特別的2小時的「短簡報」課程。

短短兩小時內,這堂課教你「短簡報」的8個製作技巧,目標是讓你可以做一套滿滿6分鐘驚喜的「短簡報」,適用於太多的地方。

限額8~12位,座位有限,請儘快點擊按鈕搶位!你也可以立刻靠炫麗短簡報,瞬間提升你的「軟實力」

(圖片來源:Regan Walsh)

 
「Mr.6」的本名為劉威麟,美國史丹佛電機、管理雙碩士,14歲移民加拿大,而後移居美國矽谷,互聯網經驗超過15年,出版12本書,返台後投入創業投資與網路產業,與在矽谷創業成功賣出公司的弟弟劉威廷共同經營「Mr.6行銷團隊」,繼續經營最愛的網路產業,助企業挑戰更高效益的網路解決方案,邀請Mr.6演講或授課請來信:help@mr6inc.com。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping