【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/22 第329期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
編輯小語: 參加投票 週週抽住宿券
王牌名人: 會生也會養!「林叨囝仔」即將迎接六寶,獨特風格教養帶出獨立乖巧的孩子
孕婦百科: 你以為頭過身就過,但肩難產卻是頭過身不過,無法預測卻又危急,需要團隊合作化解危機
「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽,心有餘悸的產前產後21天
 
編輯小語
參加投票 週週抽住宿券
 

#21萬大獎週週帶回家,您的一票選出最值得信賴的婦幼商品

那家的產品是您和寶貝的最愛呢?

快來投票,與我們一起揭開最愛婦幼菁品大賞的菁品排行吧!

✹投票活動只到2021/10/15,多樣育兒神器,參加活動讓你領回家

問卷填寫方式

點選網址👉第20屆菁品大賞投票,回答問題並按下送出

top
 
王牌名人
會生也會養!「林叨囝仔」即將迎接六寶,獨特風格教養帶出獨立乖巧的孩子
 
孩子是恩典!婚後不避孕、旁人眼中最敢生的親子部落客「林叨囝仔」,今年再度驗到兩條線,全家歡喜迎接六寶的到來。雖然手把手將孩子帶大不容易,但林叨媽咪享受當媽媽的過程,並以其獨特的風格教養,培養出乖巧獨立又惹人喜愛的林叨囝仔。

秉持共同信念.在安全範圍讓孩子各方嘗試

不過,養育孩子極其不易,不僅開銷支出龐大,在教養上更需花費心思,Sydney與老公秉持著共同信念:「相較於將孩子生下來卻放任不管,滿足孩子們的需求,用心對待與教養才是負責任的態度」。兩人不僅在婚前就做足功課,參加各式家庭教育課程講座、看教養書,不時展開一場場的兩人會議,討論帶孩子的方法與觀念,並在孩子出生後,將這些理念付諸實踐。

自身過往經驗.帶孩子踏上與眾不同的自學旅程

在孩子的學習方面,林叨爸媽也沒有少下功夫。走在台灣教育體制外的想法,是相信每個孩子的獨特與價值,也是源於兩人自身經驗的對照。

對比不愛念書、聰明愛玩,學習了各種技能的老公,Sydney從小是學霸,每天埋首於教科書堆中,考試滿分,但出社會後,卻發現自己無精通的一技之長,深怕孩子們只專注學科而侷限了其他技能發展,於是決定帶孩子們踏上自學這趟教育旅程。......觀看更多林叨囝仔六寶獨特風格教養帶出獨立乖巧的孩子

✿同場推薦:吳念真成為阿公後都講娃娃音!孫子出生後開啟父子新關係。吳定謙:現在我才理解了二十幾年前爸爸的背影

✿同場推薦:王思佳時尚抗疫,謹慎不緊張,用好心情等待小獅女報到,耐心拉拔老公成為神隊友

【更多內容都在2021年09月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
孕婦百科
你以為頭過身就過,但肩難產卻是頭過身不過,無法預測卻又危急,需要團隊合作化解危機
 
產檯上,順產的過程大概都差不多,若是碰到難產,則各有各的狀況!在自然產的產程中,萬一發生肩難產,瞬間啟動「步步驚心」的模式,不只考驗接生醫師的判斷力,更考驗團隊的合作默契。肩難產的發生無法預防,但孕媽咪能做的就是管理好體重,避免身懷巨嬰而增加生產風險。

有一種難產叫「肩難產」,三軍總醫院婦產部主任張芳維表示,「胎兒的胎頭已出了產道,但肩膀卻卡在恥骨聯合的下緣而無法順利娩出,即稱為『肩難產』」。大部分的狀況是前肩卡住,少部分則是前後肩都卡住。

臨床處置需要團隊合作

張芳維醫師指出,「一旦發生,必須立即處理,否則將對胎兒及媽媽造成危險,這時需要團隊合作,除了主治醫師繼續守住原來的位置,更仰賴助手幫忙改變產婦的姿勢」,包括:將母體兩邊的大腿向腹部方向彎曲45度,使藨骨隆起變平,讓產道變寬,增加骨盆腔的出口,合併適度的會陰切開;或在產婦的恥骨上施壓,以減小胎兒的肩寛,同時,對胎頭施以正常向下壓力,好讓胎兒肩膀通過;也可能試著以旋轉方式改變胎兒的姿勢,好讓肩膀不被卡住。

肩難產無法預測.生了才知道

張芳維醫師指出,肩難產的發生無法預測,總是要生了才知道,「臨床觀察,容易發生在經產婦身上,還有體重較大的胎兒娩出速度太快時,也容易發生肩難產,因為產道是一個伸縮性極強的器官,在分娩的過程中,藉由規則宮縮,造成子宮頸慢慢變軟、變短、變薄,然後擴張打開,得以讓胎兒緩緩經過而娩出,如果胎兒急著出來,但產道的空間還不足讓胎兒容身,就很容易發生胎頭過了,肩膀卻卡住的狀況」。......了解更多肩難產需要注意的事情

✿同場推薦:催生.讓足月後的胎兒適時「退房」,降低剖腹產機會

✿同場推薦:產科醫師緊盯孕媽咪體重變化,不是沒道理!做好體重管理降低6大風險,確保母胎平安,產後減重早日達標!

【更多內容都在2021年09月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽,心有餘悸的產前產後21天
 
在產檯上生下小孩後,媽媽最期待的,就是第一眼看到出生的孩子,把它放在胸脯上,享受第一次的親密時光了!但是對於高危險垣W早產的媽媽艾波來說,這卻是一個不簡單的心願。

懷孕時,該做的產檢她都做了:唐氏症、頸部透明帶、子癲前症檢查、早產風險評估……通通都是低風險,彼時她沉浸在懷孕的喜悅中,即使有種種線索,林艾波都還是樂觀地認為,孩子會在肚子裡順利長大,不覺得自己會早產。

但是在懷孕32周左右,她夜晚睡眠愈來愈不舒服,再過一周,血壓竟然飆到了160多。

再不剖,就來不及了!

這時值班醫師診斷為「嚴重子癲前症」表示必須立刻剖腹且必須立即轉診到長庚, 艾波當下聽到醫師如此宣布,嚇到全身不斷顫抖。「我不是只是來急診室降血壓嗎?怎麼就要生了?!寶寶還這麼小,生出來健康嗎?」

連待產包都沒有帶的她,就在這一頭霧水之中,被醫師開了轉診單,要他們以最快速度抵達長庚。醫師說她已經在癲癇得邊緣了,一旦發生癲癇,孕婦和寶寶都會缺氧!

母奶是唯一的連結,母愛力量大

因為疫情,再加上早產,孩子出生後身上插管待在保溫箱,第21天,林艾波才有機會看到寶寶。

「那段時間真的很難熬!因為生產後錯過啟動身體哺乳機制的黃金時間,所以剛開始,我的母奶非常少。但即使一天只能硬擠出15CC.,我還是堅持擠奶,送到加護病房外,因為那份母奶是我跟她唯一連結。擠奶時我抱著一個信念:寶寶喝了這母奶,身體會更好。我一邊擠著一邊很瓊瑤式地喊話:『你要加油!』」

「現在回想還是心有餘悸。還好一切都走過來了,現在能真真實實的把Mumu抱在手上,抱在懷裡才是最踏實的幸福。」她也提醒有高危險垣W風險的媽咪:「懷孕的過程真的要提高敏感度,不能全仰賴過往的檢查結果,身體給的訊號才是最真實的警告。」......觀看更多子癇前症媽媽,心有餘悸的產前產後21天

✿同場推薦:Tiffany子癇前症為母則強!感謝毛加恩呵護照顧,安胎中見真情!

✿同場推薦:「子癇前症」為孕婦死因前三名!高齡、高血壓、肥胖都可能是高危險群

【更多內容都在2021年09月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
訊息公告
「比特幣就是未來黃金!」中美角色更換,將重啟加密貨幣熱潮?
今年以來,加密貨幣成了全球最熱門的話題,台灣也不例外。然而,5月中,因為中國嚴查及環保爭議,讓比特幣從一顆兌6萬美元的高點,一度腰斬至3萬。對於短短三個月內,比特幣的暴漲暴跌,國內常投資加密貨幣人士卻見怪不怪,甚至淡然地說:「幣圈一天,人間一年。」

「玻璃屋咖啡廳」森林庭院內吃甜點 80年廢墟變身美拍秘境
屏東亮點收口袋!竹田車站附近曾有座的大型碾米廠,如今具有近80年歷史的廢墟建築化身透明玻璃屋咖啡廳,走進室內猶如桃花源,中間還有一處森林系庭院,在療癒環境下品嘗甜點超放鬆。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們