【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/09/28 第353期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
孕婦百科: 以胎兒生理評估掌握胎兒狀況.當胎動明顯減少時務必儘速就醫,免於胎兒陷入危險
幼兒照護: 寶寶打針哭鬧難免!接種疫苗前、當下、後續的全方位照護
活動快訊: 投票抽好禮,23萬元贈品週週送
 
孕婦百科
以胎兒生理評估掌握胎兒狀況.當胎動明顯減少時務必儘速就醫,免於胎兒陷入危險
 
懷孕,令人欣喜萬分,但更要確保平安「卸貨」,萬一不幸發生胎死腹中,椎心之痛的難過真是無法言語。為了掌握胎兒的狀況,提醒孕媽咪務必留意胎動,若有明顯減少時,請儘速就醫,接受進一步的胎兒生理評估,讓置身險境的胎兒及早免於危險。

胎動.孕媽咪直接掌握

在接受醫學儀器的檢查之前,孕媽咪所能掌握的就是胎動!台北馬偕醫院婦產部高危險妊娠科主任暨馬偕醫學院醫學系專任教授陳震宇表示,胎動,是指寶寶在子宮內踢打、翻滾、伸展等動作,在懷孕的過程中是觀察胎兒的重要指標。

胎心音監測.胎動異常時

因胎動異常而就醫,第一步接受的檢查就是幫孕婦裝上胎兒監視器進行約20分鐘的胎心音監測。胎心音監視器是偵測和連續記錄胎心率及子宮收縮的記錄儀器,藉此觀察胎兒心跳的頻率和形狀,而且在同一時間內可以測出子宮的收縮壓力。

超音波檢查.胎心音異常時

進行胎心音監測後,視狀況安排以超音波進行測量4項指標:胎兒呼吸運動、胎動、胎兒張力、羊水量

胎兒生理評估.掌握最佳出生時間

胎兒生理評估主要用於高危險妊娠孕婦,判斷子宮內的環境是否仍適合胎兒生長」。由於高危險妊娠的孕婦,如:子癇前症、胎盤早期剝離等,容易出現胎盤無法提供足夠的養分給胎兒的狀況。為了確保胎兒能夠平安出生,因此,需要特別監測胎兒的生理狀況,了解胎兒受影響的程度,再綜合考量孕婦的狀況,以掌握最佳的出生時間。......觀看完整詳細文章

✿同場推薦:胎動是判斷胎兒健康的重要依據!醫師坦言:比起頻率增加,其實更怕的是胎動減少……

✿同場推薦:胎動可以預知寶寶出生後的性格?不同胎動類型蘊藏不同性格的寶寶

【更多內容都在2022年09月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
幼兒照護
寶寶打針哭鬧難免!接種疫苗前、當下、後續的全方位照護
 
關於帶寶寶打疫苗要注意哪些事情,可分三階段來看:接種前、當下,以及後續的照顧應對,?彰化基督教兒童醫院新生兒科主治醫師蕭建洲針對不同階段各有哪些要注意的事情,一一提出說明,讓家長事先掌握重點,萬一遇到狀況,可減少慌亂的發生。

接種前.事前心理建設

帶寶寶施打疫苗前,家長可以事先查詢欲前往的醫療院所,是否有接種疫苗的服務,蕭建洲醫師表示,目前許多醫療院所與各地衛生所都可以幫寶寶注射疫苗,不過,建議選擇「健兒門診」有獨立診區的院所,既能與生病的孩子做區隔,也能減少被感染的風險。

接種時.家長這樣配合

寶寶在接種疫苗時,哭鬧難免,「在施打時,護理師都會引導父母或陪同家屬,需先把寶寶的腳夾緊並固定住、手部則是抱緊關節處,以免孩子亂動。」蕭建洲醫師提醒,孩子的接種部位,多為大腿外側,因此,建議穿著較方便穿脫的衣物,以利於醫護人員施打。

接種後.觀察不適反應情況

接種完疫苗後,家長最擔心的莫過於可能會出現的不適反應,最常出現的狀況多為接種部位紅腫、發燒;最好的觀察方式為注意孩子的精神活力或食欲是否正常。......觀看完整詳細文章

✿同場推薦: 5歲以下嬰幼兒施打新冠疫苗前,爸媽必知5QA:確診後需間隔O月施打

✿同場推薦:嬰幼兒確診後,出現持續高燒、紅疹......該怎麼辦?確診後還能打常規疫苗嗎?

【更多內容都在2022年09月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
活動快訊
投票抽好禮,23萬元贈品週週送
 

2022年最愛婦幼菁品,開始投票囉!

【#23萬大獎週週帶回家】

✿填問卷,滿足您的育兒需求;填問卷,解答新手爸媽育兒煩惱

您的一票選出最值得信賴的婦幼商品,投出你家寶貝最愛的產品

最佳婦幼商品,由你決定

✿問卷填寫方式

點選網址

ゝ 進入我要投票頁面,點選我要投票

ゞ 回答問題並按下送出

活動時間:即日起∼10/16 23:59

投票辦法:每位會員僅能投票乙次

【更多內容都在2022年09月號《媽媽寶寶雜誌隨書附贈《MOMBABY LIFESTYLE》別冊》;本文由媽媽寶寶《MOMBABY LIFESTYLE》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

top
 
訊息公告
別被畫大餅話術騙暈!職場老鳥列「5徵兆」判斷公司值不值得待
找工作除了要看薪資待遇,還有許多眉角需要注意,近日一位職場經驗豐富的女網友分享了自己選公司的5大要點,提醒大家可以觀察公司是否有「流動率過高」、「薪資福利不清楚」、「畫大餅」、「一人工廠」和「人際複雜」等問題。

外國人說他「Dry」了一個月 是什麼意思啊?
Maggie和老外朋友聊到近況,朋友告訴她:粁 have been dry for a month.”Maggie心裡想,難道是這些天都沒有下雨,天氣乾爽嗎?正要回應,朋友繼續說:I had a big addiction to wine…我有很大的酒癮Maggie一下明白起來,原來dry不是「乾燥」,而是「戒酒」。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們