【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/05/20 第324期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
名人育兒: 有一種迷信,叫媽媽的愛
兒童教養: 工作時有孩子陪伴,總會出現意外驚喜!餐桌上一張沒有構圖的生活照,有女兒陪伴的氣味
 
名人育兒
有一種迷信,叫媽媽的愛
 
新手媽媽不知所措•收驚安心

記得過去出遠門前,媽媽都要我拜一拜家裡供奉的菩薩,祈求平安順利,舉凡考試、比賽、生病等,各種疑難雜症都要我和神明報備。過去,覺得媽媽迷信,心想:「哪有什麼事情都請菩薩幫忙的啦!」現在,自己當了媽媽以後也並非事事講求科學。前幾年,Mitch和Marty經常半夜哭醒,還是新手媽媽的我,時常手足無措,長輩們建議我帶小孩去行天宮收驚,一開始還是覺得太迷信,後來也寧可信其有,反正有收驚,有安心。

成為媽媽•迷信不再只是迷信

信仰,雖然是一種安慰劑,但是,只要相信就會變成一種力量。媽媽想要永遠保護孩子,祈求神明也是一種安心的方法。說來也真好玩,我的媽媽朋友們時常聊起風水、紫微命盤、孩子與老公的前世今生,其中,有很多人是高學歷份子,還有人從事科技業,甚至是從小在國外唸書的,不過,大家當了母親之後,都為了家庭與孩子,一起「迷信」起來。......觀看完整內容

✿同場推薦:學習道別!吳品萱:習得如何好好說再見,友誼會變成記憶裡的永恆

✿同場推薦:雙胞胎兒子參加體操比賽,媽媽從頭到尾陪訓練.吳品萱:說好平常心,聽到得獎那刻,比孩子還要激動!

【更多內容都在2021年05月號《媽媽寶寶雜誌專欄作家》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
兒童教養
工作時有孩子陪伴,總會出現意外驚喜!餐桌上一張沒有構圖的生活照,有女兒陪伴的氣味
 
這一張照片,如果沒有女兒的亂入,就只是一張餐桌美食照而已;因為孩子來了,生活中習以為常的畫面,都有了不同的故事。很多人問我,該如何拍好一張有溫度的生活照片,這張照片或許是個好的啟發。

有情感連結的畫面才有共鳴

某一天,因為工作關係正要拍些餐桌上的器皿時,當時女兒差不多5個多月大,由於每次在家中工作拍照時,都會把她放在一旁的推車上,但當天她一直哭鬧,我沒多想,就把她放在這張非常大的白色木板上。拍攝的過程中,她因為好奇,慢慢的爬到了餐桌的中間,我突然覺得這畫面很有趣,便按下快門!

拍攝孩子時別太在意構圖

這張照片沒有所謂的構圖,它是屬於我的一張生活照。生活照需要好的構圖嗎?這也是我在教課時會拿出來說明的一張照片。照片中如果沒有女兒出現在餐桌,可能就是一張平凡的餐桌美食照,多了人物就多了不同的故事在照片裡面。......觀看完整內容

✿同場推薦:如果這輩子只剩一張照片可以拍,你想要拍什麼?我會選擇這張!

✿同場推薦:兩個女兒教會我,身為人父是件美好的事!孩子讓我不斷進化成更好的爸爸

【更多內容都在2021年05月號《媽媽寶寶雜誌專欄作家》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

top
 
訊息公告
拜登大撒63兆台幣、美國拚大基建 「台灣隊」機會來了!
「美國就業計畫」短期目標是創造就業機會,達標的手段是翻修、興建美國基礎建設。拜登說這是「二戰以來最大投資」,這句話憑藉的,是2.65兆美元的計畫總額。整體來看,交通基礎建設所帶來的原物料需求、預算可觀的電動車投資,以及高速網路設備、電力設施更新等,就是台廠目前的聚焦所在。

為什麼有些貓會跑去水龍頭底下舔水呢?
德州A&M獸醫教學醫院專家佐蘭解釋,水碗堛漱繻O「死」的,有些貓咪生性偏好流動的「活」水。此外,貓的鬍鬚非常敏感,不喜歡在吃喝時碰到碗沿或其他東西,如果水碗很深,又沒裝滿水,貓可能就寧願選擇水龍頭。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們