【明周娛樂•時尚報】包含藝人動態、名人時尚等精彩內容,一次滿足你的「娛樂、時尚、人文、生活」品味! 【大田iPen圖文報】擁有很多、很棒的圖文作者及作品,歡迎喜歡看圖文的讀者來【大田iPen圖文報】逛逛!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  書籤  電子書  
2010/12/03 第59期 訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱
 

公告江湖 風過阡陌:落霞未淹沒,斜暉有餘溫
焦點武俠 落霞未淹沒,斜暉有餘溫(上)
武林花絮 武俠漫畫專區
活動快報 「猜五強,送大獎」獲獎名單公布

 
 
風過阡陌:落霞未淹沒,斜暉有餘溫
明日武俠電子報
本期電子報邀請到的,是溫武獎去年短篇小說的獲獎者風過阡陌先生,和俠友們聊聊他是如何陷進迷人的武俠世界,其文風一如他的作品,純厚溫潤而富有情感,請大家千萬別錯過了。

另外武俠漫畫專區中的《刀劍行》,以及台灣本土漫畫《一刀傳》的介紹,也是同樣精彩。

還有「猜五強」活動獲獎者的名單也將在此揭曉,其中有一名參賽者五強全數猜中喔,後續是否能贏得一萬元獎金,敬請期待。

 
落霞未淹沒,斜暉有餘溫(上)
風過阡陌
在寫這篇短文之前,個人始終躊躇怎麼開頭,如何剖切表達一個武俠愛好者的心聲心情。

本想這麼寫:「就我記憶以來,第一個接觸的武俠人物是『小俠龍捲風』,時當民國XX年,物質匱乏,精神渴望,身居美麗純樸卻又宛若沙漠荒涼的濱海小鎮上……」──不行,如此會洩漏個人年份,且墨餘生的《瓊海騰蛟》不在本文範圍,於是作罷。

又想這麼寫:「六零年代初,武俠大盛於港台之間,一時風起雲湧,驚濤裂岸,不知多少豪傑,正是千峰競秀、萬壑爭流,較出名者有……」──這也不成,本文主題並非「武俠發展史」,而細敘武俠源起容易挂一漏萬,個人人緣甚佳,月前方贏得「小君子劍」之譽,一派掌門,豈能循此棧道,還是另闢蹊徑為佳。

想了幾日,把個人所有武俠知識與稍有涉獵的作者釐過數遍,腦海慢慢浮現一個念頭:「許久以來,讀者習焉不察,有些武俠作家被過度高估,有些卻被冷落忽略;高估者且不談,被輕易忽略的武俠先進則至少包括了司馬翎、雲中岳、古如風、奇儒、應天魚這幾個名字。」這個念頭以前就有,此刻更加清晰。

於是我想到《運轉手之戀》,想到劉兆玄先生,想到自在了悟的修行者,想到蘭州的一火車西瓜與封閉的黃河大橋……多少鏡頭紛紛云云,人間世,誰主浮沉……

是的。我們活在一個金古梁溫黃的世界。對多數武俠愛好者來說,金古梁溫黃即代表了一個大武俠時代,除去上述五名大師外,絕多的作者均如風中塵埃,隨日月的更迭逐漸淡出人們的記憶,至於沉迷在線上遊戲的新世代,有些名字更已堙滅如《白堊紀》;不知有漢,無論魏晉。

很少有人讀過郎紅浣老先生的作品,雖然他是在台重啟武俠書寫的鼻祖,追躡其後的海上擊筑生與伴霞樓主(台灣第一代武林盟主)寫的故事恐怕最老最古舊的租書店都找不到了;自其變者而觀之,其來有自,一切再正常不過,時代遞嬗如落葉抽枝;文創者不似流行歌手,很難打破「不被記得」的法則。

三十歲以下的年輕族群,大概很難揣想兩岸皆曾經歷過一段漫長虛無的時光,大陸的十年動亂較易被了解,畢竟那是一個天翻地覆的過程,而台灣失落焦灼飄搖徬徨的集體記憶則伴隨著展現在經濟上的蓬勃朝氣成為過往雲煙。

然而將歷史的書冊往前翻五十頁,有心人會驚訝地發現,彼時思想與新聞是裝著過濾器的,眼見耳聞未必為實,真相披著層層薄紗,你要透過精準的邏輯與推理件件撕開還不見得能一窺全貌;屬於收音機世代的上一輩人,這邊廂鎮日聽的是文夏洪一峰,那邊廂聽的是黃梅調與「家在山那邊」,涇渭分明,彼此共同交集的則是武俠與言情。

一定程度上,武俠言情扮演了溝通的角色,給了人們各自需要的夢,閱讀是普羅休閒,既打發了無聊時間,又填補了空虛心靈;希望是最好的安慰劑。

具體而言,這些從事武俠言情的作者,均可稱之為「織夢人」。

無論大小,能給一顆心靈予夢想,都值得肯定。

個人接觸武俠甚早,約從小三開始。每隔五六日我便捧著一落小說往返我家與租店之間;當時租書的價錢是一本一元,押金每本十元,熟客可免押金,閱看天數以租書數量和老闆娘心情好壞而定,大抵一次租十本可看一星期,偶爾超過一兩天也無妨;租書店老闆娘白髮蕭蕭,對書的品相很是較真,每回還書都會仔細檢視,看有無撕頁、塗鴉、水浸、煙燒等毀損,一絲不苟毫不寬貸,彼時我頂討厭她,後來長大了想,物盡其用讓書發揮最大邊際效用其實也沒有錯。

我家規矩是這樣:出錢的人擁有「道路通暢權」,可以從第一集看起,如果他(她)看完後,正在看第二集的人必須無條件把書讓出來,以此類推;當然通融個三五分鐘這點手足之情還是有的,但也僅止於此,聰明人千萬不要異想天開,我是家中老么,依「少年保護條例」及圓桌會議表決,無論是不是當期金主,我絕對不享有任何權益與自動放棄「先訴抗辯權」,所以我照例都是從每部小說中段看起,這樣有兩個好處,一是養成拼圖式的推理習慣,一是提早知道結局,可以破壞我兄姊的閱讀樂趣。

那是屬於瞎看時期。我根本分不清文筆好壞,至於歷史、考據、佈局、結構、技巧、打鬥,於我更是問道於盲;熱鬧離奇大團圓最好,俠義離我很遠。

我媽也看武俠,但她喜看臥龍生獨孤紅的作品,過於冗長的對白與文謅謅的清廷故事引不起我的興致,我爸是討海人,每半個月左右的一次航期,包裹堸ㄓF香菸換洗衣物外,總也有一部武俠小說。家父家母不過小學肄業,可見當時武俠風盛的程度,比諸今日的網路遊戲毫不稍遜,如我這等的家庭在當時普遍地多而且多。

我們是下里巴人。武俠是庶民娛樂,是不知其所以然的精神食糧,個人如一般大眾狼吞虎嚥不辨滋味。那時我們沒有任何管道接觸金庸,武俠作家於我不過是一堆名字,他們是武陵樵子、諸葛青雲、司馬紫煙、東方玉、曹若冰、孫玉鑫、古如風、蕭逸、柳殘陽、古龍(他當時還沒成為大師,李尋歡尚未出世,正在寫《大旗英雄傳》)、司馬翎、慕容美、秦紅、雲中岳、秋夢痕、陳青雲、田歌……以及不及備載的其他人。

(編按:由於篇幅考量,這篇精彩的文章將分為上下兩個部份,請俠友們靜待下篇的刊載,尚祈見諒。)

 
武俠漫畫專區
漫畫/曾建華、文/吳道成
科幻寫實的創新之作:《一刀傳》

《一刀傳》是台灣漫畫家陳弘耀所編繪,1990年1月起於第46期時報《星期漫畫》雜誌上開始連載,總計由時報出版社發行兩本單行本(未完結)。陳弘耀畫工細膩,風格寫實,作品呈現出一種紙上電影的立體感,是一位作畫及編劇均相當傑出的漫畫家。在《一刀傳》結束連載後改行為插畫家,並持續創作許多作品散見於各類書籍上。

故事結構上將武俠題材結合了科幻元素,以兩位相同外貌的主角「陳一刀」,雖處於不同的年代,卻在因緣際會下所發生的雷擊事件影響下,造成兩人產生時空交換,進而開展出一齣精采的冒險記。尤其是主角在面對未知的環境下,塑造出的懸疑緊張的氣氛,使人有不停地繼續讀下去的勁道。

從畫面而言,作者運用大量的效果線、照片式的寫實背景、細微的擬真人物,交織出一個穿梭於虛擬與現實、古代與現代的世界。而武俠漫畫中最重要的場面:武打戲。在作者筆下亦是發揮的淋漓盡致,與人過招時的每一個瞬間,靜格畫面下的人物動作,表現出驚豔的畫面張力。縱使在近二十年後的今天重讀此書,那種視覺上的躍動,實在是不得不佩服作者的功力。

若說我心中台灣漫畫中最期待完結的作品,《一刀傳》絕對是能排進前三名。其實以漫畫的主要消費主力青少年來觀察,最能夠吸引他們的漫畫類型應是武俠漫畫莫屬。但不知為何,台灣漫畫出版社卻沒有朝這個方向去發展。雖然有類似布袋戲改編的武俠漫畫作品不斷問世,可是如同《一刀傳》、《阿鼻劍》等正統武俠作品卻十分少見。反倒是模仿日本《少年JUMP》的熱血漫畫作品成為了出版主流。若台灣漫畫想要走出一條屬於自己的道路,武俠漫畫的潛力實在不容小覷!

 
「猜五強,送大獎」獲獎名單公布
明日武俠電子報
隨著第六屆溫武長篇金獎出爐,「猜五強」活動的獲獎者也已經確定,其中猜中四強者有六位,各獲贈一本書。五強全數猜中者有一位,這位俠友將在12/7日溫武長篇首獎揭曉後,決定是否能贏得一萬元獎金!

【五強全數猜中者】姓名:傅翊喬(首獎預測:《浪花群英傳》)
【猜中四強者】姓名:曾莘襦、許時嘉、李欣蓉、謝惠存、陳蓓儒、蔡佩娟。

恭喜以上這幾位獲獎者。


都市更新炒翻天 該買華廈還是老公寓?
一般來說,公寓和華廈至少要有5~10%的價差,如果買方在購屋目標區內,正在猶豫要買老公寓還是華廈?不妨先看看這5個問題。

時事英文:美國會商討中國匯率問題
對於中國的貿易政策損及美國利益,美國某國會顧問組織呼籲議員們採取強捍的行動。該委員會向議員們指出,中國正將其幣值壓低,試圖擴大與美國的貿易順差。


本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 隨身行電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job