【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/06/06 第331期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 信誼奇蜜親子網 | 奇蜜粉絲團 |
  特選主題:幫助孩子,減少情緒失控
教養Q&A:黏人、分離焦慮,是怎麼回事?
小太陽親子書房:良好親子互動小套書
好康報報:【6/24信誼免費講座】新手媽媽先修班,伴你安心生、輕鬆養!

不管何時、何地,孩子的情緒問題,都是最讓爸媽傷腦筋的問題。情緒包含孩子脾氣、個性、安全感、依賴與獨立等,每個孩子在每個時間點都有不同的發展與情緒狀況,爸媽要如何適切的處理孩子的情緒問題,不矯枉過正、也不過度嚴苛,其實是相當困難的一件事。通常當孩子鬧起脾氣來,爸媽的心情也不會太美麗;在雙方都不能好好說的情況下,親子關係常常是一觸即發,最後常落得爸媽更生氣、孩子更傷心。

小編自己常用來轉移孩子哭鬧情緒的一招,跟正在生氣或大哭的孩子說:「你看,有一個東西好奇怪喔!」通常都能轉移孩子的當下爆炸的情緒,等他心情平穩了再跟孩子慢慢聊天;或是抱抱他,問他怎麼了,不想說就眼睛閉起來、休息一下。

其實,有時候孩子發脾氣也沒有什麼特別的原因,但如果大人跟著生氣、大吼大叫,孩子自覺委屈,就更陷在情緒裡了。但怎麼拿捏,就得靠爸媽的育兒智慧了。孩子的情緒這麼難解,【信誼奇蜜專家顧問站】有請林欣慧老師駐站,為爸媽解答更多孩子的情緒問題。活動詳情


幫助孩子,減少情緒失控
文/林欣慧(美國休士頓大學維多利亞校區課程與教學系助理教授)

許多爸媽對孩子的壞脾氣感到困擾,常說孩子的脾氣很大,如果不如他的心意,孩子必定會抓狂,不但大哭大叫、亂扔東西、拳打腳踢,還會躺在地上打滾。爸媽多半也曾試著跟孩子溝通,有些會受不了而處罰孩子,但一點效用都沒有。

情緒的控管確實不是一件容易的事。不單是孩子很難做到,就連許多大人也做不好。當孩子有負面情緒時,若常被大人斥責、忽略,從小沒有學到如何去面對,在長大成人之後,有的人還是會以很糟糕的方式來處理情緒。


孩子發脾氣的過程有脈絡可循

美國明尼蘇達州立大學波特格教授帶領一個團隊研究兒童「大發脾氣」的現象。他們把一些錄音及錄影的工具,別在連身褲上,再讓孩子穿上這樣的服裝進行觀察、記錄。

研究期間,他們收錄了一百多筆個案資料。從分析的結果發現,孩子在每次大發脾氣的過程,對於情緒的轉化及相關的行為舉動是有脈絡可循的。根據他們的歸納發現,孩子在抓狂的過程,剛開始是因為「生氣」,當這個強大的負面情緒產生時,孩子會大叫或尖叫,然後大哭、亂踢、扔東西、扯東西,甚至倒在地上打滾。等到他發洩完了,「難過、傷心」的情緒便會浮現出來。


2歲之後,大發脾氣情況會遞減

另外,波特格教授還針對120位爸媽做了一個有關孩子發脾氣的調查。他發現有87%2歲?2歲半、91%2歲半?3歲和59%3歲半?4歲的孩子,都曾大抓狂過。孩子每星期大發脾氣的次數是1歲組有8次、2歲組有9次、3歲組有6次、4歲組有5次。至於每次發脾氣的平均時間長度,1歲組是2分鐘、2?3歲組4分鐘、4歲組5分鐘。從這些分析,我們可以確定的是,孩子一旦過了2歲的「麻煩期」,多數的孩子的確能慢慢地減少大發脾氣的情況。

爸媽有效處理孩子情緒的6原則

從上面的研究可知,學齡前的孩子大發脾氣並非特例,但是爸媽該如何有效地處理孩子的負面情緒,幫助他學會控制自己的脾氣,則需要方法。建議爸媽採取以下原則引導孩子:

1. 避免製造引發孩子情緒失控的事件
如果知道某些特定的事情會引發孩子情緒失控,爸媽應盡量避免。
例如:整天外出可能會耗盡孩子的體力,導致失控,所以最好要縮短外出的時間。

2.減少壓力和刺激
當孩子太過疲倦、饑餓,或者外界環境有太多刺激時(如:噪音),孩子就容易失控。降低外界過多的干擾,孩子就比較不會抓狂。

3.留意臨界點並幫助孩子轉移注意力
當爸媽發現孩子已經快到失控的臨界點時,就應設法轉移他的注意力(如:拿他喜歡的東西吸引他),或引導他降低這樣的負面情緒。

4.孩子失控時,爸媽要保持冷靜
如果爸媽也跟著生氣,只會火上加油,讓情況更糟。
很多爸媽對於正在抓狂的孩子,因為沒有辦法有效地處理,而心生無力感。其實,爸媽最好的方法就是保持冷靜,不予理會,靜靜的讓孩子度過這段失控期,不要對正在抓狂的孩子責罵、處罰或恐嚇。
孩子情緒失控時是不可理喻的,爸媽只要需做到不予回應即可。只要爸媽瞭解這是孩子學習自我控制的一個必經過程,爸媽「不作為」正是最好的引導,那麼就不會心急地要求孩子停止胡鬧了。

5.爸媽要掌握安撫時機
孩子的抓狂期在一段時間後就會結束,然後他會剩下難過和傷心的情緒。傷心的孩子通常只想尋求慰藉,這才是爸媽出手的最好時機。這時,爸媽可以給他幾個合理的選擇(例如:先洗洗臉、吃點東西、先回家、想繼續玩……),讓孩子自己決定要如何解決。

6. 爸媽一定要遵守不妥協的原則
有的孩子知道大人不能忍受他在公眾場合中抓狂,於是會用給大人難堪的籌碼來操控爸媽,以達到他的目的。建議爸媽一定要守住這道最後的防線。例如:很多爸媽都怕自己的孩子因為不准買玩具而在超市地上打滾、嚎哭。如果你怕丟臉而放棄原有的堅持,買了孩子吵著要的那個玩具,這個「成功的」經驗就會教他下次再以「抓狂」對爸媽予取予求。

學齡前孩子控制情緒的能力還在發展中,需要爸媽多接納他的情緒變化,慢慢引導;當孩子有進步時,請多給予鼓勵,因為爸媽的溫暖回應正是給孩子最好的教導。



給新手爸媽 好用的育兒資訊
只要輸入寶寶生日,信誼奇蜜親子網將依寶寶的成長週數,每週主動提供為寶寶量身設計的發展提醒及育兒技巧。幫助新手媽媽掌握寶寶發展特徵與能力培養的重要時機…輸入寶寶生日


信誼相關訊息不漏接,育兒生活有後援
奇蜜親子網粉絲團讓你及時掌握免費的親子活動、小太陽親子館、小太陽親子教室與父母成長課程等訊息,掌握最新活動,豐富親子互動!…按讚加入



Q:黏人、分離焦慮,是怎麼回事?
黏人,就是分離焦慮的具體表現,通常,在1∼2歲之間寶寶對於照顧者的緊密的依附關係會達到最高潮,常常表現在「黏人」、「分離焦慮」的行為特徵之上,常讓父母覺得相當的頭疼,也不知所措。…詳見全文

Q:孩子怎麼出現「退化行為」了呢?
孩子原本已學會、肯做的,突然又變得不會、不肯做了呢?他存心搗蛋嗎?還是另有原因呢?許多人把這種情況稱為孩子的「退化」行為。不同年齡的孩子都會出現不同類型的退化行為,如:1∼3歲幼兒,正處於追求獨立與依賴別人的衝突之中,常會表現獨斷、又黏人的矛盾表現。…詳見全文

小編的話:
良好親子互動小套書
1歲黏、2歲哭、3歲愛生氣,您家的寶貝正在經歷哪段情緒期呢?其實大人也會有心情轉換、覺得沮喪或生氣的時侯,只是大人比較不會以大哭大鬧來發洩情緒,孩子也會從學習、模仿的過程,慢慢理解如何轉換心情,或是用別的方式來表達自己的情緒。本週介紹親子互動小套書,讓爸媽事半功倍的教導孩子如何處理自己的情緒問題,也同理孩子其實只是孩子,不要用太高標的準則來約束孩子,讓親子關係更融洽。


不亂發飆的孩子

孩子鬧脾氣,讓你常常抓狂嗎?
發脾氣是兒童發展過程中的正常現象。此書提供給您處理的訣竅及有效的建議,讓你用愛與關注,建立起孩子的自信心,並培養出孩子面對和解決問題的能力。書中涵蓋小小孩到兒童期的案例,親切、有趣又實用的話題能讓父母了解所有關於孩子發脾氣的事。…more

用對方法,教出懂事小孩

你是一位「十次父母」嗎?你的孩子是不是一定要等你講了十次,提高音量,臉紅脖子粗才會聽話?如果你在教養孩子的過程中遭遇困境,那麼,本書將提供你實用又有效的管教方法與技巧,讓父母實際改進自己對待子女的方式,為親子關係帶來令人驚喜的轉變。…more

叫不動!? 不催不趕,養出主動小孩

改變,讓每天上演的親子大戰劃下休止符
大多數父母在孩子出現不當行為時,就會落入既定的反應模式裡,往往缺乏對策,只是單純做出回應,而且還常是不一致的,不是處罰就是讓孩子我行我素,不然就用賄賂的方式來處理。…more



信誼奇蜜專家顧問站-林欣慧老師駐站
從小開始,學當情緒的主人

爸媽該如何冷靜面對心情忽晴忽雨的孩子,讓他走過情緒的暴風雨?信誼奇蜜親子網特別邀請幼兒教養專家林欣慧老師駐站,陪伴爸媽解析孩子的情緒,教導孩子翻身作主「當情緒的主人」。留言提問還有機會獲得《不亂發飆的孩子》、《生氣湯》等好書。…更多詳情

新手媽媽先修班
安心生•輕鬆養 育兒路上,奇蜜伴你一同度過

6/24信誼奇蜜親子網特邀知名婦產科詹益宏醫師教孕媽咪認識產兆、講解自然產、剖腹產的優缺點,讓媽媽生產更順利、寶寶好健康。兒童發展與閱讀專家吳幸玲老師從「互動」出發,教你認識0∼1歲嬰幼兒發展與書的互動遊戲,玩出孩子的大能力!…更多詳情

 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping