想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 【Career職涯電子報】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹…等精彩內容。給您最完整、最活用的職場資訊!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/01/14 第473期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 

「巴克球」害幼童腸穿孔的悲劇一再上演,你真的還要再買給孩子玩嗎?日前有一名3歲男童,因連續嘔吐10多次,查不出原因送急診,一照X光才發現竟有一串巴克球在男童體內,且已經造成腸道穿孔破裂,情況危急!

top

巴克球真的不好玩!3歲童誤吞釀腸穿孔險致命!

嬰兒與母親

文/周品攸

 

 

 

殺手級兒童玩具「巴克球」誤吞悲劇一直不斷在兒科急診上演!林口長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰日前分享一個巴克球惹禍的案例,一名3歲多男童,在某天凌晨兩點左右,突然出現肚子不舒服的症狀,連續嘔吐10幾次,跟爸媽表示肚子痛痛,但男童晚餐也沒吃什麼特別的食物,問孩子吃了什麼也答不出來。 爸媽趕緊將男童送去兒科急診室,醫師先做身體理學檢查,發現男童腹脹且輕微上腹痛,於是安排腹部X光片,結果看到腹部有一連串異物,初步判定是巴克球。再加上爸媽沒有及時發現,送急診時,巴克球已經滑到男童的小腸腸道,考量到這個多個巴克球磁力會相互吸附,因此只能靠手術治療,果真取出了9顆巴克球,而且已經造成男童的腸道穿孔破裂。

幼童誤吞巴克球不斷上演,玩具變可怕的獠牙!
「又是巴克球惹的禍!」吳昌騰醫師指出,這樣的悲劇並不是第一次上演,而是一直都在上演中!且最常發生在1∼3歲的孩子身上,原因在於外表顏色鮮艷的巴克球,小小孩很容易當成巧克力、糖果放到嘴堙A一旦吞下兩顆以上的巴克球,闖入孩子的腸道,立即露出「可怕的獠牙」! 因為巴克球有磁力,只要兩顆,就會吸住黏膜,扼住小孩們的腸壁血流,變身為致命的「殺手」。扼住時間一久,也就容易出現缺血壞死、穿孔的情況!

8歲以下避免玩巴克球,預防傷害4守則
吳昌騰醫師提醒家長及老師們,不要讓8歲以下兒童玩含有強磁性巴克球,以防誤吞或吸入造成窒息、腸道穿孔等傷害。台灣兒科醫學會再次提醒家長及老師們如下: 1.老師發現學童持有巴克球,應立即代為保管再轉交家長。 2.家中巴克球是否存放在安全位置,若孩童使用巴克球時,家長應陪伴在側以防孩童誤吞。 3.家中若有發展遲緩、過動、自閉或其他精神障礙的小孩應避免讓他們接觸巴克球與其他磁鐵玩具。 4.家長發現孩童誤吞磁鐵玩具應儘速就醫。
這3種像糖果的玩具,一樣要小心!
1.水寶寶......

精彩完整內容,請看【嬰兒與母親】!

top

什麼時候生第二胎比較好?婦產科醫師的4個建議

採訪撰文/湯佳珮

兩胎隔多久生比較好?想要再生一個孩子,一股作氣生養,會有什麼風險嗎?懷孕生子教養,無論對媽媽的身體或生活都有很大的影響,婦產科醫師建議先想清楚這四個面向∼

精彩完整內容,請看【嬰兒與母親】!

top

出生五天頻吐奶,竟是兒科醫師最怕的「腸扭轉」

採訪撰文/周品攸

新生兒持續吐奶,一定要警覺可能是「急性中腸扭轉」的作怪!一名才出生5天的嫩嬰,喝奶後頻頻吐奶及膽汁,送醫後經檢查發現寶寶出現腸扭轉情形,且嚴重影響血液供應,若未及時治療恐怕會致命!

精彩完整內容,請看【嬰兒與母親】!

top
 

【可愛寶寶集合】0-2歲寶寶照片大募集

【專欄精選】感謝6年又3個月的親餵時光......

【寶寶料理】寶寶魚肉料理「鮭魚炊飯」

【雜誌訂閱】嬰兒與母親2021年1月號531期

top
培養討好性格 不踩團隊合作地雷
在職場中,良好的人際關係往往會影響工作能否順利推動,如何討人喜歡?在團隊中如何與同事互動,什麼地雷不能踩?懂得其中微妙的心理學,將會讓你更能快樂工作。

藏王樹冰 一首華雪漫賦的詩畫與夢幻
前往日本東北賞雪,藏王樹冰奇觀是絕對不容錯過的。二月深冬來賞,抵達前的沿途雪景令人恍若走入畫卡般之空靈,日輪在針葉林間朦朧隱約,猶如躲在紗帳內的姑娘含羞見客。
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們