你是自然科學知識的愛好者嗎?你是否對週遭充滿了好奇?【科博電子報】歡迎你一同來發掘大自然的奧秘。 【旅讀or電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/10/07 第510期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 

泡奶真的只能用開水!有媽媽聽聞寶寶喝奶粉會上火,所以用熬煮過菜的水泡奶,藉此降火氣,沒想到卻害了兩個新生兒接連中毒,送院時全身發紫,差點沒了性命!奉勸家長們,有任何疑問應尋求醫師解答,別迷信偏方。

top

媽媽熬蔬菜湯泡奶,寶寶身體發紫險沒命

嬰兒與母親

文/周品攸

 

 

 

自古以來,坊間總是流傳許多育兒偏方,但這個你聽過嗎?中國有兩位媽媽誤信嬰兒喝奶粉會上火,因此用蔬菜湯泡奶來替寶寶降火,結果差點賠了性命。

一名男嬰貝貝在9月25至27日期間採取混和餵養,有喝母奶及配方奶,餵配方奶時媽媽用熬煮蔬菜湯沖泡奶粉,才兩天的時間貝貝的身體變成了紫色,送醫後確診為嚴重亞硝酸鹽中毒,且到院時體內已經缺氧2小時,情況十分危急。

而另一名男嬰樂樂是早產兒,同樣也是亞硝酸鹽中毒,而且還是醫生隨訪時發現樂樂全身發紫,父母全然不知有異常。所幸兩個孩子在緊急救治後,膚色已經逐漸恢復紅潤,且血氧飽和度也有90以上,目前已康復出院。

葉菜類富含硝酸鹽,寶寶食用過量恐引發「藍嬰症」

根據科學發展月刊第479期「吃得安心─蔬菜與硝酸鹽」指出,為了控制食物中的微生物活動,起司、腸衣、肉類、魚類製品等常會添加硝酸鹽,再加上現代農業大量使用化學肥料,蔬菜及地下水的硝酸鹽含量也較過去高,而人體的唾液酵素及消化道中的微生物會把部分的硝酸鹽轉變成亞硝酸鹽或亞硝基化合物,可能對人體健康產生危害。

因此聯合國及歐盟規定,每人每天每公斤體重最高可以攝取3.7毫克,美國是1.6毫克。以60公斤的體重來說,依前者的規範,每人每天可以攝取的硝酸鹽最高約為222毫克。若不考慮食品添加物,人體每天攝取的硝酸鹽主要來自蔬菜,約占45?85%,其次是飲用水,約占5?40%。舉例來說,假若食用100公克含有3,000毫克/公斤硝酸鹽的蔬菜,攝取的硝酸鹽就達300毫克,超過了聯合國及歐盟的規範值。

上述提及蔬菜中的亞硝酸鹽進入體內會代謝成亞硝胺,亞硝胺會與血紅素結合影響血液的供氧量,烹調蔬菜前若沒有充分洗淨,或是像案例中用蔬菜湯泡奶,寶寶吃下過量的亞硝酸鹽可能會中毒、缺氧引發「藍嬰症」。

如何避免亞硝酸鹽中毒?食用蔬菜這樣做

1.避免長期食用單一種短期蔬菜

目前許多研究都顯示,短期葉菜類的硝酸鹽含量通常較其他蔬菜類高,其中又以菠菜、油菜、青梗白菜與莧菜較易累積,建議均衡且多樣性的攝取,像是胡蘿蔔、大白菜、花椰菜等搭配食用。(短期蔬菜指的是短時間內就可以收成的蔬菜。)

2.烹調前清洗乾淨

蔬菜的亞硝酸鹽含量與農夫施肥的劑量有關,施肥劑量越多,亞硝酸鹽含量越高。因此烹調副食品給寶寶吃前,一定要將殘留的農藥洗淨。

3.少吃葉柄或莖

硝酸鹽大部分都以葉柄或莖的含量較高,食用前可先行除去或減少食用這兩個部分,便可大大降低風險。

4.烹煮方式盡量川燙

硝酸鹽易......

精彩完整內容,請看【嬰兒與母親】!

top

生個孩子媽媽老了好幾歲!都是睡不飽害的

採訪撰文/周品攸

「人家懷孕前還像個少女,怎麼生了孩子後白頭髮多了好幾根?」相信這是許多媽媽們的痛點,外觀上的改變難免讓人失去自信,但為什麼當了媽媽後老得特別快,而身邊的隊友卻一點也沒變?有研究證實了,都是睡眠不足害的!

精彩完整內容,請看【嬰兒與母親】!

top

男童拔牙後牙齒失蹤,掉到支氣管狂咳嗽

採訪撰文/周品攸

你曾幫孩子拔牙嗎?一般來說孩子6歲以後乳牙會慢慢脫落,長出恆牙,這過程難免會經歷人工拔除的階段。一名男童因臼齒鬆動,家人以綁線的方式拔除,但拔下的牙齒卻離奇失蹤,原本以為只是吞下肚沒多加理會,等到男童出現持續咳嗽的症狀,才發現不對勁。

精彩完整內容,請看【嬰兒與母親】!

top
 

【封面人物】陳瑋薇,敲響金鐘好孕到

【精選遊記】雲林許厝寮漁港挖蛤蜊

【親子圖畫】與孩子的日常,經常互翻、互踢

【最新上架】嬰幼兒公自費疫苗接種全攻略!

top
施振榮領悟:「生老病死一定會有,不健康的日子愈短愈好!」
「我的心臟放了13根支架,是台灣的紀錄。」說這話的是現年76歲的宏硍偎帠郈鴗H施振榮,哪怕以這位電腦教父的地位不乏醫療資源,由於他曾有輕微中風和心肌梗塞,對健康議題很有感。「健康都是屬於累積,實際上它是自發性的東西,健康不是靠他人,還是要靠自己。」

「定存」有3種 你適合哪一種?
定存幾乎是每個人理財第一個會接觸的商品,尤其是台幣定存,更是財務配置的基本盤。看似簡單的定存,其實也有許多細節要注意,《橘世代》拆解定存的眉角,若你是害怕風險、喜歡存錢的保守族,快來看看吧!
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們