想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/11/03 第564期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
異位性皮膚炎是許多孩子常見的疾病,發作起來奇癢無比,爸媽們都在積極尋找能夠舒緩症狀的保養品。不料,有款宣稱能減緩異位性皮膚炎的修護霜,因內含禁用成分「雌激素」,而導致不少2~3歲的幼兒竟然出現性早熟問題。

top

3歲童性早熟,竟是「修護霜」所害!

嬰兒與母親

文/Fan

 

 

 

兒童內分泌科醫師黃世綱表示,有不少醫師發現,門診多了一些幼齡的孩子,都因為乳房隆起,而被家長帶來求診。幾位醫師詳細追問後,找到一個共通點,發現這些孩子都有使用一種被歸類為「修護霜」的保養品。因此發文警惕,許多醫師也積極分享轉發,讓更多爸媽關心自家孩子的狀況。目前這款有問題的商品,廠商已下架回收處理。(此產品並非坊間大家所熟悉,那些專為異膚或敏弱肌寶寶而設計的修護霜)

修護霜竟導致性早熟?!

黃世綱醫師在臉書《剛剛好醫師-兒童內分泌 Dr.黃世綱》 發文指出,這些幼齡的孩子,看診原因都是因為莫名的乳房隆起,根據性別不同,症狀有所差異,「女孩的話,大多是乳房提早發育;而男孩則是除了乳房發育之外,甚至還有乳暈顏色變黑的情況。此外,少數女孩症狀更嚴重,才3歲多初經就來報到!」

收治醫師們追問之下,發現這些孩子都正在使用同一個品牌的「修護霜」。黃世綱醫師補充提到,這項產品其實是定位為給成年女性的保養品,因標榜能舒緩異位性皮膚炎,而誤用於兒童身上。

內含禁用成分「雌激素」,有問題產品緊急回收

生產此款修護霜的業者日前透過聲明表示,今年9月底有團購主曾反應,自己的女兒和同學在使用這款產品後,都出現「性早熟」的情況。將庫存的產品送SGS檢驗,竟有3個批號的修護霜驗出有害成分「雌激素」,此項成分早已被禁用,一旦有添加就是違法,目前桃園衛生所已介入調查,業者也緊急將有問題的產品全面下架,接受顧客退費。

食藥署也表示,雌激素是化妝品禁用成分,違法化菻~衛生安全管理法,可處分2萬至500萬元。

如何判斷保養品是否適用兒童?

黃世綱醫師表示,發此文不是要造成家長的恐慌,而是希望找出更多受害的孩子們,同時他也告訴爸媽如何判斷肌膚保養品,是否適用兒童?「其實很簡單,看產品的文案和行銷方式就能知道。」如果點進產品的網路頁面,有看到「妙齡女子」的圖片,標榜「延緩老化」、「完美肌膚」等話語,很明顯就是針對成年女性,此項產品就別給孩子使用了!

由於很多家長還是很緊張,不確定平常使用的寶寶保養品是否安全,因此,黃醫師也特別重申原則:「大人的保養品別用在孩子身上」,基本上就不會有大問題。

另外,黃世綱醫師也再度發文提醒家長,兒童性早熟的定義,請爸媽們多加留意。如果孩子也有出現異常性早熟徵兆,請可求助兒童內分泌科醫師……


完整內容請看:【嬰兒與母親】

top

孩子注意力容易不集中就是過動?判別3大原則

文/李佳芢

成長階段的幼兒總是調皮搗蛋,對事物的專注力總是不超過1分鐘。許多爸媽都不禁懷疑,「我的孩子注意力不集中,他是不是就是過動兒啊?」到底如何判斷孩子是不是過動呢?

完整內容請看:【嬰兒與母親】

top

「一眠大一吋」是真的!這時間入睡是關鍵

文/Fan

「我家孩子怎麼長得比同年齡的還要矮小?」這句話,道出許多爸媽內心的疑問,尤其是進入青春期後,看著原本差不多高的同學突然抽高,更是讓爸媽滿心擔憂。對此,台北慈濟醫院兒科部醫師謝秀盈指出,孩子的身高雖有8成遺傳至爸媽,但「睡對時間」也有幫助!

完整內容請看:【嬰兒與母親】

top
 

【營養&食譜】寶貝副食品準備3階段!食物來源也要安全

【營養&食譜】外食孕媽咪也能安心吃,營養不減分要訣

【編輯精選】12種超讚的親子互動遊戲!和孩子一起玩

【雜誌訂閱】2022年11月號買起來!

top
神戶清酒「灘五鄉」和日本爵士樂的發源地
生田神社在神戶的市中心,與高樓大廈比鄰而居,並不特別的顯眼。但是這小小的生田神社,卻有著大大的歷史意義,以往的神戶以生田神社為中心,圍繞著她而成長。生田神社也是日本清酒「灘五鄉」的發源地。

別 Cue 我啊,英文請不要說「Don’t cue me!」
Mike 和外籍同事一起和海外廠商開會。外籍同事會主持會議,Mike 特別提醒外籍同事會議中別叫他發言,他說:"Don’t cue me."老外一臉疑惑,不知道他在說什麼。
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們