每一波漲潮,《財訊月刊》的讀者都賺到了!!訂閱【財訊電子報】讓您邁向致富之路,從劣勢成為贏家!! 【臺北畫刊】網羅生活休閒、觀光旅遊等豐富資訊,深刻描繪臺北生活圈的點點滴滴,教你情不自禁愛上臺北!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
東寫西讀
本期索引
2016/02/02 第140期  |   訂閱/退訂   |   看歷史報份   |   粉絲專頁
本期索引
本期索引
本期索引
 
小編微手記
千呼萬喚 吉卜力來囉!
 想化身「神隱少女」的千尋,跟無臉男一起搭公車嗎?想親自坐上龍貓公車嗎?

 宮崎駿的動畫電影,陪伴許多人成長。從龍貓、魔女宅急便、神隱少女,到霍爾的移動城堡、崖上的波妞等,若能走進這些動畫場景該有多好?今年夏天,6/18至9/18在華山文創園區推出的「吉卜力的動畫世界」特展,就將為宮崎駿迷們圓夢。

 這是台灣首次以吉卜力動畫場景為主題的大型巡迴展覽,也是吉卜力首次在亞洲推出最完整的9大展區。

 想知道展場有哪些必看亮點嗎?別跳開,繼續往下看!

 
閱讀知天下
哈佛免費? 去除學費門檻 亞裔入學不再遭歧視?
文/陳韻涵
新聞故事:美國哈佛大學監事候選人發起「免費哈佛,公平哈佛」(Free Harvard, Fair Harvard,簡稱FHFH)運動,主張用外界捐給哈佛的376億美元(約台幣1.27兆元)辦學基金支付大學部學生的學費,讓最優秀的學生不必再因沒錢而被拒於哈佛大門之外;他們也主張,不能因亞裔學生表現優秀、錄取者眾,就限制亞裔生的比率。

 哈佛是美國最頂尖的私立大學,曾培育出8名美國總統、多國領袖政要及富豪;若沒有獎學金,大學部學生1年學費約4.5萬美元(約台幣152萬元),4年花費十分可觀,一般家庭很難負擔得起。

 加州保守人士烏恩斯等5名哈佛大學監事候選人發起「FHFH」運動,他們主張,一旦哈佛免學費的消息傳開來,來自各種背景族裔的優秀學生都會勇於申請入學,不必再擔心學生的族裔是否「平衡」或亞裔生所占比率是否太高的問題。哈佛若實行免費教育,將影響所有常春藤盟校。

 美國最高法院正考慮是否同意各大學將種族比率列入大學錄取條件限制。許多大學主張族裔平衡,使一些資質及成績欠佳的非裔、西語裔和原住民學生錄取率大增,向來重視教育的亞裔家庭子弟則認為遭受打壓。

 烏恩斯等人的立場與一宗聯邦訴訟法案內容一致,指哈佛招生歧視亞裔,但哈佛否認這項指控。這起訴訟的訴求與FHFH相同:公開哈佛遴選新生的相關數據。

 這些數據可能揭露哈佛如何忽略資質較好的亞裔學生,而挑選白人、黑人、西班牙語裔及有權有勢的家庭子弟。烏恩斯說:「我們關注的焦點在於提高校方招生透明度。」

 除了招生種族問題外,哈佛學費飆漲近日也成為美國大選議題。總統參選人紛紛提出解決辦法,包括政府贊助學費,或私人先出錢讓學生念書,學生畢業後的收入將有一部分回報給當初的贊助者;一些議員也建議用捐款來負擔學費。

 哈佛認為FHFH的訴求難以實行,因為外界捐款通常被分割成數千項與大學生無關的專用基金,且有指定用途,校方無權彈性動用。

 此外哈佛教育學院上月發表「扭轉趨勢」(Turning the Tide)研究報告,建議大學招生別過分注重學生的學業成績,應考量照顧家人等家庭貢獻、社區服務和課外活動的質量,而非數量。這份由哈佛教育學院資深講座教授魏保德執筆的32頁報告已獲全美80多所大學認可,可能成為改革美國大學招生制度的藍圖。

 
話題補給站
吉卜力動畫展 走進宮崎駿的世界
文/記者馮靖惠
 「吉卜力的動畫世界」特展將於暑假登台,主辦單位聯合報系與吉卜力工作室經過多年協商,終於促成這項期待已久的夢幻大展,並希望藉由經典場景重現,喚醒大家兒時感動。

 展區包括最受歡迎的《天空之城》、《龍貓》、《魔女宅急便》、《紅豬》、《平成貍合戰》、《魔法公主》、《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《崖上的波妞》,還原9部動畫、超過23個經典場景,再搭配75張、首次在台曝光的「輝耀姬物語」珍貴手稿。

 展場設計師森田透露,有些小地方並不是真的按照動畫比例製作,比如《神隱少女》的湯屋,他刻意把湯屋做得斜斜,跟千尋的身高做對比。還有無臉男坐電車的場景,在動畫裡面是千尋坐在他旁邊,但設計成讓民眾坐在無臉男旁邊拍照,彷彿自己就是千尋。

 聯合報系表示,不論是龍貓的樹洞、魔女琪琪寄宿的麵包店、天空上的拉普達、或是千尋打工的湯屋等,想進入這個充滿歡樂與感動的吉卜力動畫世界,不用去日本就可以在台灣體驗到。預估3個月的展期可吸引超過50萬人次觀賞。

完美宮崎駿 Fu不對砍掉重練

 吉卜力工作室社長星野說,「宮崎駿就是一個藝術家。」雖然他宣布2013年引退,「那是騙人的,他根本就不會退休,他應該會做到死為止。」

 星野說,宮崎駿是完美主義者,只要覺得作品有點不對,就整個丟掉,從不妥協。對於動畫師來講,可能花幾百小時、幾千小時畫出來的東西,只要宮崎駿一不喜歡就沒了。

 星野說,宮崎駿就是這樣的高標準,所有細節都不放過,也不怕面對革新,「對吉卜力工作室來說,賺錢、知名度放在最後面,最重要的是做出好作品。」

小魔女琪琪 餐巾紙是誕生地

 宮崎駿與最親密的工作夥伴鈴木敏夫,近30年維持著「幾乎每天都說話」的關係,鈴木有時比「當局者迷」的宮崎駿更明白作品想表達的重點。

 鈴木舉了《魔女宅急便》為例,宮崎駿在創造魔女琪琪時很煩惱,有一天他找鈴木去散步,一走就3小時,之後去了一家咖啡店,宮崎駿說:「我實在不懂琪琪,這個角色到底要做成什麼樣子?」

 鈴木就回宮崎駿,「琪琪才13歲,不如把她想像成是自己的女兒。」聽了鈴木這番話,宮崎駿笑了一下,立刻拿了咖啡店桌上的餐巾紙,畫了一個紅色的蝴蝶結。

(摘自聯合報)

 
作文小錦囊
論「通感」
文/聯合報寫作教室講師吳翊良
 在眾多寫作技巧中,都會教導學生「五感描摹」──眼、耳、鼻、舌、身──運用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,來描述外在環境或人物。諸如眼睛看到什麼顏色、耳朵聽到什麼聲響、鼻子聞到什麼味道、嘴巴品嘗什麼滋味、身體感知到怎樣變化等等;由於文學創作與作文書寫來自於「感官」的刺激與印象,因此這類的寫作技法,可說是入門基礎。

 但事實上,如果學生已學會「五感」的分項描述後,就不要侷限在「視聽嗅味觸」的分類與切割,要進一步地讓這「五感」彼此流動對話,文章才能產生靈巧的「感覺描寫」。著名文學理論家錢鍾書曾提出「通感」一詞,他認為:

  在日常經驗堙A視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺往往可以彼此打通或交通,眼、耳、口、鼻、身各個官能的領域可以不分界限。

 這段話說明打破「五感」界線,讓「眼耳鼻舌身」彼此對話,讓「視聽嗅味觸」相互貫通。簡單來說,就是「感官轉移」,例如我們常說的「火熱」一詞,「火」是「視覺」,「熱」是溫度乃「觸覺」,此處將視覺轉成觸覺,就是一種感官的轉移。「通感」的確可讓文句更加靈巧多變,使辭章變得典雅意趣。因此,學生熟悉「五感描摹」後,可進一步要求學生運用「通感」的技巧。例如下引短句:

  今晚,我看到外面有一條河流。

 這是五感中的「視覺摹寫」,無人否認,更無對錯。但這實在是無聊的句子。我們或可運用「通感」稍加修改成:

  靜謐月光下映照著粼粼的波光,流水潺潺,微風照拂臉龐,今月照古人,河川也見證了歷史遺跡與古今興衰,人何其渺小,我任今晚的河流在心中安靜流淌而過。

 「靜謐月光下映照著粼粼的波光」句,乍看乃「視覺描寫」,但其實是轉移到了聽覺(靜謐)、觸覺(波光),這就是「感官轉移」,將五感串連,彼此聯通,營造出「通感」的美學與深遠的意境。再如「我任今晚的河流在心中安靜流淌而過」,更是聽覺(安靜)加上觸覺(流淌),甚至帶出獨享夜晚的心靈啟發。

 最後,我們再摘錄名家短句來作通感的說解,如蘇偉貞於《時光隊伍》所述:

  如一支遠遠看著無目的無方向流浪隊伍同類,你凝視,悲哀難抑。但在他面前你不哭。淚水由身體往下走,流成河。

 「看著」、「凝視」乃視覺描寫;「悲哀難抑」為聽覺描寫,雖未明寫聲音,但痛徹心扉的無聲吶喊,淋漓展現;「淚水由身體往下走」,為觸覺描寫,淚水爬過身體,感觸、記憶、溫度,在此處同時迸發。作者運用「通感」,從「眼→耳→身」,帶出「視覺→聽覺→觸覺」,感官不斷轉移與流動,對話與貫通,借以描述對死者的哀悼與記憶,形成強大的感官震撼!

 運用「通感」可營造出不同流俗的美學風格,更可使你的文句靈巧生動,讓這五種感官相互轉移,彼此對話,也許你也可以是大作家。

(本文由聯合報寫作教室提供)

 
活動報馬仔
好讀周報 x 親子天下 = 終身學習新家庭
 《親子天下》雜誌內含五大主題暢談教養與教育,優質內容三度榮獲金鼎獎肯定,是5至15歲孩子教養的最佳指南。即日起預付1,280元,即可獲得《好讀周報》52期、《親子天下》月刊一年11期,總市價2,958元。訂報請洽0809-080-186,線上訂報按此。

 
訊息公告
【Arttime藝術網電子報】慶改版!讓我們一起發覺生活中的趣味與美好!
即日起至 3月 12 日止,只要成為【Arttime藝術網電子報】的新訂戶,就有機會獲得 David Darling X霧鹿布農族 跨界合作音樂專輯『Mihumisa(n)g祝福你』 乙張。

跟不上時代的腳步,國民黨就只能等著被淘汰
敗選後的國民黨,終於不再喊團結,終於有志者紛紛說出真心話要競選黨主席,不管是『去中國』,還是談『改革再生』,國民黨已經陷入一個相當嚴重的死結,因為到底要重建體質?還是找回核心價值?兩方意見分歧嚴重。
 
 
聯合報系教育事業部
│新北市汐止區大同路一段369號 │ 電話:02-86925588 │ 傳真:02-86433968│
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping