【carol的私房教養】為做童書的總編媽咪Carol從教養可愛孩子的經驗及相處中,分享其最真切的心情與心得! 如果你是美食主義的信奉者,喜歡動手打理家中事物,並堅信生活值得用心去經營,歡迎加入【生活高手】行列!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
東寫西讀
本期索引
2019/05/14 第300期  |   訂閱/退訂   |   看歷史報份   |   粉絲專頁
本期索引
本期索引
本期索引
 
小編微手記
賞螢「三不」
「新北賞螢全攻略」網頁將新北境內58個賞螢景點,以網路地圖顯示。(圖/新北農業局提供)
圖片故事:

  台灣的工業及城市發展,一度讓螢火蟲數量銳減,好在近年人們的環境意識成長,螢火蟲的生存空間也一點一滴逐漸被找回來,螢火蟲出没地也成了各地的夏日景點。

  例如,新北市政府農業局就建置「新北賞螢全攻略」網頁,讓民眾輕易就能找到境內58個賞螢景點,但也提醒在賞螢過程要遵守「三不一沒有」原則:不喧嘩、不捕捉、不以燈光直射螢火蟲,以及沒有光害。如果要攜帶手電筒,要用紅色玻璃紙罩住,避免干擾螢火蟲活動。

好讀本周五問:

1.螢火蟲都會發光?

2.螢火蟲發光的目的?

3.試舉提到螢火蟲的著名詩詞。

4.什麼樣的地區會有許多螢火蟲出現?

5.除了螢火蟲,還有哪些生物可視為環境指標?

 
閱讀知天下
愛丁堡無車日
開放街道當日,孩子在街道上玩皂泡。(圖/愛丁堡市議會)
文/陳韻涵

新聞故事:英國蘇格蘭首府愛丁堡市5日首度施行「開放街道」(Open Streets)活動,未來一年半的每月第一個周日特定時段禁行燃油車輛,藉此對抗空汙;荷蘭阿姆斯特丹則宣布將在2030年全面禁止燃油車上路,抑制溫室氣體排放量。

  歷史悠久的愛丁堡市中心街道5日中午到傍晚5時禁行車輛,藉此減少空汙。居民利用這個難得的機會,在街道上做瑜珈、打太極拳,或參加大型的西洋棋競賽和電動車試乘活動。

  這項「開放街道」計畫訂每月的第一個周日為愛丁堡市無車日,試辦18個月;此計畫的理念源自各地部分城市暫時禁行所有車輛,將馬路還給行人。

  愛丁堡是英國第一個加入「開放街道」活動的城市,該市運輸和環境召集人雷斯里.馬西尼斯議員說:「透過鼓勵積極旅行、改善空氣品質、打造更安全且輕鬆的氛圍,我們已目睹國際間類似成功的經驗,迫不及待地想在愛丁堡看到成效。」

  各地政府出奇招對抗空汙,荷蘭首都阿姆斯特丹市議會宣布,將逐步淘汰傳統的燃油動力汽機車,訂2030年前全面禁行燃油車輛。

  根據「潔淨空氣行動」計畫,15年以上的老舊柴油車明年起禁行阿姆斯特丹附近的A10環狀道路;2022年,排放廢氣的公車及遊覽車不得駛進市區,禁令2025年擴及小艇和輕重型機車,期盼2030年讓阿姆斯特丹成為零排放的「淨土」。

  阿姆斯特丹市政府提供電動車充電站和補助,鼓勵市民更換電力或氫動力汽車,盼促進二手電動車市場發展。不過,荷蘭汽車工業協會批評,這項計畫是場災難,沒錢換車的家庭將遭歧視。

 
話題補給站
南丁格爾玫瑰圖
南丁格爾畫了1854年4月至856年3月這兩年 的士兵傷亡數。 藍色:透過衛生改善能避免的死者。 紅色:傷重死者。黑色:其他死因的死者。
文╱記者郭錦萍

她的出身

家庭富裕 父親博學

統計應用 從小興趣

 5月12日是國際護士節,這是紀念佛羅倫斯南丁格爾(Florence Nightingale)這位現代護理學奠基者的日子。多數人都聽過南丁格爾的故事,知道她溫暖了無數病患的心,改變了人們對護理工作的評價。但南丁格爾還有一個較不為後世所知的身分──應用統計學家,這個角色比她的護理身分,拯救了更多生命。

 南丁格爾出生在富有的家庭,她的父親畢業於劍橋三一學院,對古典學術和語言學極有興趣,而且對於女性接受教育高度支持。父親親自教南丁格爾哲學、寫作、音樂、歷史、拉丁文、希臘文,以及數學。

 南丁格爾在十幾歲時,因為信仰,認為她生命中最重要的任務,就是要服務人群來侍奉上帝,所以跟家人說想從事護理工作,這可嚇壞了雙親;在南丁格爾家族所屬的富裕社會階層中,女性從事任何職業已是激進行為,更何況是當初被視為低等的護理工作,這個想法立刻被打了回票,無計可施的她,只好有時偷偷照顧貧民窟兒童。20歲時,她對家人表示想繼續學數學,父母再一次拒絕,幾經爭取,父母勉強同意讓她每周有兩小時的數學家教。

 根據考據,南丁格爾的數學訓練來自不同的途徑:一部分是自學,其他可能是因父親的關係,她得以接觸英國在維多利亞時代的頂尖科學家。在和這些菁英的交流中,她最感興趣的就是統計學及統計應用,並讀了許多醫院和公衛相關的年鑑與統計資料,所以在她從事護理工作前就已經具備醫事管理知識。

她的轉變

前往戰地 服務英軍

利用統計 突破盲點

 在19世紀初期,統計學還是很新的學門。這個詞源自德文,原意是「關於事物狀態的科學」。它初期的發展是因應社會與人口研究,例如國家總人口數、死亡率、犯罪率、結婚率、男女身高體重等普查結果的分析,並逐漸發展成「預測」工具。

 1851年,31歲的南丁格爾終於說服父母,讓她到德國的醫院及孤兒院去學習3個月。她與父母約定,不聲張,免得被親友知道家人會沒面子。學習結束後,她不顧父母反對,進了巴黎附近由仁愛修女會經營的醫院服務,這才真的踏入護理工作。1854年,土耳其與俄國爆發戰爭。英法為了支持土耳其,組成聯軍,進攻黑海北岸的克里米亞。當時《時代》雜誌報導大批英國軍人死於戰傷、霍亂和傷寒,英軍幾乎毫無醫療,只能等死,但法國醫院卻有近50位的修女在照顧病人。

 因為報導,英國社會反對政府繼續參戰的聲浪高漲。南丁格爾寫信給英國作戰部長,她志願到克里米亞戰場去服務英軍。正大傷腦筋的英國政府,於是派給她一個由38名護士組成的醫護團前往戰地,《時代》雜誌也提供財務支持。

她的貢獻

軍方排擠 自找資源

半年之後 死亡驟降

 南丁格爾一行人抵達英軍醫院時,發現狀況糟糕透了。用棚架簡陋搭建的醫院,不只是老鼠和昆蟲到處跑。棚架之下,就是發出惡臭的排泄物水溝,基本的外科器械與藥物嚴重缺乏,物資供應因軍方系統的延宕,遙遙無期。那一年這個醫院的平均死亡率高達42.7%。

 南丁格爾統計,克里米亞戰役的第一個月,軍人的平均年死亡率達60%;這結果遠超過1665年倫敦黑死病流行時的死亡率。

 更糟的是,最不歡迎她的竟是軍方。因為她是平民而且還是女性,她帶來的護士一開始甚至不准進入病房。幸好,她有足以不理軍方掣肘的充沛資金,可以建造獨立洗衣房、燒水鍋爐、額外的廚房供應餐食給全醫院;還設立物品供應中心,提供衣服、桌椅、毛巾、肥皂、牙刷、除虱粉、便盆等日用品給病患。

 南丁格爾到戰地醫院半年後,死亡率就戲劇性的從42.7% 降到2.2%。消息傳回英國,震驚各界,也從此改變了人們對護理工作的看法和評價。

她的發現

把數字轉化成圖表

環境惡劣才是死因

 在那一段極其困難的日子裡,南丁格爾同時完成她在在統計上的重要貢獻,即將複雜、不易懂的數字,轉化成色彩繽紛的圖表,讓觀者更容易了解要表達的內容。

 這種圖表形式後來被命名為「南丁格爾的玫瑰」,簡單來說就是圓形的直方圖,現代的正式的名稱則是極坐標圓餅圖。南丁格爾則暱稱這類圖為雞冠花圖(coxcomb),她用它來向議會、軍方高層及維多利亞女王說明軍醫院季節性的死亡率,這個方法讓她說服了這群掌權者,也終於讓她所提的改革方案獲得支持。

 因為統計,南丁格爾對克里米亞戰役的醫療問題有了新發現,原來公衛條件惡劣才是死亡率高居不下的主因,而非原先以為的食物與醫藥資源短缺。

 因她發現及提案,英國公共衛生委員會去土耳其戰區疏通排水道、改善醫院通風、清除水源附近的汙染物等,士兵的死亡率立刻由52%降到20%。

 一役成名後,她不斷受邀參與多個戰役的醫療改革。例如,美國南北戰爭期間,南丁格爾擔任美國政府軍的醫療顧問。她也當過加拿大軍事醫療顧問,做了「雪橇運送病患平均速度」「運送病患穿過加拿大廣大的腹地所需的時間」等統計。甚至連印度的公共衛生,她都作了統計分析,並成功遊說英國政府在印度成立皇家委員會,印度的醫療和公共衛生因她開始了系統性改善。

 1859年,南丁格爾獲選為英國皇家統計學會首位女性成員,之後也成為美國統計協會榮譽會員。德英法也都曾頒發十字勳章及功勞勳章。

有此一說

善於運用政治手腕

為求改革強橫進行

 雖然大家看到關於南丁格爾的躑z,多是溫柔慈愛、視病如親。不過從她遺留的文件及歷史資料,有分析者認為,她也有深沉的一面,善於運用政治手腕及高知名度來讓別人接受她的意見,有時甚至是錯誤的醫學見解也強橫進行。

 但也有另一派的人認為,當時的醫學不如今日進步,今天是錯的,當時可能是對的,而且有時改革是必須用120%的力量,才能達到60%好的結果,她的努力都是為公眾事務,救了無數性命,這是不容抹煞的。時至今日,倫敦有一間南丁格爾博物館,收藏許多她的私人物品與文件,供人憑弔。

 
作文小錦囊
系列255 會考文章如何佈局
 清楚了文章頭尾要相稱之後,文章內容如何佈局是很重要的。作文通常分成四段書寫,最常聽見的「鳳頭、豬肚、豹尾」佈局之外,寫文章要像一條魚一樣,第一段和第四段象徵魚頭及魚尾巴,句子比較短;魚肚是肉最多的地方象徵是二三段,文句較長。所以四個段落行數可以是「四六六四」或是「五七七五」,中間段落至少多兩行以上,大致瞭解後自行調整就行。否則有時候寫到忘記換段落,變成頭重腳輕的狀態,這種時候級分就上不去了。

 在寫文章的時候,多使用形容詞可以使文章增色不少,在每個名詞前面都加上形容詞。例如:「月亮掛在天空中」改為「皎潔明月一如往常高掛在天空」。另外,可以用上一些成語或是名言佳句。我通常會提醒正要上考場的學生,在考試前背一句名言佳句,以及三個不常見的成語來增加文章的深度。通常題目如果提到有關於勵志的故事,大部分人可能會寫李白「鐵杵磨成繡花針」的故事,這時候不妨就寫下尼克•胡哲罹患海豹肢症的生命故事,如此一來就和人有著不一樣的故事能夠分享了。突然上考場容易心情緊張,三年的所學在當下容易一片空白,如果能夠穩住心情背誦幾個名言佳句,期許或規定自己等等寫文章一定要用到幾個,文章自然而然就會變得有內涵許多。

 還有一個小技巧能夠讓文章看起來比較有深度,就是減少使用「的」這個字。比方說:「記憶中最深刻的事情,就是我小學畢業的那一天。」我們可以改成:「記憶中最讓我深刻的,是小學畢業那一天。」減少了一個「的」,文句看起來立刻不同。在撰寫時候嘗試看看這個方法,有時候詞性也會跟著改變,會發現文章充滿詩意。

 「作文佈局」感覺起來是複雜的,但其實只要掌握這幾個原則:「掌握段落行數」、「善用形容詞」、「背幾個名言佳句」文章就能夠有個完整架構,名言佳句及成語用詞也能擁有「高規格」的作文品質,如此一來就能輕易地將文章佈局勾勒完整,成就一篇水準之上的好文章!(本文由聯合報寫作教室提供)

● 想知道更多寫作技巧嗎?《40週寫作覺醒》精選聯合報寫作教室專欄,集結出版。選購電子書可享66折,詳情請上udn讀書吧

 
活動報馬仔
搶手的夏令營來啦
「行讀三國」夏令營

 第四屆「行讀三國」夏令營7/6出發!聯合報將帶領台灣與武漢學生共遊荊州、襄陽、赤壁、武漢等三國故事發生地點,透過錦囊任務挑戰賽、運動遊戲、科技創客等活動,體會各路英雄豪傑笑傲江湖的夢想。今年暑假讓我們帶著故事、走讀歷史,一起回到三國。

報名:即日起開始報名,額滿為止

日期:7/6(六)∼7/13(六)8天7夜

對象:小學四∼國中七年級學生

費用:新台幣30,000元

洽詢:(02)86925588 分機3653張小姐 分機5720王小姐

資訊:請見「行讀三國夏令營」FB

粉絲頁http://www.facebook.com/sanguocamp

「行讀江蘇」夏令營

聯合報教育事業部與新華報業傳媒集團,攜手打造集合競賽、知識、技藝、樂趣的共學營,帶你到金陵城參加科舉考試,一圓李白當年無法完成的夢,「行讀江蘇」讓你今夏蛻變為閃耀的狀元郎。

報名:即日起開始報名,額滿為止

日期:7/6-7/13(8天7夜)

對象:小五∼國七的學生

費用:新台幣30,000元

洽詢:(02)86925588分機3653張小姐 分機5132王先生

 
訊息公告
自動駕駛時代來臨 誰該為AI自動駕駛負責?
2018年臺灣發生首件自動駕駛的車禍,特斯拉駕駛人疑似精神不濟,未注意車前動態,在開啟自動輔助駕駛功能的情形下,未減速直接在國道撞上警方巡邏車,幸而未造成人員傷亡,但也引發討論,究竟誰該為AI自動駕駛負責?

世界規模最大德語話劇院 竟不在德國!
城堡劇院在德語話劇發展史上的地位舉足輕重,在全盛時期甚至有一百五十多位正式演員,他們還有一個專有頭銜「城堡演員」!許多人不知道的是,這個世界上規模最大、歷史也最悠久的德語話劇院並不在德國!
 
 
聯合報系教育事業部
│新北市汐止區大同路一段369號 │ 電話:02-86925588 │ 傳真:02-86433968│
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping