這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情挖掘新知識! 【臺北畫刊】網羅生活休閒、觀光旅遊等豐富資訊,深刻描繪臺北生活圈的點點滴滴,教你情不自禁愛上臺北!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
東寫西讀
本期索引
2020/02/11 第338期  |   訂閱/退訂   |   看歷史報份   |   粉絲專頁
本期索引
本期索引
本期索引
 
小編微手記
考生加油
名鐵名古屋車出現為考生加油的新招。(圖/推特)
儘管各級學校都因新型肺炎的疫情延後開學,但接下來的升學相關考試仍將照表定時間進行,該好好準備的考生預料也將進入高強度戰備階段,這時候考生會期待什麼樣的加油呢?

日本的升學考試季比台灣更早到,從一月起、整個春天都有考試,名古屋鐵道為給考生們減壓,最近在名鐵名古屋車站準備了兩對超大的貓肉球,讓經過的考生想捏就捏,消除讀書的壓力。

相較日本帶點含蓄、軟萌的加油方法,台灣為考生加油的方法通常更為直接,例如春節前的大學入學學科能力測驗登場,總統和行政院長都在臉書或line貼圖為考生加油,各校通常也會製作海報為同學應援。

本周五問:
1. 你對哪種加油最無感?
2. 有沒有哪種加油法感動過你?
3. 你遇過幫倒忙的打氣加油嗎?
4. 當你是考生時,最想得到哪類「加油」?
5. 最近疫情緊繃,防疫和醫療人員工作大增,你覺得可以如何為他們打氣加油?

●投稿回答上述五道問題,答案獲選者可得小禮物,編輯部另設有一位特別獎名額,神祕禮相贈。投稿截止時間2月12日周三晚上10:00前,投稿網址由此去:https://udncollege.udn.com/category/goodreads/photoquest/

 
閱讀知天下
日皇也會叫外賣
文╱記者蔡佩芳
日皇德仁即位時,招待各國外賓的「饗宴之儀」。(圖/取自網路)
雖然日本天皇有專屬御膳廚房大膳課,嚴格控管日皇日常飲食的養分攝取,但不表示天皇不會吃外食。

大膳課主要分為西洋料理和日式料理兩個部分,沒有中華料理部門,當日皇想吃中菜,就會從民間餐廳叫外賣。據聞上皇明仁非常喜歡吃中式便當,有間華人經營的餐廳常常收到來自皇居的訂單。

德仁偏愛握壽司

日皇德仁偏愛握壽司,雖然東宮有自己的小廚房,德仁還是皇太子時,卻常在就讀的學習院大學附近的壽司店吃壽司。日本電視節目曾報導,德仁在學習院大學念完學士、碩士,他喜歡的小店就位在目白車站附近,這家壽司店創業近50年,平均消費金額一人約一萬日圓,算是中價位,一般民眾消費得起。據說日皇德仁特別喜歡中鮪魚肚肉、花枝、鮭魚。

昭和很喜歡甜點

與日皇德仁相反的,已故的昭和天皇不太能飲酒,但很喜歡甜點,雖然大膳課為日皇提供的平日甜點都是以水果為主,因為昭和天皇喜愛根莖類,地瓜黃金燒成為餐桌上的常客。昭和天皇年歲漸長後,大膳課的御廚為了控制他的糖分攝取,費盡心思。

據已退休的御廚透露,昭和天皇很喜歡一道料理生培根香蕉卷,將香蕉去皮切半後,用生培根捲起來,裹上薄薄一層太白粉,360度煎到培根每一面微焦發出肉香,就可起鍋。

美智子會做便當

過去傳統上,皇族高貴身分,不能進廚房,作為第一位平民皇后的上皇后美智子,為了丈夫、孩子,勇敢挑戰皇室的規定,太子妃時期成功爭取到在東宮設立小廚房,還曾為皇子準備便當。

據了解,上皇后美智子擅長下廚,還會多國料理,拿手菜是俄羅斯料理酸奶牛肉。皇后雅子的拿手菜是燉蘿蔔與千層麵,秋篠宮親王妃紀子則擅長包水餃與英式烤牛肉。

皇室吃什麼
早餐…吐司燕麥片 晚餐…煎魚燙青菜

皇室成員平時享用那些餐點?

提到皇室成員的飲食,很多人可能以為多是豪華全餐。事實上只有在特別晚餐會時才會端出這類餐點,皇室成員的日常飲食與一般家庭並無兩樣。

早上以吐司、燕麥片、沙拉及水果等西式早餐為主,晚餐可能是以濃湯、香煎白肉魚、燙青菜等健康西餐。有時也會吃麵食、蓋飯及咖哩飯等。

與一般不同的是,皇室成員的飲食由專屬廚師負責烹調,使用的食材除了魚是從築地採購,諸如肉類、雞蛋、牛奶、乳酪等乳製品、24種蔬菜,都是出自栃木縣高根澤町與芳賀町的御料牧場。御料牧場的面積約252公頃(相當於54座東京巨蛋),家畜採取放養,蔬菜則是有機農法栽培。因這裡是專為天皇特別栽種飼育的食材,僅供應給天皇家及皇太子家使用(其他宮家只能購買剩餘產品)。

每日飲食的菜單都會考量到營養攝取,由大膳課在兩周前備妥。其後參考皇后等人的意見,才會正式決定菜單。

(摘自遠足文化出版的《日本皇室大解密》)

 
話題補給站
恐怖編輯部
文/林雅儀
《恐怖編輯部》描述新人漫畫家跟出版社合作的血淚經歷。(圖/時報出版提供)
出版社找上門,主動提供連載機會,對有志出道的漫畫家來說是多麼期盼的夢想成真。對佐倉色而言,一切卻是地獄的開端,讓她深刻體會「漫畫家與編輯」之間存在許多常人難以理解的「潛規則」。

佐倉色原本只在網路平台分享自己的漫畫小品,某日角川編輯溫馨先生主動表達合作意願,給予連載機會,沒想到初次見面編輯那股「人畜無害」的氣質,竟讓她在往後合作裡深刻體會絕望滋味。

說畫兩百張 結果變成1720張

雖然是大出版社的資深員工,但溫馨先生的個性超級健忘,不是忘記開會時間,就是把作者完稿弄丟,最令人匪夷所思的是,明明跟作者講好只畫一、兩百張簽繪板當成回函贈品,最終卻爆增為1720張手繪、全彩、可指定角色的「無償」巨額工作量。簽繪板事件後,佐倉色對編輯的不信賴感也到達極點,巨大壓力下,面臨精神崩潰邊緣的她,在社群上公開事件全貌,引起軒然大波。

出書道原委 窺見漫畫家辛勞

佐倉色出版《恐怖編輯部》,詳實紀載她從角川出道的緣起,以及過程中遭受的不合理對待。書中除了交代自己與出版社編輯溝通不良的經過,也讓讀者了解漫畫家與出版界的運作模式,更可一窺日本新人漫畫家辛苦的一面。

時報出版編輯王瓊苹說,《恐怖編輯部》字數多達7萬字,已是一般中短篇小說的文字量,可見作者對這段經歷有許多苦水要傾訴。她解釋,在台灣也會商請新人漫畫家無償繪製促銷用的插圖,做成小贈品送給預購讀者。「台灣每年出版3萬5千本新書,等於每天有100本新書上市」,新書賞味期大多一個月,這個月內銷售量若沒衝上來,就再也沒有機會被讀者看見,種種希望作者協助的促銷手段都是為了「把書賣好」。但她也坦言角川爆發1720張簽繪板事件的確不合常理,「由出版社出面道歉,尋找解決配套,會比要求作者全數買單更好。」

編輯與作家 人際互動的縮影

《恐怖編輯部》雖然以漫畫家跟編輯為主角,但其實也是人際互動的縮影。王瓊苹指出,書中呈現許多不健康的溝通方式,比如作者一再要求編輯回應特定問題,但編輯總找藉口推辭或迂迴以對,導致作者心灰意冷。王瓊苹提醒,不論身在哪種場合,學習表達需求、聆聽他人意見都是重要的修練。

佐倉色後來訴諸網路,引起日本網友正反論戰。王瓊苹建議,創作者跟出版社意見分歧時,不要擔心得罪編輯不敢直言,若溝通無效可試著找出版社主管解決紛爭,「最忌諱直接網路公審」,她認為原本兩造雙方可用公事對公事的立場協調,一旦訴諸網路等同宣告關係決裂,事情往往變得更為棘手。

 
作文小錦囊
系列287 國寫 重層次 重多元
文/聯合報寫作教室講師何政輝
檢閱109年國寫,第二題肯定是符合情意題的意旨,但如果要將第一題僅稱其為知性題,可能無法囊括其試題要測驗的書寫能力。此二題都同時明白點出要同學以自身的生命經驗與文章對話,這很明白的傳達出題者考驗考生對事件詮釋的深度。

玩具對人而言究竟是「玩物喪志」或「玩物養志」,有評者認為此題可以從「過猶不及」做切入。張盈i梳理玩具發展史的脈絡,同學應該不難發現作者在為玩具分類的同時,也正在處理「玩」對於人學習的重要性,尤其是玩具對童年學習的影響。因此,玩具作為玩的媒介,著實是要處理人們到底透過「玩」來達到什麼目的。張盈i文中寫道:「玩具的存在體現價值觀的變遷而反應在玩具的型態上,那麼要怎麼看待孩子玩玩具?」細細思之,可舉之例頗多,例如晚明小品與明季文人生活,品玩茗花,在生活中找尋美與心靈的對話;又如現行流行的桌遊教育、多元型態教育,提倡以遊戲,翻轉刻板的教育形式等。因此,更深一層的,可以藉由玩具談到「玩」的本質,從物質談論到行為的意義。

第二題由「靜夜」讓學生開展出生命的哲思,是中規中矩的出題方式,不難發揮,既是抒發「體驗」及「感受」,就不能只是大篇幅的描繪寧靜的夜色,而是「靜」帶給生命沉澱的力量之後,如何帶給蘇軾欲遠離、陳列求恬靜的情思。題幹的引導很容易讓學生以為一個是要離開人世,一個要回到人世。熟知蘇軾生平的同學很容易連結到烏台詩案,所以可以理解蘇軾要遠離的是人世間的政治衝突紛擾,轉向老莊的思考,但他仍在享受著朋友歡聚、想念人世間美好的情感(憶亡妻)。

所以建議不要單一面向去思考蘇軾,陳列對人世間的遠離或歸返。在理解兩者的體悟之後,分享生命中靜夜對生命幽微處的沉澱。這一題,很重要的是同學所舉的例子,要能精練的說出靜夜對生命提升,並且層次要能與引文相當。

(本文由聯合報寫作教室提供)

●想知道更多寫作技巧嗎?《40週寫作覺醒》精選聯合報寫作教室專欄,集結出版。選購電子書可享66折,詳情請上udn讀書吧

 
活動報馬仔
LIS探索科學史特展 陪你過寒假
「像科學家一樣思考,解決生活中每一個問題!」您也希望在生活中,培養孩子「解決問題」的能力嗎?隨著108課綱上路,素養是重要的關鍵字。讓我們的教育擺脫填鴨,朝著「讓孩子將學習到的知識與能力,展現在日常生活中」邁進。

透過學習「科學史」,LIS將科學家解決問題的日常,製作成公益教材,搬到教室裡,引起學習動機,促進孩子像科學家一樣思考,進一步解決日常問題。如果您想親身體驗......這場展覽,將是2020年寒假,親子共遊的最佳選擇!

日期:01/18 (六) - 02/16 (日)
時間:09:00-18:00
地點:國立台灣科學教育館3F
費用:憑科教館常設展門票免費入場 (原價100元/學生70元)
更多介紹:由此去

 
訊息公告
進入其他職場的敲門磚 考證照
在農會待了18年的吳建毅,並不滿足於安定的工作,對職涯常懷抱危機意識。他相信任何人都該儲備多元職能、或考取其他證照,有備才能無患!

天冷泡湯要小心!這3件事不能做
又到了泡湯的季節,在寒風刺骨的冬天將身體泡進熱騰騰的溫泉裡無非是一大享受,但醫師提醒要小心,別犯了這幾個常見的泡湯錯誤觀念喔!
 
 
聯合報系教育事業部
│新北市汐止區大同路一段369號 │ 電話:02-86925588 │ 傳真:02-86433968│
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們